Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сначала не стали выплачивать дивиденд, потом

Сообщений в теме: 81

#76 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:10

Alxhom,

а на счете?

на каком? в балансе по счету 84- есть, на расчетном - конечно же нет))) Что-то в обороте, что-то в депозите...
  • 0

#77 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:18

что-то в депозите...

а это не счет? :D

Я спрашивал к тому, "бумажная" это прибыль или нет. Если деньги есть и никуда не потрачены в соответствии с утвержденными ОСА отчетами, то не вижу препятствий для того, чтобы сказать, что нераспределенная прибыль есть.
  • 0

#78 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:49

ну, конечно, в таком разрезе она есть.
Хорошо, Саш, ты считаешь, что можно?
Но я вот читаю п. 11 и вижу: "финансового года". Что с этими двумя словами делать?
Что пишем в повестку дня ВОСА и что пишем в решении ВОСА?
  • 0

#79 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 14:52

Но я вот читаю п. 11 и вижу: "финансового года". Что с этими двумя словами делать?

Ну как? Год закончился. Прибыль есть? Есть. То что она за прошлые годы никого не волнует. В решении все как обычно - Объявить дивиденды в размере ___ по итогам финансового года.
  • 0

#80 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 20:03

Я рассуждаю следующим образом.
Во всех прошлогодних собраниях были следующие формулировки решений:
1. Распределение прибылей и убытков общества по результатам 2004 (и любого другого) года утвердить.
2. Дивиденды по итогам работы за 2004 (и любой другой) год по рекомендации Совета директоров не выплачивать.

На 84 счете - нераспределенная прибыль висит нарастающим итогом сумма денежек, отраженная в качестве нераспределенной прибыли прошлых периодов. По данному счету есть движения, прибыль используется на текущее инвестирование, но в общем и целом есть приличный профит в данной статье бюджета, который покоя акционеру не дает.

Ключевая фраза нарастающим итогом.

Я всегда думала, что раз по результатам финансового года, то речь идет о том финансовом году, который прошел, и которым завершается данное ГОСА.

Из закона это явно не следует.

В контексте всего вышеизложенного есть вопросы:
1. Попадает ли нераспределенная прибыль прошлых лет (отраженная на 84 счете в балансе) в понятие прибыль по результатам финансового года? Если нет, то тогда второй вопрос

Да. См. п.2 ст. 42 Закона об АО, План счетов и форму Бухгалтерского баланса. Счет 84 отражает накопительным итогом результаты деятельности за год. При этом при сдаче промежуточной отчетности (1,2,3 квартал) строка баланса "нераспределенная прибыль" формируется с учетом счета 99.

В контексте всего вышеизложенного есть вопросы:
2. Не будет ли являться решение ГОСА (ВОСА) о выплате дивидендов за прошлые годы противоречащим (отменяющим) решения ГОСА за соответствующие периоды, в соответствии с которым было принято решение дивиденды не выплачивать.

Учитывая исходные условия вопроса - нет, не будет противоречить. В соответствии с пп.11 п.1 ст.48 исключена возможность выплаты только прибыли, уже распределенной в качестве дивидендов, т.е. дивидены с уже выплаченных дивидендов. Все остальное формально можно выплатить: и направленное на развитие общества, и на формирование фондов.

Все выше изложенное справедливо только для АО. Для ООО ситуация сложнее, но скорее всего будет с точностью до наоборот.

Ну как? Год закончился. Прибыль есть? Есть. То что она за прошлые годы никого не волнует. В решении все как обычно - Объявить дивиденды в размере ___ по итогам финансового года.

Не могу согласиться.

Ситуация.Прибыль по отчетности:
по итогам года ХХ00 + 121 р.
по итогам года ХХ01 - 101 р.
по итогам года ХХ02 + 22 р.
Дивиденды не объявлялись.
Исходя из вашей позиции в году ХХ03 можно объявить дивиденды за ХХ02 год только в размере 22 рубля.
Это неверно.
В году ХХ03 можно объявить:
дивиденды за ХХ00 год в размере 121 рубль.
дивиденды за ХХ01 год объявить нельзя в связи с отсутствием чистой прибыли.
С дивидендами за ХХ02 год сложнее. Формально в 22 рубля входят 121 рубль прибыли за ХХ00 год. После того как мы объявили дивиденды за ХХ00 год, получается, что
мы должны вычесть 121 рубль из 22 рублей (пп.11 п.1 ст. 48 Закона об АО). Таким образом доступная к распределению чистая прибыль составит отрицательное число.

В определенных случаях распределить 121 рубль интереснее, чем 22.
  • 0

#81 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 20:47

Исходя из вашей позиции в году ХХ03 можно объявить дивиденды за ХХ02 год только в размере 22 рубля.

идите вы, в бухгалтерию (с)
  • 0

#82 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 21:03

Не могу согласиться.

Ситуация.Прибыль по отчетности:
по итогам года ХХ00 + 121 р.
по итогам года ХХ01 - 101 р.
по итогам года ХХ02 + 22 р.
Дивиденды не объявлялись.
Это неверно.
В году ХХ03 можно объявить:
дивиденды за ХХ00 год в размере 121 рубль.

Теперь уже я не могу согласиться.
Согласно приведенных Вами данных отчета о прибылях и убытках (я правильно понимаю Вашу фразу "прибыль по отчетности"?), по состоянию на 31.12.ХХ02 по счету "Нераспределенная прибыль" бух.баланса (простите за оперирование старыми терминами, мне так привычнее) отразится сумма в 42 рубля (+121-101+22). ОСА не может направить на распределение сумму большую, чем нераспределенная прибыль. Иначе СЧА Общества станет меньше его УК, со всеми вытекающими.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных