Где у меня написано, что я считаю правильным п.4?
Нигде, но и я не об этом спрашиваю, а об обязательности его наличия в заявлении. Буквальное толкование нормы говорит о том, что пункт 4 заполняется, если договором определена территория.
Неужели не очевидно, что если территория НЕ определена договором, то именно об этом и делается запись типа: "территория договором не определена"
Нет, НЕ очевидно. Перечитайте п. 9 ПП 1416, там же черным по белому написано:
в заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, указываются:
б) территория, на которой предоставлено право использования, если территория определена договором;
то есть: указывается, если территория определена договором. Указывается - если. Это же простое логическое толкование. If => then. То есть, если не выполнено условие "территория определена договором", то в заявлении это не указывается. Более того, указание будет противоречить норме!
Запрос эксперта лишь в помощь, а Вы пытаетест его "урыть". Ради чего?
Запрос эксперта не в помощь, запрос эксперта затянул срок рассмотрения заявления минимум на месяц. Вы же понимаете, что от сроков регистрации распоряжения многое может зависеть? Эксперт своим некомпетентным запросом наносит ущерб экономическим интересам сторон договора.
В компетенции эксперта - только лишь проверять правильность заявления. Эксперт вообще не должен лезть в отношения сторон договора, Роспатент от этого уже открестился поправками 2014 года.
Представьте обратную ситуацию, когда заявитель, не представляя сам договор, в котором территория тем не менее, определена, забыл вписать эти сведения в заявление, и эксперт "забыл" об этом спросить в целях уточнения. И какова потом судьба такого Договора, если стороны взбрыкнут между собой и т.д., и начнется бла-бла о территориях, которые оговаривали в пивной, но в Договор забыли внести и прочая хрень.
Это проблемы сторон, а не эксперта. Они решаются в обычном порядке - путем переговоров или через суд.
Более того, в этом конкретном случае заявление подписывается обеими сторонами договора. То есть, если что-то не было оговорено в заявлении, хотя было оговорено в договоре - проблема стороны, пропустившей эту оговорку. Или агента, который оформлял заявление.
Наконец, стороны всегда могут внести изменения в распоряжение путем подачи соответствующего заявления. Эксперт тут при чем??? Еще раз, с 2014 года, дело эксперта - проверять заявление по формальным признакам, а не лезть в отношения сторон договора.
Если бы заявление было подано одной стороной, она бы приложила договор. В таком случае, если бы в договоре была определена территория, то запрос эксперта был бы правомерным. А вот если бы не была определена - нет.