Тупая блондинка
[quote]У Вас нет оснований утверждать, что я забыла культуру, религию, обычаи, и т.д., потому что слова "в первую очередь" говорят о том, что есть еще и другие составляющие. Я говорила об основных, а это именно экономика и политика.[/quote]
Политика - вообще, сомнительная составляющая...
И потом, сложно говорить, что тут основное, а что нет...
Вы определели критерии, не оговорив о наличии других, не менее важных...
И кстати, ещё спорный вопрос, что более значимый критерий...
Любопытна работа М.Вебера "протестанская этика и дух капитализма", где очень хорошо демонстируется влияние культуры, религии на экономику, а не наоборот.
[quote]Все-таки Вы не смогли ответить на мой очень поятный [/quote]
см.посты №806,813
Повторю ещё раз:
1.Закон лишь один из общественных регуляторов.
2.Кроме закона существует масса иных общественных регуляторов, формирующих представление о справедливом.
3.Закон фиксирует норму общественных отношений, добавляет к ней интерес законодателя и обеспечивает всё это силой власти.
4.Интерес законодателя состоит: а)фиксирование нормы общественных отношений - общественный интерес; б)фиксирование частного интереса власти.
5.Интерес власти может не соответствовать представлениям о справедливости в обществе. Возникает вопрос о способности власти защитить свой интерес, в т.ч. против самого общества.
6.Основной вопрос: насколько интерес власти соответствует формируемым веками представлениям о справедливости в обществе.
Идя на встречу вашим пожеланиям (в т.ч. на чём-то поймать меня) формулируем ответ:
[quote]2.Закон не всегда справедлив[/quote]
Если мы говорим, о правовом государстве, то мы говорим о неконституционном законе.
Гегелевское "всё действительное разумно и всё разумное действительно" на мой взгляд уместно лишь к нормам формируемым в обществе веками. Он, кстати, не разделяет закон моральный и закон государства.
Даже упоминаемая вами virtual kitty на мой вопрос отвечает:
[/quote][quote]Цитата(Dmitry Belyakov)
А если бы вы были у власти?
Тогда я была бы не такая как сейчас.[/quote]
Тем самым, подчёркивая, что для неё в вопросе о справедливости главное, вопрос перераспределения власти в свою пользу (частное), т.е. стать тем самым эксплуататором.
Не применимы вопросы власти к вопросу о справедливости.
[quote]Вы полгаете, что содержание справедливости, как категории этики, отличается от содержания справедливости, используемой в юриспруденции?[/quote]
Содержание - ключевое слово.
В одном случае, моральные, этические устои, а в другом случае, нормы, письменно установленные властью, с учётом интереса этой власти.
В философии Канта отмечено, что должное (долг) категория свободного выбора, а не принуждения, что свойственно юриспруденции. Тем самым, надо различать должное, как всеобщее, как этико-философскую категорию и должное, как всеобщую законодательно установленную обязанность.
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 29 May 2009 - 16:19