Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

рыночная стоимость имущества (налог на наследство)

Сообщений в теме: 266

#51 borovich

borovich
  • Новенький
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2005 - 22:23

Mutter!

Вы меня не путаете с кем-то? Не могу никак понять, отчего Вы так рассерчали... Я - ни сном, ни духом... :) :)

Имею дурость думать, что более-менее "владею вопросом". Однако, мне, действительно, очень интересно, как именно шло обсуждение на семинаре.

В частности:

1. От внимания участников семинара не ускользнуло то, что оценку рыночной стоимости наследственной массы наши "нормотворцы" практически разрешили только хозяйственным обществам, круто потеснив от этого вкусного пирога ПБОЮЛов(п.10 ст.333.25 НК РФ)? А если обсуждалось, то как это выглядело на фоне декларируемого равенства прав субъектов гражданских правоотношений?
2. Когда при мне начинают говорить о том, что рыночная стоимость может (а то и должна?) быть ниже инвентаризационной (БТИ), мне уже не нужно дополнительно разъяснять, что говорящий слыхом не слыхивал ни о ст.3 ФЗ-135 " Об оценочной...", ни о п.2 ст.437, ни о ст.494 ГК РФ. Кто на семинаре выступал с такими тезисами? Он знает, что такое сговор? Он представлялся?
3. Хоть с какого-то боку возникал вопрос о возможной (в течение нескольких лет) и почти неминуемой (с 01.07.2006 года?), давно предрекаемой отмены обязательности лицензирования оценочной деятельности?
4. Неужели говорилось только о недвижимости и киосках? А акции? Иное наследуемое движимое имущество?
О нём - ни гу-гу?

Заранее Вам благодарен.

Извините, если что-то не так...

:) :) :(
  • 0

#52 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 12:19

Недавно было разъяснение ФНП... так вот там ссылаются, что раз правоотношения возникли до 1.01.05 г., то соответственно и надо применять в части прежнее законодательство.То есть -оценка прежняя,а пошлина-по -новому.

Очч Вас прошу - скиньте это разъяснение (или скан на talk2me собака mail.ru)!

Заранее и премного!!! :)
  • 0

#53 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 12:47

На сайте ФНП нашел разъяснение, но

оценка прежняя,а пошлина-по -новому

там нет :)
  • 0

#54 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2005 - 17:05

http://www.notariat....temType=article

Вот точка зрения федер. нотариальной палаты по обсуждаемому вопросу
  • 0

#55 -komarenok-

-komarenok-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 18:18

"Согласно абзаца 8 пункта 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимого имущества, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
Установление рыночной стоимости наследственного имущества требуется также и в других случаях, например, при определении нотариусом места открытия наследства (ст. 1115 п. 2 ГК РФ) и т.д.
Таким образом, тариф, соответствующий государственной пошлине, за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, за исключением земельных участков, должен быть исчислен нотариусом из рыночной оценки недвижимого имущества.

Полное самоуправство администрации Оренбургской области! Совершенно не понимаю, почему "тариф, соответствующий государственной пошлине, за выдачу свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, за исключением земельных участков, должен быть исчислен нотариусом из рыночной оценки недвижимого имущества"? Ведь выше по тексту задана альтернатива!
Дело, я думаю, в том, что норма НК РФ, позволяющая производить оценку недвижимости как органами БТИ, так и оценщикам, императивно не определяет конкретные случаи оценки (для каких целей, лиц, при каких условиях и т.п.) Поэтому потенциальный наследник и налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать, к какому виду оценки ему прибегнуть. И ни нотариус, ни органы исполнительной власти не вправе обязать его предоставлять справку о рыночной стоимости,
У нас в Екатеринбурге полностью приостановлена выдача нотариусом свидетельств о праве на наследство ( и передача информации о стоимости недв-ти в ИМНС) до получения разъяснений минфина о том, с какой же стоимости исчислять и госпошлину, и последующий налог
  • 0

#56 CrackHunter

CrackHunter
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 16:42

По материалам прочтения этой темы мной была составлена (точнее исправлена жалоба) на Нотариуса. До суда дело не дошло оценка снижена с 751 000 до 344 932 руб справка принята налоговиками без вопросов.
P.S. Отдельное спасибо за ссылку на разьяснения ФНП (использована в мативировочной части жалобы. И так:

В Федеральный суд Правобережного района
г. Н-ска.

Заинтересованное лицо: ФИО, проживающая по
адресу: г. Н-ск

Лицо действие, которого обжалуется: Нотариус
Н-ского нотариального округа
Гусева Г.В.

ЖАЛОБА
На неправомерно совершенное нотариальное действие.

07 августа 2004 года умерла моя мать ФИО после нее, открылось наследство в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Н_ск, ул. Труда д.0 кв.0.
Для оформления наследства я обратилась к нотариусу Гусевой Г.В. В нарушение п.2 ст.5 Закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 ( в ред. Закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) и п.4 действующей Инструкции ГНС РФ «О порядке исчисления и уплаты налога переходящего в порядке наследования или дарения», который гласит: «Оценка жилого дома, квартиры, дачи и садового домика, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями. Оценка транспортных средств производится страховыми органами или организациями, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств, при оформлении права наследования - судебно - экспертными учреждениями системы Министерства юстиции Российской Федерации
Оценка другого имущества производится экспертами (специалистами - оценщиками)».
Однако Нотариус, ссылаясь на подпункт 8 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, введением в действие с 1 января 2005 года Федерального закона от 2 ноября 2004 г. №127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». потребовала, чтобы я для исчисления налога, провела оценку переходящей мне по наследству квартиры, по рыночной цене, у независимого лицензированного оценщика .
Заявитель считает, что ссылка Нотариуса на Налоговый кодекс РФ не правомерна, так как, в соответствии с частью первой статьи 8 Федерального закона от 31 июля 1998 г. №147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и частью второй статьи 31 Федерального закона от 5 августа 2000г. №118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» положения частей первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах и возникшим после введения этих частей в действие.
В тоже время существует действующий Закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 ( в ред. Закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) который определяет порядок исчисления и уплаты налога и не содержит отсылочных норм указывающих на Налоговый кодекс РФ.
В результате действий Нотариуса оценка наследуемой мной квартиры возросла с 344 932 руб. до 751 000. И в случае исчисления налога по более высокой ставке налога, прямой ущерб Заявителю выразившейся в излишне уплаченной сумме налога составит _____________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 310 ГПК РФ

ПРОШУ:

Обязать Нотариуса Н-ского нотариального округа Гусеву Г.В. повторно выдать справку о стоимости наследуемой квартиры, расположенной по адресу: г. Н-ск, ул. Труда д. 0 кв.0, составленную на основе акта оценки БТИ г. Н-ска.

Приложение:
Квитанция об уплате госпошлины.
Копия свидетельства о смерти.
?Оценка БТИ?
?Оценка независимого оценщика?
Копия жалобы и приложенных к ней документов по числу заинтересованных лиц.

«____» ______________2005г. ФИО.
  • 0

#57 Colleague

Colleague

не отображать

• ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 20:11

руководствуясь ст. 310 ГПК РФ
                                                ПРОШУ:
Обязать Нотариуса Н-ского нотариального округа Гусеву Г.В. повторно выдать справку

:) No comments...
  • 0

#58 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2005 - 22:30

Это опять MUTTER . Вернёмся к нашим баранам. Да не обсуждался на курсах вопрос о том,что рыночная оценка ниже.Я конкретно рассматривала отчеты о рыночной стоимости в селе жилых домов для конкретных наследственных дел, отчеты делали лицензированные оценщики-сотрудники БТИ. Так в них действительно рыночная оценка ниже инвентаризационной. Что будет для города-ещё не знаю.Но у нас основной контингент-это село. Позиция Екатеринбурга ,на мой взгляд,неправильная. А вдруг ответа МИНФИНА не будет ещё год? Что ж гражданам всё это время не получаит свидетельства о праве на наследство?
  • 0

#59 CrackHunter

CrackHunter
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2005 - 14:39

Colleague
Согласен ухо слегка режет,но сработало же!:)

Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

8) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

Слушайте! Так ведь это все сказано для целей уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий. Но ни как не для целей определения стоимости наследуемого имущества с целью исчисления и уплаты налога переходящего в порядке наследования или дарения.
Т.е для того чтобы исчислить размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство нужно иметь рыночную оценку недвижимого имущества, а для того чтобы заплатить налог, в соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 ( в ред. Закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) нужно обратиться за оценкой в БТИ по месту нахождения наследства. Правда прийдется платить за 2 оценки, но это с лихвой окупается налоговой экономией. И ФНП такая позиция должна быть выгодна "И деньги целы и Нотариусы сыты".:)
  • 0

#60 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2005 - 21:37

Согласен ухо слегка режет,но сработало же!:)

В Питере нотариусы договорились, что рыночная оценка применяется для новых наследственных дел.
А у Вас сработало, потому что дело 2004 года...
  • 0

#61 Orleont

Orleont
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2005 - 13:40

Насчет рыночной и инвентаризационной стоимости - есть вот какое мнение, причем как-то раз озвученное председателем федеральной нот. палаты: все наследства, открытые до 01.01.05, должны идти по инвентаризационной. Тем не менее, практикой (Москва) это пока не подтверждается. Как бы тут аккуратненько употребить, что закон обратной силы не имеет, особенно на случай суда (платить налог $7000 вместо $500 не хочется).
  • 0

#62 Orleont

Orleont
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2005 - 17:50

Ссылочка вдогонку

http://www.notariat....temType=article
  • 0

#63 Свинья в апельсинах

Свинья в апельсинах
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 12:57

2 komarenok Где ж тут самоуправство? Эта для нотариусов пояснение, оттого и использован оборот, что Вас напугал )))).

А интересно, как в Е-бурге отказывают в выдаче? И до коле? Не дам и всё? Мотивация?
  • 0

#64 Orleont

Orleont
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 19:00

ерш тв-ю... все ж это здесь уже было :) ценную страницу пропустил :)
  • 0

#65 -komarenok-

-komarenok-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2005 - 19:31

А интересно, как в Е-бурге отказывают в выдаче? И до коле? Не дам и всё? Мотивация?

В Екатеринбурге не отказывают, просто заводят наследственные дела, и требуют принести 2 справки (БТИ и рын. ст-ти). Это, конечно, незаконно, но почему-то наследники спорят с нотариусами редко. Причем, нотариусы так страхуются только по делам, момент открытия наследства в которых определен после 01.01.2005. А по закону, как Вам д.б. известно, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 мес. со дня открытия наследства, так что до 01.06.2005 у нотариусов время есть.
Что касается даты смерти до 01.01.2005, то здесь полный разброд. Одни нотариусы применяют старый порядок (их меньшинство). Другие пытаются применить нов. НК РФ, и проходит, ведь не объяснишь каждому наследнику, что закон обратной силы не имеет. Самые стойкие наследники обращаются в суд, и, при грамотной юр. поддержке выигрывают. Хотя мне кажется, здесь особой юридической грамотностью обладать и не требуется.
  • 0

#66 Orleont

Orleont
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2005 - 18:00

Самые стойкие наследники обращаются в суд, и, при грамотной юр. поддержке выигрывают.

Не публиковалось нигде? Мне-б прецедентик...
  • 0

#67 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2005 - 19:08

Разъяснение нотариальной палаты это, конечно, хорошо. Но я на днях была у нотариуса Гиблова на северо-западе Москвы, и поинтересовалась зачем ему рыночная оценка, если наследодатель умер в 2004 году. Он мне сказал, что официального разъяснения нет, в ГК с 2002 года рыночная стоимость. Так что, как говорится, "кому не нравится- не задерживаем". В чем-то он прав. Но не должны же у людей быть разные права, я даже не говорю в одной стране, но в одном городе! в зависимости от улины проживания. Это при том, что некоторые другие нотариусы берут в аналогичных случаях инвентарную оценку. Уважаемые доки! Посоветуйте как доказать ему, что он должен взять у меня инвентарную оценку БТИ?
  • 0

#68 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2005 - 20:20

Самые стойкие наследники обращаются в суд, и, при грамотной юр. поддержке выигрывают.

Уважаемая(ый) коллега! Не будьте голословны. Дайте практику.
  • 0

#69 Colleague

Colleague

не отображать

• ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2005 - 19:02

По открывшемуся в 2004 году наследству предполагаю обратиться в суд с жалобой на отказ московского нотариуса в выдаче свидетельства на основании справки БТИ. Буду признателен, если имеющие уже положительные решения по аналогичным заявлениям поделятся инфой.
  • 0

#70 Orleont

Orleont
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2005 - 21:04

Вроде есть адвокат, готовый взяться. Телефон дать?
  • 0

#71 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 12:32

Colleague

По открывшемуся в 2004 году наследству предполагаю обратиться в суд с жалобой на отказ московского нотариуса в выдаче свидетельства на основании справки БТИ. Буду признателен, если имеющие уже положительные решения по аналогичным заявлениям поделятся инфой.

Пардон, но при чем тут жалоба-то? Тут будет заявление в порядке особого производства.
Мое было назначено на 11.03.05, но натар прислала помошника, а та "включила дурочку", типа "заявления в глаза не видела и ваще с делом не знакома!" :)
Отложились на 21-е. Так что, ровно через неделю, ближе ко второй половине дня ждите новостей (смею надеяться, что хороших!).
Добавлено @ 09:34
ЗЫ: Судя по настрою судьи дело БУДЕТ рассмотрено 21.03.05 ("Больше откладывать не буду!")

Сообщение отредактировал Rifleman: 14 March 2005 - 12:33

• 0

#72 Свинья в апельсинах

Свинья в апельсинах
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 17:48

Господа-товарищи, а ведь нотариус в 5-ти дневный срок сообщет в налоговую о том, что за наследство выдано и в какой оно цене. Вам это, ясное дело не известно, но за несвоевременность и недостоверность - штрафуют. И больно. Так вот, в данном случае ИФНС в случае инвентарной оценки легко и изящно может нотариуса штрафовать.

2 komarenok

"и требуют принести 2 справки (БТИ и рын. ст-ти). Это, конечно, незаконно..."

И у нас так делают. Ведь техническая характеристика квартиры тем не менее нужна. Куда ж без нее?

Сообщение отредактировал Свинья в апельсинах: 14 March 2005 - 17:53

• 0

#73 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 17:52

Свинья в апельсинах

легко и изящно штрафанет нотариуса.

основания?
  • 0

#74 Свинья в апельсинах

Свинья в апельсинах
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 17:54

основания?

Те же. НК с НГ. С января - рынок, а ты мне, гад, инвентарную суешь. У них тоже разъяснения. Каждому свои.
  • 0

#75 Rifleman

Rifleman
  • Ожидающие авторизации
  • 906 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2005 - 14:32

Свинья в апельсинах
Весьма сомнительно. Впрочем, если такое и произойдет, то нотару та же самая дорога, что и мне - в суд, где он, при желании,

легко и изящно

уделает ФНС-ников.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных