Коллеги Вот, вчера почтой отправил...
Прокурору г. Москвы.
ЗАЯВЛЕНИЕ
О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
ПО ФАКТУ
ПРЕВЫШЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ
И РЯДА ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ
И
ПРЕКРАЩЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ И УГОЛОВНОГО ДЕЛА
(В интересах несовершеннолетнего ...)
14 марта 2005 года, около 15.00, мой подзащитный, ... 25.01.90 г.р., был снят сотрудниками милиции с автобуса и доставлен в ОВД «Нагатино-Садовники».
Сотрудники милиции не предъявили ... во время снятия с автобуса никаких документов, не сказали, по какой причине они выводят его из автобуса; потом сотрудники милиции посадили ... в машину «Лэнд-Круизёр» и доставили в ОВД именно на ней.
Сотрудники милиции жестоко избили ... и заставили его признаться в том, что он, якобы, после школы, совершил 10 декабря 2004 года, в 15.00 разбойное нападение в районе станции метро «Коломенская», да ещё и не один, а с участием неизвестного молодого человека.
Избивать ... (наносить удары в голову и по рёбрам) начали ещё в машине, по дороге в ОВД, и ... не знал, что перед ним сотрудники милиции, поскольку последние не представились и не показали свои документы; а машина была не милицейской, а «гражданской».
А в ОВД ... наносились удары в голову открытой рукой – очень болезненные и от которых темнело в глазах.
Потерпевшие утверждают, что ... похож на того мальчика, который совершил разбой.
Сообщаю:
..., - даже при большом желании, - не мог совершить разбойное нападение 10.12.04, в 15.00 по той простой причине, что он находился в школе (данный факт подтверждается заверенными копиями документов из школы).
Занятия в школе закончились 10.12.04 в 15.30.
Школа № 182, в которой учится ..., находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Новослободская».
От школы, в которой учится ... до места преступления – не менее 40-50 минут дороги.
В школе ... был одет в выходной костюм (требование школы) и красную куртку, а потерпевшие утверждают, что на напавшем на них мальчике были джинсы, серая куртка и белая вязанная шапочка.
Таким образом, ... никак не мог, например, во время перемены, выйти, совершить преступление и вернуться обратно в школу – да ещё и переодеться из костюма в джинсы, серую куртку (Интересно, где он мог её достать, если пришёл в школу в красной куртке? Примечание адвоката.) и белую вязанную шапочку (Такого предмета одежды у ... не было ранее и нет в настоящее время. Примечание адвоката.), а потом переодеться снова в костюм и красную куртку.
А в 17.00 ... был уже у своей бабушки - по адресу г. Москва, ул. Нижегородская, ..., на праздновании Дня Рождения своего двоюродного брата Степана. И одет ... был во всё тот же выходной костюм и в красную куртку, в которых вышел из дома, пришёл в школу, а потом вышел из школы после окончания занятий.
Поскольку последним уроком 10.12.04 была физкультура, - то на переодевание из гимнастической формы в костюм (и, надо полагать, посещение душа) ушло минут 20-30.
Дорога от школы до места жительства бабушки занимает, минимум, час.
Поэтому я могу с уверенностью утверждать, - что ... из школы направился прямо к бабушке, на День Рождения двоюродного брата, никуда не отклоняясь от курса – в противном случае он бы попросту не смог приехать к бабушке к 17.00.
Факт применения сотрудниками милиции физического насилия к ... подтверждается медицинской картой в травматологическом пункте.
А в настоящее время Пронин ... находится в больнице № 15, с диагнозом «сотрясение головного мозга».
История болезни находится, соответственно, в больнице.
Кроме того, - сотрудники милиции оказали на ... жёсткое психологическое давление: они отобрали у него мобильный телефон, запретили как-либо связаться с мамой и папой и отказались позвонить им сами - до тех пор, пока ... не сознается в том, в чём ему скажут; сотрудники милиции приводили в кабинет, в котором находился мой подзащитный, очень сильно избитого человека и говорили, что такая же судьба ждёт и ..., если он не сознается, что те побои, которые ... уже были нанесены – ничто по сравнению с тем, что его ждёт впереди; допрашивали ... в том числе и в ночное время; со слов родителей Пронина ... мне известно, что их сын был лишён даже помощи адвоката.
Не выдержав пыток, изощрённых издевательств и психологического прессинга, - ..., - (с психологической точки зрения его никак нельзя назвать сильным человеком, - хотя бы в силу возраста и несформировавшейся психики), - сознался в преступлении, которое он не только не совершал, - но и не мог совершить в силу объективных причин – нахождения на занятиях в школе, а потом – на праздновании Дня Рождения двоюродного брата, - на глазах, замечу, большого количества народу.
Прошу обратить особое внимание:
В допросах не принимал участия даже педагог.
Со слов родителей ... мне известно, что ВМЕСТО педагога в объяснениях и протоколах расписалась одна из сотрудниц ОВД по работе с несовершеннолетними.
Однако, во-первых, ... утверждает, что в допросах вообще не участвовало ни одной женщины; и, во-вторых, - даже если допустить, что данная сотрудница и в самом деле принимала участие в допросах, - то штатный сотрудник милиции ну, никак не может считаться ПЕДАГОГОМ.
Таким образом, если в объяснениях и протоколах допросов ... имеется подпись какой-то женщины из ОВД или ещё откуда-то, - данная подпись является подложной, - то есть поставленной уже ПОСЛЕ того, как ... признался в совершении преступления и в его, ..., отсутствие.
Забрать ... домой его отец смог лишь ПОЛ ВТОРОГО НОЧИ, 15 марта 2005 года.
Раньше сотрудники милиции моего подзащитного отпускать не пожелали, мотивируя это тем, что они «работают» с ..., - хотя отец ... приехал за сыном около 21.00 (то есть ему пришлось ожидать окончания «работы» с ребёнком около четырёх с половиной часов).
В действиях сотрудников милиции я усматриваю признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 286, ч.3, 292, 301, ч.1, 302, ч.2 УК РФ.
... может опознать всех издевавшихся над ним сотрудников милиции.
На основании изложенного, ПРОШУ:
1) Провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.
2) Возбудить уголовное дело по статьям 286, ч.3, 292, 301, ч.1, 302, ч.2 УК РФ.
3) Обеспечить безопасность ... и членов его семьи – в связи со спецификой службы сотрудников милиции, которые, возможно, захотят отомстить.
4) Прекратить уголовное преследование и уголовное дело в отношении ... по статье 27, ч.1, п.1.
5) Сообщить мне о принятом решении.
Приложение:
1) Заверенные копии документов из школы № 182 на 12 листах.
2) Копия справки из травматологического пункта от 15.03.05 – на 1 листе.
3) Ордер адвоката № 082573.
Примечание:
Сообщаю номер моего мобильного телефона: ... .
Сообщаю адрес моей электронной почты: ... .
Сообщаю номер телефона родителей ... : ... .
Сообщаю номер телефона бабушки .... – ...: ... .
19 марта 2005 года.
С уважением!
Адвокат ... .