Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сложная суброгация

Сообщений в теме: 109

#76 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 02:18

simeonovich ,

Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, сможет ли страхователь-причинитель вреда воспользоваться правом потерпевшего (от которого тот отказался) и обратиться за возмещением к страховщику? Насколько я понимаю, 24 глава тут не работает, никакой перемены лиц в обязательстве нет. Существует однако аналогия закона. И если воспользоваться этим правом он не может, то ему бедолаге иск по неосновательному обогащению тогда предъявлять?

Говорю честно: Ничего не понял. При чем здесь 24 гл? Поясните подробнее приз, в чем состоят Ваши сомнения.

================================
Я ничего не понимаю в страховании, но рискну высказать свою точку зрения еще раз.

Как мне представляется, в процессе обсуждения были высказаны следующие мнения:

1) Если ответственность причинителя вреда застрахована, то потерпевший не может обращаться с иском непосредственно к причинителю вреда. Он должен сначала обратиться к страховщику причинителя вреда, затем взыскивать разницу с самого причинителя.

2) Если потерпевший обратился с требованием о возмещении вреда к причинителю, и причинитель такое возмещение выплатил, то сам причинитель лишен права требовать выплаты страхового возмещения со страховщика в свою пользу.

3) При обращении с иском к причинителю вреда право требовать выплаты страхового возмещения прекращается.

Из соображений логики ясно, что эти три утверждения не могут юыть одновременно верными. Более того, мне кажется, что все три утверждения неверны.

1) Обычно при этом еще ссылаются на то, что "Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда". То, что потерпевший может в определенных законом случаях обратиться к страховщику с требованием о возмещении вреда, отнюдь не означает, что Законом на страховщика возложена обязанность возмещения вреда. Обязанности страховщика возникают на основании договора. Да, договоры заключается в соответствии с законом, но это совсем не то же самое, что возложение обязанности возмещения вреда самим законом. В данном случае имеются в виду случаи предусмотренные ст. 1068, 1073 и т.п. Кроме того, надо помнить, что п.4 ст. 931 ГК РФ действует не во всех случаях страхования ответственности за причинение вреда. Ведь наряду с ОСАГО, на котором все зациклились, есть еще и другие виды страхования ответственности за причинение вреда. Надо также помнить, что обязанность возместить вред и обязанность выплатить страховое возмещение - это две разные обязанности. Об этом сказано в известном постановлении:

"По смыслу приведенных законоположений, требование потерпевшего - выгодоприобретателя к страховщику владельца транспортного средства о выплате страхового возмещения (об осуществлении страховой выплаты) в рамках договора обязательного страхования является самостоятельным и отличается от требований, вытекающих из обязательств вследствие причинения вреда, по основаниям возникновения соответствующего обязательства, условиям реализации субъективных прав в рамках каждого из них, размеру возмещения, лицу, обязанному осуществить страховую выплату, сроку исковой давности, целевому назначению. Так, в страховом правоотношении обязательство страховщика перед потерпевшим возникает на основании заключенного страховщиком со страхователем договора страхования гражданской ответственности, а не норм главы 59 ГК Российской Федерации; выплату страхового возмещения обязан осуществить непосредственно страховщик, причем наступление страхового случая, влекущее такую обязанность, само по себе не освобождает страхователя от гражданско-правовой ответственности перед потерпевшим за причинение ему вреда.
"

Кроме того, исковая давность по требованиям из договора страхования и по требованиям о возмещении вреда - разная. Если считать, что необходимо сначала предъявить иск к СК, то, как должен поступить потерпевший, если он пропустил двухгодичный срок? Должен ли он по-прежнему сначала предъявить иск к СК и нарваться на заявление об исковой давности?

Судебная практика ФАС МО
КГ-А40/12358-04
КГ-А40/1064-03
КГ-А41/1163-04

2) Мне немного странно, что есть какие-то сомнения, что если потерпевший отказался от своего требования к страховщику, страхователь может требовать выплаты страхового возмещения. Никто не смог внятно и конкретно возразить, почему в данном случае п.4 ст. 430 не применяется. Судебной практики, подтверждающей мою точку зрения навалом:

ВАС РФ 2620/98
ФАС СЗО А56-3210/2005
ФАС ЦО А54-3975/03-С16

3) Без комментариев.

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 09 July 2006 - 01:48

• 0

#77 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 02:27

kuropatka

Угу. В особенности интересно это:

Цитата
О каком обязательстве Вы говорите примнетиельно к СК. Для неё оное вообще не возникло.

Собственно говоря, приходится спорить об определении понятия "договор". А смысл?

Нда-с, "занятно".

А Вы это мое сообщение читали?

Заглянувший_на_огонек

Давайте не утрировать! Вы прекрасно поняли то, о чем я Вам сказал.

Для возникновения обязательства у СК - необходима целая совокупность определенных условий и юридических фактов.
В данной ситуации, которую мы здесь рассматриваем, ничего этого не наблюдается. Поэтому и про возникновение обязательства у СК говорить - преждевременно!
Напоминаю также, что обязательство у СК возникает из договора страхования (который содержит в себе условия выплаты страхового возмещения), а не из деликта.

Добавлено в [mergetime]1146688067[/mergetime]
kuropatka
С мат. частью по ОСАГО - у Вас проблемы (ИМХО).
Читайте соответствующие НПА, в которых говорится о том, когда возникает обязательство у СК ещё только по рассмотрению (подчеркиваю) вопроса о страховой выплате!
  • 0

#78 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 12:19

но рискну высказать свою точку зрения еще раз.

Игорь, извините, сомнения у народа (у меня во всяком случае) в следующем.
1. Никто не утверждает, что потерпевший не может обратиться с иском к причинителю. Другое дело, что причинитель, который привлек к участию в деле своего страховщика, вправе (1072) рассчитывать на рассмотрение судом:
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ и полное или частичное удовлетворение требований истца за счет страховой выплаты (в счет возмещения вреда).
2. Вы, конечно, очень правильно сослались на решение ВАС, но все же: в статье 430.1 речь идет о выгодоприобретателе ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. При страховании ответственности выгодоприобретатель назначен ЗАКОНОМ. Если он отказался от своего права, то я (и другие лица, например, guardsman) не вижу оснований для того, чтобы кредитор этим правом воспользовался.
3. По 24 гл. Ст. 383 говорит о правах, которые не могут переходить по цессии к новому кредитору, ввиду того, что эти права неразрывно связаны с личностью должника. Если п. 2 моего сообщения Вас не убедил, то возможна ли, на Ваш взгляд, аналогия закона: страховщик не исполнил обязательство по выплате возмещения лицу, вред здоровью которого нанесен; это лицо отказалось от своего права; страхователь-причинитель не может воспользоваться этим правом, поскольку оно неразрывно связано с личностью пострадавшего?

И еще вопрос: можно ли считать обращение потерпевшего к виновнику за возмещением вреда и получение с последнего денег ОТКАЗОМ от права или такой отказ ДОЛЖЕН быть выражен иным образом???

Сообщение отредактировал simeonovich: 04 May 2006 - 15:30

• 0

#79 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 13:01

simeonovich

лицо отказалось от своего права

то какого? обратиться напрямую к страховщику? или получить возмещение причиненного вреда?
в первом случае к страховщику обратится страхователь (с требованием выплаты в пользу выгодоприобретателя), во втором никто никому уже не должен %)
или я что не так понял по теме?
  • 0

#80 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 13:05

во втором никто никому уже не должен

Все так, но IAY другое мнение, подтвержденное (отчасти) решением ВАС.
  • 0

#81 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 01:46

simeonovich ,

По Вашим пунктам:

1) Что значит привлечь к участию в деле? К качестве кого? Если заявлено требование о возмещении вреда, то, в общем случае, страховщика можно теоретически привлечь в дело только в качестве третьего лица.

2) Если у Вас еще есть сомнения, что договор страхования ответственности - это договор в пользу третьего лица, к которому полностью приложима ст.430, то, к сожалению, мне больше нечего сказать. :)

Если он отказался от своего права, то я (и другие лица, например, guardsman) не вижу оснований для того, чтобы кредитор этим правом воспользовался.

К счастью, у ВАС РФ и ФАС МО другое видение.

3) По-видимому, Вы считаете, что при отказе третьего лица происходит перемена лиц в обязательстве. Я совершенно уверен, что это полный абсурд. Но готов подискутировать, если Вы назовете хотя бы одну работу где бы это утверждалось. :)

Игорь

Добавлено в [mergetime]1146771968[/mergetime]
Deadly ,

Как обычно, Вы совершенно правы. :)

Игорь
  • 0

#82 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 02:27

IAY

1) Что значит привлечь к участию в деле? К качестве кого? Если заявлено требование о возмещении вреда, то, в общем случае, страховщика можно теоретически привлечь в дело только в качестве третьего лица.

Очень просто - в качестве соответчика, а не третьего лица. И это более чем реально. Реальнее, чем об этом говорить.
  • 0

#83 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 02:59

Заглянувший_на_огонек ,

Я выразился предельно аккуратно: в общем случае. Да есть случаи, когда можно: п.4 931 ГК РФ. Но, повторюсь, ОСАГО - это еще не все страхование. Кроме того, надо иметь в виду процессуальные особенности привлечения соответчика, что в общем случае допускается с согласия истца. См. например дело ФАС МО КГ-А41/1163-04.

С приветом,

Игорь
  • 0

#84 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 11:16

Deadly,

в первом случае к страховщику обратится страхователь (с требованием выплаты в пользу выгодоприобретателя)

Ага, потерпетый у нас видимо стал недееспособным, а страхователь у нас кто - прокуратура? Короче, 4 ГПК и 4 АПК отдыхают.IAY,

ФАС МО другое видение.

Ну да, есть еще ФАС ЗСО, который недавно договорился до того, что в порядке суброгации нельзя предъявить требования к СК, застраховавшей виновника ДТП по ОСАГО. :) :)
  • 0

#85 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 11:54

Заглянувший_на_огонек

С мат. частью по ОСАГО - у Вас проблемы (ИМХО).

То-то вы не привели ни одной нормативной выкладки либо судебной практики.

IAY

2) Мне немного странно, что есть какие-то сомнения, что если потерпевший отказался от своего требования к страховщику, страхователь может требовать выплаты страхового возмещения. Никто не смог внятно и конкретно возразить, почему в данном случае п.4 ст. 430 не применяется.

Акцепт и здесь, и по остальным позициям. :)
  • 0

#86 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 12:21

simeonovich ,

По Вашим пунктам:

2) Если у Вас еще есть сомнения, что договор страхования ответственности - это договор в пользу третьего лица, к которому полностью приложима ст.430, то, к сожалению, мне больше нечего сказать. 
3) По-видимому, Вы считаете, что при отказе третьего лица происходит перемена лиц в обязательстве. Я совершенно уверен, что это полный абсурд. Но готов подискутировать, если Вы назовете хотя бы одну работу где бы это утверждалось. 

Игорь

1. Не стану скрывать, в процессе я попросту фантик, но может кто объяснит: что, ныне не существует судебных актов в отношении лица не участвующего в деле (СК)? Или суд не в состоянии, при невозможности рассмотрения дела без участия соответчика, его привлечь? По ГПК и вопросов нет, а по АПК истец не согласен - отказ в удовлетворении иска! Или нормы материального права (1072) теперь так, погулять?
2. Я говорил только о том, что что чт. 430 описывают ситуацию, когда "стороны", а не закон, установили, что исполнение производится не кредитору, а 3-му лицу. И никто не пытается разумно объяснить, почему 430. 4 "приложима" к описываемой ситуации.
3. См. стр. 3, пост от 02.05.06 - 15.05.
"Насколько я понимаю, 24 глава тут не работает, никакой перемены лиц в обязательстве нет".

Кстати, Вы так и не ответили на вопрос: какие юр. факты свидетельствуют об отказе третьго лица от принадлежащего ему права!!!

Сообщение отредактировал simeonovich: 06 May 2006 - 18:01

• 0

#87 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 13:22

guardsman

страхователь у нас кто - прокуратура

нет, просто лицо, чьи имущественные интересы (риск ответственности) застрахованы :-) разве что-то не так?
  • 0

#88 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 13:52

Deadly,

нет, просто лицо, чьи имущественные интересы (риск ответственности) застрахованы

Кто ж спорит. Но в суд он обращается за защитой своих интересов, а не интересов выгодоприобретателя, и не потому, что к нему перешло право требования потерпевшего. И это будут два вида исков : о понуждении к исполнению обязательства по договору (если ущерб еще не возмещен), или о возмещении убытков, причиненных неисполнением вышеуказанного обязательства (если ему пришлось заплатить деньги из-за недобросовестных действий страховщика).
  • 0

#89 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 14:04

guardsman

не интересов выгодоприобретателя, и не потому, что к нему перешло право требования потерпевшего

я про это кажется не говорил %) и кажется мы об одном %)
  • 0

#90 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 14:06

guardsman

И это будут два вида исков : о понуждении к исполнению обязательства по договору (если ущерб еще не возмещен), или о возмещении убытков, причиненных неисполнением вышеуказанного обязательства (если ему пришлось заплатить деньги из-за недобросовестных действий страховщика).

Как вы любите говорить: "акцепт полный", с маленькой оговоркой: по уму, неисполнения СК обязательства вообще не должно иметь места быть. См. выше.

Сообщение отредактировал simeonovich: 05 May 2006 - 14:09

• 0

#91 Deadly

Deadly

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 14:08

guardsman

если ему пришлось заплатить деньги из-за недобросовестных действий страховщика

хм... только это вот что-т не особ нравится
что ни страхователь, ни выгодоприобретатель не заявили требования о выплате возмещения, не вина страховщика по-моему
  • 0

#92 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2006 - 01:32

К сожалению, нет под рукой ни ГК, ни закона 40-ФЗ, ни Постановления № 263.
завтра постараюсь более подробно ответить, а пока. Игорь и Кирилл, мне кажется, что Вы слишком легкомысленно и прямолинейно подходите к проблеме восстановления нарушеных прав, а также к проблеме возникновения обязательств при наступлении страхового случая.

Для затравки - когда ко мне приносят испонительный лист, в котором написано: "взыскать с Пупкина Ивана Ивановича..." и взыскатель говорит, что раз у нас застрахована отвественность Пупкина, то мы и платим, я посылаю такого взыскателя в густой лес, попутно говоря об обязательности судебного решения и т.д.

Далее. Я поставил машину на платную стоянку. Ее на стоянке повредил другой автовладелец, чья ответственность застрахована. Моя машина застрахована.
Означает ли это, что я могу взыскать в порядке очередности с:
1. автостоянки (ненадлежащее исполнение обязательств по договору хранения)
2. водителя-виновника, как причинителя вреда (1079,1064 ГК)
3. Страховщика по КАСКО
4. Страховщика виновника по ОСАГО.

Вы всерьез полагаете, что можно четырежды обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав?

Далее. Статья 12 закона 40-ФЗ гласит, что потерпевший вправе обратиться непосредственно к страховщику...
Из этого следует, что это право ПОТЕРПЕВШЕГО и также следует, что это ПРАВО потерпевшего. Именно поэтому говорить о квазисуброгации (обращении страхователя к страховщику за выплаченным возмещением причиненного вреда) не совсем корректно и правовых оснований для этого я не вижу.

откуда возникают обязательства сртраховщика перед потерпевшим? Совершенно очевидно, что не из договора - при заключении договора страхования потерпевший еще пребывает в счастливым неведении, что он станет потерпевшим, а страхователь (или иное лицо, чья ответственность застрахована) не совершил то самое противоправное виновное (иногде - безвинное) деяние, явившееся причиной возникновения ущерба.
Строго говоря, я бы говорил о двухступенчатом возникновении обязательства - обязательство возникает из деликтных правоотношений, а потом на основании договора возможна замена лица в обязателььстве.
но - лишается ли при этом потерпевший своих прав кредитора по первоначальному деликтному обязательству? очевидно, что нет. И Именно по той причине, о которой о говорил Игорь на второй (кажется) странице топика - нет оснований для прекращения обязательства. А замена должника происходит с согласия кредитора (что, ИМХО, логично, и говорить о злоупотреблении правом не совсем уместно).

В общем, зря Вы набегом решили ворваться в страхование и шашкой все порубать. но с вами, уверен, мы докопаемся до истины :)
продолжим?
  • 0

#93 Andr46

Andr46
  • Partner
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 17:16

Ну парни вы даете. Мне бы с вами да в суде встретиться :). Давайте тупо рассмотрим это с точки зрения поручительства=страхование. Если обязательство не исполнено, то можно обращаться как и к СК так и к лицу причинившему убытки....
Статья 408. четко говорит когда прекращается обязательство - Надлежащим исполнением. В данном случае суд при вынесении решения с СК должен был тока проверить исполнено ли обязательство в принудительном или в добровольном порядке по тому делу, если да, то в какой части, чтоб в оставшейся взыскать с ск и фсе....это право выгодоприобретателя(страхователя) к кому обращаться нафиг))))
надо тока чтоб ответчик была ск и третьи лица все остальные участники.
есть тока одно но если привлекли ск в первом деле в качестве третьего лица тогда все круто.

Почему низя то я так и не увидел аргументов. респект коллегам.

Добавлено в [mergetime]1149246970[/mergetime]
читайте коллеги выкладывали

Дело №2-179/2006
РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
«28» февраля 2006 года г. Новосибирск
Федеральный суд общей юрисдикции Заельцовского района г. Новосибирска
в составе:
Судьи Гаврильца К.А., при секретаре Полотнянко О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимакова Михаила Юрьевича к ЗАО «Страховая компания «Сибирский спас» о взыскании неустойки, убытков компенсации морального вреда.
УСТАНОВИЛ:
Тимаков М.Ю. обратился в суд с иском о защите прав потребителя к ЗАО СК «Сибирский спас». В обоснование исковых требований указал, что 21.04.2005 г. приобрел а/м Мерседес, который был застрахован у ответчика, в том числе от противоправных действий 3-х лиц. Страховая сумма составила 1400000 руб. 22.06.2005 г. автомашина была угнана от места работы, в связи с чем он обратился в милицию, было возбуждено уголовное дело, которое затем приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. До настоящего времени автомобиль не найден, страховое возмещение ему не выплачено. Поскольку, факт наступления страхового случая, предусмотренного условиями договора страхования, установлен органами предварительного следствия, считает действия ответчика неправомерными, просит взыскать в его пользу 1400000 руб. - сумму страхового возмещения, 75600 руб. - проценты за пользование чужими денежными средствами, 20000 - моральный вред, штраф в федеральный бюджет, 30000 руб. в возмещение расходов по оплате услуг представителя, 2378 руб. - в возврат госпошлины.
В судебное заседание истец не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили.
Дело рассмотрено судом по имеющимся материалам.
В ранее состоявшихся судебных заседаниях истец, его представитель адвокат Железняк А.М. поддерживали заявленные требования в полном объеме.
В ранее состоявшихся заседаниях, а также в письменных возражениях ответчик указал, что считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по причине обнаружения фактов, могущих повлиять на выплату страхового возмещения, к которым относят получение от истца второго ключа от похищенного автомобиля и, который не идентичен ключу от застрахованного объекта. Указанный ключ был направлен для проведения экспертизы. В связи с изложенным, ответчик не уклоняется от выплаты страхового возмещения, а руководствуясь п. 7.5.1, 7.5.3. «Правил» ждет информацию относительно результатов экспертизы ключа. Кроме того, п. 9.7.2 «Правил страхования» предусматривает право страховщика отсрочить выплату страхового возмещения в случае возбуждения по факту наступления страхового случая уголовного дела. Возмещение в этом случае не выплачивается до окончания расследования.
В части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами возражают, т.к. момент их взыскания необходимо рассчитывать с момента приостановления уголовного дела, т.е. с 1.12.2005 г. В части взыскания морального вреда просили отказать, т.к. считают его не доказанным.
Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Тимаков М.Ю., с 21.04.2005 г. является собственником а/м «Мерседес Е-240», регистрационный знак X 093 ОМ (л.д. 12).
Указанный автомобиль застрахован 5.05.2005 в ЗАО страховая компания «Сибирский спас». Страховыми рисками являются: ДТП, повреждение, противоправные действия третьих
лиц. Страховая сумма составляет 1400000 руб. (л.д. 7). Истцом оплачен страховой взнос в сумме 102200 руб. (л.д. 22)
23.06.2005 . в Железнодорожном РУВД г. Новосибирска возбуждено уголовное дело по факту неправомерного завладения неустановленным лицом, а/м «Мерседес Е-240», принадлежащего Тимакову М.Ю. (л.д. 16). Тимаков МЮ. признан потерпевшим по указанному уголовному делу (л.д. 17). 23.08.2005 г. действия неустановленного преступника переквалифицированы по п. «в» ч.. 2 ст. 158 УК РФ (л.д. 18). 23.08.2005 г. предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности (л.д. 19).
В письмах от 07.09.2005 г., 05.10.2005 г., направленных истцу, ответчик указал, что приостанавливает выплату страхового возмещения до окончания расследования (л.д. 20, 21).
Согласно справке на л.д. 61, производство по уголовному делу возобновлено по заявлению ЗАО СК «Сибирский спас» со сроком расследования до 30.11.2005 г.
Постановлением от 30.11.2005. производство по уголовному делу приостановлено (л.д.79).
В соответствии со статьей 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
В соответствии с пунктом 1 статьи 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с пунктом 9.2 Правил страхования ответчиком средств наземного транспорта, выплата страхового возмещения производится страховщиком в течение 5 суток после установления факта страхового события, подтверждения этого факта и определения размеров возмещения, произведенных на основания соответствующих документов.
В пункте 3.2.1. «Правил страхования» под противоправными действиями третьих лиц понимается вероятность возникновения ущерба в результате возникновения ущерба, в том числе в результате угона или кражи.
В соответствии с пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения или его соответствующей части.
В соответствии с п. 2 статьи 943 ГК РФ установлено, что условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя, если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
Суд приходит к выводу, что факт кражи автомобиля, подтвержденный документально и, в соответствии, с положениями заключенного договора является страховым случаем. Поскольку страховая выплата не произведена, Тимаков, в соответствии с условиями договора имеет право на ее получение в размере, указанном в договоре, т.е. 1400000 руб..
Возражения ответчика в части применения п. 9.7.2. «Правил» по отсрочке страховой выплаты, не могут быть приняты судом во внимание, так как в нарушении требований п. 2 ст. 943 ГК РФ, в договоре страхования (полисе) отсутствует ссылка на их приложение к полису, нет отметки о вручении указанных правил страхователю, а имеется лишь подпись Тимакова о его1 ознакомлении с ними. В этой связи суд приходит к выводу о невозможности применения указанных правил в регулировании правоотношений между сторонами.
Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами является правомерным. Из периода просрочки должен быть исключен период, на который было возобновлено производство по делу - 30 дней. Проценты за пользование чужим денежными
средствами должны быть взысканы исходя из следующего расчета: 1400000 руб. х 12% /360 дней х 132 дня просрочки = 61600 руб.
Требование о взыскании морального вреда является правомерным, основано на законе и подлежит удовлетворению, с учетом обстоятельств дела в сумме 10 000 руб. В соответствии со ст. 100 ГГЖ РФ, в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя, подтвержденные документально, которые суд, с учетом требований разумности, считает возможным взыскать в размере 15000 руб. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ в пользу истца должна быть взыскана госпошлина, уплаченная при подаче искового заявления, пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 2358 руб. В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», с ответчика должен быть взыскан штраф в размере 50 % от присужденной к взысканию суммы, т.е. 744479 руб.
Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать с ЗАО «Страховая компания «Сибирский спас» в пользу Тимакова Михаила Юрьевича 1488958 руб.
Взыскать с ЗАО «Страховая компания «Сибирский спас» за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в доход бюджета - 744479 руб.
Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Сообщение отредактировал Andr46: 02 June 2006 - 17:59

• 0

#94 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4789 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 17:45

Andr46 Прежде чем встречаться с Вами в суде, хорошо бы продраться через то, что Вы нагородили. Да ещё понять, зачем Вы работу Pasticа здесь выложили - его поздравили в другой ветке.

Сообщение отредактировал guardsman: 02 June 2006 - 17:46

• 1

#95 Andr46

Andr46
  • Partner
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 17:56

я выложил потому что здесь то же самое обсуждают вообще надо темы было объединить это модератору прежде всего. Спасибо за оценку коллега я то надеялся конструктива а вы только и смогли выдавить из себя детскую обиду...
  • 0

#96 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2006 - 19:20

Andr46

Давайте тупо рассмотрим это с точки зрения поручительства=страхование

И при чем здесь поручительство?

Если обязательство не исполнено, то можно обращаться как и к СК так и к лицу причинившему убытки....

В первый раз - да. Хоть к обоим сразу. А вот во второй раз - уже сомнительно.
  • 0

#97 Andr46

Andr46
  • Partner
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2006 - 22:26

Ну очень похожы на этом рассматриваемом отрезке эти обязательства...согласитесь...в том что мжно и к тому и к другому требования предъявлять...прошу не цепляться а то тут стока людей докопаться желающих а здравую идею предложить некому...грустно...

а по поводу второго раза ничего сомнительного можно и делают и получается во всей конфе нет ни одного аргумента в пользу обратного и практику выложил тока в чем вообще сомнения???
  • 0

#98 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 00:04

М-да... Казнить нельзя помиловать.

Игорь
  • 1

#99 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 03:34

Andr46
Скажите, а что Вам мешает подать исковое заявление повторно к тому же ответчику по тому же обязательству, если решение не исполнено - прекращение обязательства исполнением или нечто иное?
  • 0

#100 Andr46

Andr46
  • Partner
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 13:34

ответчики то разные страховая компания и лицо причинившее убытки не одно и тоже к тому же требования к названным ответчикам различаются как по предмету, так и по основанию.
К Страховой компании могут быть предъявлены требования о взыскании страхового возмещения, порядок и условия выплаты которого регулируются главой 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, а другому ответчику о взыскании убытков. Данные требования основаны на обязательстве вследствие причинения вреда и регулируются нормами главы 59 названного Кодекса.
Рассмотрение этих требований в одном исковом производстве является нарушением норм процессуального права. По смыслу пункта 1 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск к нескольким ответчикам может быть предъявлен, если их связывает процессуальное соучастие. В данном случае интересы ответчиков не совпадают и их отношения с истцом регулируются разными правовыми нормами.
Истец как потерпевший вправе по своему выбору предъявить иск либо к Страховой компании в пределах страховой суммы, либо к непосредственному причинителю вреда.
Поэтому закон предоставляет право истцу выбрать один из двух возможных способов защиты своего нарушенного права.

Чего вы тупите господа мля. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных