По материалам прочтения этой темы мной была составлена (точнее исправлена жалоба) на Нотариуса. До суда дело не дошло оценка снижена с 751 000 до 344 932 руб справка принята налоговиками без вопросов.
P.S. Отдельное спасибо за ссылку на разьяснения ФНП (использована в мативировочной части жалобы. И так:
В Федеральный суд Правобережного района
г. Н-ска.
Заинтересованное лицо: ФИО, проживающая по
адресу: г. Н-ск
Лицо действие, которого обжалуется: Нотариус
Н-ского нотариального округа
Гусева Г.В.
ЖАЛОБА
На неправомерно совершенное нотариальное действие.
07 августа 2004 года умерла моя мать ФИО после нее, открылось наследство в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Н_ск, ул. Труда д.0 кв.0.
Для оформления наследства я обратилась к нотариусу Гусевой Г.В. В нарушение п.2 ст.5 Закона РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 ( в ред. Закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) и п.4 действующей Инструкции ГНС РФ «О порядке исчисления и уплаты налога переходящего в порядке наследования или дарения», который гласит: «Оценка жилого дома, квартиры, дачи и садового домика, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями. Оценка транспортных средств производится страховыми органами или организациями, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств, при оформлении права наследования - судебно - экспертными учреждениями системы Министерства юстиции Российской Федерации
Оценка другого имущества производится экспертами (специалистами - оценщиками)».
Однако Нотариус, ссылаясь на подпункт 8 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, введением в действие с 1 января 2005 года Федерального закона от 2 ноября 2004 г. №127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации». потребовала, чтобы я для исчисления налога, провела оценку переходящей мне по наследству квартиры, по рыночной цене, у независимого лицензированного оценщика .
Заявитель считает, что ссылка Нотариуса на Налоговый кодекс РФ не правомерна, так как, в соответствии с частью первой статьи 8 Федерального закона от 31 июля 1998 г. №147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и частью второй статьи 31 Федерального закона от 5 августа 2000г. №118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» положения частей первой и второй Налогового кодекса Российской Федерации применяются к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах и возникшим после введения этих частей в действие.
В тоже время существует действующий Закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 ( в ред. Закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) который определяет порядок исчисления и уплаты налога и не содержит отсылочных норм указывающих на Налоговый кодекс РФ.
В результате действий Нотариуса оценка наследуемой мной квартиры возросла с 344 932 руб. до 751 000. И в случае исчисления налога по более высокой ставке налога, прямой ущерб Заявителю выразившейся в излишне уплаченной сумме налога составит _____________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 310 ГПК РФ
ПРОШУ:
Обязать Нотариуса Н-ского нотариального округа Гусеву Г.В. повторно выдать справку о стоимости наследуемой квартиры, расположенной по адресу: г. Н-ск, ул. Труда д. 0 кв.0, составленную на основе акта оценки БТИ г. Н-ска.
Приложение:
Квитанция об уплате госпошлины.
Копия свидетельства о смерти.
?Оценка БТИ?
?Оценка независимого оценщика?
Копия жалобы и приложенных к ней документов по числу заинтересованных лиц.
«____» ______________2005г. ФИО.