Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Размер неустойки по ОСАГО.

Сообщений в теме: 985

#726 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 18:42

К вопросу о формуле расчета неустойки по ОСАГО.

Как известно, она выглядит так: 1/75*8%*ДНЕЙ*ДОЛГ=...

Но один судья просит подтверждение тому, что не надо еще и делить на 360 (мол, ставка-то годовая берется, отсюда сомнения...).

А в публикуемых суд.актах обычно <Данные изъяты>.

Подскажите практику, чтобы было видно, как правильно считать.
  • 0

#727 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 19:28

Под словом "долг" что имеете в виду?
Вы сторонник арбитражного подхода?
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 апреля 2010 г. N ВАС-4190/10
  • 0

#728 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 21:00

Даже ТАМ (в ВАС!) маразм... :eek:

Для определения суммы неустойки за конкретный период необходимо установить ее сумму за день, что для неустойки в виде годовых процентов требует применения в расчете количества дней в году, которое для этих целей равняется 360.

Исходя из того, что расчет неустойки заявителя составлен без учета названных подходов, он не может быть принят для определения подлежащей взысканию неустойки.

Ведь смысл нормативного коэффициента "1/75" - усилить ответственность страховщика (вместо "1/360" из ст. 395 ГК).

Как это было и есть например и в 214-ФЗ - сначала тоже "1/75", а с 2006 года для граждан - "1/150", для прочих "1/300".

Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

Под словом "долг" что имеете в виду?

Мой вопрос связан не с этим множителем (хотя отвечу, если Вам это важно: я при расчете неустойки не замахиваюсь на страховую сумму 120тр, а считаю от недоплаты, то есть беру за основу задолженность).

Мой вопрос таков: должен ли быть добавлен еще один множитель в формулу, а именно "*1/360"?

Короче говоря, как правильно:

(1/75)*8%*ДНЕЙ*БАЗА=...

или

(1/75)*8%*ДНЕЙ*БАЗА*(1/360)=...

?

Я считаю, что поскольку сказано "за каждый день" (чего нет в ст. 395 ГК), то ставка рефинансирования на 360 уже не делится (достаточно того, что её делят на 75):

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Статья 13. Страховая выплата

2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.

• 0

#729 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 21:18

Короче говоря, как правильно:

(1/75)*8%*ДНЕЙ*БАЗА=...

или

(1/75)*8%*ДНЕЙ*БАЗА*(1/360)=...

?

Raritet, по-моему, в этой теме рассказывается об еще большом количестве возможных вариантов. В том числе применяемых на практике :biggrin:
Так как Пленума ВС по ОСАГО мы не увидим еще долго, вопрос остается открытым.
  • 0

#730 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 21:24

вопрос остается открытым

"Открытость" надуманная.

Вы всерьез допускаете, что можно делить сначала на 75, а потом еще и на 360 (или наоборот - сначала на 360, а затем на 75)? :eek:

Мы же юристы, а законы толкуются с учетом их смысла, не так ли?

_________
испр.опеч.

Сообщение отредактировал Raritet: 21 November 2013 - 22:55

• 0

#731 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 22:16

Мнение тройки, кстати, - ... Ну Вы знаете, насколько оно "авторитетно".

Здесь например на примере "саботажа" тройками (вслед за ФАСами) позиций ПВАС видно, что от троек можно ожидать чего-угодно, любой ереси...
  • 0

#732 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 22:33

Вы всерьез допускаете, что можно делить сначала на 75, а потом еще и не 360 (или наоборот - сначала на 360, а затем на 75)? :eek:

Raritet, по некоторым темам я в принципе не планирую дискутировать (с теоретической точки зрения). Например, УТС - реальный ущерб или упущенная выгода. Потерпевшие по ОСАГО - потребители или нет. Что было раньше - курица или яйцо..
Потому как не готов занять безоговорочно только один подход, отметая иной.
Так и здесь.

Вы сами просите

Потому как

Но один судья просит подтверждение

Скажите хотя бы - СОЮ или арбитраж. А еще и напомните - Москва, Мособласть или что-то еще. Будет что полезное, поделюсь.

Мы же юристы, а законы толкуются с учетом их смысла, не так ли?

Сколько у двух юристов мнений насчет смысла нормы закона - сами знаете :biggrin:
  • 1

#733 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2013 - 22:50

по некоторым темам я в принципе не планирую дискутировать (с теоретической точки зрения). Например, УТС - реальный ущерб или упущенная выгода. Потерпевшие по ОСАГО - потребители или нет. Что было раньше - курица или яйцо.. Потому как не готов занять безоговорочно только один подход, отметая иной. Так и здесь.

Хрен его знает, но на мой взгляд здесь все на поверхности (а та "тройка" из ВАС просто состряпала "отписку", не утруждаясь вниканием в суть).

Да, про УТС и терпил по ОСАГО - вопросы те еще. :beer:

Но здесь...

П.С. В личку отпишу конкретику.
  • 0

#734 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 11:38

См. личку.
  • 1

#735 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13556 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2013 - 00:37

См. личку.

Отлично! :beer:
  • 0

#736 Василий Васильевич

Василий Васильевич
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2013 - 21:24

См. личку.

Будьте добры, и мне отправьте ..
  • 0

#737 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2013 - 00:36

У нас в СОЮ продолжают взыскивать от страхового возмещения.

а можно на решение взглянуть? ни разу такого не видел.

Вот на глаза из недавних попалось - изменение областью районного решения
Скрытый текст

• 0

#738 tiaiti

tiaiti
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2013 - 14:49

Добрый день уважаемые юристы и обитатели форума!

Решил проконсультироваться у Вас так как в интернете слишком много информации и очень часто она разнится!
Собственно вопрос мой заключается в следующем:
1.Попал в ДТП. Долго ждал страховку но все таки получил ее вчера. Подскажите пожалуйста какова будет сумма пени за просрочку если сумма к выплате была 118 200 рублей. Срок просрочки 21 день (документы подавал 19 октября деньги пришли 11 декабря). Так же очень интересно какие еще можно подать неустойки и претензии ( моральный вред итд) и в каких реальных размерах (чтобы суд удовлетворил их).

2. В выше указанном ДТП виновником признан водитель второго автомобиля. Реальный ущерб 180 000 страховая выплатила 118 000 разница соответственно 62 000 рублей (машина декабрь 2007 года европеец, в РФ не выпускалась). Оценку для страховой проводила независимая экспертиза. Так же возникает вопрос какой вред и в каком финансовом эквиваленте можно подать дополнительно к 62 тысячам рублей. Само ДТП было 2 октября 2013 года. В аварии я получил сотрясение мозга на что есть заключение врачей (анализы снимки и т.д. есть в архиве больницы). Хочу заметить что у меня это уже 4 сотрясение (так же документально могу подтвердить).

Заранее огромное спасибо за развернутые и юридически обоснованные ответы!
При необходимости готов предоставить дополнительную информацию которую не указал в сообщении
  • 0

#739 Карат36

Карат36
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2013 - 19:51

Добрый день уважаемые юристы и обитатели форума!

Решил проконсультироваться у Вас так как в интернете слишком много информации и очень часто она разнится!
Собственно вопрос мой заключается в следующем:
1.Попал в ДТП. Долго ждал страховку но все таки получил ее вчера. Подскажите пожалуйста какова будет сумма пени за просрочку если сумма к выплате была 118 200 рублей. Срок просрочки 21 день (документы подавал 19 октября деньги пришли 11 декабря). Так же очень интересно какие еще можно подать неустойки и претензии ( моральный вред итд) и в каких реальных размерах (чтобы суд удовлетворил их).

2. В выше указанном ДТП виновником признан водитель второго автомобиля. Реальный ущерб 180 000 страховая выплатила 118 000 разница соответственно 62 000 рублей (машина декабрь 2007 года европеец, в РФ не выпускалась). Оценку для страховой проводила независимая экспертиза. Так же возникает вопрос какой вред и в каком финансовом эквиваленте можно подать дополнительно к 62 тысячам рублей. Само ДТП было 2 октября 2013 года. В аварии я получил сотрясение мозга на что есть заключение врачей (анализы снимки и т.д. есть в архиве больницы). Хочу заметить что у меня это уже 4 сотрясение (так же документально могу подтвердить).

Заранее огромное спасибо за развернутые и юридически обоснованные ответы!
При необходимости готов предоставить дополнительную информацию которую не указал в сообщении

Добрый вечер, уважаемый!
Как и все Ваши предшественники, задававшие подобные вопросы на форуме, Вы можете рассчитывать на самый логичный ответ: "Форум ЮрКлуба - для юристов, письменные правовые консультации физ лицам здесь не оказываются, подобные работы вообще подлежат оплате".
Ваша ситуация на первый взгляд благодатна. Лучше напишите из какого Вы города - и кто-нибудь из форумчан наверняка будет готов взяться за представление Ваших интересов в судебных инстанциях.
С уважением, Владимир.

Сообщение отредактировал Карат36: 17 December 2013 - 19:54

• 1

#740 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2013 - 09:21

Читали? ""Росгосстрах" проиграл апелляцию и выплатит свыше 500 тыс рублей"

тынц

Сообщение отредактировал V.R.I.: 18 December 2013 - 09:22

• 0

#741 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2013 - 21:41

выплатят и не заметят.
делов-то.

Террористы-потребители с него явно не по 500 тысяч каждый день тянут
  • 0

#742 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2013 - 23:01

выплатят и не заметят.
делов-то.

Террористы-потребители с него явно не по 500 тысяч каждый день тянут

ну да :)
вчера в Доргомиловском присудили неустойку исходя из недоплаты СВ и штраф скосили с 40 до 15 килорублей. Причем СК даже не заявляла об "исключительности", необходимой при "усушке" штрафа по 333...
  • 0

#743 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2013 - 23:48

Причем СК даже не заявляла об "исключительности", необходимой при "усушке" штрафа по 333...

А напомните, пожалуйста, где в норме права (а не надумки Наигуманнейшего) такое условие прописано в качестве обязательно - непременного?
Суд может преотлично разрешить этот вопрос самостоятельно, учитывая все обстоятельства по делу. В этом я солидарен с КС.

ПыСы. Еще всегда забавляло, когда представитель истца пытается в процессе доказать, что суд не вправе уменьшить размер представительских в отсутствие возражений по этому поводу со стороны ответчика. Следует ссылка на Определение КС от 17.07.2007 г. Читаю дословно: "вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов."
  • 0

#744 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2013 - 05:53

Причем СК даже не заявляла об "исключительности", необходимой при "усушке" штрафа по 333...

А напомните, пожалуйста, где в норме права (а не надумки Наигуманнейшего) такое условие прописано в качестве обязательно - непременного?
Суд может преотлично разрешить этот вопрос самостоятельно, учитывая все обстоятельства по делу. В этом я солидарен с КС.

"надумки Наигуманнейшего" в силу наличия у него права отменить любой судебный акт (с небольшим исключением) в порядке надзора, думаю, тоже "покатят" на норму права :)
  • 0

#745 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2013 - 09:22

ПыСы. Еще всегда забавляло,

и чем это вас позабавило? кмк, достаточно ясно выражен запрет с учетом состязательности (или суд на чьей стороне???)
  • 0

#746 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2013 - 12:59

ПыСы. Еще всегда забавляло,

и чем это вас позабавило? кмк, достаточно ясно выражен запрет с учетом состязательности (или суд на чьей стороне???)

Вероятно, коллегу позабавило неустанное повторение этих слов в судебном заседании представителем истца и полное игнорирование судей данных слов. Подтверждаю на 100% безрезультативность ссылки на данное постановление - ответчики очень часто просят уменьшить размер представительских, но никогда не приводят доказательства чрезмерности, кроме стандартных "учитывая большое количество аналогичных споров и имеющейся в открытом доступе судебной практике, у представителя не возникло затруднений с составлением иска и ведением дела", а мы, в свою очередь, представляем, в том числе, оценку среднерыночной стоимости данных услуг (проведенную в сторонней оценочной организации, более 20 предметов оценки.), трудоемкость проведенных работ и т.д. и т.п.
Вот и смотрите на чьей стороне суд и где состязательность :)

Сообщение отредактировал smp-21: 19 December 2013 - 23:26

• 0

#747 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2013 - 14:31

А при вынесении тогда заочных решений при необъявлении ответчика в процессе давайте тогда взыскивать все, что истец ни попросит :biggrin:
КС говорил, что уменьшение размера представительских расходов не должно быть произвольным.
И это есть правильно.
  • 0

#748 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2013 - 15:52

при вынесении тогда заочных решений при необъявлении ответчика в процессе давайте тогда взыскивать все, что истец ни попросит

при надлежащих доказательствах? почему нет?
возьмем ситуацию по теме: иск к СК, от СК ни ответа ни привета, и что? по вашему суд, должен сам назначить судебную экспертизу? сам должен указать о завышенных размерах на оценщика и представителя?
наскок я помню, только 333я дает одназначное право на уменьшение

не должно быть произвольным.

полагаю имелась ввиду произвольность со стороны суда
  • 0

#749 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2013 - 23:57

возьмем ситуацию по теме: иск к СК, от СК ни ответа ни привета, и что? по вашему суд, должен сам назначить судебную экспертизу?

Если, скажем, оценка, представленная истцом, наглухо "косячная", напомните, какая норма права суду это сделать не дозволяет?

сам должен указать о завышенных размерах на оценщика и представителя?

Почему нет

мы, в свою очередь, представляем, в том числе, оценку среднерыночной стоимости данных услуг (проведенную в сторонней оценочной организации, более 20 предметов оценки.)

Хотел бы я взглянуть на подобного рода творения.
Хоть и сам когда-то делал выборки по нормо-часу с нужными циферями :biggrin:
  • 0

#750 smp-21

smp-21
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2013 - 00:07

Хотел бы я взглянуть на подобного рода творения.
Хоть и сам когда-то делал выборки по нормо-часу с нужными циферями :biggrin:

Не туда мыслите: без всяких нормо-часов - обычная оценка рыночной стоимости юридических услуг. В задании на оценку было условие - учесть не менее 10 предложений по каждому предмету оценки, из которых не менее половины должны быть коммерческими предложениями от специализированных фирм гражданину (а не только распечатка с сайтов, тем более там цены всегда плавающие). Ну разумеется с устными пожеланиями использовать те, которые подороже :)
Вопрошал раньше про это тут

Сообщение отредактировал smp-21: 20 December 2013 - 00:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных