|
|
||
|
|
||
Вклад в имущество
Отправлено 20 December 2004 - 18:23
-Седов-
Отправлено 20 December 2004 - 18:24
Согласен с такой точкой зрения. Посмотрите ещеименно так мне видится абз. 1 п. 1 ст. 27
соответственно, я бы внесла изменения в устав
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"
14. В соответствии со статьей 27 Закона участники общества могут вносить вклады в имущество общества. При применении указанной статьи судам необходимо учитывать следующее:
а) вклады в имущество общества не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества;
б) обязанность внесения вкладов в имущество общества возникает лишь в случаях, когда она предусмотрена в уставе общества и когда принято соответствующее решение общего собрания участников о внесении таких вкладов;
в) вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом общества;
г) ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, должны быть закреплены в уставе общества. Эти ограничения не распространяются на других лиц, приобретающих долю в случае ее отчуждения;
д) вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не определено уставом общества или решением общего собрания участников общества;
е) выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе. Учитывая, что вклад в имущество общества влияет на размер чистых активов общества, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника общества, в том числе выбывающего из него, исключение участника из общества по основаниям, предусмотренным статьей 10 Закона, также не освобождает этого участника от исполнения обязанности по внесению вклада в имущество общества, возникшей до его исключения.
Отправлено 20 December 2004 - 20:09
и моеМОЕ прочтение ст. 27 больше склоняется к необходимости таких положений в Уставе.
Отправлено 20 December 2004 - 21:58
Отправлено 20 December 2004 - 23:50
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 00:31
И считаю, что ничто не препятствует внесению вкладов добровольно, даже если это не предусмотрено уставом. Правда, возникает обычный вопрос - как бы это отделить от запрещенного между ком. организациями дарения?
Вот очень правильно Вы подметили, с единственной оговоркой - нигде выше не сказано, что учредитель (участник) - коммерческая организация. И будет это дарение и ничто иное, поскольку для "внесения дополнительного вклада в имущество" в законе прописан специальный режим.
Отправлено 21 December 2004 - 12:12
Отправлено 21 December 2004 - 12:46
Здесь присутствует противоречие между ГП и НП, по ГК - это дарение, не спорю, но НК разрешает учредителям оказывать финансовую помощь своим организациям, а неприятные последствия могут возникнуть только со стороны налоговой
другой вопрос - какие претензии будут от налоговой по этому вопросу если оказание финансовое помощи прямо есть в НК РФ.
Отправлено 21 December 2004 - 13:20
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 13:26
А с чего Вы взяли, что тут дарение?
А что, если не оно? Безвозмездная передача денежных средств одним лицом другому (но не "внесение дополнительного вклада в имущество").
Отправлено 21 December 2004 - 13:29
А где тут безвозмездность? У участников, вносящих вклады в имущество увеличивается действительная стоимость доли, за счет увеличения чистых активов.Безвозмездная
А что это будет, именно внесение вкладов в имущество, пусть такая обязанность и не предусмотрена уставом.(но не "внесение дополнительного вклада в имущество").
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 13:46
У участников, вносящих вклады в имущество увеличивается действительная стоимость доли, за счет увеличения чистых активов.
Однако... хИтро... Только при чем здесь действительная стоимость доли, ведь участника и общества связывают обязательственные права, но не имущественные? Я бы еще мог понять, если бы Вы говорили о случае, когда увеличивается доля в уставном капитале, хотя и в этом случае, на мой взгляд, "возмездность" весьма спорна.
One more
А что это будет, именно внесение вкладов в имущество, пусть такая обязанность и не предусмотрена уставом.
Я как раз исходил из обратного. Все, что вне рамок специального регулирования - простая гражданско-правовая сделка (по моим представлениям - дарение).
Отправлено 21 December 2004 - 14:04
Давайте пока отвлечемся, от вклад - не вклад.
Вот Вы говорите что участника с обществом связывают
Почему? Право на получение действительной стоимости доли при выходе участника из общество разве не имущественное?обязательственные права, но не имущественные?
А внося вклад (или назовите как хотите), он, опять повторюсь, увеличивает чистые активы, а соответственно может получить большую сумму при выходе. Безвозмездность в чистом виде отсутствует, хотя конечно из самой сделки по внесению средств в имущество, напрямую встречного представления и нет.
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 14:09
Посмотрите, возможно Вам интересно будет...
http://forum.yurclub...topic=38032&hl=
Только там обсуждалось легитимное внесение вкладов в имущество, а не такое, как здесь.
Отправлено 21 December 2004 - 14:16
Да, интересно, но как заметил, что железно ни к чему не пришли....
Отправлено 21 December 2004 - 15:08
Только при чем здесь действительная стоимость доли, ведь участника и общества связывают обязательственные права, но не имущественные?
согласен с One More
право учредителя на долю в том же ООО конечно же имущественное...
поскольку представляет собой по сути помимо права участия в управлении обществом право требования на имущество
по поводу дарения...позиция One More не ближеА что, если не оно? Безвозмездная передача денежных средств одним лицом другому
я вообще рассматриваю такие инъекции как инвестиции...а не как дар...
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 15:15
право учредителя на долю в том же ООО конечно же имущественное...
Только ГК так не считает... Более того, коллега, а мы не про долю в ООО говорили вообще то...
А вот инвестиции, на мой взгляд, термин скорее экономический, чем юридический (только не говорите про соответствующий закон, я его читал).я вообще рассматриваю такие инъекции как инвестиции...а не как дар...
Добавлено @ [mergetime]1103620903[/mergetime]
А вот тему, надо бы в корпоративку перенести. Явно более конструктивная дискуссия получится.
Отправлено 21 December 2004 - 15:59
вообще то я вот с этим вот не совсем согласен...ведь участника и общества связывают обязательственные права, но не имущественные?
как было верно отмечено вышеБолее того, коллега, а мы не про долю в ООО говорили вообще то...
c внесением допвклада в ук доля соответствующего участника изменяется..так что все таки мы говорим и о доле в том числе
При всем уважении к Вашей точке зренияА вот инвестиции, на мой взгляд, термин скорее экономический, чем юридический (только не говорите про соответствующий закон, я его читал).
отмечу лишь, что дефиниция понятия инвестиций в законодательстве имеется, а раз так..то и юридический термин тоже...
а финансовые инъекции учредителей в их предприятие..очень напоминают именно инвестиции...а не дар...
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 16:17
Я тоже к Вашей позиции отношусь с уважением. Тем не менее:
как было верно отмечено выше
c внесением допвклада в ук доля соответствующего участника изменяется
Неправда, такой вывод именно Вы сделали. Посмотрите, как это у One more сформулировано и почувствуйте разницу.
отмечу лишь, что дефиниция понятия инвестиций в законодательстве имеется, а раз так..то и юридический термин тоже...
а финансовые инъекции учредителей в их предприятие..очень напоминают именно инвестиции...а не дар...
Т.е. некий "инвестиционный договор", не так ли? Но ведь не внесение дополнительного вклада в имущество...
Отправлено 21 December 2004 - 17:34
вы правы разница есть...Неправда, такой вывод именно Вы сделали. Посмотрите, как это у One more сформулировано и почувствуйте разницу
но в целом это не отменяет правоты One More
ведь действительно увеличиваются активы соотв-но увеличивается действительная стоимость доли, которую участник может получить при выходе... с этим же вы не будете спорить?
то есть увеличивается размер имущества которое участник может получить при выходе...возникает вопрос - какая же тут безвозмездность?
внося вклад в имущество участник инвестирует в развитие бизнеса...
фирма может получить с этого вклада прибыль ...а часть прибыли попадает в карман тому же участнику..
нет не такТ.е. некий "инвестиционный договор", не так ли? Но ведь не внесение дополнительного вклада в имущество...
инвестиционный договор применим при взаимодействии субъектов инвестиционной деятельности...
хм а здесь этого нет..здесь...есть субъект (инвестор) и объект (предприятие)
обязательство внести вклад в имущество возникает в силу предписаний закона и устава...
здесь и не нужен инвестиционный договор
а между тем по сути такой вклад инвестиция...если верить закону и данной в нем дефиниции...
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 18:03
ведь действительно увеличиваются активы соотв-но увеличивается действительная стоимость доли
А кто собственник этих активов?
А может и не получить.фирма может получить с этого вклада прибыль
Только без обид, коллега. Читайте всю тему внимательно с самого начала. Вот именно, что в этом случае в уставе ничего нет.хм а здесь этого нет..здесь...есть субъект (инвестор) и объект (предприятие)
обязательство внести вклад в имущество возникает в силу предписаний закона и устава...
И не забывайте самое главное.
Статья 48. Понятие юридического лица
2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
Отправлено 21 December 2004 - 18:58
это риторический вопросА кто собственник этих активов?
вы лучше ответьте как вы можете рассматривать в качестве дара вклад в имущество ООО если при определенных законом условиях такому участнику подразумевается встречное предоставление в виде части прибыли от использования этого имущества и увеличенного размера имущества причитающегося ему при выходе из ООО?
вот вот нормальный хозяйственный риск..инвестор осуществляя инвестиции может тоже прогореть либо получить прибыль...А может и не получить.
продолжаете не замечать аналогий..?
да нет проблем коллегаТолько без обид, коллега. Читайте всю тему внимательно с самого начала. Вот именно, что в этом случае в уставе ничего нет.
если по существу темы (а не по некоторым вашим постам) то я согласен со всеми, кто считает, что без указания в уставе такой обязанности .. ее для участника не существует.
обязательственное право может быть имущественным, если объектом данного права является имуществоИ не забывайте самое главное.
тут нет противоречий на мой взгляд..
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 19:18
Это сугубо практический вопрос. И ответ на него есть.А кто собственник этих активов?
это риторический вопрос
Тогда нам не о чем и спорить...если по существу темы (а не по некоторым вашим постам) то я согласен со всеми, кто считает, что без указания в уставе такой обязанности .. ее для участника не существует.
Это, с Вашего позволения, оставлю без комментариев.обязательственное право может быть имущественным, если объектом данного права является имущество
тут нет противоречий на мой взгляд..
Отправлено 21 December 2004 - 20:54
конечно, бес проблем ...не стоит размывать дис..Это, с Вашего позволения, оставлю без комментариев.
но если созреет комментарий, интересно будет узреть...
-Седов-
Отправлено 21 December 2004 - 23:35
но если созреет комментарий, интересно будет узреть...
ОК, Вы это сами предложили.
Итак
Объект обязательства - действие, которое должно совершить обязанное лицо. Объект вещного права - вещь.обязательственное право может быть имущественным, если объектом данного права является имущество
Далее, существенные различия по субъектному составу: вещное право является абсолютным правом. Собственнику, или обладателю иного вещного права противостоит неограниченный круг лиц. В обязательстве присутствуют только кредитор и должник.
P.S. Только к первоначальной вопросу это ровно никакого отношения не имеет, прошу прощения у автора темы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных