ip-lawyer,
Для тех кто уверен в законнности решения и бредовости очередного опуса ВАВLAW приведу известную мне альтернативную судебную практику:
Как говориться, было бы смешно, если не было бы так грустно или не надо путать мягкое с теплым. Приведенные Вами дела абсолютно из другой оперы. Когда я писал:
Не знаю кому как, но на мой взгляд требование о признании договора незаключенным по меньшей мере странно, по сути это требование об установлении отрицательного факта. В результате получаем и странную конструкцию "между сторонами был составлен договор".
то имел в виду именно абсурдность требования, содержащегося в просительной части искового, признать договор незаключенным. В приведенных примерах довод о незаключенности договора со стороны ответчика абсолютно уместен, поскольку при установлении того, что договор не заключен, т.е. того, что его (договора) не было отпадает возможность удовлетворения иска. Но именно, как аргумент защиты.
Здесь же обсуждается именно заявленное требование о признании договора незаключеннм. Вопрос - какие законные права или или интересы истца нарушаются тем, что некто полагает что договор существует? Тупой пример (из разряда объяснений на пальцах):
Допустим я друг решил (абсолютно на ровном месте), что Вы должны мне сто рублей, и заявил Вам об этом. Вы что же пойдете в суд с иском о признании незаключенным между нами договора займа? Естесственно нет. Поскольку мои эрофинансовые фантазии остаются моим бредом (варианты с вымогательством, распространением несоответствующих действительности сведений и т.п. не рассматриваем, т.к. эти ситуации выходят за рамки данного обсуждения). Другой вопрос, если я пошел в суд с требованием взыскать эти самые сто рублей. Тогда Вы и будете говорить о незаключенности договора, т.е. об его отсутствии, и это правильно.
Вы прям как судья и в моем деле, который сослался на некую "специфику правоотношений". Однако в чем эта специфика?
Ну вот, меня уже и судьей обозвали

, абидно понимаешь.
К вопросу о специфике. Безусловно коллективное управление правами является специфической сферой авторского права. Начиная с того, что по общему правилу именно правообладатель распоряжается правами на произведение. Как все прекрасно помнят, что иноземное изобретение - ОКУПы, созданы для тех случаев, "когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено". Т.е. для тех случаев, когда правообладатель не в состоянии отследить все случаи использования его произведений. Кроме того, данная система выгодна и пользователям. Говорю ответственно, поскольку сам, будучи юристом телеканала, занимался заключением соглашения с РАО, и соответственно вопрос изучал. В чем выгода для пользователя? А в том, что ему нет необходимости искать каждого автора, чъе произведение, в том или ином виде передается в эфир. Только попробуйте представить количество произведений, которые передаются в эфир за один день. При это пользователь, будь то телеканал или радиостанция на момент заключения договора НЕ ЗНАЮТ и не могут знать, какие именно произведения будут ими использоваться! Соответственно разумным становится общее указание на реестр/репертуар. Другой вопрос, что можно спорить о том, является ли сфера публичного исполнения на концертах или изготовление музыкальных дисков случаем, когда осуществление прав в индивидуальном порядке затруднено, т.е. ситуации, когда пользователь знает какие произведения он планирует использовать, и может заключить договоры с конкретными правообладателями. Но это отдельный вопрос.
Когда РАО любезно принимает пустые бланки отчетности и заполняет их по своему усмотрению
А кто мешает пользователю заполнить эти самые бланки отчетности? Только лень матушка.
Ваш тезис об ОКУПах как наиболее эффективном средстве защиты авторских прав, выглядит неубедительным (кстати посмотрите официальную отчетность РАО за 2010 год, собрали, если не изменяет память, 2,6 миллиарда, в перечисли в американский ASCAP перечислили всего 36 миллионов)
Вы невнимательно прочитали, что именно я написал, уж намеренно или нет не знаю. А написал я следующее:
И на данный момент система ОКУПов самая эффективная. Другой вопрос, как это у нас реализуется. И здесь мы с Вами союзники.
Так что не надо выдирать фразу из контекста, пожалуйста.
Но самое главное, ГК никакой "специфики правоотношений" для лицензионных договоров ОКУПов с пользователями не признает, единственное изъятие - запрет на необоснованное заключение ОКУПом договора с пользователем и обязанность пользователя предоставлять отчеты в ОКУП.
Именно по этому я и говорю, что с формальной точки зрения Вы правы. Регулирование данной сферы в ГК4, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
В том то и дело, что продуктивнее оспаривать договоры с РАО, поскольку ни какие изменения в стандартный шаблон они не носят, и если судебная практика о признании незаключенными договоров с РАО какая-никакая есть, то о заключении договора на условиях пользователя - нет (хотя попытки обращения с таким исками были).
В данном случае отсутствие практики по установлению условий договора с РАО судом, и более того, наличие негативной практики, не должно нас, подчеркну именно нас, останавливать. Поскольку есть совпадения - требования разумности и наличие аргументов. Основная сложность заключается в том, что реально действующему пользователю безусловно зачастую проще отмахнуться от юридических измышлений и заплатить, а не ввязываться в судебный срач с непрогнозируемым результатом. Как и получилось у меня, когда я бодался с ВОИСом, правда там ВОИС просто отстал от клиента, мало ли в Питере других кафе с ресторанами. И заставлять клинета изображать из себя Александра Матросова у меня не было, да и нет ни какой возможности.
Сделовательно, ситуацию надо провоцировать. Вопрос как.
BABLAW,
Вы это откуда взяли? Из понятийного "чувства справедлвости", или из закона?
Начнем с "понятийного чувства справедливости". Да, я искренне полагаю, что всякое использование произведения в пределах срока охраны должно оплачиваться. Кстати, если посмотреть Ваши тезисы, то ведь и Вы не отказываете авторам в праве на вознаграждение. Ведь и пропагандируемый Вами интеллектуальный налог направлен именно на вознаграждение авторов. Или я чего-то не догоняю

?
Что касается закона. Все очень просто. Читаем ст.ст. 1229, 1234, 1235 и видим, что использование допускается с согласия автора и с выплатой вознаграждения, если иное не установлено договором. Так что и здесь все в порядке.
И напоследок. К вопросу об обязательности для ОКУПов заключения договоров. Задумался, а какие такие могут быть эти самые достаточные основания для отказа в заключении договора. Единственное, что пришло в голову это отсутствие лицензии на вещание у пользователя, который захотел заключить договор на передачу в эфир, ничего другого в голову не приходит

.