Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Справедливость и закон(ность)

Сообщений в теме: 1372

Опрос: В случае, если при рассмотрении дела правоприменитель придёт к выводу о том, что подлежащий применению несправедлив, в целом или несправедливо его применение в конкретном деле, то Вы желали бы, чтобы он (208 пользователей проголосовало)

В случае, если при рассмотрении дела правоприменитель придёт к выводу о том, что подлежащий применению несправедлив, в целом или несправедливо его применение в конкретном деле, то Вы желали бы, чтобы он

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#851 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 17:54

на вскидку - в ней, в подборке, нет ничего, что опрокидывает мой подход и мое определение дефиниции СПРАВЕДЛИВОСТЬ (скорее - наоборот).

Это из серии я прав, потому что я прав? :D Вот так все 800 постов! :D

НЕТ, конечно, не поэтому

Любая проблема, имеет свою первопричину и часто связана с нарушением каких либо технологических/методических/методологических параметров. Только после нахождения первопричины и места возникновения проблемы, можно заниматься ее анализом и формулированием задач с привлечением имеющихся ресурсов и выявлением противоречий. Если правильно определены место, время и причина возникновения нежелательного явления, если правильно выявлен элемент, породивший проблему, и грамотно использованы ресурсы для разрешения противоречий, то уже на этапе формулирования задачи решение часто становится очевидным.

У нас с Вами - различные исходные посылки. Для Вас отправной есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ субъекта о должном ПРАВИЛЕ поведения, основанном на том, "что сложилось, как правило поведения (норма) в обществе".

Для меня - МЕРА - единичное легитимное ПРАВИЛО поведения, основанное на свободном согласии дейстующих участников правоотношений.

Осталось немножко - согласовать посылы между собой (определить их взаимную связь/зависимость).
Полагаю, что теперь это не сложно будет сделать.

Подсказка от М.Максимова
"... поступки — не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Это формообразующее средство ..."

С моей (.) зрения "формообразующее средство"= СОДЕРЖАНИЕ, образующее форму

Сообщение отредактировал SPM: 02 June 2009 - 20:03

• 0

#852 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2009 - 23:36

SPM

Для меня - МЕРА - единичное легитимное ПРАВИЛО поведения, основанное на свободном согласии дейстующих участников правоотношений.

Весь вопрос в том как возможно это СВОБОДНОЕ согласие... Особенно если вы говорите о распределении сил в обществе...

"... поступки — не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Это формообразующее средство ..."

Поступки дают возможность оценивать нас и наше поведение... Оценка нашего поведения идёт по представлению должном поведении, имеющемся в обществе. Иными словами, вы говорите о формообразующем, как о процессе оценки, формирующем мнение о нас. Однако, образец должного поведения тут не затрагивается, точнее, он используется для внешней оценки. Само же понятие должного здесь не затрагивается...
Короче, опять мимо.

С моей (.) зрения "формообразующее средство"= СОДЕРЖАНИЕ, образующее форму

Должное (справедливое) + действие по оценке конкретной ситуации = суждение о справедливом (несправедливом) по конкретной ситуации.
Заметьте, само понятие справедливое (мера) лишь используется для суждения, но ни чего к этому понятию не добавлется (ни каких процессов).
  • 0

#853 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 04:02

Весь вопрос в том как возможно это СВОБОДНОЕ согласие...

всякий впервые подписываемый договор заключается в условиях свободного согласия и на взаимовыгодных условиях. Вот он то (подписанный договор) и становится тем набором мерок для возврата ситуации в равновесное состояние (в случае, если одна из сторон не выполняет ПРАВИЛА, ею подписанные).

НЕ вижу особых сложностей в этой точке.
(Договор - это не ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о должном - это набор легитимизиированных сторонами ПРАВИЛ)

Сообщение отредактировал SPM: 03 June 2009 - 04:05

• 0

#854 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 04:24

SPM

Договор - это не ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о должном - это набор легитимизиированных сторонами ПРАВИЛ

Договор - это согласование эмпирических интересов....
Ранее приводились следующие цитаты из Канта:

Эмпирические основания определения не годятся для всеобщего внешнего законодательства, но и для внутреннего они так же мало пригодны, потому что один в основу своей склонности кладет свой субъект, а другой - другой субъект и в каждом субъекте преобладает влияние то одной, то другой склонности. И абсолютно невозможно найти закон, который правил бы всеми при таком условии, а именно при всеобщем согласии.

Логика не может иметь никакой эмпирической части, т. е. такой, в которой всеобщие и необходимые законы мышления покоились бы на основаниях, взятых из опыта; в противном случае она не была бы логикой, т. е. каноном для рассудка или разума, который имеет силу и должен быть показан при всяком мышлении.

Кроме того, мною уже отмечалось:

Ответ, который очевиден, показывает, что к вопросам справедливости не стоит подходить исключительно с вопросов юриспруденции (что делает SPM) и принципа частного.

Вы же, мне 800 постов пытаетесь выдать определение этического понятия справедливость через призму юриспруденции (там есть принцип частного - интерс законодателя, власть, сила). Тем самым, пункт первый - это не моя ошибка, а ваша ошибка в подходе к определению понятия справедливость.

• 0

#855 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 12:51

Договор - это не ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о должном - это набор легитимизиированных сторонами ПРАВИЛ

Договор - это согласование эмпирических интересов....
Ранее приводились следующие цитаты из Канта:....

ОК, уточняю:

Договор - это не ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о должном - это набор легитимизиированных сторонами ПРАВИЛ с целью удовлетворения интересов (в том числе и эмпирических).

При таком подходе все, что Вами приведено от КАНТА становится правильным, занимая свое место в логической цепочке достижения СПРАВЕДЛИВОСТИ: от субъективного ИНТЕРЕСА до ИНТЕРЕСА ВСЕОБЩЕГО.
  • 0

#856 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 13:15

Уточним - Справедливость - понятие любого человека о должном во всех сферах жизни.

Очень торопилась, поэтому "вместо справедливость" написала "справедливое"
Понятие справедливость неизменно во времени, но изменяется в пространстве. Справедливость в праве, экономике, психологии, философии и т.д. понимается по разному. Если в праве на первое место выступают требования соответствия деяния и воздаяния; в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, преступления и наказания, в экономике - требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. То есть из общих составляющих (всех областей жизни), некоторые отбрасываются, другим придается особое значение. Так как наша тема о законе, я в дальнейшем буде говорить только об общем понятии, и понятии в области права. В сфере права справедливость - это понятие любого человека о должном в сфере соответствии деяния и воздаяния, прав и обязанностей, труда и вознаграждения, преступления и наказания. Если это изобразить в форме кругов Эйлера, то понятие справедливось как морально-этическая категория можно изобразить в форме большего круга, понятие справедливости в сфере права - круг меньшего размера внутри большого.

Добавлено немного позже:

Тупая блондинка

Теперь последнее, согласны ли Вы с определением SPM меры и процесса?

Вы меня убили этим вопросом! Все 800 постов были об этом.

Раньше Вы говорили, что спор о том, справедливлость - это мера или мара+процесс.
Но если Вы не договорились о том, что понимать под словом мера и что - под словом процесс, какой смысл вообще спорить о дальнейшем?
Мы с Вами не может прийти к совместному пониманию слова справедливость, поэтому спор о том, является это мерой или мерой+ процессом пока бесслысленен.
  • 0

#857 loker

loker
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 16:21

loker

К различным фразам повторяющим, что:

А причём тут релятивизм?)))

Вовсе из этого ничего не следует. Большинство и господствующий класс это совершенно разные вещи, читайте
теоретиков революции...

Релятивизм это рассуждения о том, что всё относительно и справедливость тоже, я вывел правило определения абсолютной справедливости...

Возможно вы и правы, только невозможно говорить о справедливости с позиций большинства и господства, т.к., опять же, нарушается принцип всеобщего.

А почему нельзя говорить о справедливости с позиции большинства? Мы ведь принимаем президента избранного большинством? Значит считаем мнение и решения большинства определяющими, поведение всей совокупности индивидуумов.

Позиция всеобщности ещё более утопична, чем идея голосования. Это надо всех людей в единый разум ("психоединство") объединить, чтобы говорить о всеобщности, наличие всеобщности обесценивает и обессмысливает саму справедливость.
  • 0

#858 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 16:52

Справедливость не может быть всеобщей, усредненной, так как только мы ее попытаемся усреднить, она исчезает, невозможно усредненно определить, что является справедливым.

Должное = всеобщее.
Опять же если мы говорим, о принципе частного, то мы можем говорить о законности, но не о справедливости. Вы же, по-сути, предлагаете узаконить в понятии справедливость, частный принцип.

По-моему, наоборот. У меня есть, как и у каждого человека, свои представленния о справедливом во всех областях жизни, с которыми я соприкасаюсь, которые касаются не только закона, но и норм поведения в обществе. Я не могу понять, почему Вы мне отказываете в "праве сметь свое суждение иметь"? И если я ввела в опредение справедливости частный принцип - это совсем не значит "узаконить". Узаконить - то есть принять нормы права, в которой будет записано, что справедливость - субъективное понятие. Я не понимаю. почему, когда мы говорим о принципе частного, то мы можем говорить о законности, но не о справедливости. Разве закон основывается на принципах частного? Наоборот, в праве появляется понятие всеобщего. Здесь можно сказать, что должное является всеобщим, но понимать его можно как: нормы права едины для всех, и все должны их соблюдать. Но это правовая категория, а не этическая. Различия: в праве - должное как руководство к действию и обязательное к исполнению, справедливость - понятие о должном как идеальном поведении без относительно к нормам закона и нормам поведения в обществе.
Вы не доказали, что должное=всеобщее.
Наоборот, из приведенных Вами цитат следует, что должное не равно всеобщему.
Согласно современной этике, воля, определяемая с помощью чужой воли, не является свободной, а следовательно, и волей вообще. Несвободно осуществляемое действие не имеет этического значения.

Я как раз об этом и говорю.
С точки зрения этики воля, определяемая с помощью чужой воли (читай - норм права) не является свободной. Несвободно осуществляемое действие не имеет этического значения. Но мы с Вами согласились, что справедливость - категория этики. Поэтому нормы права (общее) не могут служить критерием справедливости. Ваше определение содержания норм права как справедливость+ интерес законодателя не верно. В нормах права, а также в его применении всегда содержится чужая воля, как законодателя так и правоприменителя.
У Канта есть и такое высказывание - "строжайщее соблюдение закона есть величайшая несправедливость".

В приведенном Вами определении из Википедии ничего не говорится о том, что понятие о должном является всебщим, или следуя Вашему определению - усредненным. Почему Вы решили, что здесь речь о всеобщем, а не о частном?
  • 0

#859 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 17:27

Должное = всеобщее

По-моему, наоборот.....
Согласно современной этике, воля, определяемая с помощью чужой воли, не является свободной, а следовательно, и волей вообще. Несвободно осуществляемое действие не имеет этического значения.

.... У Канта есть и такое высказывание - "строжайщее соблюдение закона есть величайшая несправедливость"

Блестящее опровержение логики от Dmitry Belyakov.
Кант, обосновал вывод о том, что "строжайщее соблюдение закона есть величайшая несправедливость" через понятие «антиномия практического разума», которой обозначил ситуацию, исключающую всякую возможность уравнивания Должного и Всеобщего.

(однако Dmitry Belyakov пропустил эту часть исследований Канта, которая им -Dmitry Belyakov- цитировалась, что не совсем правильно)

loker своим способом пришел к выводу о том, что "Вы не доказали, что должное=всеобщее"

... вообразим себе такое голосование, где каждый проживающий на территории РФ непрерывно голосует, "Справедливо" или "Несправедливо" по всем возможным ситуациям которые могут возникнуть.
Найденная таким образом совокупность правил и признается Справедливостью

И она не является ВСЕОБЩЕЙ

Сообщение отредактировал SPM: 03 June 2009 - 17:38

• 0

#860 Айнринг

Айнринг
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2009 - 19:51

Народ, здравствуйте, только подключаюсь к обсуждению. Тема чем-то цепляет. :D Приходит в голову, что законы могут быть справедливыми, а могут и не быть такими. Кстати, можно как тест пройти каждому: Какие законы я считаю справедливыми, а какие нет? Следовательно, справедливость это как образ, эталон, идея с которой мы сраниваем текст или смысл закона. И это, вероятно, итоговый критерий для закона.
Насчет объективной или субъективной природы справедливости сказано много, есть даже теория справедливости, не помню автора. Для меня так, справедливость категория мышленческая, то есть связана с обществом. :D У зверей нет подобных категорий, вернее для них справедливо все то, что помогает выжить. Для человека справедливость - это то, что "с правом". А вот откуда ты берешь право - из закона или из сердца - это дело личное. И ответить на этот вопрос, значит решить - кто тебе хозяин. :)
  • 0

#861 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 01:24

Айнринг, здравствуйте.

У зверей нет подобных категорий, вернее для них справедливо все то, что помогает выжить.

Не фига не вернее. Здесь Вы допускаете такую же ошибку, как и Dmitry Belyakov, то есть рассматриваете справедливость с точки зрения судьи. Но звери принимают мир таким, как он есть, понятия о должном (сраведливости) у них нет.
Не поняла, что Вы понимаете под итоговым критерием для закона. Можно поподробнее?

Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 04 June 2009 - 01:27

• 0

#862 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 10:19

SPM

Договор - это не ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о должном - это набор легитимизиированных сторонами ПРАВИЛ с целью удовлетворения интересов (в том числе и эмпирических).

А я и не говорю о том, что это представления...
Я говорю о том, что то о чём договорились двое это общий эмпирический интерес, что не может быть положено в основание определения понятия справедливость.

При таком подходе все, что Вами приведено от КАНТА становится правильным, занимая свое место в логической цепочке достижения СПРАВЕДЛИВОСТИ: от субъективного ИНТЕРЕСА до ИНТЕРЕСА ВСЕОБЩЕГО.

Скажите, а вот определяя условия договора граждане не руководствуются какими то общими критериями понимания, что есть добро и зло, что есть справедливое или несправедливое и т.д.? Да. И их договор он рамках этого всеобщего.

Кант, обосновал вывод о том, что "строжайщее соблюдение закона есть величайшая несправедливость" через понятие «антиномия практического разума», которой обозначил ситуацию, исключающую всякую возможность уравнивания Должного и Всеобщего.

Вы опять же, говорите о категориях юриспруденции, а не этики. Справедливость - этическое понятие.
Должное исключает частные интересы. Именно поэтому оно имеет всеобщий характер.
Закон (юридический) же содержит частный интерес. Закон (моральный) не содержит в себе никакого иного интереса, кроме как интереса всего (всеобщий интерес) урегулировать поведение членов этого общества.

Цитата(loker @ 2.06.2009 - 12:01)
... вообразим себе такое голосование, где каждый проживающий на территории РФ непрерывно голосует, "Справедливо" или "Несправедливо" по всем возможным ситуациям которые могут возникнуть.
Найденная таким образом совокупность правил и признается Справедливостью
И она не является ВСЕОБЩЕЙ

Скажу больше, для целей определения понятия справедливость, она не является справедливостью вообще.
  • 0

#863 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 10:54

Тупая блондинка

Уточним - Справедливость - понятие любого человека о должном во всех сферах жизни.

SPM, обратите внимание на эту фразу.

Так как наша тема о законе, я в дальнейшем буде говорить только об общем понятии, и понятии в области права.

Неверно.
Это тема объединённая.
Спор был и есть в рамках первоначальной темы: Справедливость мера или процесс.
Как видите справедливость тут широкое понятие.

Раньше Вы говорили, что спор о том, справедливлость - это мера или мара+процесс.

Я всегда говорил, что это мера. Мера + процесс - это говорит SPM.

справедливость - субъективное понятие.

не могу понять, почему Вы мне отказываете в "праве сметь свое суждение иметь"?

Вы можете иметь какое угодно своё суждение, весь вопрос в том, насколько оно соответствует общим представлениям о справедливости.
Суждение - хорошая формулировка, ибо оно на чём-то основывается...

Разве закон основывается на принципах частного? Наоборот, в праве появляется понятие всеобщего. Здесь можно сказать, что должное является всеобщим, но понимать его можно как: нормы права едины для всех, и все должны их соблюдать. Но это правовая категория, а не этическая. Различия: в праве - должное как руководство к действию и обязательное к исполнению, справедливость - понятие о должном как идеальном поведении без относительно к нормам закона и нормам поведения в обществе.

Я уже говорил о том, что в юридическом законе есть две составляющие, одна из которых интерес законодателя (это частный принцип). В моральном законе только одна составляющая. Вот вам всё различие.

Так вы сами сейчас это с небольшими отличиями воспроизвели!)))

В этике принуждение к выполнению норм лишь силой собственного разума (долг);
В юриспруденции - не соблюдение влечёт норм влечёт силовое воздействие, а значит, не имеет этического значения.
Категория долга - заменяется категорией всеобщей обязанности.

Ваше определение содержания норм права как справедливость+ интерес законодателя не верно. В нормах права, а также в его применении всегда содержится чужая воля, как законодателя так и правоприменителя.

Правоприменитель обязан руководстваться нормой предписанной законодателем. Здесь воля законодателя. Чужая воля - это и есть выражение чужого интереса. Вы сами пишете, что закон это содержит. Проще говоря, закон это категория частного, это категория несвободы. Справедливость же категория свободы.

У Канта есть и такое высказывание - "строжайщее соблюдение закона есть величайшая несправедливость".

Верно, т.к. сам юридический закон есть категория несвободы.

В приведенном Вами определении из Википедии ничего не говорится о том, что понятие о должном является всебщим, или следуя Вашему определению - усредненным. Почему Вы решили, что здесь речь о всеобщем, а не о частном?

Заметьте, должное. Это понятие из философии Канта. Если мы говорим, справедливость - должное... то мы принимаем и то, что следует из определения должного.

Вы допускаете такую же ошибку, как и Dmitry Belyakov, то есть рассматриваете справедливость с точки зрения судьи.

Это когда это я так рассматривал?
Кстати, в дискуссии именно SPM указал, что ему эта тема интересна применительно к вопросу судебного процесса, где судье надо вынести справедливое решение. Отсюда, кстати, и дальнейшие его рассуждения. плюс ещё диалектика и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 04 June 2009 - 10:58

• 0

#864 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 11:09

loker

А почему нельзя говорить о справедливости с позиции большинства? Мы ведь принимаем президента избранного большинством? Значит считаем мнение и решения большинства определяющими, поведение всей совокупности индивидуумов.

Большинство проголосует расстрелять меньшинство, но хотели бы большинство принять аналогичную участь? Нет. Значит, принцип большинства не годится.
Он применим в юриспруденции, но не в этике.

Позиция всеобщности ещё более утопична, чем идея голосования. Это надо всех людей в единый разум ("психоединство") объединить, чтобы говорить о всеобщности, наличие всеобщности обесценивает и обессмысливает саму справедливость.

Блин, сколько раз повторять, что речь не идёт о том, что все мыслят одинаково....
Принцип всеобщности, вовсе не об этом.

Айнринг

Следовательно, справедливость это как образ, эталон, идея с которой мы сраниваем текст или смысл закона.

:D

У зверей нет подобных категорий, вернее для них справедливо все то, что помогает выжить.

Согласен с критикой Тупой блондинки, понятия справедливости у животных нет.
Но в сущности верно, что это категория мышленческая.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 04 June 2009 - 11:10

• 0

#865 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 11:11

Это когда это я так рассматривал? 

Я имею ввиду судью не обязательно в мантии, а человека, который должен решить, справедливо или нет то иное действие, бездействие, принцип распределения и т.д. Ваш ход мысли примерно такой: чтобы решить, справедливо или нет то иное действие, человек должен отбросить все личные предпочтения, все частное, и принять решение о том, что справедливо или нкесправедливо на основании общих норм права и норм поведения в обществе. Если я написала неверно, поправьте.
На остальное отвечу позже.
  • 0

#866 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 14:19

Спасибо, весь 862-ой - интересен

SPM
Скажите, а вот определяя условия договора граждане не руководствуются какими то общими критериями понимания, что есть добро и зло, что есть справедливое или несправедливое и т.д.? Да. И их договор он рамках этого всеобщего

Здесь Вы указываете на «какие то общие критерии понимания», имеющие Всеобщее значение для субъектов в договоре – то, что Айнринг определил, как «эталон, идея с которой мы сраниваем».

Это ВСЕОБЩЕЕ =«эталон, идея с которой мы сраниваем» - в сознание лиц было привнесено из вне (как Вами выше указывалось – с молоком матери).

То есть:
«эталон, идея с которой мы сраниваем»(=всеобщее), было определено с помощью чужой воли для лиц, вступивших(-ющих) в договор либо в правоотношения.

То есть:
лица в договоре согласовывают=урановешивают=уравномеривают свои действия внутри корридора, параметры которого были для них определены чужой волей ранее и, которые, для них имеют значение всеобщего эталона.

Предметом согласовывания=урановешивания=уравномеривания с помощью мерок - «эталончиков, идей с которыми мы сраниваем» - есть их частные интерес(ы).

В момент достижения «уравновешенного» ДОГОВОРА, последний приобретает качество справедливого.
В этой точке принцип «единства в многообразии» обретает материальную форму - договорА, уравномеренного мерками единичного, отдельного и всеобщего.

Таким образом:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ – это процесс уравномеривания посредством легитимных мер(ок).

Исключая процесс из дефиниции, мы неизбежно скатываемся в релятивизм единичного и отдельного.

Только непрерывный процесс уравномеривания посредством мерок, уже принятых, как ВСЕОБЩЕЕ, ДОЛЖНОЕ не теряет качества всеобщего=справедливого - «эталончиков, идей с которыми мы сраниваем».

(спасибо. Мы опять пришли к тому, что Ваша СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как мера - это элемент, значимый элемент - для моего варианта/подхода).

Сообщение отредактировал SPM: 04 June 2009 - 16:52

• 0

#867 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 16:39

Так как наша тема о законе, я в дальнейшем буде говорить только об общем понятии, и понятии в области права.

Неверно.
Это тема объединённая.
Спор был и есть в рамках первоначальной темы: Справедливость мера или процесс

:D

добавлю:
разъединение тем было методологической ошибкой, что указывает на не высокий уровень метод-подготовки того, кто у кнопки.
И, косвенно, показывает: на сколько упали стандарты в сфере образования, в том числе - и научного.

Полагаю, что необходимость снова разъединить темы - очевидна.

(ошибки правильно исправлять)

Сообщение отредактировал SPM: 04 June 2009 - 16:45

• 0

#868 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 18:31

Тупая блондинка

Я имею ввиду судью не обязательно в мантии, а человека, который должен решить, справедливо или нет то иное действие

А для чего по вашему нужен образец поведения?

SPM

Это ВСЕОБЩЕЕ =«эталон, идея с которой мы сраниваем» - в сознание лиц было привнесено из вне (как Вами выше указывалось – с молоком матери).

Безусловно иначе я бы не говорил о процессе воспитания, когда человек усваивает нормы общества в котором он живёт. Усваивает представления общества, что есть хорошо, что есть плохо и т.д. С момента этого усвоения это уже не чужое - это уже неотъемлемое того человека. Это ЕГО!!!

лица в договоре согласовывают=урановешивают=уравномеривают свои действия внутри корридора, параметры которого были для них определены чужой волей ранее и, которые, для них имеют значение всеобщего эталона.

См. об усвоении.

Предметом согласовывания=урановешивания=уравномеривания с помощью мерок - «эталончиков, идей с которыми мы сраниваем» - есть их частные интерес(ы).

Верно.
Но то, что согласовали не факт что будет воспринято как норма остальными...
Они лишь уравномерили свои частные интересы.

В момент достижения «уравновешенного» ДОГОВОРА, последний приобретает качество справедливого.

Для них двоих.
Да и то, применительно к их эмпирическим интересам.
У вас получается, что до заключения договора справедливости нет вообще. Из чего она тогда возникает? Из согласия? Но опять же, получается, что до согласия нет никакой справедливости.

В этой точке принцип «единства в многообразии» обретает материальную форму - договорА, уравномеренного мерками единичного, отдельного и всеобщего.

За неисполнение договора следуют негативные санкции для нарушителя... Мы же говорим о категориях свободного выбора.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ – это процесс уравномеривания посредством легитимных мер(ок).

Это констация того, что по образцу поведения люди определяют что есть справедливое в той или иной ситуации.

Исключая процесс из дефиниции, мы неизбежно скатываемся в релятивизм единичного и отдельного.

Только непрерывный процесс уравномеривания посредством мерок, уже принятых, как ВСЕОБЩЕЕ, ДОЛЖНОЕ не теряет качества всеобщего=справедливого - «эталончиков, идей с которыми мы сраниваем».

Исключая процесс из дефиниции мы "не мешаем кислое с пресным".
Справедливость - это МЕРА, это ДОЛЖНОЕ, это образец поведения, имеющего всеобщую значимость;
Оценка - это ПРОЦЕСС применения должного (МЕРЫ) к конкретной ситуации.

Ваша СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как мера - это элемент, значимый элемент - для моего варианта/подхода

Да я вам сам об этом говорю с той лишь разницей, что в контексте темы, в моём понимании, это не просто значимый, а это единственный элемент.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 04 June 2009 - 18:34

• 0

#869 Айнринг

Айнринг
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 18:50

Не фига не вернее. Здесь Вы допускаете такую же ошибку, как и Dmitry Belyakov, то есть рассматриваете справедливость с точки зрения судьи.

Вероятно, Вы узнали судью в моей точки зрения, но я не судья.

Но звери принимают мир таким, как он есть, понятия о должном (сраведливости) у них нет.

А что мешает Вам принимать мир "таков как он есть"? Судя по реплике, именно "понятия о должном". Как только Вы попадете в природные условия выживания :) , то это понятие уйдет, оно станет не нужным и даже опасным для вашей жизни: задумался - погиб. После этого перестаешь выскомерно относиться к зверям.

Не поняла, что Вы понимаете под итоговым критерием для закона. Можно поподробнее?

Итоговым критерием оценки закона будет для меня мое личное мнение о нем. И это мнение будет итогом сверки моей идеи справедливости и того, что вижу в законе. :D В случае несоответствия или идея будет исправлена или закон будет для меня несправедливым. Вопрос, что делать дальше? :D
  • 0

#870 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 19:05

Прошу прощения за офф :D но чукча-читатель в лице меня тоже за обратное разделение тем, ибо интересная тема про справедливость на глазах превращается в скучноватую (Belyakov, SPM - эт ни про вас) тему про справедливость закона.
  • 0

#871 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 19:10

"фарш невозможно провернуть назад..."
  • 0

#872 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 19:11

Исключая процесс из дефиниции мы "не мешаем кислое с пресным".
Справедливость - это МЕРА, это ДОЛЖНОЕ, это образец поведения, имеющего всеобщую значимость;
Оценка - это ПРОЦЕСС применения должного (МЕРЫ) к конкретной ситуации.

Ваша СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как мера - это элемент, значимый элемент - для моего варианта/подхода

Да я вам сам об этом говорю с той лишь разницей, что в контексте темы, в моём понимании, это не просто значимый, а это единственный элемент

«Исключая процесс из дефиниции мы "не мешаем кислое с пресным"»

ВЕРНО
А ВКЛЮЧАЯ процесс в дефиницию, мы определяем место и значимость субъективных ПРЕДСТАВЛЕНИЙ внутри процесса достижения/развития/изменения содержательной части термина СПРАВЕДЛИВОСТЬ – то есть «кислое» переходит в «пресное» и обратно – в этом бесконечность совершенствования.

(теперь бы нашелся кто-нибудь, способный подвести резюме и можно было бы темку закрывать)
  • 0

#873 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 21:17

Но звери принимают мир таким, как он есть, понятия о должном (сраведливости) у них нет.

А что мешает Вам принимать мир "таков как он есть"? Судя по реплике, именно "понятия о должном".

С чего Вы взяли, что мне что-то мешает? Это у Dmitry Belyakov справедливость - усредненное и всеобщее. А у меня - субъективное понятие о должном.

Как только Вы попадете в природные условия выживания  :D , то это понятие уйдет, оно станет не нужным и даже опасным для вашей жизни: задумался - погиб. После этого перестаешь выскомерно относиться к зверям.

Ну-ну. Люди вот размножились по всей планете, наверное, совсем не задумывались. Странная точка зрения насчет высокомерия.
  • 0

#874 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 21:35

Неверно.
Это тема объединённая.
Спор был и есть в рамках первоначальной темы: Справедливость мера или процесс.
Как видите справедливость тут широкое понятие.

Читаем дословно : "буду говорить только об общем понятии" - что может быть шире? + "понятии в области права" - то есть отбросим специальные понятия справедливости в области философии, экономики, психологии и др.
Говоря, что это неверно, Вы предлагаете не упоминать про закон? Но Вы сами очень часто говорите о справедливости или несправедливости закона.
  • 0

#875 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2009 - 21:58

Айнринг

моей идеи справедливости

Не присваивайте эту идею себе. :D Ваших представлений о справедливости.

SPM

А ВКЛЮЧАЯ процесс в дефиницию, мы определяем место и значимость субъективных ПРЕДСТАВЛЕНИЙ внутри процесса достижения/развития/изменения содержательной части термина СПРАВЕДЛИВОСТЬ – то есть «кислое» переходит в «пресное» и обратно – в этом бесконечность совершенствования.

1."ВКЛЮЧАЯ процесс в дефиницию, мы определяем место и значимость субъективных ПРЕДСТАВЛЕНИЙ..."
Спрашивается зачем? Если мы говорим о мере, то это вовсе ни к чему.
2."внутри процесса достижения/развития/изменения содержательной части термина СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
Т.е. все представления в рамках процесса.
О какой содержательной части справедливости можно говорить, если речь идёт всего лишь о достижении справедливости, т.е. до подписания договора (см.ваш пример) справедливость отсутствует. Стало быть не может быть никаких представлений о субъективных представлений в рамках этого процесса.
3. "...то есть «кислое» переходит в «пресное» и обратно – в этом бесконечность совершенствования..."
Боюсь, что от такого процесса будет несварение желудка...
Учитывая, что "не может быть никаких представлений о субъективных представлений в рамках этого процесса", то не может быть никакой справедливости (как должного, как меры).

Тупая блондинка

у меня - субъективное понятие о должном.

Если в обществе принято считать, что прелюбодействовать не хорошо, то вы можете иметь какое угодно своё субъективное представление по данному вопросу, но всеобщей нормой будет норма о том, что прелюбодействовать не хорошо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных