Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 9 Голосов

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

учителя с судимостью

Сообщений в теме: 2369

#726 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 19:40

посмотрите. Отличная статья

Что же вы её так хвалите, если там спорят с вашей точкой зрения? Вы же утверждаете что ограничение - это не наказание. А что утверждают в статье?

Сергей Черняховский не юрист. Статья мне близка по духу. Юридические тонкости здесь ни к чему. Я их не брал во внимание. Ограничение же прав на профессию наказанием не является, не являлось и являться не будет. Может быть Вам удастся доказать обратное в Европейском суде. Но пока так.
Конституционный Суд инициативу Медведева не признал, а указал на конституционность и неконституционность ряда положений Трудового кодекса. Именно благодаря Постановлению Конституционного Суда становятся неприменимы некоторые безобразия: например, не выгоняют с работы человека, против которого ведется уголовное дело; не увольняют, если статья Уголовного кодекса утратила силу и (или) преступление было декриминализировано, не увольняют за преступления небольшой тяжести. Люди получили реальное право на пересмотр дела по новым обстоятельствам.
То, на что суд не ответил, не относится к его компетенции. Это должна решить Госдума.

Либо это продолжение наказания, но тогда это как минимум должно быть оговорено судебным приговором. И тогда наказание становится бессрочным: по сути, суд пожизненно лишает человека части его прав. Либо это признание, что человек является опасным и после отбытия наказания, – и тогда вообще непонятно, в чем функция установленного ему наказания, ибо по факту мы признаём, что тюремный срок (и тем более штраф) никого не исправляет, а наказание – это всего лишь месть. Но официально все время утверждается обратное. И если принять подобную логику, получается, что человек в принципе лишается права искупить свою вину. И тогда он – навсегда отверженный, лишенный права начать жизнь сначала.

О том, что официально признана исправительная сила наказания вопрос весьма спорный. Я не знаю такой официальной точки зрения. Наказание никому не предоставляет возможность начать жизнь сначала. Это право никто не может предоставить. Наказание не является бессрочным. Однако есть последствия преступления и наказания. И эти последствия неуголовно-правовые. В отличие от наказания они не устанавливаются судом, могут и не иметь срока. Могут являться одним из элементов профпригодности.
  • 0

#727 Мария89

Мария89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 20:45

Сегодня в нашем ВУЗе была конференция с участием представителей церкви. В частности обсуждалось взаимоотношение церкви и государства. Я задала вопрос, почему бы церкви не обратиться к власти с предложением защитить права граждан, которые не могут быть усыновителями и опекунами, имея судимость по тому же набору, что и у учителей, которые обжаловали в КС, ведь очевидно, что не обходима дифференциация статей, а не всех под одну гребенку.
Свещеннослужитель сказал, что за всю церковь он отвечать не может, но он думает так (передаю приблизительно то, что он сказал): церковь подходит к каждому человеку индивидуально, НО ГОСУДАРСТВО УСТАНАВЛИВАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЦЕЛОЙ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, ПРЕСЛЕДУЯ ЦЕЛИ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, И ЦЕРКОВЬ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ПОДДЕРЖИТ СУДИМЫХ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. БЕЗУСЛОВНО ПРИ ЭТОМ ПОСТРАДАЮТ И НЕВИНОВНЫЕ, НО ИМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СМИРИТЬСЯ...
Это так, информация к размышлению, не совсем по нашей теме, но очень близко к ней.
Очевидно, что не все желают видеть вновь работающими и учителей с судимостью.
И если вновь примут закон, аналогичный тому, то КС признал неконституционным, то похоже дорога одна - в ЕСПЧ
ну или смириться...

Сообщение отредактировал Мария89: 18 October 2013 - 20:46

• 0

#728 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 21:04

И если вновь примут закон, аналогичный тому, то КС признал неконституционным, то похоже дорога одна - в ЕСПЧ
ну или смириться...

Аналогичный закон уже не примут. Ограничения конечно же сохранятся. Но думаю, что эти ограничения будут касаться только лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против несовершеннолетних и половой неприкосновенности. Две последние категории граждан возможно будут лишены права заниматься педагогической деятельностью пожизненно. И с этим я в принципе согласен, поскольку помимо права есть еще и нормы морали. Полагаю, что человек осужденный за тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних не имеет морального права работать с детьми на профессиональной основе.
Священник же высказал личное мнение. Он не может говорить за всю православную церковь.
  • 0

#729 Мария89

Мария89
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 21:12

Но думаю, что эти ограничения будут касаться только лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против несовершеннолетних и половой неприкосновенности.

Если будет хотя бы так, это будет просто очень хорошо.

А священник и высказал свое личное мнение, просто, возможно, что еще полстраны думает также, а общественное мнение, как известно, нужно учитывать при обсуждении законопроектов.
И это не в нашу (судимых) пользу.
  • 0

#730 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2013 - 21:20

Но думаю, что эти ограничения будут касаться только лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против несовершеннолетних и половой неприкосновенности.

Если будет хотя бы так, это будет просто очень хорошо.

А священник и высказал свое личное мнение, просто, возможно, что еще полстраны думает также, а общественное мнение, как известно, нужно учитывать при обсуждении законопроектов.
И это не в нашу (судимых) пользу.

Так думает не полстраны, а значительно больше. И это нормальная позиция нормального обывателя. Я тоже, ккак и все мы, часто думаю как обыватель. И имея дочь я бы лично не хотел, чтобы ее какой-то учитель был из тюрьмы, где он отбывал срок, скажем, за изнасилование при тяжких обстоятельствах, итязание или убийство.
Но как юрист и в первую очередь как криминолог я понимаю, что преступление преступлению рознь. И понять не могу чем опасен для ребенка к примеру вчерашний взяточник, самогонщик, мелкий воришка или бывший в юности хулиганом профессор.
Работает же полшколы взяточников. Нормальные люди. Что поделаешь если копейки платят. Я непротив. Пусть берут пока дают.
  • 0

#731 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 04:05

Я тоже, как и все мы, часто думаю как обыватель
Работает же полшколы взяточников. Нормальные люди. Что поделаешь если копейки платят. Я не против. Пусть берут пока дают.

Спасибо за мнение обывателя. Хотя бы честно. Так в вузах же ещё хуже- у самой два высших образования. И там берут. Даже просят. Меня просто оштрафовали в своё время за ссору соседкой, которая мечтала выселить меня из коммуналки. Что же теперь делать через 17 лет? Сижу я, вшивая интеллигенция и боюсь вас всех, обывателей. Ведь мы все равны,но некоторые равнее других.(Д. Оруэлл " Скотный двор")
Мария89
ЦЕРКОВЬ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ПОДДЕРЖИТ СУДИМЫХ В ЭТОМ ВОПРОСЕ- а где же не судите, и не судимы будете? Это же не ваши заслуги, а недоработки органов.

Сообщение отредактировал илдерина: 19 October 2013 - 04:25

• 0

#732 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 07:39

Сергей Черняховский не юрист. Статья мне близка по духу. Юридические тонкости здесь ни к чему.

На счёт духа - может быть. Эта статья действительно, для тех кто далёк от юриспруденции, оказывает сильное эмоциональное впечатление - конкретным злодеем допущена несправедливость, которая была доказана КС. Пострадало много хороших людей. Но стоит чуть подумать и ознакомиться с системой принятия закона, как всё становиться куда сложней. Можно не любить Медведева, но он только внёс проект закона. В заседании КС ведь было сказано что законопроект Медведева и конечный закон - две большие разницы. Закон ведь не зря называли антипедофильный т.к. подразумевались именно люди с определёнными отклонениями психики. Закон прошёл все профильные комитеты. Получил проверку на соответствие законодательству РФ Конституции. Вы же сами пишите сколько стоит закон. Далее закон прошёл три чтения в Думе, был рассмотрен Советом Федерации, и только после этого оказался на столе у президента. Ну и подумайте - может ли ОДИН человек знать больше чем вся государственная машина? Подписывая закон президент должен доверять тем, кто готовит документы и только контролировать стратегическое направление законодательства. Ну а когда дело дошло до рассмотрения дела в КС что говорили представители власти, которые готовились к заседанию и имели в своём распоряжении ВСЕ ресурсы государства? Все они выступили за закон. Так что и после реализации закона вера в свою правоту у государства не поколебалась. Так зачем вешать всё на стрелочника? Ну а решение КС? Оно открыло прямую дорогу для беззакония. Я удивляюсь как вы это не видите. Вы пишите:

Аналогичный закон уже не примут.

На месте законодателя, я бы просто взял бы постановление КС и стал последовательно вносить изменения в старый закон:
Ввел почти все статьи, за которые могут уволить, исключив только те, что упомянул КС:
Статьи 215 “Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики”или частью первой статьи 215.1 “Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения” УК Российской Федерации.
Указал конкретные статьи увольнения по которым безусловны.
Указал, что по другим статьям, уволенный может обратиться в суд для определения его опасности для детей.
Указал бы что те, против кого начато уголовное преследование отстраняются от работы с выплатой минимальной зарплаты и компенсацией если оправдают.
Уточнил, что декриминализированные преступления не позволяют увольнять людей.
И всё. Ну а чем все это обернётся. Требования КС дословно выполнены. Уволенный или не взятый на работу обращается в суд, где судья выслушивает довод работодателя :
Поскольку на современном этапе развития общества невозможно гарантировать надлежащее исправление лица, совершившего преступление, таким образом, чтобы исключить возможность рецидива преступлений, то я решил перестраховаться и уволить (не взять) т.к. дети - это всё. Да и КС так сказал К тому же КС указал что:
При применении положений пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении лиц, совершивших иные преступления из числа указанных в этих положениях, притом что их судимость снята или погашена, либо лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность.
Я дескать, не могу ГАРАНТИРОВАТЬ, что не будет риска. КС ведь указал о том, что надо оценивать возможность работы работника а не доказывать невозможность его работы.
Судья - ну и что истец может привести для доказательства того, что он 100% не опасен для детей? Чем вы сможете опровергнуть довод КС о том, что невозможно гарантировать надлежащее исправление лица, совершившего преступление, таким образом, чтобы исключить возможность рецидива преступлений? Вы ударили человека - значит МОЖЕТЕ ударить и ребёнка. Вы оскорбили человека - значит ребёнок МОЖЕТ подвергаться оскорблениям, что плохо отразиться на его психике. Нет - работодатель прав.
Да и уже писалось - судьи то же не хотят много работать - если можно без всяких заморочек, легально отказать заявителю или закрыть дело - они это сделают в 99%.

И это нормальная позиция нормального обывателя.

Вот здесь я с вами не соглашусь - всё зависит от того что культивировать в человеке с детства. Если культивировать ненависть к кому либо - то это будет нормой. Умные люди создают в обществе условия, когда быть честным выгодно - я вам об этом уже говорил. При этом умные люди говорят что человеку всегда нужно давать шанс - у него должен быть выбор. Если вы загоняете человека в угол - то не удивляйтесь, что человек, желавший исправиться, и получив порцию унижения, примет решение мстить "нормальным обывателям", которые готовы унижать его за украденную в детстве пачку сигарет или пару колосков с колхозного поля. И не факт, что те, кто так хотят дистанцироваться от таких вот "преступников", смогут отсидеться за строками закона.

ЦЕРКОВЬ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ПОДДЕРЖИТ СУДИМЫХ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. БЕЗУСЛОВНО ПРИ ЭТОМ ПОСТРАДАЮТ И НЕВИНОВНЫЕ, НО ИМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО СМИРИТЬСЯ...

Вернусь к этому. Не сильно следил за принятием этого закона, но, насколько помню, в день принятия этого закона в думе, там был кто-то из священнослужителей, который агитировал за него. Как говорила бабушка моей жены - Есть бог, а есть попы. Давайте разделять веру, религию и священнослужителей - таких же людей как и мы. Для многих из них религия - это бизнес, и ничего личного. А бизнес в России без поддержки государства невозможен.
Христа ведь то же распяли по приговору того, кто имел право судить в то время. Так что он то же привлекался и вина его была установлена в соответствии с законом. А обыватели что кричали Пилату - Распни его. А кого они попросили помиловать - бандита. Наше общество не продвинулось в развитии ни на йоту.
А вот как преподносился закон в то время - очень респектабельно:
http://www.aif.ru/society/law/251097
А вот какие страсти в думе были:
http://newsland.com/...tail/id/581375/
  • 0

#733 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 13:42

Ограничение же прав на профессию наказанием не является, не являлось и являться не будет.

Ну а как же:

Статья 44. Виды наказаний
Видами наказаний являются:
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

Может быть Вам удастся доказать обратное в Европейском суде.

ЕСПЧ похожие дела рассматривал, и подход у него индивидуальный. Для махрового педофила он, скорее всего, не посчитает это наказанием, а вот для женщины, преследование которой было прекращено по примирению сторон - скорее всего посчитает. Это конечно моё мнение т.к. точно таких дел в ЕСПЧ я не видел.

О том, что официально признана исправительная сила наказания вопрос весьма спорный.

Странно:

Статья 43. Понятие и цели наказания
1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Как бы УК цели явно указал.

Наказание не является бессрочным.

Ну а как же пожизненное или вышка?
  • 0

#734 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 13:59

Наказание не является бессрочным.

Ну а как же пожизненное или вышка?

Пожизненное заключение таковым не является на самом деле. Об этом писал еще в 1903 году Н.С. Таганцев - председатель Госсовета и знаменитый юрист, составивший Уголовное Уложение. На самом деле это заключение бессрочное, т.е. определен пинимальный предел санкции - 25 лет, а максимальный не определен с учетом того, что исполнение наказания может быть прекращено судом.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается как основное или как дополнительное наказание. При этом надо учитывать, что наказание - это особая мера, назначаемая:
- во-первых, только виновным в конкретном преступлении по конкретному уголовному делу;
- только по приговору суда;
- только на определенный срок
При этом лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью заключается в том, что в приговоре суд обязан указать, какие именно должности и какой именно конкретной деятельностью осужденный не должен заниматься.
Кроме того, человек, котороый отбывает данное наказание считается осужденным и виновным.

Всеми этими качествами не обладает запрет на профессию как мера неуголовного характера. Лицо не считается виновным и осужденным и, следовательно не устанавливается по закону за вину;
Человек не лишается права занимать конкретные должности (поскольку суд или закон может эти должности и не определять)
Эта мера не назначается судом или другим решением суда
Назначению данной меры не предшествует судебное разбирательство и уж дем более досудебное следствие.
Указанная мера не регламентирована уголовным кодексом.

О том, что официально признана исправительная сила наказания вопрос весьма спорный. И в этом нет ничего странного. В УК РФ определяются не результат, а цель наказания. Согласно ст. 43 Ук одной из целей является исправление осужденного. Однако это всего лишь идеальная цель. Это лишь ориентир к идеальному праву. Вместе с тем позиции и ВС РФ и КС РФ, равно как и позиции ученых существенно отличаются от этого законодательного ориентира, но не результата.

Чисто с социальных позиций наказанием Вы можете назвать все что угодно.Как угодно называйте запрет на профессию: карой, местью, стигматизацией, смертной казнью, преследованием, дискриминацией, наказанием.
И со всеми этими определениями я соглашусь как обыватель. Вместе с тем законодательная конструкция наказания, равно как и уголовно-правовая теория не позволяет это сделать

Сообщение отредактировал звезда1812: 19 October 2013 - 14:07

• 0

#735 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 14:27

а максимальный не определен с учетом того, что исполнение наказания может быть прекращено судом.

Ну и запрет может быть отменён законодателем. Так в чём принципиальная разница? Вы много пишите не по сути вопроса (наказание это или нет) а по форме его оформления. Ну и что из того, что запрет устанавливает законодатель а не суд? Если всё остальное ни чем не отличается, то в чём разница? Да и причём тут ссылка на отсутствие вины, если даже КС обосновал ограничения необходимостью нести ответственность за виновные действия? Да и как вообще в данном вопросе можно говорить об отсутствии вины, если запрет прямо и жёстко привязан к виновным действиям?В УК суд может ограничить педофила заниматься определённым видом деятельности (к примеру связанной с контактами с несовершеннолетними), на 20 лет, а ТК - бессрочно. Ну и где здесь разница?
Есть такой способ решения спора - доведения точки зрения оппонента до абсурда (ощипанный петух - это человек по изречению философа). По вашему, если в ТК будет написано что человек, совершивший такие то деяния подлежит смертной казни, то это не будет уголовным наказанием т.к. оно не по решению суда, не связано с установлением вины и не указано в УК?

В УК РФ определяются не результат, а цель наказания.

Так про результат то вопрос и не ставился. Если рак (да и наркологическая зависимость) плохо поддаётся лечению - так давайте и не будем его лечить - результат то не значительный. Вопрос именно о том, что бы спасти того кого можно, или того, кто хочет быть спасённым. По вашему же - да ну их - сами виноваты. Изолировать и пусть дохнут. Не спорю такая точка зрения имеет право на жизнь. Но это уже не наука а философия.
  • 0

#736 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2013 - 14:48

а максимальный не определен с учетом того, что исполнение наказания может быть прекращено судом.

Ну и запрет может быть отменён законодателем. Так в чём принципиальная разница?

Разница в том, что законом иногда отменяются уголовно-правовые нормы о наказании. Это воля законодателя не основана на пересмотре общественной опасности конкретного осужденного.
Суд же наказание может прекратить только на основании уголовного закона с предварительным рассмотрением ходатайства осужденного или иных названных лиц. При этом прекращение нааказания не всегда является безвозвратным. Это значит, что возможен поворот к худшему. Например, при условно-досрочном освобождении.

Профессиональные запреты не всегда "прямо и жестко привязаны к виновным дествиям". Они могут наступать и за действия нпвиновные. например, по медицинским показаниям и по профессиональной непригодности, подтверждением чему может быть прошлая противоправная деятельность.
Иногда прошлая противоправная деятельность является показателем профессиональной пригодности. Например, судьей может быть лицо, имеющее безупречную репутацию, что исключает возможность привлечения судьи в прошлоь к ответственности.
Да, в УК суд может ограничить педофила заниматься определённым видом деятельности (к примеру связанной с контактами с несовершеннолетними), на 20 лет, а ТК - бессрочно. Разница здесь в том, что лицо, осужденное за половые преступления против несовершеннолетних, лишается права заниматься определенной деятельностью только по приговору суда и только на определенный срок. В приговоре суд указывает какие именно должности он не может занимать.
При запрете на профессию срок может и не устанавливаться, а должности могут и не перечисляться.

Да, по моему, если в ТК будет написано что человек, совершивший такие-то деяния подлежит смертной казни, то это не будет уголовным наказанием т.к. оно не по решению суда, не связано с установлением вины и не указано в УК. Только не по моему, а по закону. Это будет не наказание, а обычное убийство. Да и сейчас СК не подходит под конструкцию наказания.

Такой способ решения спора - доведения точки зрения оппонента до абсурда - действительно есть. Только не доведите до абсурда свою точку зрения.

С другой стороны, Ваша точка зрения мне понятна: допустить к работе лиц осужденных за любые преступления, поскольку надежных данных о негативном влиянии прошлой судимости на предполагаемую к осуществлению кандидатом деятельность не выявлено, а человек претерпевает последствие судимости второй раз, что не соответствует Конституции и ч. 6 ст. 86 УК РФ: "погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью".
В цитируемой статье многие, в т.ч. и я, видят "недомолвку законодателя", поскольку не хватает фразы "если иное специально не предусмотрено законом" (или другой вариант: аннулирует только уголовно-правовые последствия).
В действительности же речь идет только об уголовно-правовых последствия судимости, поскольку УК РФ, в соответствии со ст. 3 УК, определяет только уголовно-правовые последствия.

Позиция Конституционного Суда по этому вопросу ясна : КС РФ Определением от 18 декабря 2002 г. N 353-О признал жалобу недопустимой. Мотивируя свое решение, КС РФ обратился к правовой позиции, изложенной им в Постановлении от 6 июня 1995 г. N 7-П, в соответствии с которой специфическая деятельность, осуществляемая органами внутренних дел, предопределяет специальный правовой статус сотрудников милиции. Исходя из этого, государство, регулируя отношения службы в органах внутренних дел, в том числе основания увольнения с этой службы, может устанавливать в данной сфере особые правила, что само по себе не противоречит ст. 19 (ч. 1), 37 (ч. 1 и 3) и 55 (ч. 2 и 3) Конституции РФ и согласуется с п. 2 ст. 1 Конвенции МОТ N 111 1958 г. относительно дискриминации в области труда и занятий, согласно которому различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических (квалификационных) требованиях, связанных с определенной работой, не считаются дискриминацией. Из приведенной правовой позиции, носящей общий характер, следует, что законодатель вправе предъявлять особые требования к сотрудникам органов внутренних дел, в том числе касающиеся их личности. К числу таких требований относится и обжалуемое положение Закона РФ "О милиции".

В Постановлении 19П от 18 июля этого года по "делу учителей" КС еще раз указал: "чтобы исключить возможность рецидива преступлений, федеральный законодатель, минимизируя риски для жизни, здоровья и нравственности именно несовершеннолетних – основы будущих поколений и при этом наиболее беззащитной и уязвимой категории граждан, находящейся под особой охраной Конституции Российской Федерации был вправе ограничить доступ к педагогической и иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 и статье 3511 Трудового кодекса Российской Федерации, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, сам факт совершения которых – в силу особенностей объекта посягательства, тяжести последствий таких преступлений – свидетельствует об опасности, которую эти лица могут представлять для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних".
Также вполне уверенно можно добавить, что особые требования, предъявляемые к педагогам, в том числе такое, как отсутствие судимости, обеспечено необходимостью поддержания их собственного авторитета (я имею в виду непогашенную судимость или погашенную. но за половые и тяжкие преступления против детей).
В этом смысле подход КС РФ развивает мысль, которую высказал выдающийся немецкий политический деятель, философ и филолог Вильгельм фон Гумбольдт еще в 1792 г. Так, он утверждал, что право и обязанность государства охранять граждан от "подозрительных лиц" (в частности, лиц, совершивших преступление) предполагает в том числе установление законом препятствий к занятию этими лицами определенных государственных должностей, приобретению статуса опекуна над детьми и проч. В таких ограничениях Гумбольдт усматривал не что иное, как одно из проявлений заботы государства о собственной безопасности и безопасности граждан.
Несложно представить, какие негативные социальные последствия для общественного спокойствия будет иметь прием на работу учителем человека, имеющего судимость за убийство или изнасилование малолетней. и пусть меня простят люди, осужденные за указанные преступления и читающие эти строки, но едва ли могут быть сомнения в том, что общественный резонанс и возмущение будут сопровождать каждое такое назначение. Возмущаемся же мы, когда слышим о судимости даже не джепутата, а кандидате в депутаты.
С другой стороны, в Постановлении КС по делу учителей есть неопределенности, которые должен решить законодатель с учетом ориентиров, данных Конституционным Судом. В частности КС указал, что "При применении положений пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 3511 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении лиц, совершивших иные преступления из числа указанных в этих положениях, притом что их судимость снята или погашена, либо лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность".
Такое предписание в настоящее время достаточно неудачное и должно быть исправлено немедленно федеральным законом, поскольку требует исследования и оценки в каждом конкретном случае фактических обстоятельств дела, что неизбежно сопряжено с широким усмотрением соответствующего правоприменительного органа и не может исключать принятия неодинаковых решений в отношении граждан-кандидатов со схожими обстоятельствами дела.
Вместе с тем постановление по делу учителей считаю достаточно прогрессивным. Благодаря ему вынуждены подсуетиться законодатели и пересмотреть спорные положения ТК РФ.
Но самое главное, данное постановление создало прецедент, а это значит, что аналогичные законодательные предписания Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", Семейного кодекса и др. станут предметом оспаривания.

Сообщение отредактировал звезда1812: 20 October 2013 - 03:41

• 0

#737 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 03:44

Только не доведите до абсурда свою точку зрения.

Стараюсь и по этому прислушиваюсь к точке зрения других.

Это будет не наказание, а обычное убийство.

Ну напишем не СК а пожизненное без права пересмотра. То же что и бессрочное. Но не это важно. Мне важно то, что вы форму ставите выше содержания. Для вас чисто механический перенос статьи из УК в ТК является поводом для лишения человека всех гарантий предусмотренных УПК и УК. Такие вопросы рассматривал и Европейский суд:
Если обвинение классифицируется как уголовное в системе внутреннего права соответствующего Государства, то в этом случае ст. 6 применима автоматически в ходе слушаний, а все нижеследующие соображения здесь не актуальны. Тем не менее, если обвинение не классифицируется в качестве уголовного, то это не будет играть решающей роли в отношении применения гарантий справедливого суда, закрепленных в ст. 6. В противном случае, государства-участники могли бы уклоняться от применения положения о праве на справедливое судебное разбирательство с помощью декриминализации или пересмотра классификации уголовных правонарушений. Как заявил Суд в деле Энгель и др. против Нидерландов, ''Если бы Договаривающиеся Государства могли по своему усмотрению классифицировать правонарушение как дисциплинарное вместо уголовного или преследовать исполнителя ''смешанного'' правонарушения на дисциплинарном, а не на уголовном уровне, действие основных положений ст. 6 п. 1 было бы подчинено их суверенной воле. Такое расширение полномочий могло бы привести к результатам, несовместимым с целями и задачами Конвенции''.

Профессиональные запреты не всегда "прямо и жестко привязаны к виновным дествиям"

Но в данной теме это именно так. Вы не согласны?

В приговоре суд указывает какие именно должности он не может занимать.

Или определённой деятельностью - в УК так же сказано. УК к должности не привязан. Так что запретить работать с несовершеннолетними суд может так же как и ТК - деятельность связанная с работой с несовершеннолетними.

Например, судьей может быть лицо, имеющее безупречную репутацию, что исключает возможность привлечения судьи в прошлоь к ответственности.

Если мы касались целей (безупречная репутация), то данный критерий никак не отразился на нашу судебную систему.
Небольшой вопрос - напомните и развейте тему про хранение материалов уголовного дела небольшой тяжести (частного обвинения). Решение о прекращении УД вынесено судом - помирились. Прошло 7 лет. Что можно найти в архивах наших судов и правоохранительных органов?
  • 0

#738 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 11:54

Небольшой вопрос - напомните и развейте тему про хранение материалов уголовного дела небольшой тяжести (частного обвинения). Решение о прекращении УД вынесено судом - помирились. Прошло 7 лет. Что можно найти в архивах наших судов и правоохранительных органов?

Ничего. 5 лет хранятся дела ( Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 9. 06. 2011 № 112). Правда часто бывает, что по какой-то причине дело не уничтожено. У меня был случай, что дело с 1999 года хранилось хоть и небольшой тяжести.

В приговоре суд указывает какие именно должности он не может занимать.

Или определённой деятельностью - в УК так же сказано. УК к должности не привязан. Так что запретить работать с несовершеннолетними суд может так же как и ТК - деятельность связанная с работой с несовершеннолетними.

Запретить работать с несовершеннолетними суд может, но при этом суд согласно ст. 47 УК РФ должен перечислить, конкретизировать виды деятельности, которыми осужденный не имеет право заниматься.
Запрещая занимать определенные должности суд, сугласно ст. 47 УК обязан указанть какие именно должности осужденный не имеет права занимать. По смыслу УК лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности только на государственной службе или в органах местного самоуправления. Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре.
При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре указывается конкретный вид такой деятельности. На это неоднократно указывал и Верховный Суд (например: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. N 2)
Нельзя, например, запретить работать в торговле. Суд должен указать кем именно нельзя работать. Нельзжя запретить работать в образовании. Суд должен указать кем именно нельзя работать.

Сообщение отредактировал звезда1812: 20 October 2013 - 11:43

• 0

#739 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 12:12

Такие вопросы рассматривал и Европейский суд:

Профессиональные запреты не всегда "прямо и жестко привязаны к виновным дествиям"

Но в данной теме это именно так. Вы не согласны?

Не согласен, лишение права не является ни ответственностью, ни тем более дисциплинарным взысканием.
Если уж и говорить о Европейском Суде, то разрешение вопроса о соотношении преступного прошлого гражданина и публичных интересов едва ли является основанием к тому, чтобы решения ЕСПЧ можно было без ущерба для объективности сравнить на предмет их правильности, справедливости, большей или меньшей либеральности и т.п. Сама же оценка решений ЕСПЧ должна, скорее, исходить из понимания сложности вопроса в контексте национальных особенностей при поиске разумного баланса частных и публичных интересов и, как следствие, отсутствия единственно правильного решения.
Да что там говорить. Если бы Вы и обратились (а может и обратитесь) в ЕСПЧ, то неизвестно какое решение будет вынесено, поскольку Европейскому суду не всегда удается найти "достаточно стабильный и последовательный консенсус" конкурирующих частных и публичных интересов. В подобных делах "сложность и щекотливость вопросов, возникающих в политике, уравновешивающей интересы большинства населения... и намерения меньшинства, возможно, имеющего иные требования, делают роль Суда строго наблюдательной" (см.: Chapman v. UK. Решение ЕСПЧ от 18 января 2001 г.).
  • 0

#740 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 15:46

5 лет хранятся дела

Благодарю - для ЕСПЧ может пригодиться.

При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре указывается конкретный вид такой деятельности.

Хотелось бы узнать, что означает вид деятельности с точки зрения закона - определение. К тому же что написано в ТК:
Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью
Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних
Как бы наши суды считают это довольно конкретными видами деятельности, когда увольняют людей. Так что напишут, если надо прямо как в ТК - не подкопаетесь т.к. это и есть конкретный вид деятельности. В том же ППВС, что вы указали сказано просто:
При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре следует конкретизировать вид такой деятельности.
То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данное наказание.

Не согласен, лишение права не является ни ответственностью, ни тем более дисциплинарным взысканием.

Лишение права на свободное передвижение, на свободу то же не указывает на уголовное наказание? Ну и права на жизнь тоже? Да и если в УК это называют наказанием, то что - не верь глазам своим?

то неизвестно какое решение будет вынесено

С эти никто не спорит - что вынесет, то вынесет. Но моих знаний практики ЕСПЧ хватает для того, чтобы надеяться на хороший исход дела в некоторых конкретных делах. А что бы определить было ли наказание или нет нужно многое оценить. Вот из "букваря":
Если обвинение классифицируется как уголовное в системе внутреннего права соответствующего Государства, то в этом случае ст. 6 применима автоматически в ходе слушаний...

Цель наказания. Данный критерий помогает отличать уголовные санкции от чисто административных.
В деле Озтюрк против ФРГ[1] Суд рассматривал случай, касавшийся нарушения правил вождения автомобиля, правонарушения, подвергшегося декриминализации в Германии. Тем не менее, Суд подчеркнул, что согласно ст. 6, данное правонарушение все еще рассматривается как “уголовное”, так как оно имеет все признаки того, что является отличительным критерием уголовного правонарушения. Указанное положение имеет общее применение, так как распространяется на всех “пользователей дорог”, а не только на отдельную группу лиц (см. выше), и предполагает наложение санкции (штраф) карательного и устрашающего характера. Суд также отметил, что в большей части государств-участников незначительные дорожно-транспортные правонарушения рассматриваются в качестве уголовных.
СУЩЕСТВО И СТЕПЕНЬ СТРОГОСТИ НАКАЗАНИЯ Данный критерий не следует смешивать с целью наказания (см. выше). В том случае, если ст. 6 не может быть применима на основе критерия цели наказания, то Суд должен обратиться к рассмотрению критерия характера и степени строгости наказания, способного обеспечить применение гарантии справедливого суда.
Использование лишения свободы в качестве наказания, как правило, придает правовой норме характер, скорее, более свойственный уголовному производству, чем дисциплинарному. В деле Энгель и др. против Нидерландов Суд заявил, что “В обществе, где действует принцип верховенства права, наказания в виде лишения свободы отнесены к “уголовной” сфере, за исключением тех, которые по своему характеру, продолжительности или способу исполнения не могут считаться наносящими ощутимый ущерб. Серьезность того, что поставлено на карту, традиции государства и значение, придаваемое Конвенцией, уважению физической свободы личности, — все это требует, чтобы именно так и было”.[2]
В деле Бенам против Соединенного Королевства Суд постановил, что “если существует риск лишения свободы, то интересы правосудия, в принципе, требуют обеспечения права на защиту в суде”.[3]
В деле Кэмпбелл и Фелл против Соединенного Королевства Суд заявил, что лишение индивидуума права на досрочное освобождение (права на зачет почти трехлетнего срока), даже, несмотря на то, что согласно английскому праву, досрочное освобождение является скорее привилегией, чем правом, должно быть принято во внимание, так как следствием этого явилась продолжительность тюремного заключения сверх ожидаемого заключенным срока.[4]
Как указывалось выше в деле Энгель и др. против Нидерландов, не ко всякому лишению свободы может быть применена ст. 6. Суд постановил, что тюремное заключение продолжительностью в два дня является недостаточным основанием для рассмотрения его в терминах уголовного производства. Существование угрозы тюремного заключения также может делать возможным применение ст. 6. В деле Энгель и др. против Нидерландов тот факт, что один из заявителей, в конце концов, получил наказание, не равносильное лишению свободы, не повлияло на оценку Суда, так как конечный результат не мог умалить значение того, что было поставлено на карту изначально.
В том случае, если обсуждаемая мера наказания представляет собой не тюремное заключение или его угрозу, а наложение штрафа, Суд принимает во внимание, планируется ли осуществление данной меры только в качестве денежной компенсации за нанесенный ущерб или всецело в качестве наказания, играющего устрашающую роль и препятствующего повторному совершению правонарушения. Только в последнем случае указанная мера пресечения может рассматриваться в контексте уголовного права.[5]

[1] Озтюрк против ФРГ, 21 февраля 1984 г.

[2] Энгель и др. против Нидерландов, 8 июня 1976 г., п. 82.

[3] Бенам против Соединенного Королевства, 10 июня 1996 г., п.61.

[4] Кэмпбелл и Фелл против Соединенного Королевства, 28 июня 1984 г., п.72

[5] Бенденун против Франции, 24 февраля 1994 г.
  • 0

#741 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 16:55

Как бы наши суды считают это довольно конкретными видами деятельности, когда увольняют людей. Так что напишут, если надо прямо как в ТК - не подкопаетесь т.к. это и есть конкретный вид деятельности.

Нет, это не конкретный вид деятельности, его надлежит конкретизировать Приговор буджет примерно таким: "с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, связанной с контролем за деятельностью опекунов и попечителей";
с лишением права занимать должности и (или) заниматься определенной деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях органов управления образованием; с лишением права заниматься педагогической деятельностью в области образования и т.д.

Лишение права на свободное передвижение, на свободу то же не указывает на уголовное наказание? Ну и права на жизнь тоже? Да и если в УК это называют наказанием, то что - не верь глазам своим?

Почему же так?
Любое уголовное наказание заключается в лишении права или ограничении права. Это суть наказания, определенная в ст. 43 УК РФ. Однако есть и другие меры, связанные слишением или ограничением прав. Это дисциплинарные взыскания, административные взыскания и т.д. В отличие от них они применяются не за преступления. Не на основании проводившегося уголовного преследования, лишены карательной сущности.
Уголовное же наказание, в отличие от запрета на профессию, предусмотренного в Трудовом кодексе и прочих законах, является мерой строго индивидуализированной. Наказание может быть применено только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. А вот запрет на профессию применяется к лицам, уже не виновным, не на индивидуальной основе, а индивидуально-неопределенному числу граждан по признаку судимости, факта уголовного преследования, недееспособности или ограничения дееспособности, гражданства (для не которых публичных должностей), заболевания, совершения проступка и (или) утраты доверия и т.п.
Для меня форма не выше содержания. Но то что Вы утверждаете не имеет никакого отношения к национального и континентальному уголовному праву и уж тем более к форме, т.е. к уголовному закону.
Будь я намитинге, так наверное слюнами брызжал и орал, что запрет на профессию это кара, расправа и наказание. Вместе с тем, если здраво размышлять и руководствоваться законом - это не наказание. Никогда им не было и не будет.
А может по-вашему расстрел заложников уголовниками это тоже наказание? Ведь в Уголовном кодексе что-то такое естьпро расстрел? А что? похоже ведь!

Сообщение отредактировал звезда1812: 20 October 2013 - 17:33

• 0

#742 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 17:27

Можете ознакомиться с ходом работы над законопроектомhttp://asozd2.duma.g......&RN=338049-6 Если ссылка не работает то вот Проект

Р Е Ш Е Н И Е

СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О проекте федерального закона № 338049-6 «О внесении изменения в часть 2 статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации» - об уточнении перечня лиц, не допускающихся к педагогической деятельности

внесен депутатами Государственной Думы И.И.Мельниковым, О.Н.Смолиным, А.А.Андреевым, А.В.Корниенко, С.П.Обуховым, О.Н.Алимовой, В.Ф.Рашкиным

Блок «Социальная политика»

Принято решение:
1. Назначить ответственным в работе над проектом федерального закона Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
2. Включить указанный законопроект в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2013 года (декабрь).
3. Направить указанный законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 20 ноября 2013 года.
5. Установить срок подготовки указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – декабрь 2013 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Сообщение отредактировал илдерина: 20 October 2013 - 17:29

• 0

#743 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 17:32

Да. Я это уже видел. Спасибо. Есть уверенность, что в таком виде закон однозначно не примут
  • 0

#744 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 17:43

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К.ИСАЕВ - это тот самый Исаев? Этот кристальной чистоты человек решает нашу судьбу? Судя по названию "об уточнении перечня лиц, не допускающихся к педагогической деятельности" что будет с понятием " сфера деятельности"? -Что то пока не очень понятно, ведь есть ещё статья 355.1 ТК РФ.

Сообщение отредактировал илдерина: 20 October 2013 - 18:19

• 0

#745 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2013 - 22:03

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов А.К.ИСАЕВ - это тот самый Исаев? Этот кристальной чистоты человек решает нашу судьбу? Судя по названию "об уточнении перечня лиц, не допускающихся к педагогической деятельности" что будет с понятием " сфера деятельности"? -Что то пока не очень понятно, ведь есть ещё статья 355.1 ТК РФ.

Да вот в этом-то и дело, что взяли только одну статью, хотя если брать Постановление КС, то оно ведь не только трудового кодекса касалось
  • 0

#746 123Лилия10

123Лилия10
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 16:42

сегодня прошёл суд о пересмотре моего дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Результат нулевой - отказано. Аргументы - "Решение КС было вынесено не по вашему конкретному делу." А прокурор заявил: "Вот если вы подадите в КС и вам напишут официальный ответ, что по данному делу решение уже выносилось - вот тогда милости просим, мол, поможем". Видимо никогда не закончатся скитания по различным инстанкциям.
  • 0

#747 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 16:55

Видимо никогда не закончатся скитания по различным инстанкциям.

Может просто устроиться на работу? Я (и не только) уже не раз говорил - система построена на вполне обычных (и для вменяемого государства логичных) правилах. Если эти правила не соблюдать (по не знанию, по не хотению, по неверию) - то ничего не поделаешь.
  • 0

#748 звезда1812

звезда1812
  • Старожил
  • 1123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 20:36

сегодня прошёл суд о пересмотре моего дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Результат нулевой - отказано. Аргументы - "Решение КС было вынесено не по вашему конкретному делу." А прокурор заявил: "Вот если вы подадите в КС и вам напишут официальный ответ, что по данному делу решение уже выносилось - вот тогда милости просим, мол, поможем". Видимо никогда не закончатся скитания по различным инстанкциям.

Обжалуйте решение в апелляционную инстанцию и одновременно пишите в Конституционный Суд. У ВАс теперь появились вполне законные основания, поскольку :" норма, ранее признанная неконституционной постановлением Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющим силу, применена судом в конкретном деле, а подтверждение Конституционным Судом Российской Федерации неконституционности нормы необходимо для устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан в правоприменительной практике".

Сообщение отредактировал звезда1812: 22 October 2013 - 20:44

• 0

#749 илдерина

илдерина
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2013 - 21:12

Видимо никогда не закончатся скитания по различным инстанкциям.

Может просто устроиться на работу? Я (и не только) уже не раз говорил - система построена на вполне обычных (и для вменяемого государства логичных) правилах. Если эти правила не соблюдать (по не знанию, по не хотению, по неверию) - то ничего не поделаешь.

Наверное уже есть запись об увольнении в трудовой книжке и в маленьком городке или на селе устроиться на работу непросто. Если восстановят судом, то и запись изменят и выплатят компенсацию. Я так думаю, или ошибаюсь?
  • 0

#750 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2013 - 04:28

Я так думаю, или ошибаюсь?

Правильно думаете. Но закон довольно чётко указал когда можно пересматривать вступившие в законную силу решения. К тому же у 123Лилия10 есть возможность (и она сказала что так и поступит) обжаловать решение апелляционного суда в кассации т.к. там 110% нарушение закона - апелляционный суд не отменил решение суда 1-й инстанции не вступившего в законную силу т.к. на момент рассмотрения в апелляции закон уже был признан неконституционным и не подлежащим исполнению. Так что пожелаем ей удачи. Хотя от судебного беспредела она не застрахована - по новому закону дальше кассации обычный человек пройти не может, если судья откажет в пересмотре.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных