Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#826 Раздолбай

Раздолбай
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 18:10

нужно ли для подачи "заявления о формировании ЗУ для МКД" решение общего собрания собственников?

любой из собственников

земельного участка, являющегося придомовой территорией

в свете норм ст. 262 ГК РФ придомовой территории не существует, есть либо твой зем участок либо земля общего пользования

• 0

#827 Maxwave

Maxwave
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2015 - 22:38

Народ, помогите.

Многоквартирный дом древней постройки,  2-ух этажное здание 4 квартиры. Под ним земельный участок  был поставлен на кадастровый учет в 2003 году. Вид разрешенного исползования: Для эксплуатации административных помещений. Согласно 189-ФЗ если земельный участок был поставлен на кадастровый учет до введение ЖК РФ, он переходит бесплатно в общедолевую собственность. Пытаемся зарегистрировать это право.  Как нам быть? Нужно ли менять ВРИ земельного участка? Поменять назначение может только собственник, права собственности не зарегистрированы. Снимать с учета вроде бы тоже может только собственник. Посоветуйте как быть...  В суд?

• 0

#828 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2015 - 23:02

Пытаемся зарегистрировать это право.

Зачем? ПС на ЗУ у вас есть. Разве этого мало?

• 0

#829 Maxwave

Maxwave
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 00:34

Зачем? ПС на ЗУ у вас есть. Разве этого мало?

Кадастровый паспорт есть.  Хотим сделать реконструкцию дома, везде требуют право собственности на землю. Нам показать нечего.

• 0

#830 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 00:52

Кадастровый паспорт есть. Хотим сделать реконструкцию дома, везде требуют право собственности на землю. Нам показать нечего.

тогда Вам к юристу в реале! раз Вы не поняли что я Вам сказал... здесь форум юристов, а не юр.консультация.

• 1

#831 Maxwave

Maxwave
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 01:10

тогда Вам к юристу в реале! раз Вы не поняли что я Вам сказал... здесь форум юристов, а не юр.консультация.

про право собственности я это понял. и в Росреестре так же говорят. А в МФЦ отфутболивают.

• 0

#832 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 01:20

Пытаемся зарегистрировать это право.

Вы как себе представляете такое свидетельство? что там должно быть написано в строке субъект(ы) права?

А в МФЦ отфутболивают.

выкладывайте отказ, почитаем...

• 0

#833 Maxwave

Maxwave
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 10:11

Вы как себе представляете такое свидетельство? что там должно быть написано в строке субъект(ы) права?

Свидетельство новое не выдается, ставится отметка в свидетельстве на квартиру.

• 0

#834 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 11:46

Свидетельство новое не выдается, ставится отметка в свидетельстве на квартиру.

вот видите! всё у Вас есть: и право ОДС в силу закона, и свидетельство, которое можно сдать в МФЦ...

отметки нет? так на то есть "ответ" из Конституционного суда РФ! и этому Постановлению КС скоро 5 лет исполнится... юбилей почти что

Сообщение отредактировал Lexus007: 14 May 2015 - 11:48

• 0

#835 Ариаз

Ариаз
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2015 - 13:49

Добрый день, форумчане!

Помогите в такой ситуации... Мы оформили акты выбора земельного участка, но теперь его использование не планируется.

Как поступить в данном случае? Просто написать письмо о том, что использование участка не планируется? Как быть с оформленным актом? Штрафы?

• -1

#836 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 13:35

как и ОМС не обделен возможностью самостоятельно оформить данный зем участок под МКЖД, землица то один черт уйдет бесплатно собственникам данного МКЖД

Если СП МКД хотят стать собственниками ЗУ, то такой самостоятельности ОМСУ (сами чиновники Схему сделают, сами Договор с КИ заключат, сами оплатят услуги КИ, сами в КП сдадут, сами КП собственникам принесут на блюдечке) они только будут рады. А вот если не хотят нести бремя оплаты налогов и содержания ЗУ, то могут указать ОМСУ (суду и прокуратуре) на нормы права, где инициатива оформления ЗУ только у них.

Но в большинстве случаев инициатива у застройщика, а СП узнают о размерах своего участка через несколько лет когда возникает проблема. И указывать поздно.

• 0

#837 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 14:02

Мы оформили акты выбора земельного участка

Название темы читали? Для строительства МКД акты выбора 10 лет как не оформляются

• 0

#838 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 14:11

Дочитал тему и попробую возобновить обсуждение частной, но думаю частой проблемки. ЗУ под МКЖД, сформированные до ЖК и до ЗК, особенно и до закона о Кадастре, считаются ранее учтёнными. Они поставлены на кад/учёт, как правило, собственников формально в реестре нет, собственниками ныне считаются СП в МКЖД. При формировании соседних участков ОМСУ с застройщиками не стесняясь отщипывают от таких участков площади по самые ... фундаменты. Площадь изначальная таких ЗУ равнялась площади ЗУ для строительства, уменьшения как правило оформляются как инвентаризация (если ЗУ в аренде у застройщика) и затем каким-то хитрым образом меняется РИ для эксплуатации. Так как у нас в Н-ске такие случаи носят массовый характер, интересно мнение о наиболее эффективных способах защиты прав СП. Они спохватываются, когда от ЗУ практически ничего не остаётся, то есть и помойку некуда поставить. Один из способов - обжаловать межевание соседних ЗУ тк не спрашивали мнение у СП. Но тогда беспокоят сроки обжалования и довод ОМСУ, что участок формально был в аренде и мнение арендатора подшито. Другой способ - формирование участка для эксплуатации МКЖД с соблюдением норм. Но что-то сомнителен этот путь тк вокруг ЗУ в собственности и формирование ЗУ на месте ЗУ не предусмотрено, хотя есть практика СОЮ, если найти кадастровую ошибку.

Конкретно по нашему участку хронология такая:

1995 - появление СП, создание ТСЖ, участок ранее сформирован застройщиком для строительства,

2002 - межевание и формирование соседнего ЗУ, инвентаризация, уменьшение площади по Акту инв,

2008 - формирование 2 соседнего ЗУ, изменение конфигурации ЗУ без оснований.

Изменение РИ произошло неизвестно когда, видимо после сдачи в эксплуатацию 2 очереди дома, в 2002.

Сообщение отредактировал Yustasdius: 15 May 2015 - 14:12

• 0

#839 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2015 - 15:04

Yustasdius,

И Ваш ранее учтенный как я понимаю так и висит без сведений о границах в ГКН, так? С правами-то что, которые возникли до 01.03.2005?

уменьшения как правило оформляются как инвентаризация (если ЗУ в аренде у застройщика)

нет такого способа оформления

интересно мнение о наиболее эффективных способах защиты прав СП

Приводите в нормальное состояние сведения о Вашем земельном участке в ГКН в части описания границ и ВРИ и ничего защищать не придется

Один из способов - обжаловать межевание соседних ЗУ тк не спрашивали мнение у СП. Но тогда беспокоят сроки обжалования и довод ОМСУ, что участок формально был в аренде и мнение арендатора подшито.

Если участок действительно был в аренде на момент формирования смежного, то единственный, мнение кого интересует орган кадучета в акте согласования границ - это мнение арендатора

• 0

#840 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2015 - 17:21

Наш ранее учтённый нормально с границами существует, РИ изменён для эксплуатации, но границы меняют каждый раз при формировании смежных ЗУ, в чём и проблема. Насколько я понял, если бы мы его формировали после введения ЖК, такого бы не было. А так опять обсуждавшаяся выше проблема всплывает - с появлением собственников аренда прекращалась или нет, нужно ли было спрашивать мнение собственников когда отрезали кусочки ЗУ? Думаю, что автоматически собственники квартир становились собственниками ЗУ только после 1.03.05, если раньше - извольте пройти процедуры доказывания своих прав, обжалуйте аренду итп. То есть автоматичность этого процесса появилась. Права ОДС перестали нуждаться в подтверждении. Али не так?

уменьшения как правило оформляются как инвентаризация (если ЗУ в аренде у застройщика) нет такого способа оформления

Единственное основание изменения площади, какое я нашел это акт инвентаризации. Как оформляют перенос границ ранее учтённых при формировании соседних ЗУ чтобы избежать наложения, честно говоря не знаю. Написал на примере нашего случая, но в суде намекают, что такая практика урезания имеет массовый характер. Наверное, должен быть отказ от части ЗУ, но не знаю где его искать и был ли он.

Сообщение отредактировал Yustasdius: 16 May 2015 - 17:24

• 0

#841 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2015 - 17:21

Приводите в нормальное состояние сведения о Вашем земельном участке в ГКН в части описания границ и ВРИ и ничего защищать не придется

Сдаётся мне это сделать будет не так легко, коль соседи сформировались и поставались на учёт - орган кад/учёта не подвинет их границы. ВРИ кто-то поменял на экстпуатацию МКЖД и теперь не важно кто (застройщик) и как, сведения соответствуют действительности.

• 0

#842 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 12:22

Наш ранее учтённый нормально с границами существует, РИ изменён для эксплуатации, но границы меняют каждый раз при формировании смежных ЗУ

Границы существующего участка, сведения о которой соответствуют требованиям 221-ФЗ и внесены в ГКН могут быть изменены только в случае исправления кадастровой ошибки в сведениях по заявлению правообладателя

Насколько я понял, если бы мы его формировали после введения ЖК, такого бы не было.

если Вы его формировали до введения ЖК, а после этого ничего и не делали, то и информация о границах явно не соответствует требованиям 221-ФЗ, а Ваш ЗУ - ранее учтенный с границами, требующими уточнения, вот поэтому и отрезают от него по-тихоньку

с появлением собственников аренда прекращалась или нет

Я Вас спросила выше - что с правами на ЗУ, возникшими до 01.03.2005?

Как оформляют перенос границ ранее учтённых при формировании соседних ЗУ чтобы избежать наложения, честно говоря не знаю

Если у ранее учтенного границы не уточнены, то их как бы и не существует. Оформляется обычный межевой план, с актом согласования границ. Граница согласовывается с правообладателем, тем что по ЕГРП или уполномоченным на распоряжение органом

Сдаётся мне это сделать будет не так легко, коль соседи сформировались и поставались на учёт - орган кад/учёта не подвинет их границы.

Ну теперь-то, да. Раньше надо было это делать. Попробуйте через исправление кадастровой ошибки, исходя из сведений, содержащихся в ранее выданных документах на Ваш ЗУ, фактического местоположения границ (если только часть Вашего ЗУ с Вашего молчаливого согласия не была использована при строительстве и не вошла в границы смежного участка при его предоставлении для строительства, а следовательно и проект с элементами благоустройства был сделан с уже отрезанной частью). По крайней мере, если Вам откажут в исправлении ошибки, о чем можно говорить с большой долей вероятности, у Вас будут не пропущены сроки для обжалования такого отказа в суде, а там уж и будете выяснять кто, что и как у кого отрезал

• 0

#843 Yustasdius

Yustasdius
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 15:45

Права в ЕГРП не зарегистрированы.Сведений о правообладателях в ГКН нет.

Наш ранее учтённый нормально с границами существует, РИ изменён для эксплуатации, но границы меняют каждый раз при формировании смежных ЗУ

Границы существующего участка, сведения о которой соответствуют требованиям 221-ФЗ и внесены в ГКН могут быть изменены только в случае исправления кадастровой ошибки в сведениях по заявлению правообладателя

Насколько я понял, если бы мы его формировали после введения ЖК, такого бы не было.

если Вы его формировали до введения ЖК, а после этого ничего и не делали, то и информация о границах явно не соответствует требованиям 221-ФЗ, а Ваш ЗУ - ранее учтенный с границами, требующими уточнения, вот поэтому и отрезают от него по-тихоньку

с появлением собственников аренда прекращалась или нет

Как оформляют перенос границ ранее учтённых при формировании соседних ЗУ чтобы избежать наложения, честно говоря не знаю

Если у ранее учтенного границы не уточнены, то их как бы и не существует. Оформляется обычный межевой план, с актом согласования границ. Граница согласовывается с правообладателем, тем что по ЕГРП или уполномоченным на распоряжение органом

Сдаётся мне это сделать будет не так легко, коль соседи сформировались и поставались на учёт - орган кад/учёта не подвинет их границы.

Ну теперь-то, да. Раньше надо было это делать. Попробуйте через исправление кадастровой ошибки, исходя из сведений, содержащихся в ранее выданных документах на Ваш ЗУ, фактического местоположения границ (если только часть Вашего ЗУ с Вашего молчаливого согласия не была использована при строительстве и не вошла в границы смежного участка при его предоставлении для строительства, а следовательно и проект с элементами благоустройства был сделан с уже отрезанной частью). По крайней мере, если Вам откажут в исправлении ошибки, о чем можно говорить с большой долей вероятности, у Вас будут не пропущены сроки для обжалования такого отказа в суде, а там уж и будете выяснять кто, что и как у кого отрезал

Спасибо за квалифицированный совет. Но нам видимо этот вариант не светит, тк куски наши действительно вошли в смежные участки, в ГКН мне ответили, что с момента постановки на учёт ЗУ площадь не менялась, стало быть, кадастровую ошибку доказать стало ещё труднее. Плохо, что отрезание части ЗУ с уменьшением площади было до 01.03.05, когда наверное не требовалось согласование с собственниками кв., а дальше как-то хитро отрезали, что площадь по документам не менялась.

• 0

#844 Blackman

Blackman
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 16:06

Согласно п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" случае, если в результате таких действий органа власти у третьих лиц возникло право на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома, собственники помещений в нем могут обратиться в суд к таким третьим лицам с иском, направленным на оспаривание соответствующего права, или с иском об установлении границ земельного участка.

• 0

#845 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2015 - 16:07

с момента постановки на учёт ЗУ площадь не менялась

а дальше как-то хитро отрезали, что площадь по документам не менялась.

Так всё правильно, она и не может поменяться (по документам), пока Вы не пойдете уточнять границы. Поэтому ЗУ и ранее учтенный - информация о нем в ГКН и есть по тем сведениям, что были внесены раньше. А вот когда будете уточняться, закажете межевое дело, вот там и выплывет, что площадь ЗУ уже другая

куски наши действительно вошли в смежные участки, в ГКН мне ответили, что с момента постановки на учёт ЗУ площадь не менялась, стало быть, кадастровую ошибку доказать стало ещё труднее.

когда межевой план по Вашему участку будет изготовлен, вот там и будет всё видно по сравнению с ранее выданными документами, в том числе площадь и конфигурация участка

отрезание части ЗУ с уменьшением площади было до 01.03.05, когда наверное не требовалось согласование с собственниками

согласование требуется с правообладателем. В вашем случае первое, что надо сделать - заказать КПТ, где вы увидите все смежные ЗУ, стояшие на ГКН (ну или самостоятельно воспользоваться ПКК) а потом в порядке 59-ФЗ запросить информацию о том, кем осуществлялось согласование местоположения тех границ, которые являются общими с Вашим ЗУ

Права в ЕГРП не зарегистрированы

в уполномоченном на распоряжение зу органе запросите информацию. Вот ей богу, пока гром не грянет, мужик не перекрестится...

• 0

#846 Ариаз

Ариаз
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2015 - 11:59

Название темы читали? Для строительства МКД акты выбора 10 лет как не оформляются

Я читала название темы!!!! Мы к МКД не относимся не как.

У меня вопрос, на который обсуждение разводить не требуется. Смотрю знающие люди переписываются, не стала тему плодить!

Лучше вообще не отвечайте, чем хамить.

• -2

#847 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2015 - 12:05

Я читала название темы!!!! Мы к МКД не относимся не как.

Значит правила конференции не читали

Лучше вообще не отвечайте, чем хамить.

:shok:

• 0

#848 boypenza

boypenza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 18:58

С 1 марта 2015 года утратила силу 36 статья земельного кодекса, на основании которой можно было взять землю у города в собственность.

И до 1 марта она не имела к Вам абсолютно никакого отношения

Что нам делать сейчас? Куда идти, что писать,

В уполномоченный орган с заявлением о формировании ЗУ для МКД с учетом требований статьи 36 ЖК РФ и вводного закона к нему

Скажите, а как быть с уже имеющимися границами участка, определенными при межевании в 2003? Неужели не были нарушены никакие нормы - как можно дому с жилой площадью в 7,5 тыс. кв. м. отписать ЗУ всего в 3,6 тыс.? Посмотрел сейчас в сети - есть какие-то "Методические указания по расчету земельных участков в кондоминиумах". Если смотреть на указанный там удельный показатель земельной доли по состоянию на 1978 г. (когда строился наш дом), то для 9-ти этажки он составляет 0,98, а это ЗУ под МКД площадью около 7,5 тыс. кв.м.

Нужно ли обжаловать межевание, проведенное в 2003 г. (кстати, заказчиком был собственник нежилого помещения, который зарегистрировал его как "встроенный магазин") в судебном или ином порядке? Если да, то что именно нужно обжаловать? Или же на данном этапе достаточно для начала, как Вы указали, обратиться с заявлением о формировании ЗУ для МКД в уполномоченный орган - а уж они разберутся? Поясните пожалуйста. Спасибо.

Дополню также: из межевого дела следует, что в согласовании участвовали только собственник магазина, начальник управления ЖКХ города и Горводоканал. При этом ни представители собственников соседних ЗУ, ни собственники жилых помещений нашего дома в этом не участвовали. Разве их не требовалось приглашать?

Сообщение отредактировал boypenza: 22 May 2015 - 18:54

• 0

#849 boypenza

boypenza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2015 - 03:18

Друзья, отзовитесь пожалуйста. Не хочу действовать наугад((

• 0

#850 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2015 - 10:18

А МЖД не является ли с точки зрения ст. 222 самовольной постройкой?

1. Самовольной постройкой является жилой
дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на
земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом
и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых
разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и
правил.

У нас в городе 99% таких домов стоят на неоформленных ЗУ, в том числе и кооперативные гаражи и т.д.

Сообщение отредактировал fonograf: 28 May 2015 - 10:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных