Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ФЗ о ПП

Сообщений в теме: 1368

#901 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2017 - 12:43

а во-вторых, может переориентировать некоторых иностранных заявителей на  ПП из других стран-членов ЕАПК.

об этом с самого начала говорили, что просто будут подавать через другие страны, и суммы, которые там хотят прибрать к рукам, уйдут на стороны.

да и не только иностранных, российские заявители тоже могут уйти в евразию (это выгоднее будет) с подачей через те же белорусские фирмы.

Воду в решете не удержать, но попытки зачетные:))

• 0

#902 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2017 - 14:28

Воду в решете не удержать, но попытки зачетные :))

Так ведь и сказано было не для того, чтобы напомнить "о ранее сказанном"))), а что бы сие протокольно попало в итоговые выводы по конфе  евразийцев!)))

• 0

#903 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2017 - 12:59

Коллеги, добрый день!

как прошло совещание 26.04?

и никаких новостей не слышно больше, пока затишье?:)

• 0

#904 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2017 - 14:20

Я надеялся, что Андрей Дмитриевич меня опередит :))

Нас было не много, был Герман на встрече. У него было интересное выступление, которое, что в принципе и логично, очень живо обсуждалось.

Андрей Дмитриевич подготовит стенограмму нашего мероприятия, думаю всем будет интересно ее почитать + будут презентации докладчиков.

В целом можно уже говорить о том, что единого понимания предпринимательская у нас деятельность или публичная нет даже у группы, которая занимается разработкой проекта. По мнению Германа наша деятельность предпринимательская и никакая иначе. Напомню, что Залесов и Христофоров придерживаются противоположной позиции (ну с Христофоровым понятно: он адвокат).

Давайте дождемся Кудакова, думаю, он даст полный и интересный отчет :drinks:

• 0

#905 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2017 - 22:26

З-ов тоже адвокат, всех морей и океанов:))

спасибо за такой подробный ответ!

• 0

#906 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2017 - 12:36

Что-то Андрей Дмитриевич не появляется..

Герману задали несколько вопросов, на которые он ответить не сумел, вернее ответил так: "бизнес все расставит по своим местам". Тезис весьма спорный, по моему мнению.

Показали несколько потенциально коррупционных схем, которые могут быть применены при принятии проекта ППП.

Обсуждали "настоящих" ПП и "асессоров", я вот отношусь к "асессорам". Хотя я так и не понял, чем я хуже (или лучше) "настоящих". У меня, по сути, один клиент - мой работодатель, просто мы договорились о том, что мое время для него стоит всегда примерно одинаково, а времени я ему уделяю по 8 часов в рабочие дни. Чем принципиально я отличаюсь от "настоящих" ПП? Мне не понятно.. Ну да, я не заключаю много договоров, мне не дают много поручений: у меня один договор и одно поручение, просто это большой договор и большое поручение. Насколько я понимаю, такое разделение (на "настоящих" и "псевдо") призвано уничтожить подработку для таких как я, т.е. "псевдо-поверенных". Я этого не боюсь (у меня нормальная зп, нормальные условия, мне не требуется искать себе дополнительный приработок), но прекрасно понимаю, что есть специалисты, которым повезло меньше (или у которых финансовые запросы больше, чем у меня), для них подработка является крайне желательной, а для кого-то необходимой.

Представлю себе ситуацию. Я работаю на заводе, я - ПП, моя зп, скажем 30 тысяч, у меня жена в декрете, сын растет (у нас, кстати, уже 8 зубов! :)) ), мама на пенсии, бабушка, понятно, уже давно на пенсии. В такой ситуации 30 тысяч явно мало, что же мне делать? Я буду искать подработки, мой работодатель закроет глаза на мои подработки, т.к. где он еще себе найдет ПП на 30 тысяч?! Пусть принимают этот проект в качестве закона. Что же произойдет? Я подойду к своему руководителю и сообщу, что я "настоящий", т.е. представитель, буду работать также за 30 тысяч + открою патентный кабинет. Если работодатель будет против моего кабинета, то мы расстанемся, а кабинет я открою в любом случае. Сомневаюсь, что работодатель откажется от меня, т.к. в кабинетах на 30 тысяч не много тебе услуг окажут.. Единственной причиной, по которой работодатель может отказать является секретность или еще какая-то закрытость компании (человеческие факторы, например, у меня плохие отношения на работе, я опускаю).

Таким образом, по моему мнению, проект не "расчистит" рынок от "патентоведов" и не выведет на новый уровень "настоящих" ПП. Иллюзия, не более того, хотя проблемы этим проектом "псевдо-поверенным" получится создать (напомню, я и есть этот "псевдо-поверенный"). Если и получится "расчистить" рынок, то на какую-то минорную долю, а стоит ли игра свеч?

Разговоры о стандартах качества у "настоящих" и "асессоров" тоже мне представляются фикцией. Стандарты у асессоров могут оказаться значительно выше, чем у "настоящих", а могут оказаться и ниже, тут от самого поверенного зависит и работодателя.

Я бы говорил о том, что  проект-то интересный! Возможно даже не плохой, но не сегодня.. Наше сообщество не созрело для этого проекта, а сам текст проекта слаб, содержит кучу ошибок, что признают все (даже авторы). Нужно ли притворять в жизнь закон, который потребует кучи внесения изменений? Не лучше ли работать над проектом с перспективой его введения в силу через 5 или 10 лет? За это время можно было бы подготовить проект гладким, сильным, отвечающим потребностям общества (общества, авторов, владельцев исключительных прав, самих ПП). Вопросы мои риторические, можно не комментировать, я не ребенок, сам все понимаю (а как хотелось бы быть наивным :rolleyes: ).

Сообщение отредактировал 1581: 28 April 2017 - 12:38

• 0

#907 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2017 - 14:25

Представлю себе ситуацию. Я работаю на заводе, я - ПП, моя зп, скажем 30 тысяч, у меня жена в декрете, сын растет (у нас, кстати, уже 8 зубов! ), мама на пенсии, бабушка, понятно, уже давно на пенсии. В такой ситуации 30 тысяч явно мало, что же мне делать? Я буду искать подработки, мой работодатель закроет глаза на мои подработки, т.к. где он еще себе найдет ПП на 30 тысяч?! Пусть принимают этот проект в качестве закона. Что же произойдет? Я подойду к своему руководителю и сообщу, что я "настоящий", т.е. представитель, буду работать также за 30 тысяч + открою патентный кабинет. Если работодатель будет против моего кабинета, то мы расстанемся, а кабинет я открою в любом случае.

1) недавно одна моя очень хорошая знакомая имела обширный разговор с З-вым.

его мнение: "льву не докладывают мяса!". - нельзя юриста загнать под плинтус, и требовать с него еще и добросовестно сделанную работу за бабло, которое ему платят.

опустим ценник, который имеет г-н З-ов за свои походы хотя бы в ППС.

2) именно так и будет. при этом все равно нет никакой гарантии качества. ни в чем.

поэтому деление на "настоящих" и "недоразумений за тарелку борща" - тоже не показатель, учитывая, что крепостное право отменили, и тот же ПП сегодня - асессор, завтра - в консалтинге и кабинете и наоборот.

вообще, эти "товарищи" надоели мерить только по себе: если они сидят на своих местах по энное количество лет, это совсем не значит, что нет броуновского движения среди остальных. страшно далеки они от народа..

у нас, кстати, уже 8 зубов! ),

молодцы! в кальции и витаминах недостатка нет:))

Обсуждали "настоящих" ПП и "асессоров", я вот отношусь к "асессорам". Хотя я так и не понял, чем я хуже (или лучше) "настоящих". У меня, по сути, один клиент - мой работодатель, просто мы договорились о том, что мое время для него стоит всегда примерно одинаково, а времени я ему уделяю по 8 часов в рабочие дни. Чем принципиально я отличаюсь от "настоящих" ПП? Мне не понятно..

с точки зрения закона - ничем. статус есть, присвоен также, как и остальным.

мы же, коггда сдаем на ПП, будущим асессорам не дают облегченные задания или только по той тематике, по которой они постоянно работают.

а вообще, из моей практики, асессор лучше обычного ПП. ПП в консалтинге чаще всего сидит на каком-то участке: ответы на запросы, только заявки на ТЗ, проверка переводом и подача заявок. ПП на заводе - это многорукий шива, даже оформление служебных изобретений и авторский прав, бухучет и оценка - все к нему, особенно, когда он - один на весь завод или холдинг, тем более.

Таким образом, по моему мнению, проект не "расчистит" рынок от "патентоведов" и не выведет на новый уровень "настоящих" ПП. Иллюзия, не более того, хотя проблемы этим проектом "псевдо-поверенным" получится создать (напомню, я и есть этот "псевдо-поверенный"). Если и получится "расчистить" рынок, то на какую-то минорную долю, а стоит ли игра свеч?

ну и в дополнение, к риторическим ответам:))

недавно на днях ИС слышала разговор двух юристов-адвокатов про этот закон. Они в восторге!!! от того, что будет монополия для адвокатов ходит в СИП, ПП и прочие инстанции. 

вот как они интерпретируют это все...

• 0

#908 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2017 - 18:20

Коллеги, я тут уже задавала вопрос. Вы и в трудовой числитесь как ПП? Я так нет, у меня инженерная должность, а так ещё и ПП, и юрист. Так кто же я? Асессор? :((

• 0

#909 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2017 - 20:00

Обычно пишут "патентовед", реже-"специалист по ИС". Светлана, у вас самый идеальный вариант, когда не указано отношение к ИС:))
Но по сути, да, вы-асессор;)
В трудовой вроде не пишут ПП, потому что такого нет в классификаторе специальностей.
Опять же, насколько знаю, юристам пишут "юрисконсульт", а не адвокат.
В трудовой вроде не пишут ПП, потому что такого нет в классификаторе специальностей.
Опять же, насколько знаю, юристам пишут "юрисконсульт", а не адвокат.
  • 0

#910 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2017 - 12:48

Обычно пишут "патентовед", реже-"специалист по ИС". Светлана, у вас самый идеальный вариант, когда не указано отношение к ИС :))
Но по сути, да, вы-асессор :wink:

А как же в фирмах ПП, тоже патентоведы? Насколько я знаю, есть в штатном некоторых компаний ПП. Я вот поняла, что асессор - это когда ты работаешь на работодателя именно ПП. А если просто дополнительно исполняешь функции ПП - это уже что-то не понятно что.

Сообщение отредактировал Светл@на: 29 April 2017 - 12:50

• 0

#911 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2017 - 17:47

В фирмах -патентные эксперты, патентные инженеры тоже. Запись в трудовой именно как ПП ни разу не встречала.

Тут вообще не понятно:
Можно быть патентоведом в штате на заводе и не быть ПП, а можно и быть, сейчас ведь не обязательно работая на завод, быть ПП.
ПП идет в плюс вам, по сути эксклюзивный ПП на завод.
В трудовой на заводе точно не указывают должность ПП.
  • 0

#912 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2017 - 20:27

Все таки ПП это не должность, а сродни одной из квалификаций, которых у лица может быть много.

В трудовой указывается должность, на которую он принят, а то, что он ПП, да к тому же врач-терапевт по диплому, хотя и принят на должность главного врача больницы, не суть. Он может стучать в грудь и говорить, что он "ПП в законе", но сие никого не волнует.

• 0

#913 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2017 - 01:53

Все таки ПП это не должность, а сродни одной из квалификаций, которых у лица может быть много.

В трудовой указывается должность, на которую он принят, а то, что он ПП, да к тому же врач-терапевт по диплому, хотя и принят на должность главного врача больницы, не суть. Он может стучать в грудь и говорить, что он "ПП в законе", но сие никого не волнует.

Да,  вопрос то в том, кто такой асессор по новому проекту.

• 0

#914 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2017 - 02:03

Ассесор - это фейк, отвлекающая тема для разговора. Если дело дойдет, тьфу-тьфу, до ГД, никакого разделения патентных поверенных на тех или иных в законе не останется. Зато останется главная идея загонопроекта - единая с обязательным членством. 

• 1

#915 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2017 - 16:20

Ассесор - это фейк

:preved: :yaho: :preved:

• 0

#916 Светл@на

Светл@на
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2017 - 17:45

Ассесор - это фейк, отвлекающая тема для разговора. Если дело дойдет, тьфу-тьфу, до ГД, никакого разделения патентных поверенных на тех или иных в законе не останется. Зато останется главная идея загонопроекта - единая с обязательным членством. 

:good: Теперь поняла!!!!!!!!!!!!

• 0

#917 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2017 - 18:42

Да, вопрос то в том, кто такой асессор по новому проекту.

+100500

Да и разделение на сдавших до 2017 и после тоже урежут.

Так что готовимся к худшему и не отвлекаемся на детали;)
  • 0

#918 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2017 - 23:12

ак что готовимся к худшему и не отвлекаемся на детали

Карфаген должен быть разрушен!

• 0

#919 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2017 - 02:49

Новости СФ.

Скоро новое выездное заседание Совета по вопросам ИС при СФ.

22 мая, в Сколково.

Л. Гумерова уже приготовила повестку.

http://www.council.g...nts/news/79602/

"...Сегодня мы строим новую экономику, основанную на создании и развитии важнейших отраслей нового технологического уклада. Исходя из этого, перед нами стоит очень важная задача – дальнейшее совершенствование системы подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности», — сказала сенатор."

Вот, что сообщает С. Фабричный:

http://www.council.g...nts/news/79929/

"Как отметил парламентарий, еще одно общее направление работы верхней палаты парламента и Роспатента – внесение изменений в федеральный закон о патентных поверенных.

«Эта инициатива вызвала спор в профессиональной среде. Мы не спешим любой ценой форсировать принятие этого закона. Принципиально важно провести обсуждение со всеми заинтересованными сторонами – патентными поверенными и заявителями», — заключил Сергей Фабричный.

Обычно на Совете есть возможность поприсутствовать не  только членам Совета, но и др. допущенным, например сотрудникам и учащимся РГАИС, сотрудникам организации, которая принимает мероприятие и др.

Полагаю, что желательно  участие максимального количества заинтересованных лиц, т.к. есть серьезная вероятность всплытия ЗаГонопроекта на заседании.

• 0

#920 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2017 - 12:51

т.к. есть серьезная вероятность всплытия ЗаГонопроекта на заседании.

Вероятность близкая к 100%, в приватных беседах рассказали, что проект будет обсуждаться. Сам пойти не смогу, к сожалению.

• 0

#921 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2017 - 00:15

«Сейчас вопросы интеллектуальной собственности ведут разные федеральные ведомства. Должен быть единый регулятор, им является Роспатент», — отметил Сергей Фабричный.

Сразу отмету сей посыл, т.к. есть ряд направлений в военном деле, милицейском и развед деятельности (там тоже ИЗ создаются и методики разные), к которым Роспатент близко не допустят, а если очень будет пытаться туда влезть, то просто посадют!

Надо же знания иметь и хотя бы немного почитать в этой части еще из положений Госкомизобретений, который также к сим делам близко не подпускался. Неужели не понимают, почему?

А может это как говаривал товарищ Сталин (приписывают ему))): "враги, кругом одни враги")))

Отсидки где, итить!

Вот возьму и "настучу" в ФСБ))), и попрошу как добропорядочный гражданин , чтобы разобрались, кто это там пытается таким образом в сугубо специфические в государстве области залезть под соусом "единого регулятора" так примитивно.

А может кто-нить из ФСБ почитывает наш форум, так пусть имеют ввиду сии потуги.

Между прочим, напрасно он ссылается, якобы,  на западный опыт. Там не идиоты сидят, и там такие вопросы тоже мимо Патентных ведомств ходят.

Определить надо сперва, какие функции и полномочия и в отношении ЧЕГО получит "единый регулятор" в лице Роспатента, а потом мутить.

Сообщение отредактировал Джермук: 16 May 2017 - 00:16

• 0

#922 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2017 - 01:20

«Сейчас вопросы интеллектуальной собственности ведут разные федеральные ведомства. Должен быть единый регулятор, им является Роспатент», — отметил Сергей Фабричный.

Сразу отмету сей посыл, т.к. есть ряд направлений в военном деле, милицейском и развед деятельности (там тоже ИЗ создаются и методики разные), к которым Роспатент близко не допустят, а если очень будет пытаться туда влезть, то просто посадют!

Надо же знания иметь и хотя бы немного почитать в этой части еще из положений Госкомизобретений, который также к сим делам близко не подпускался. Неужели не понимают, почему?

А может это как говаривал товарищ Сталин (приписывают ему))): "враги, кругом одни враги")))

Отсидки где, итить!

Вот возьму и "настучу" в ФСБ))), и попрошу как добропорядочный гражданин , чтобы разобрались, кто это там пытается таким образом в сугубо специфические в государстве области залезть под соусом "единого регулятора" так примитивно.

А может кто-нить из ФСБ почитывает наш форум, так пусть имеют ввиду сии потуги.

Между прочим, напрасно он ссылается, якобы,  на западный опыт. Там не идиоты сидят, и там такие вопросы тоже мимо Патентных ведомств ходят.

Определить надо сперва, какие функции и полномочия и в отношении ЧЕГО получит "единый регулятор" в лице Роспатента, а потом мутить.

Единственное, чем должен заниматься Роспатент, - это своим прямым делом: принимать заявки, рассматривать их в соответствии с законом, выдавать (или отказывать в выдаче) патенты, регистрировать (или отказывать в регистраици) знаки, публиковать все это и т.п. И более он ни во что не должен влезать! Ни в какой бизнес, в том числе бизнес патентных поверенных, ни в какие патентные ландшафты. Даже управление РИД, права на которые принадлежат РФ, не дело Роспатента: РФ в данном случае - обычный заявитель, такой же, как и все остальные.

К сожалению, в РП практически не осталось руководителей, которые бы понимали, что есть патентное дело. Отсюда - "единый регулятор" и прочая ...ня.

Ну и, разумеется, Карфаген должен быть разрушен!

Сообщение отредактировал DocB: 16 May 2017 - 01:22

• 0

#923 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2017 - 22:32

NEWS! В №3 ж. "Патентный поверенный" опубликованы две статьи "по поводу". Одна - О.В. Ревинского, другая В.А. Хорошкеева. В первой - "Размышления у..., или На пути к счастью" - представлен достаточно подробный анализ основных положений предлагаемого загонопроекта, каждое из которых вызывает у автора или однозначное отрицание, или откровеное удивление - это мягко сказано. Честная и откровенная статья. Вторая - "Куда тронулся лед?" - интересна, скорее, не содержанием, что все мы, кто следит за событиями, прекрасно знаем. Уважаемый Владимир Александрович из активного борца за счастье патентных поверенных по рецепту загонопроекта вдруг, полагаю, сам того не ведая, превращается в его критика. Вот что значит, подумать! Обоим респект.

• 0

#924 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2017 - 01:49

Состоялось Общее собрание членов СПб Коллегии патентных поверенных (см. пресс-релиз)

http://spbkpp.org/ez...17-press-reliz/

Помимо традиционных вопросов (отчеты, планы, бюджет, переизбрание руководящих органов Коллегии) был вопрос о относительно загонопроекта: Общее собрание единогласно поддержало позицию и деятельность Коллегии по данному вопросу.

Карфаген должен быть разрушен!

• 0

#925 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2017 - 16:47

Сообщают, что 22 мая 2017г. на заседании Совета по вопросам ИС при СФ  Л. Гумерова объявила, что назрела необходимость внесения поправок в Закон О ПП, и доработанный с учетом замечаний  Законопроект будет вынесен на рассмотрение на осенней сессии.

Надо не терять бдительность.

Законопроект может быть внесён как осенью, так и раньше или позже осени.

И опять полетят обращения высшему руководству страны. Опять будет скандал и отвлечение руководства страны и поверенных от своих прямых профессиональных обязанностей.

Но кто же делать, если авторы заГонопроекта загоняют всех в угол!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных