Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Второе высшее

Сообщений в теме: 165

#51 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 17:44

inver

Ну это как посмотреть: а если мосты разведут?

Не критично, теперь вантовый есть. :) Да и живу я на той же стороне что и университет. Так что меня енто не шибко касается... пока по крайней мере.
  • 0

#52 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2005 - 14:02

Коллеги, я решился... С сентября подаю документы на заочное отделение Экономического факультета СПбГУ... А то чувствую я желания и запала работать юристом в чистом виде у меня осталось года на 3-4... Надо за это время получить вторую профессию... Критика, одобрение и слова поддержки принимаются.... :)
  • 0

#53 Sandra_NN

Sandra_NN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 17:46

Кому нужен ин.яз. - идите на курсы, но ни в коем случае не на 2 высшее! Вас там замучают всякими языкознаниями, лингвистикой и т.п. антиромантикой. Я 2 года училась по доп. образовательной программе и то достало.

По поводу психологии, Щуки, ГИТИСа и т. д. Мне кажется, получить интересные знания можно и необязательно обучаясь по государственой программе. Можно пойти на курсы, тренинги, которые опускают какие-то слишком заумные вещи. Вот я, например, всерьез подумываю пойти с сентября в школу живописи - ну не получила я этого в детстве, а душа требует! 2 р. в неделю, по-моему терпимо. Вообще поняла, что нужно делать карьеру не юриста, а эрудита.

Поэтому интересно Ваше мнение: насколько помогают юристу знания, которые нельзя со 100% уверенностью назвать профессиональными: в области психологии, культурологии, истории, политики, литературы, живописи, музыки и т.д.?
  • 0

#54 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 17:54

Sandra_NN

Поэтому интересно Ваше мнение: насколько помогают юристу знания, которые нельзя со 100% уверенностью назвать профессиональными: в области психологии, культурологии, истории, политики, литературы, живописи, музыки и т.д.?

По-моему, поскольку они непрофессиональные, то они не в работе больше, а в жизни помогают. Просто кажешься более интересным человеком окружающим. Работа - это ведь еще не вся жизнь. ИМХО, естественно...
  • 0

#55 Sandra_NN

Sandra_NN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 18:15

Иван Францевич Бриллинг
в связи с этим вспоминаются лекции В.А. Мусина (знаете такого? :) ) - свои лекции он иллюстрирует примерами из литературы и кинематографа. Конечно, денег он от этого больше не зарабатывает, но вот авторитет...
  • 0

#56 олежка

олежка
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 19:10

makmen

Я тоже получаю второе высшее экономическое, менеджер предприятия пищевого производства, но хотелось перевестись на бухучет и аудит, но деканы часто меняются... :)

Математику почти совсем привалил, поставил благодаря знакомой, а так сам готовлюсь и здаю..., статистика сложная - формул то, вообщем гуманитарию тоскливо становится...

Но думаю знания хоть и не глубокие можно будет применить.

А если уж кому не дано понять предмет, то ты хоть получай 5 высших, все равно толку не будет, каждый склонен к той или иной профессии и роду деятельности...

А работодателю на счет второго высшего в большенстве случаев наплевать, такие работодатели...

На счет аспирантуры задумываюсь, хочу соискателем прикрепиться, да к Витрянскому подкатить, пусчай поруководит...
  • 0

#57 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2005 - 19:23

Sandra_NN

лекции В.А. Мусина (знаете такого?

Ну а как же? :)

олежка

А работодателю на счет второго высшего в большенстве случаев наплевать,

Это смотря где работать. Тут уже где-то пример был про человека в строительной корпорации у которого высшее строительное и такое же юридическое...
  • 0

#58 Sandra_NN

Sandra_NN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 14:33

Вообще, я думаю, кто озабочен больше научной карьерой, тому лучше вглубь совершенствоваться, а кто практикой - тогда актуальны знания из смежных областей. Хотя в таком случае гораздо больше пользы способны принести различные курсы и тренинги, не отягощенные большим объемом теории. Теория, ИМХО, важна только для первого высшего, а потом - это насилование и себя, и теории. Хотя могут быть, конечно, исключения
  • 0

#59 inver

inver
  • Новенький
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 14:59

Sandra_NN

Кому нужен ин.яз. - идите на курсы, но ни в коем случае не на 2 высшее! Вас там замучают всякими языкознаниями, лингвистикой и т.п. антиромантикой. Я 2 года училась по доп. образовательной программе и то достало.

Я с Вами согласна на все 100. Но смущает то, что у курсистов иное отношение к образованию, и у преподавателей на курсах подход куда как более наплевательский, чем у преподавателей, скажем, в инъязе.
Потом, необходимость сдачи зачетов и экзаменов мобилизует...
А по какой доп. образ. программе Вы учились? Спрашиваю потому, что нахожусь в состоянии выбора, приглядываюсь к дополнительному образованию в Мориса Тореза...

Добавлено @ 12:01

На счет аспирантуры задумываюсь, хочу соискателем прикрепиться, да к Витрянскому подкатить, пусчай поруководит...

олежка , полагаете это так легко сделать? Думаете у него есть время руководить, а не делать вид, что руководит?
  • 0

#60 Sandra_NN

Sandra_NN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2005 - 21:13

А по какой доп. образ. программе Вы учились?

На филфаке СПбГУ, "Переводчик в сфере профессиональной крммуникации". 2 года, 3 р. в неделю: 1 р. - теория (языкознание, лексикология, стилистика, теория перевода и т. д.), 1 р. - разговор (классический урок англ. языка), 1 р. в неделю - перевод (акцент именно на переводе: устном и письменном).
Должно быть приложение к основному диплому СПбГУ, но я так и не собралась его получить))).
Наверняка в московских вузах есть что-то подобное.
  • 0

#61 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2005 - 04:09

в связи с этим вспоминаются лекции В.А. Мусина (знаете такого?  ) - свои лекции он иллюстрирует примерами из литературы и кинематографа. Конечно, денег он от этого больше не зарабатывает, но вот авторитет...

Вот уж не слышал... :)

Считаю, что юрист в совершенстве обязан знать русский язык, следовательно, обязан отлично изучить русскую литературу.

А вообще ИМХО в праве бабло всегда побеждает зло, и личность юриста в серьезных темах не играет определяющей роли, кто бы как ни понтовался :)
  • 0

#62 inver

inver
  • Новенький
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2005 - 12:14

Sandra_NN
Поняла. В московском инъязе такого в доп. образовании нет, там, помнится, есть только синхронный перевод (1 год для профессионалов), а в МГУ третью ходку я делать не хочу... Кстати, у Вас не так уж плохо: на теорию всего одна треть отведена... Думаю, в МГУ отвели бы две трети :) .

Добавлено @ 09:17
Buutch

А вообще ИМХО в праве бабло всегда побеждает зло, и личность юриста в серьезных темах не играет определяющей роли, кто бы как ни понтовался 

Согласна полностью, с единственной поправкой: не в праве, а в российском бизнесе.
  • 0

#63 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 11:18

inver
Buutch

Одна поправка, не всегда бабло побеждает... Про административный ресурс забывать не будем. :)
Добавлено @ 08:19
Собсно... то о чем говорит Buutch тоже стало одной из причин почему я несколько разочаровался в юриспруденции и решил сменить профессию...
  • 0

#64 inver

inver
  • Новенький
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 15:37

Иван Францевич Бриллинг

Про административный ресурс забывать не будем.

На прошлой работе убедилась, что бабки предпочтительнее ресурса. Даже если есть ресурс, но нет желания платить бабки, дело будет очень долго тормозиться и, в итоге, похоронится... Коммерциализация-с.
  • 0

#65 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 16:08

inver

На прошлой работе убедилась, что бабки предпочтительнее ресурса

Это смотря какой ресурс. :) Помню в бытность моей жизни в городе-герое Мурманска один занкомый таможенник рассказывал (с) что вопрос с пропуском судна в терводы РФ без осмотра решился не бабками, а звонком из белого дома и отнюдь не того, что в Соединенных Штатах находится. А Вы говорите бабло... :)
  • 0

#66 inver

inver
  • Новенький
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2005 - 17:52

Иван Францевич Бриллинг

вопрос с пропуском судна в терводы РФ без осмотра решился не бабками, а звонком из белого дома и отнюдь не того, что в Соединенных Штатах находится. А Вы говорите бабло... 

Наблюдала ситуацию, когда олигарх (полноценный) приезжал к министру (федеральному) или мэру (Москвы), раздувал щеки, ему выражали полный респект, говорили: ес, ес, даже на бумажке положительную резолюцию рисовали, счастливый олигарх возвращался, в нос тыкал (типа, вы, сявки деньги на все выбиваете, а я поехал, вопрос решил, на фиг вы нужны и т.п.). Но дело замыливалось, а желаемое отдавали другому (маленькому олигарху или вовсе даже не олигарху)...
  • 0

#67 Heden

Heden

гедонист и мизантроп

• Ушел навсегда
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2005 - 19:52

Иван Францевич Бриллинг

Коллеги, я решился... С сентября подаю документы на заочное отделение Экономического факультета СПбГУ...

Думаю, верный выбор. Из приведенных Вами ВУЗов - точно верный. Если нужны советы от студента 2 курса - обращайтесь!

Лично мое мнение сводится к тому, что право лишь оформляет экономические отношения в обществе, поэтому юристу, подчас необходимы такие знания. При этом совершенно не обязательно изменять первой профессии. Мое ИМХО - высшее образование есть только одно - первое. второе лишь поможет вам взглянуть на вещи с другой стороны. (Хотя бывают и исключения).
  • 0

#68 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 11:59

Heden

Если нужны советы от студента 2 курса - обращайтесь!

Спасибо... :)

ое ИМХО - высшее образование есть только одно - первое. второе лишь поможет вам взглянуть на вещи с другой стороны. (Хотя бывают и исключения).

Среди моих знакомых практикующих юристов почему-то попадается изрядное количество военных, инженеров, врачей, моряков и т.д. Да что знакомых, их в форуме тут выше крыши... Поэтому Ваша фраза весьма относительна. :)
  • 0

#69 Heden

Heden

гедонист и мизантроп

• Ушел навсегда
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 14:20

Иван Францевич Бриллинг

Среди моих знакомых практикующих юристов почему-то попадается изрядное количество военных, инженеров, врачей, моряков и т.д. Да что знакомых, их в форуме тут выше крыши... Поэтому Ваша фраза весьма относительна. 

Речь не о том. Я говорил о втором высшем экономическом после юрфака. :)

С Вашим примером я не спорю. По моим наблюдениям, особенно хорошие юристы из математиков получаются (при условии, что им теория права хорошо отчитана). :)
  • 0

#70 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 15:46

Heden

По моим наблюдениям, особенно хорошие юристы из математиков получаются

Это верно, у меня начальник на бывшей работе (бывший капдва ВМФ) вообще считал (с) что "юриспруденция - точная наука".

Я говорил о втором высшем экономическом после юрфака

Мне хочется думать что у меня получится не только взглянуть на вещи с другой стороны. :)
  • 0

#71 Heden

Heden

гедонист и мизантроп

• Ушел навсегда
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2005 - 16:59

Иван Францевич Бриллинг

Мне хочется думать что у меня получится не только взглянуть на вещи с другой стороны.

Вот, я тоже надеялся, но пока я юрист с экономическим образованием, а не наоборот... :)
  • 0

#72 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2005 - 16:15

Heden

Вот, я тоже надеялся, но пока я юрист с экономическим образованием, а не наоборот...

Ну, так Вы же еще не закончили, как я понял? Кстати, а Вы на заочке или на вечернем?
  • 0

#73 Heden

Heden

гедонист и мизантроп

• Ушел навсегда
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 12:17

Иван Францевич Бриллинг ,
я на вечернем. теперь на 2 курсе :)
  • 0

#74 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 12:29

Heden

я на вечернем

Как у Вас времени и терпения хватает? Мне на заочку-то страшновато идти, боюсь что не сдюжу. Искренний Вам респект :)
  • 0

#75 Heden

Heden

гедонист и мизантроп

• Ушел навсегда
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2005 - 13:06

Иван Францевич Бриллинг , я искренне считаю, что, если нет времени, то лучше повременить с учебой.

З.Ы. А я всегда завидовал силе воли заочников!!! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных