Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ФЗ о ПП

Сообщений в теме: 1368

#826 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2017 - 17:16

1. Кабинета патентного поверенного быть не может. Если есть ИП, то не может быть кабинета, кабинет - это форма используется в не предпринимательской деятельности.  Т.к  деятельность лица (индивидуальная) систематическая, направленная на извлечение прибыли, то - это ИП.  Поэтому обсуждение этого вопроса, после того, как в последнем проекте отразили ИП считаю, уже не таким актуальным.

2. Теперь относительно единой палаты. В отличии от других (например, оценщиков)   патентные поверенные работают не только в фирмах, но и на предприятиях. И Залесов хочет отсечь именно их, о чем он и говорил. Считаю, что стоит сейчас усилить протест по направлению деления  патентных поверенных на асессоров и представителей. Ведь на самом деле хотят сделать патентных адвокатов. Получается, что асессоры не смогут работать в свободном пространстве либо будут обязаны платить и соблюдать стандарты. Но при этом доля работ, которые,  делают патентные поверенные асессоры как представители,  не  экономически не тянет на оплату членских взносов. Поэтому асессоры будут поставлены перед выбором уйти в фирмы или остаться  ассесорами. Понятно, что молодые  кадры уйдут с предприятий. И главное патентные поверенные предприятий должны оплачивать своё право участия в общественных обсуждениях, они не будут входить не в квалификационную , ни в аттестационную комиссию, т.к. не могут образовывать общественные организации. А это уже ущемление конституционных прав.

3. Для себя не могу понять.

3.1.Что такое делает единая организация патентных поверенных, что нельзя допустить другие общественные организации.

3.2. А что публично-правовые функции совместимы с предпринимательской деятельностью?

4. Конечно надо также убирать "юридические и информационно-технические" .

4.  

• 0

#827 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2017 - 17:38

Опровержение от СПбКоллегии:

"...

Коллегия настаивает на том, что при внесении изменений в ФЗ "О патентных поверенных" должны быть сохранены принципы регулирования, заложенные в действующем законе "О патентных поверенных", любые изменения должны иметь четкое обоснование и должны учитывать мнение профессионального сообщества. (см. альтернативные изменения в закон, предложенные Коллегией http://spbkpp.org/al...-predlozheniya/ ).

Предлагаемый к обсуждению вариант законопроекта, в котором заложены дополнительные противоречия, такие как:
    - обязательное членство в единой Палате только для вновь зарегистрированных (расширяющих полномочия) патентных поверенных, при навязывании искусственных публично-правовых функций всем поверенным;
    - одновременное признание деятельности некоммерческой (публичной) и иллюзорное сохранение права на форму индивидуального предпринимателя;
только усугубляет незаконность и необоснованность предлагаемых изменений, может привести к устранению этих противоречий законодателем путём необоснованного сверхжесткого регулирования.

Сведения об изменении позиции РОО "Санкт-Петербургская Коллегия патентных поверенных" по вопросу принудительного членства патентных поверенных в единой организации и смешению статусов адвоката и патентного поверенного не соответствуют действительности.

"

• 1

#828 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 01:54

Кабинета патентного поверенного быть не может. Если есть ИП, то не может быть кабинета, кабинет - это форма используется в не предпринимательской деятельности.  Т.к  деятельность лица (индивидуальная) систематическая, направленная на извлечение прибыли, то - это ИП.  Поэтому обсуждение этого вопроса, после того, как в последнем проекте отразили ИП считаю, уже не таким актуальным.

За разной суетой все забывал написать (не знаю, может и было). Обратите внимание, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет, с точки зрения налогового законодательства приравнивается к ИП, но(!) нет у нас возможности уходить на всякие упрощенки - только в полном, так сказать, объеме.

• 0

#829 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 13:14

За разной суетой все забывал написать (не знаю, может и было). Обратите внимание, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет, с точки зрения налогового законодательства приравнивается к ИП, но(!) нет у нас возможности уходить на всякие упрощенки - только в полном, так сказать, объеме.

итого, какой геморрой нам всем светит с внедрением этого закона в полном объеме:

1. обязанность вступать в палату и платить взносы (очевидно, немалые, раз их заявлено минимум 2 - в палату и страховой: минимум 5 тыс. р. в год, не факт, + до 100 тыс. р -страховые взносы).

2. невозможность работать как физлицо, только как ИП-адвокат, ООО патентная фирма или по найму асессором, при этом это положение асессорство еще надо доказать. (геморрой с документами, переходом с одной работы на другую, невозможность работать асессором в холдингах, объединениях компаний и межвузовских центрах).

3. траты на организацию кабинета: печать, договор найма жилого помещения- согласие от всех проживающих,  корки от палаты (это все - дополнительно ко взносам в палату), а также каждый квартал сдавать полные отчеты в налоговую, без упрощенки (еще 10 тыс. р минимум на бухгалтера), обязанность открыть счета в банке (+1000 р каждый мес. по обслуживанию счетов, независимо от операций).

4. очень высокая вероятность обязательности получения высшего юридического образования (сейчас это - не менее 100-150 тыс.р. в год, учиться - минимум 3 года).

5. подчиняться решениям палаты независимо от своего желания и возможностей (+ бесконечность к указанным суммам).

Некоторые плюшки:

1. возможность принимать квалификационный экзамен и участвовать в нем.

однако, сейчас аттестационная комиссия на треть состоит из патентных поверенных, и они проверяют письменные работы.

2. возможность делать запросы аналогично адвокатам. (адвокатский запрос на аутсорс - около 5 тыс.руб за запрос)

3. единоразовый выход за рамки специализации.

итого:

бесконечность - 5 000 р. - (15 000 р. + 1300 р.за сдачу экзамена на другую специализацию и получение свидетельства) = бесконечность...

• 0

#830 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 13:37

итого:

бесконечность - 5 000 р. - (15 000 р. + 1300 р.за сдачу экзамена на другую специализацию и получение свидетельства) = бесконечность...

Дорогая Рейчел, разве это не стоит того, чтобы несколько человек наконец-то удовлетворили свои гигантские амбиции? 

А потом... потом будет как обычно: "суровость российских законов..." - ну, все помнят. Может быть тогда кончится этот маразм? - Хотя, вряд ли. С амбициями в стране все в порядке.

• 0

#831 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 14:19

Интересно, а просчитано, то, в какие еще законы и НПА нужно будет внести изменения?

Навскидку - ГК, НК, соответствующий/ие регламент(ы).

• 0

#832 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 14:23

Интересно, а просчитано, то, в какие еще законы и НПА нужно будет внести изменения?

А зачем? В смысле, зачем просчитывать?

• 0

#833 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 15:29

А зачем? В смысле, зачем просчитывать?

Не совсем понял Ваш вопрос. Если закон принять без параллельных изменений, то нынешние терзания могут показаться цветочками. 

• 0

#834 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 15:44

Интересно, а просчитано, то, в какие еще законы и НПА нужно будет внести изменения? Навскидку - ГК, НК, соответствующий/ие регламент(ы).

Не совсем понял Ваш вопрос. Если закон принять без параллельных изменений, то нынешние терзания могут показаться цветочками.

это очевидно, что в таком виде загонопроект создаст офигенные юридические коллизии.

но авторов, которые сами юристы, не это волнует.

• 0

#835 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 15:48

это очевидно, что в таком виде загонопроект создаст офигенные юридические коллизии.

но авторов, которые сами юристы, не это волнует.

Dear Korn, умца Рейчел уже ответила. И простите, пожалуйста, мне мой прогрессирующий сарказм. 

• 0

#836 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 16:04

Дорогая Рейчел, разве это не стоит того, чтобы несколько человек наконец-то удовлетворили свои гигантские амбиции? А потом... потом будет как обычно: "суровость российских законов..." - ну, все помнят. Может быть тогда кончится этот маразм? - Хотя, вряд ли. С амбициями в стране все в порядке.

Спасибо!

я одного до сих пор в голове уложить не могу: что и как надо сделать, чтобы остановить этот паровоз?

• 0

#837 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 16:15

Dear Korn, умца Рейчел уже ответила. И простите, пожалуйста, мне мой прогрессирующий сарказм. 

Это уж Вы простите мне мое аблакатское занудство.  :yes3:

• 0

#838 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 16:21

я одного до сих пор в голове уложить не могу: что и как надо сделать, чтобы остановить этот паровоз?

Только не поступайте как Анна Каренина, Рейчел. 

Dear Korn, умница Рейчел уже ответила. И простите, пожалуйста, мне мой прогрессирующий сарказм. 

Это уж Вы простите мне мое аблакатское занудство.  :yes3:

А я специально задавал вопрос в двух видах: кратком и для продвинутых

• 0

#839 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 20:01

олько не поступайте как Анна Каренина, Рейчел.

не дождутся!:)

а вот еще вопрос:

где искать контакты и состав рабочей группы по этому закону?

нашла только вот это

http://council.gov.r...ure/docs/61943/

• 0

#840 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 20:11

А я специально задавал вопрос в двух видах: кратком и для продвинутых

Так я и не случайно про свой сугубо аблакатский статус вспомнил.  :pardon:

олько не поступайте как Анна Каренина, Рейчел.

не дождутся! :)

Как повезло тому паровозу!  :biggrin:

:wub:

• 0

#841 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 20:21

а вот еще вопрос:

где искать контакты и состав рабочей группы по этому закону?

нашла только вот это

http://council.gov.r...ure/docs/61943/

На сайте СПб Коллегии есть специальный большой раздел "Изменения в закон о патентных поверенных" (правильно было бы "Загонопроект"), там есть всё, в том числе адреса и пароли чиновников, имеющих отношение к проблеме.

• 0

#842 Алпатыч

Алпатыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 22:46

это очевидно, что в таком виде загонопроект создаст офигенные юридические коллизии. но авторов, которые сами юристы, не это волнует.

Я всё думаю, как авторы, "которые сами юристы", могли создать такой (не говоря о тех идеях в содержании, которые мы критикуем) юридически безграмотный документ, и прихожу к выводу, что не всякий практикующий юрист годится в законотворцы.

• 0

#843 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2017 - 23:15

это очевидно, что в таком виде загонопроект создаст офигенные юридические коллизии. но авторов, которые сами юристы, не это волнует.

Я всё думаю, как авторы, "которые сами юристы", могли создать такой (не говоря о тех идеях в содержании, которые мы критикуем) юридически безграмотный документ, и прихожу к выводу, что не всякий практикующий юрист годится в законотворцы.

Зато в заГонотворцы - вполне.

• 0

#844 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 14:34

Истомина в ответ на регистрацию пишет, что обсуждение бсудет происходить постатейно. Судя по всему,  все зависнет на  определении патентной деятельности как юридической и дальше не пройдет. В любом случае за 2 часа до единой палаты не добраться. 

• 0

#845 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 14:49

Истомина в ответ на регистрацию пишет, что обсуждение бсудет происходить постатейно. Судя по всему,  все зависнет на  определении патентной деятельности как юридической и дальше не пройдет. В любом случае за 2 часа до единой палаты не добраться. 

Постатейно, это значит обсуждать текст. Вопрос: с какой целью? Текст - это словесное оформление некой концептуальной идеи. Обсуждать его без принятия всеми участниками обсуждения концепции столь же бессмысленно, сколь и писать такие тексты в надежде на их обсуждение. В подобных ситуациях тексты можно обсуждать только с точки зрения русского языка. 

Но и не обсуждать нельзя, поскольку это уже вопрос "процесса", когда идеологи загонопроекта могут сказать: мы предлагали, но вы не сочли нужным, то есть согласны, причем не только с концепцией, но и с текстом.

Поэтому остается одно - участвовать и именно "зависнуть" на двух положениях: определении характера нашей деятельности и единой палате как таковой (зачем она, что такого решает, что без нее невозможно, каковы последствия и проч.). 

• 0

#846 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 18:53

Зато в заГонотворцы - вполне.

В слове "заГонотворцы" - "за" можно отбросить, а после "го" добавить третью букву одного из восточноевропейских алфавитов.

;))

Но это понимают и авторы, они знают, что всю ерунду за них уберут в правовом упралении ГД и СФ и останется в законопроекте их единственная цель - единая палата любой ценой. Поэтому и не очень напрягаются над текстом и согласованностью с другими законами.

с точки зрения налогового законодательства приравнивается к ИП, но(!) нет у нас возможности уходить на всякие упрощенки - только в полном, так сказать, объеме.

Да, бухгалтер или налоговый консультант сейчас бы высказал Korn всё, что о нём думает.

1. Вся суть отличия налогового режима адвоката (частная практика(ЧП)) и индивидуального предпринимателя (ИП) и заключается в замене НДФЛ на упрощёнку 6%, чаще всего, или 15%, которую редко выбирают из-за необходимости подтверждения расходов.

2. Последствия для ИП-поверенных при переходе на ЧП будут состоять в том, что вместо 6% они будут платить 13% (а я уверен, что НДФЛ ещё поднимут).

По делу, считаю, что и у адвокатов должный быть такой же налоговый режим как у ИП - 6%. Это такие же услуги, хотя и очень важные (публично-правовые). Почему адвокат должен иметь более жесткий налоговый режим чем ИП?

Сообщение отредактировал Store: 30 March 2017 - 18:53

• 0

#847 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 19:21

По делу, считаю, что и у адвокатов должный быть такой же налоговый режим как у ИП - 6%. Это такие же услуги, хотя и очень важные (публично-правовые). Почему адвокат должен иметь более жесткий налоговый режим чем ИП?

На эту тему сам Конституционный суд высказывался, мол, усё правильно, нефиг этим кровопийцам упрощенки всякие, обойдутся.  :pardon:

Кстати, раз уж про страшилки: помню сколько геморроя было, когда я счет в банке открывал было, девушки все не могли понять, куда же меня записывать - просто в физики или в ИП?

А в поликлинике, когда я пытался больничный получить - какой же вам больничный, если вы не работаете, а в полисе ОМС, у меня так и  прописано - неработающий.  :biggrin:

В общем, готовьтесь, господа будущие кабинетчики.  :drinks:

• 0

#848 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 20:19

2. Последствия для ИП-поверенных при переходе на ЧП будут состоять в том, что вместо 6% они будут платить 13% (а я уверен, что НДФЛ ещё поднимут).

Бывшим ИП-поверенным, я думаю, помогут ИП-родственники.

• 0

#849 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2017 - 22:22

а таких - опять меньшинство:)

• 0

#850 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2017 - 15:47

а таких - опять меньшинство :)

Как это меньшинство? У всех же есть какие-нибудь родственники, дед, бабка, старушка-мать, внучка, Жучка, жена, в конце концов. Это же редкая возможность возродить семейные ценности которая дает возможность скромным хранительницам семейного очага не просто почуйствовать себя инновационными предпринимателями, но и показать, наконец, кто в доме хозяин, а кто, кусок недоразумения, работающий за тарелку борща и доброе слово, простой поверенный-инхауз.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных