SPM
Цитата(Dmitry Belyakov @ 24.05.2009 - 19:56)
Цитата(SPM)
почему Вы считаете, что презумции Добросовестности отсутствуют ?
Где это у меня вы прочитали?
цитата, что ниже приналлежит не мне, а ВАМ:
Цитата(Dmitry Belyakov @ 23.05.2009 - 22:53)
Добросовестность - это презупция, которую можно опровергнуть посредством оценки конкретного действия. Но для того что бы это сделать надо иметь предствление об идеальном (должном) действии. И пока этого нет сложно производить какую-то оценку вообще
У меня сказано, что "добросовестность - это презумпция, которую можно опровергнуть..." Но для того, чтобы говорить о добросовестностном поведении нужна норма этого поведения. И пока недоказано обратное существует презумпция соответствия поведения норме. Добросовестность не существует сама по себе, без нормы поведения.
это относится к содержанию самих норм, но не определению справедливости"
Хотелось бы четче увидеть формулировку отличия нормы от справедливости. В Вашем понимании НОРМА - это правило основанное на ПРЕДСТАВЛЕНИИ о справедливости. Смена ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о справедливости влечет смену в содержании ПРАВИЛА=НОРМЫ.
Норма - это правило поведения, принятое в обществе. Это может быть правило установленное государством (закон) или неписанное правило поведения в обществе (обычай и т.д.).
Безусловно, что смена нормы влечёт смену СОДЕРЖАНИЯ представления о справедливом.
Однако. тоже самое было отмечено и мною:
это относится к содержанию самих норм, но не определению справедливости.
как видете тоже самое отметил и я.
Что такое смена нормы? Это процесс по вашему? С точки зрения истории - да. С точки зрения развития (эволюции) норм общества - да. Только не с точки зрения определения понятия справедливость.
Процесс смены нормы (нестабильность, конфликт) - это период отсутствия норм, а стало быть представлений о справедливом.
Норма - это конкретное содержание справедливости в конкретном историческом периоде.
Само определение справедливости, как должного, как всеобщего тут не затрагивается.
ПРОЦЕСС изменения конкретных норм не влияет на определение ОБЩЕГО понятия СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Цитата(SPM)
Момент устаревания либо нарушения правил и есть момент начала процесса уравномеривания
Т.е. появление нового содержания нормы. опять же, это не относится к определению справедливости
Чуть выше Вы не отрицали ("Я это не отрицаю"):
Мы с вами читаем разные тексты?
Я говорил о об изменении содержания норм:
Никто не отрицает постепенного изменения самих норм. Только к принципам должного и всеобщего это не имеет никакого отношения.
Я это не отрицаю. Только это относится к содержанию самих норм, но не определению справедливости.
Далее:
Цитата(SPM)
устаревшие правила замещаются новыми
Я это не отрицаю
И тут же отрицаете появление НОВОГО содержания НОРМЫ=НОВОГО ПРАВИЛА основанного на НОВОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ о справедливости.
Я, думаю, если вы будете внимательно читать текст, а не то что вам хочется, то меньше недопониманий.
Читаем выше о содержании норм и определении понятия справедливость.
"Содержание нормы изменилось. Но само понятие норма неизменно"
Неправильно (конечно).
В этом примере не изменились ни ПОНЯТИЕ о НОРМЕ, ни СОДЕРЖАНИЕ НОРМЫ. А изменилась форма взыскиваемого долга. Ранее платежным средством долга был сам должник. Сейчас - денежные средства либо собственность, принадлежащие должнику.
А что рабство сейчас норма?
А почему изменилась "форма взыскиваемого долга" (вы наверное хотели сказать форма взыскания)? Потому что ИЗМЕНИЛАСЬ НОРМА общества: за долги взыскиваются либо деньги, либо собственность (справедливо сейчас), а ни как не обращение в рабство (что было справедливо в античность).
Норма - как была правило поведения, так и осталось. Содержание (КОНКРЕТИКА) меняется. Но понятие остаётся.
Справедливое - как была ИДЕАЛЬНАЯ модель поведения так и остаётся.
Жаль, я предполагал, что владеете принципом "единства единичного-отдельного-всеобщего". Не возможно «взять» задачу, если не учитывать причинно-следственные связи между действием единичных элементов внутри отдельной системы правоотношений и характером взаимодействия той же системы с ее внешним окружением (всеобщим).
Всякому правилу своё место.
Есть правило: жи-ши пиши с буквой и. Попробуйте с этим правило произвести трепанацию черепа... Вас посодЮт!)))
Об этом принципе "единства единичного-отдельного-всеобщего" мы говорим в случае изменения конкретных норм общества. И этого изменения я не отрицал.
Другое дело, что мы говорим о самом понятии справедливость, но не о его конкретном содержании. Это исключает возможность применения категорий процесса.
Цитата(SPM)
В сфере ПРАВА нет иных средств защиты, кроме средства в форме судебной процедуры.
А, например, право удержания? Что для него обязателен судебный порядок?
Только сфера справедливости не только право...
Мысль-аргумент не закончены ...
Сопоставьте ваши слова о судебной процедуре и мои об обязательности судебного порядка... Внимательный читатель заметь всё что ему надо.
Нет, конечно:
Все действия (оценка) правильно совершать в рамках принципа "единства единичного-отдельного-всеобщего" и в согласии с законами философии - в этом справедливость. Сводить все действия к "общим ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ", причем релятивистским - это методологическая ошибка.
С точностью до наоборот.
См. слова о "всякому правилу своё место".
всякое новшество не сразу воспринимается. .....появляются обвинения в демагогии и иных грехах.
новшество?
в рамках принципа "единства единичного-отдельного-всеобщего"
Здраствуйте, господин Гегель, давно хотел с вами познакомится.... Молва, почему-то, гласит, что вы умерли в 1831г., но я думаю врут...
Демагогия — набор приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение = основанных на намеренном извращении фактов, льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели. /Российский энциклопедический словарь/
ВАШЕ обвинение не содержит признаков, характерных для дефиниции ДЕМАГОГИЯ, так как я не прибегаю к средствам, извращающим факты, с целью ввести кого-либо в заблуждение.....
Демагог - от др.греч. "ведущий народ".
Именно, что с целью введения в заблуждение. Восьмьсот постов этой темы показывают многократную (подчас, координальную) эволюцию ваших взглядов, где целью ваших рассуждений является лишь обоснование одного единственного довода - справедливость - это процесс. Для чего вы это делаете непонятно, но то что вводите народ в заблуждение - это факт.