А вообще, ждем гааг!
Что-то в волнах ничего не видно.. А скоро будет? Я вот очень жду, но Гаага в планах у нас уже лет 10, если не больше, а пока никак..
В итоге смысл делать пром, когда можно сделать ТЗ, да еще и семантику защитить? Выживут только отдельные классы промов
Не соглашусь. Все-таки диван - это не средство индивидуализации, да и как его защищать в отношении товара "диван" (п.п.3 п.1 ст.1483)? Это изделие, следовательно его надо защищать только как Промобразец. Может быть какие-то категории действительно себя изживут (но незначительная часть). да и рассуждать пока рано - надо бы судебную практику.
Фуф, думал мне почудилось, но нет.
Гааг и Мишка: http://www.strf.ru/m...74#.VTAG4fmsVUU
В частности, к 25 июня 2015 года Минобрнауки России совместно с МИД России необходимо разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
Я точно видел новость об этом либо в ежедневном дайджесте консультанта, либо в новостях фипса/роспатента, но сейчас найти не могу. Единственное упоминание, которое нашел - по ссылке выше.
А по поводу дивана - согласен с формлуировкой "какие-то категории действительно себя изживут (но незначительная часть)" и практику тоже очень хочется.
Дефиниция специалиста есть в АР.
Только в ПМ. Да и то, толку-то от нее, от этой дефиниции? Никакого. Все равно не понятно ни черта.
Зато понятно, что доказать, что эксперт - не специалист и не может рассматривать данную конкретную заявку - невозможно. Я даже с Китайским об этом спорил, у него один аргумент - "Я то все понимаю, но вы докажите, что эксперт не специалист".
Дефиниция специалиста есть в АР. Там хотя бы можно пытаться эксперта за уши притянуть к специалисту, да и чтобы сделать вывод нужно сложить много факторов, которые не известны и которые сложно предположить. Да и специалист фигурирует, насколько я помню, только в вопросах ясности и "поиска без поиска".
Упоминание о специалисте есть в АР ИЗ, а еще и определение (перевожу для не привыкших к русским терминам: дефиниция
) - в АР ПМ:
"Специалист - гипотетическое лицо, обладающее общими знаниями в данной области техники (общими знаниями в данной области техники считаются знания, основанные преимущественно на информации, содержащейся в справочниках, монографиях и учебниках); имеющее доступ ко всему уровню техники и имеющее опыт работы и эксперимента, которые являются обычными для данной области техники".
Вот интересно: выделенный текст свидетельствует о том, что обязательное отнесение экспертов к специалистом как бы даже и не предполагалось
Вот-вот))) не знаю ни одного эксперта (из нынешних), кто имел бы опыт эксперимента. Работы то ладно, но эксперимента...