|
|
||
|
|
||
Прецедентность, как свойство системы.
Отправлено 22 January 2003 - 23:53
Сведения у меня из личного опыта, тот кто в суды часто ходит тот со мной спорить врядли будет.
То что суды присяжных оправдвают 40 % (это кстати совершенно точно не правда, оправдательных там как и положенно не более 10-15 %, в районных судах при этом оно ещё ниже где то 5%, я не знаю откуда у вас такая статистика но дело даже не в этом) вовсе не означает что остальные 60 % осуждены в полном соответсвии с законом. То что я про 90 % написал на самом деле очень близко к действительности. По большиству уголовнх дел можно найти нарушение процедуры установленной УПК в том числе и судебной взять хотябы туже тайну совещания судей..во многих судах даже специальных совещательных комнат в залах заседаний нет а это между прочим 100% основание к отмене приговра.....так что о чём тут спорить я не знаю.
Кстати это не наезд на судей они свою работу выполняют и сажают в тюрьму преступников и там им и место. Главная проблема в том что страннау нас нищая на правосудии экономим + к томуже какие им материалы следствие предоставляет и особенно наше МВД на уровне района это просто ужас....А судьи вон из кожи лезут чтобы эти дыры заткнуть....все остальные закрывают глаза поскольку понимают что с преступностью бороться надо а по другому мы сейчас не можем.
А про архивы я начал к тому ( и родственники тут совершенно непричём я туда не попаду по другим причинам) в архивы и сейчас должны пускать кого угодна когда он толко захочит потмму как данные эито не секретные и ни один закон не запрещает знакомится с архивными уголвными делами, а попробуй те ко это сделать и у вас ничего не получится потому как статистика у нас исключительная прерогатива самого аппарата суда.
Отправлено 23 January 2003 - 23:43
Кроме того, доступность информации о решении (как в прецедентной, так и в нашей системе) является стимулом к более качественным решениям.
Проблемы (РФ): (1) отсутствие публикации решений (хотя появление решений ФАСов обнадёживает), (2) качество формулировок, содержащихся в решении и сама его структура (уже довольно давно имею дело с решениями, и никак не могу привыкнуть к принятой подаче материала, а некоторые "афоризмы" бесподобны).
Полагаю, что если решение изложено понятно, надобность в опубликовании материалов дела отпадает. Суд сам сошлётся на важные моменты дела в самом тексте решения. И так как в материалах дела может присутствовать любая защищаемая (как законом, так и владельцем) информация, то их следует тщательно охранять от разглашения (и уж ни в коем случае не пущать никого
Иными словами: решениям -- абсолютную доступность и качество изложения, материалам дела -- максимальную защиту от разглашения. Судья определяет, какая информация из материалов отражается в решении.
-NVV-
Отправлено 25 January 2003 - 00:26
То что совещательных комнат не хватает, это конечно плохо
Но то, что Вы закрываете глаза на то, что наши суды вместо того, чтобы отправлять правосудие продолжают "бороться с преступностью", по-моему, еще хуже...
И нищета здесь не причем, просто разруха она не в клозетах...
И в архивы Вас не пускают именно поэтому...
В общем "начните перестройку с себя"; сами ведь к этому призывали.
ILF since 1999
А вот американцы считают, что с точки зрения свободного народа, война – слишком серьёзноё дело, чтобы доверять его генералам, а судопроизводство, где решается судьба человека, – чтобы доверять его судьям.Иными словами: решениям -- абсолютную доступность и качество изложения, материалам дела -- максимальную защиту от разглашения. Судья определяет, какая информация из материалов отражается в решении.
Например
Понятно кому - Вам или, например, мне?! И кто это будет решать: понятно решение изложено или непонятно?? Тот же судья??? А как же принцип "никто не может быть судьёй в собственном деле"????Полагаю, что если решение изложено понятно, надобность в опубликовании материалов дела отпадает.
Это Вы про какой суд - Российский или какой другой?Суд сам сошлётся на важные моменты дела в самом тексте решения.
Во-во, я тоже предлагаю отменить принцип гласности правосудия, а то понимаш приходишь в суд чтобы тихо дельце обтяпать, а там тебе и гласность, и посетители или того хуже - журналюгиИ так как в материалах дела может присутствовать любая защищаемая (как законом, так и владельцем) информация, то их следует тщательно охранять от разглашения
Отправлено 27 January 2003 - 17:16
Ну вот уже и до меня добрались.....
Если я не буду закрывать глаза то затра Вы не сможете выйти на улицу потому что Вас прямо при выходе из подъезда убъют и ограбят.
А проблема именно в том что сейчас ни один способный человек в милицию работать не пойдёт, в том числе и следоватеем......в милиции да впрочем и прокуратуре человек с годовым стажем работы считается уже опытным специалистом....вот отсюда и все результаты.
Почему так происходит тема отдельного разговора и вряд ли мы с Вами сможем это обсудить, поскольку Вы насколько я понимаю по вашим высказываниям от сфер борьбы с преступностью достаточно далеки.
-Unregistered-
Отправлено 27 January 2003 - 23:00
"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!!!"Если я не буду закрывать глаза то затра Вы не сможете выйти на улицу потому что Вас прямо при выходе из подъезда убъют и ограбят.
А если серьезно, то никто до Вас не добирался. Я оценил не Вас, а Ваш поступок...
Нищее общество, нищее следствие, нищие суды... Какой уж тут "прецедент", надо план "борьбы с приступностю" выпонять!..
Так объясните мне дураку, чем Ваша позиция принципиально отличается от позиции Marbury, которого Вы так осуждаете?
-NVV-
Отправлено 27 January 2003 - 23:03
Unregistered - это я
Что-то не сработала регистрация
Отправлено 28 January 2003 - 01:42
Вы где такого рода высказывание видели??????
Я просто костатирую то что имеет место в реальной действительности а предложений и восе никаких не вношу......
Если вы поговрите с любым серьёзным адвокатом по уголовным делам вы услышите тоже самое........
А против прецендента я совсем по другим причинам возражаю...я о них в начале этой темы писал подробно.
-NVV-
Отправлено 29 January 2003 - 23:42
Это Вам только кажется...Я никому не предлагаю выпонять план.
Вы где такого рода высказывание видели??????
Я просто костатирую то что имеет место в реальной действительности а предложений и восе никаких не вношу......
Разве сетовать на то, что если наши судьи перестанут бороться с преступность и начнут отправлять правосудие, то нас захлестнет "волна преступности" - это не одно и тоже?!
Marbury говорит, что прецедента в России не будет потому, что подавляющее большинство судей "взяточники или твердолобые муд…ки"!
Вы указываете (только в гораздо мягких и выдержанных выражениях), что прецедент для России опасен поскольку лучше пусть лучше один из 100 невиновных сидит, чем 89 из 100 виновных гуляют на свободе.
Я не буду первым даже в этой теме, если скажу, что возможно Вы поймете глубину своих заблуждений когда сами окажитесь тем одним из 100...
-To Jma To Kanava-
Отправлено 06 February 2003 - 12:33
17%, но учтите категорию и качество расследования дел. Полагаю если передать в подсудность присяжных на дела районных судов, то % будет гораздо выше, и это только исходя из анализа доказательной базы професионально не деформированными добропорядочными гражданами, в здравом уме и твердом рассудке. А если прибавить процессуальные нарушения на стадии следствия, то получим еще + %.Суды присяжных (в современной России) оправдывают до 40% подсудимых!
А суд на сегодняшний день не осуществляет правосудие, а как выражается один мой знакомый следователь "хамает". И "Хамает" все подряд. Или другими словами борется с преступностью. Увы это факт. Мое мнение "вина не доказана не виновен". Кстати если бы суды объективно разбирались с необходимой обороной, грабежей и убийств возле подъездов было бы меньше. По крайней мере я бы вооружился. А сейчас боюсь.
А если полностью публиковать практику районных судов, то любой интересующийся поймет "от сумы и от тюрьмы....."
Извините не в тему, но наболело.
-DATa-
Отправлено 06 February 2003 - 14:26
Однако попробую вернуться в русло первоначального обсуждения.
Тут на днях смотрел передачу Гордона, там В. Нерсесянц рассуждал о сущности права, в частности о самом большом недостатке позитивиствкой теории права, а именно, если право - "общеобязательное правило поведения, установленное государством", то любая норма, даже преступная по своей сути, есть право.
ИМХО это можно отнести и к прецеденту. Если прецедент - "ранее вынесенное судебное решение по схожему делу", то даже преступное по свой сути решение, есть прецедент.
IAY, на мой взгляд, совершенно правильно высказался относительно существующей судебной системы:
Поэтому я считаю, что в качестве прецедента у нас должно действовать судебное толкование материальных и процессуавльных норм. Причем толкование, выраженное не только судами первой инстанции, но, в первую очередь, толкование исходящее от ВС, ВАС и Конституционного суда, и выраженное в Постановлениях "о некоторых вопросах..." и Обзорах судебной практики.Тяжущиеся практически не могут предсказать исход тяжбы. При этом нет никаких механизмов обеспечивающих единообразное применение права. В рамках одной и той же системы норм (формальное понимание права) по сходным делам принимаются разные решения. Причем эти решения в рамках формального понимания права оказываются законными.
В этом случае, ИМХО, удастся избежать обстоятельств, приведенных IAY. Судебные решения станут предсказуемыми, а ПРАВО воцарится на всей планете!!!! И птицы будут петь о любви!!!!!!!!!!!
-To Jma To Kanava-
Отправлено 06 February 2003 - 16:14
"И право воцарится на всей планенте" Легко придание, да верится с трудом, особливо людям с одной восьмой части суши, которая по взмаху палочки превратилась в таковую из одной шестой.Что ж, господа, обсуждение теоретического вопроса плавно скатилось к кухонному разговору на извечную тему:
К сожалению, глобальные вопросы, в том числе и реформы судебной системы, реально воплощаются исходя из теоретической базы "кухонных разговоров".
И сколько бы Нерсесянс не рассуждал о сущности права, система "Кривосудия" в России сегодня и в ближайшем будущем будет работать по заданному алгоритму.
И тот, кто определяет алгоритм принятия решений судом, вырабатывая (как метко подмечено в соседней ветке «Кошерное» право – Самое крутое Право, потому, что реально решения принимаются именно на основании этого права) ни знает и не желает (да и не надо ему) знать кто такой Нерсесянс и о чем он когда то говорил.
Алгоритм вырабатывается не ВС (прециндент), потому как, один прецедент берется за основу, другой берется при условии… третий вообще не воспринимается судами первой инстанции (естественно с поддержки судов 2 инстанции… А до ВСи далеко…. и муторно.
Алгоритм вырабатывается в узком кругу судейского сообщества, которое имеет свой корыстный интерес (типа кушать хочется) и потому «ХАВАЕТ» все, что предлагают политики. Это реальное «разделение властей» на 06.02.2003г.
Пусть хоть один действующий Адвокат расскажет историю когда 2 инстанция отменила решение первой (если без всяких прибамбасов) по причинам нарушения тайны совещания.
-Sera-
Отправлено 07 February 2003 - 14:17
Не отменят. Скажут напрямую не плияет на законность иобоснованность приговора, потому что материалы исследованы полностью и всесторонне, вина материалами дела подтверждается полно, исследование материалов дело проведено объективно.Пусть хоть один действующий Адвокат расскажет историю когда 2 инстанция отменила решение первой (если без всяких прибамбасов) по причинам нарушения тайны совещания.
И оставят. Потому, что если еслихоть на годок скостят дадут зацепку для дальнейших шевелений, а кому это надо?
Может, я чего не так понял. но толкование - это толкование. а прецедент - это прецедент, и одно другим стать не может ни при каких обстоятельствах. Иначе так дотолковаться можно, что мало не покажется и никакие суды присяжных ситуацию не спасут.Поэтому я считаю, что в качестве прецедента у нас должно действовать судебное толкование материальных и процессуавльных норм. Причем толкование, выраженное не только судами первой инстанции, но, в первую очередь, толкование исходящее от ВС, ВАС и Конституционного суда, и выраженное в Постановлениях "о некоторых вопросах..." и Обзорах судебной практики.
Отправлено 07 February 2003 - 15:44
Нет их совещательных комнат и денег на это никто тратить не желает.....и значит или вовсе не судить бандитов или судить вот так.
Отправлено 07 February 2003 - 15:46
А что по вашему суд создавая прецендент не истолковывает право а создаёт его?
Такого прецендента у нас точно не будет никогда да и не нужен он нам.........и так слишком много желающих законы писать.
Отправлено 07 February 2003 - 16:46
Можно свои пять копеек? Сразу хочу оговорится, что большим специалистом по прецеденту я не являюсь, так что все нижеприведенное прошу расценивать как ИМХО.
Так вот, ИМХО, прецедент - это не "ранее принятое решение по сходному делу". Это именно норма права, выработаная судебной практикой на основе ранее принятого решения. Используется не конкретная ситуация (а ее повторить и невозможно), а принцип, которым и руководствуются в дальнейшем. Поэтому основное различие между континентальной и англо-саксонской правовыми семьями мне видится именно в процессе образования нормы права - в континентальной - преимущественно через законы и подзаконные акты, в англо-саксонской - через судебные решения. (Еще раз - поправьте, если я заблуждаюсь). Слово "преимущественно" в отношении РФ я оставил, т.к. по сути как ВС, так и ВАС зачастую просто откровенно создают новые нормы права, а отнюдь не обобщают практику правоприменения. (еще раз - все это ИМХО).
Отправлено 07 February 2003 - 19:30
Если бы ВС мог создавать нормы права то он могбы отменять законы...любые.....Т.е мог бы выносить обязательные постановления по вопросам уже урегулированным законодательством.
Сейчас же ВС только лишь заполняет пробелы, т.е. высказывает свое мнение на основанное на практике применения норм закона, как нужно себя вести в ситуации которая прямо законом не урегулированна.
Отправлено 08 February 2003 - 12:47
Поясню.
В свое время я плотно рассматривал сущность прецедента и есс-но обращался к опыту Англии. Начал с того - откуда есть пошел прецент изначально. Оказалось: после норманнского завоевания Англии на фоне централизации английских земель (обычно на этой стадии феодального развития наблюдаются центробежные процессы - раздробленность там и т.д. - Англия исключение) норманнский правитель Генрих Плантогенет (второй вроде) провел ряд реформ по укреплению центральной власти и в частнрости ввел (внимание!!!) РАЗЪЕЗДНЫЕ СУДЫ которые находились в столице и лишь время от времени приезжали в провинции и разбирали накопившиеся дела (необходимое дополнение - на данной стадии развития (XI-XII вв.) среди правовых источников преобладают ПРАВОВЫЕ ОБЫЧАИ (Англию кроме того называют страной НЕПИСАННОГО ПРАВА) есс-но когда судьи приезжали в провинцию и рассматривали конкретное дело им необходимо было выяснить существующие обычаи в этой провинции (в разных провинциях обычаи существенно отличались). После судьи выносили ПИСЬМЕННОЕ решение в котором в мотивировке указывали обычай которым они руководствовались при вынесении решения. Поскольку выяснение обычая в провинции для судей проводящих большую часть времени в столице и которых посылали в различные провинции, то для судьи легче было найти соответствующий обычай в решении своего коллеги рассматривающего ранее дела в этой провинции. Поэтому решения суда являлись ПИСЬМЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ПРАВА в которых в письменном виде закреплялись обычаи. Собственно судьи в Англии не творят право - они лишь закрепляют право в своих решениях. Поэтому сами Английские юристы когда их правовую систему называют прецедентной недоуменно пожимают плечами. Сами они называют свою правововую систему - системой ОБЩЕГО права (т.е. выросшего из обычая, неписанного права).
В связи с этим, проводя аналогии, можно сказать что и в России есть место т.н. "прецеденту" прежде всего это решения Конституционного суда РФ - как известно существует позитивное право и право естественное, позитивное закрепляется в нормативных актах, а естественное ученые утверждают, что нигде. А по моему мнению естественное право постепенно закрепляется в решениях Конституционного суда РФ. Поэтому к решениям Конституционного суда РФ можно обращаться как к письменному источнику в котором закреплены нормы естественного права. Но никоим образом, нельзя говорит о них как о "прецеденте" - это слово в принципе неверно (у меня оно ассоциируется как нечто застывшее, раз и навсегда данное - но ведь исторические условия меняются - если вчера спекуляция была преступной, то сегодня предпринимательство основа экономической системы РФ). Правильнее говорит о том, что в решении суда записаны нормы естественного права.
-Guest-
Отправлено 09 February 2003 - 23:59
Primo:
в России есть место т.н. "прецеденту" прежде всего это решения Конституционного суда РФ
Secundo:
к решениям Конституционного суда РФ можно обращаться как к письменному источнику в котором закреплены нормы естественного права. Но никоим образом, нельзя говорит о них как о "прецеденте"
Я раньше занимался теорией гравитации. Так вот у нас в таких случаях говорили, что человек вышел на передний край науки...
С приветом,
Игорь
-Guest-
Отправлено 10 February 2003 - 00:03
Отправлено 10 February 2003 - 03:57
:-) Кстати если работа всё ещё нужна...мона решить но увы тока ксеро копию.
Отправлено 10 February 2003 - 09:21
Правительство (например) тоже создает нормы права. В рамках своей компетенции, не отменяя при этом законы.Если бы ВС мог создавать нормы права то он могбы отменять законы...любые.....
А что касается ВС и ВАС, то они иногда так "толкуют" ФЗ или дают такое понимание правоприменения указанной нормы, которое фактически изменяет смысл нормы, принятой законодателем (щас я сходу не вспомню примеров, но помню точно, что сталкивался с такими разъяснениями, которые смысл нормы закона просто меняли). Ну, а НПА меньшей юрсилы суды могут и отменять.
Так а что есть создание нормы права? Ситуация не была урегулирована - появляется разъяснение ВС или ВАС - и вот ситуация уже урегулирована. Вот вам и нормотворчество. А вот если просто есть неясность в толковании нормы (можно толковать так, а можно - этак) и ВС или ВАС заявляет, что отныне мы толкуем так, а не этак, вот это (ИМХО) и есть толкование закона, а не нормотворчество - нет новой нормы, есть просто новое ее прочтение/понимание/применение судами.Сейчас же ВС только лишь заполняет пробелы, т.е. высказывает свое мнение на основанное на практике применения норм закона, как нужно себя вести в ситуации которая прямо законом не урегулированна.
Отправлено 10 February 2003 - 12:22
Понимаешь в чём дело.......:-)
Вот приняли к примеру новый УПК (я всё о своём :-) ) И вопрос о том как понимать и истолковывать все ППВС и даже П КС посвящённые уголовному процессу повис в воздухе.....
А новый УПК РФ местами напрямую противоречит многим ПП ВС и даже Постановлениям КС в которых он прямо говорил что подобная норма в УПК РСФСР неконституционна. Так вот применяют положения УПК РФ и даже про постановления КС о которых прямо сказано что они имеют силу закона никто не вспоминает.
Да я не спорю что фактически у нас прецендент существует...я об этом в самом начале темы говорил.......точнее даже не прецендент а квазипрецендент........извращённая его форма.
НО исходя из положений нашей Конституции и наших законов этого быть не должно!......Наша правовая ситема в нормальном её состоянии не должна признавать и пользоваться прецендентами....вот о чём я говорю.
Отправлено 10 February 2003 - 13:04
Хм... можно прикинуть - ППВС не являются источником права (официально), применяется новый ФЗ. (Хотя, конечно, ситуация интересная - ну, допустим, повторил ФЗ норму, измененную ВС... так ППВС - это ж не норма, это ж толкование, хе-хе. Т.е. норма старая, а толкование почему должно быть новым? Вот если каким-то образом прямо отменил - тогда да, ФЗ, НО - если ВС захочет чего поправить - новое ППВС и все, попробуйте его обойтиИ вопрос о том как понимать и истолковывать все ППВС и даже П КС посвящённые уголовному процессу повис в воздухе.....
Почему? Что в этом плохого?НО исходя из положений нашей Конституции и наших законов этого быть не должно!......Наша правовая ситема в нормальном её состоянии не должна признавать и пользоваться прецендентами....
Отправлено 10 February 2003 - 20:13
Обратите внимание слово "прецедент" в обоих случаях поставлено в кавычки, оно выражает письменный источник содержащий нормы права, а не догматическое понимание прецедента (как вы по всей видимости подумали).Я раньше занимался теорией гравитации. Так вот у нас в таких случаях говорили, что человек вышел на передний край науки...
Вопрос IAY - как вы в юриспруденцию попали???
Отправлено 10 February 2003 - 20:43
Схема формирования норм права парламентом: Группировка набравшая большинство => Закон.
Схема формирования норм права судебной практикой: Давление на суд граждан государства (несовпадение позитивной нормы и нормы естественного права или отсутствие позитивной нормы выражающей норму естественного права) => закрепление в судебном акте нормы естественного права.
Исключение: Давление на суд (взятка, угроза) => противоправное решение. Массово не применяется под давлением населения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных