а я может 29 июля буду в Адлере, т.ч. не свидимся...буду в Сочи с 26 июня по 1 июля.
|
|
||
|
|
||
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Отправлено 08 June 2006 - 22:46
Отправлено 09 June 2006 - 09:08
Только теперь выходи иначе:
Исполнитель(УК) покупает ЭЭ по внутридомовому прибору учета (ГК 539), а это теперь присоединенная сеть РСО, а эксплуатирует Исполнитель только внутридомовую сеть, оказывая услуги электроснабжения. Даже если присоединенная сеть будет передана спецкомпании
ИМХО, как бы Вы не формулировали, все сети до границы придомовой территории являются общим имуществом и находятся в ОДС собственников помещений в МКД.
Их обязанность содержать имущество.
УК конечно в новых условиях тяжело придется.
таким образом авансовый перерасчет невозможен?
Ну да, а потом Вы из отпуска вместо заявленных 20 дней через 15 вернетесь.
И как с Вас будут брать появившийся долг?
ИМХО вполне разумное решение.
С уважением
Отправлено 09 June 2006 - 09:28
Только в случае непосредственного управления и ни в каком ином.При этом граждане свободны в выборе способов реализации своих прав. Поскольку комментируемые Правила прямо не запрещают гражданам заключать с энергоснабжающими организациями договоры энергоснабжения, необходимо признать, что такая возможность у граждан существует.
Извините, дураков не там ищите)))) ЭСО никогда не примет на себя обязательств по содержанию и ремонту внутридомовых сетей. И никак вы ЭСО к этому не обяжите.и ещё вариант. Собственники заключают договор управления с УК, не содержащий условий о предоставлении КУ и о содержании и ремонте инженерных коммуникаций (т.е. УК отвечает перед собственниками за чистоту и порядок, отходы, лифты - за всё кроме труб-извините за банальность). Одновременно собственники заключают договоры о предоставлении КУ с ЭСО, по этим договорам ЭСО принимает на себя обязательства по содержанию и ремонту внутридомовых систем водоснабжения и т.п. А в качестве субподрядчика (субисполнителя-назовите-как-хотите) привлекает ту же УК.
Жизнеспособная схема?
Я уж молчу про то, что
(с)Iv+Ст. 161, 162 ЖК РФ - императив.
Не знаю уж кому, но...
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 12 августа 2005 г. N ДС-4928/14.
РАЗЪЯСНЕНИЯ К МЕТОДИЧЕСКИМ УКАЗАНИЯМ
В ФСТ сидят наши люди!!! Таким образом граница не проходит НИКОГДА.Таким образом, если границы раздела между общедомовыми и внутриквартирными сетями проходят по этажным щиткам, то энергоснабжающая организация должна обеспечивать содержание данных щитков и приборов учета электроэнергии.
Потому что в соответствии с ПУЭ граница проходит на первых изоляторах ВЛ или наконечниках кабельных линий, т.е. ДО ОБЩЕДОМОВОГО щита, я уж молчу про этажные))))
А вот нифига!!!90% населения работают со сбытовыми компаниями напрямую, покупая энергию, а не получая соответствующую коммунальную услугу, и всех это устраивает
2.6. Форма оплаты услуг в наличном или безналичном порядке определяется по соглашению между потребителем и исполнителем. Оплата в наличном порядке производится с помощью специального платежного документа с применением контрольно-кассовых машин.
При наличии приборов учета у потребителей допускается производить оплату услуг непосредственно ресурсоснабжающему предприятию, при этом установленные настоящими Правилами отношения исполнителя и потребителя в части обязанностей, прав и ответственности сохраняются, что подлежит отражению в договоре.
Т.е., население платило ЗА исполнителя. По крайней мере, по э/э так, а как по теплу и ГВС, меня собственно говоря никогда не ...о))))
Отправлено 09 June 2006 - 14:29
----------------Вы хотите сказать,что магистральная труба отопления, проходящая по придомовой территории "ДО" разделительной задвижки является зоной ответственности "исполнителя"??..... Так мы далеко уйдем .Например , во дворе моего приятеля-Председателя ТСЖ проходят множество подземных магистральных коммуникаций ....Это точно его "придомовая территория". Так что, он теперь за них в ответе??.....Да он вылетит в трубу завтра же! Мое мнение-должен быть оформлен " сервитут " на магистральные трубопроводы.ИМХО, как бы Вы не формулировали, все сети до границы придомовой территории являются общим имуществом и находятся в ОДС собственников помещений в МКД.
Отправлено 09 June 2006 - 14:38
Готов привести массу примеров не ПРЯМЫХ РАЧЕТОВ потребителей с ЭСО, а именно ДОГОВОРОВ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ (причем в большей части это касается именно электроэнергетики): Москва, Хабаровск, Челябинск... перечислять можно долго.А вот нифига!!! Смотрим предыдущий вариант правил - ПП1099:
2.6. Форма оплаты услуг в наличном или безналичном порядке определяется по соглашению между потребителем и исполнителем. Оплата в наличном порядке производится с помощью специального платежного документа с применением контрольно-кассовых машин.
При наличии приборов учета у потребителей допускается производить оплату услуг непосредственно ресурсоснабжающему предприятию, при этом установленные настоящими Правилами отношения исполнителя и потребителя в части обязанностей, прав и ответственности сохраняются, что подлежит отражению в договоре.
Т.е., население платило ЗА исполнителя. По крайней мере, по э/э так, а как по теплу и ГВС, меня собственно говоря никогда не ...о))))
а вот здесь
http://www.copenergo...index.php?id=85
можно и договор энергоснабжения, который заключается с собственником в МКД скачать.
Отправлено 09 June 2006 - 17:16
Отправлено 09 June 2006 - 17:33
не понял - Вы - это кто? ТСЖ? ЭСО?
да и как то Правила вообще со ст. 155 (особ. пунктами 5, 6) не согласуются.
-Гость-
Отправлено 09 June 2006 - 22:44
Да, есть такая практика.Готов привести массу примеров не ПРЯМЫХ РАЧЕТОВ потребителей с ЭСО, а именно ДОГОВОРОВ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ (причем в большей части это касается именно электроэнергетики): Москва, Хабаровск, Челябинск... перечислять можно долго.
Что, впрочем, не значит что она законна))))
В 90х годах ряд ЭСО пошли на это сознательно, теперь разгребаются.
Отправлено 12 June 2006 - 16:54
Мы - ТСЖ.
На основании ст.155 договоры на обслуживание и КУ заключаются только с невступившими в товарищество. А с членами договоры не заключают. У нас есть члены товарищества - юридические лица.
Калиостро
А они не субъект постановления, коммунальных услуг не получают, все отношения их регулируются в общем порядке по 24 параграфу ГК (энергоснабжение).
Для них все просто - наличие приборов учета обязательно, если их нет - то согласованный сторонами порядок определения кол-ва энергии (тепла, воды етк).
Вопросы использования общих энергопринимающих устройств, учета, потерь и тыды должны быть разрешены так же в договорном порядке.
Наооборот, супер что четко разграничили энергоснабжение от коммунальных услуг.
Отправлено 12 June 2006 - 19:57
Юрики собственники жилых или нежилых???
Отправлено 13 June 2006 - 00:20
Калиостро
я только вот такие видел: http://www.aquatherm.ru/01_07.htmЭта железяка такая. Типо коллектора, если вы понимаете, о чем я)))
Т.е. она ставится скажем так после учета т.э. и гарантированно и точно распределяет теплоноситель в необходимых долях.
но они ничего не считают, просто распределяют равномерно. как по ним расчет делать?
Molkin
т.е. получается, что Исполнитель и УО это разные лица, но УО может взять на себя функции Испонлителя?"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы;
"управляющая организация" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом;
только в случае приченения вреда, а если просто воды неделю не было, то ничего страшного?76. Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.
strogaya
только в части оплаты:А мне непонятно, почему ПП 306 и 307 не распространяются на нежилые помещения в МКЖД?
20. При отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются:
..................
а при наличии приборов по формулам в приложениях
Сообщение отредактировал petroff: 13 June 2006 - 00:21
Отправлено 13 June 2006 - 00:30
т.е. получается, что Исполнитель и УО это разные лица, но УО может взять на себя функции Испонлителя?
Я думаю ,муниципальные предприятия, типа, ночного дозора (горсвет) и гортепла и горгаза никуда не денутся. А вот как УО сможет взять на себя их функции??? Их сети все равно останутся в их собственности... Или дог. энергоснабжения заключат??? Думаю вряд ли!
Отправлено 13 June 2006 - 01:24
так какие правила?Про мусор - другие правила
petrov20062005
а как Вы это определяете? каким документом?После передачи ТСЖ дома в управление.
uzbek
ваще-то, если больше 5 дней, то уже должен стать на временный учет, или не так? отсюда и срок в ПП.в отношении граждан проживающим на законных основаниях - для себя решил, что коль проживает на даче свыше 3-х месяцев подряд, то без св-ва о временной регистрации льгот не предоставлять. То же самое и в отношении иных мест временного пребывания...
а я то думаю, чего это во всех муниципальных квитанциях написали, что теперь пеню оплачивать обязательно... ИФНС наверное взялась за них, а я то добренький, пеню не беру... жуть...Раньше, как правило не начисляли, а теперь что? по 39 потребитель обязан их уплатить, Возниклали ли обязанность у исполнителя их взыскать? Если да, то тут НК вылезает, а денег еще нет, но обязательство по оплате уже наступило, так что НДС в бюджет отдай.....
откуда такая статистика? у нас в прошлом году было больше 80% квартир в собственности. сейчас наверное уже 90%.И, Учитывая, что доля приватизированных квартир еще не столь велика (не имее явного преимущества), то следует учитывать, что в среднем в МКД 50/50...
Molkin
там кажется про другую охрану, про вневедомственную куда сигнализация подключена.Я надеюсь, что для таких случаев как раз ввели возможность получения документа от охраны.
Вот документ, что не проживаю, а значит - не пользуюсь,
а с нашей стороны - письменная фиксация прохождений данного человека через подъезд. Если не проживаете, то к кому идете? Ага...
а ваще, почитал я 306-ое... тоже песТня... можно здесь же обсудить... (первые 6 страниц):
каких приборов? общих? индивидуальных?"норматив потребления коммунальных услуг" - месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета;
это мониторинг по каждому дому делать?!5. При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома:
а) в отношении холодного и горячего водоснабжения - этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая);
и др.
но самое интересное про отопление:
именно объем, а не плошадь.д) в отношении отопления - материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования;
не руб./кв.м.!7. При выборе единицы измерения используются следующие показатели:
а) в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения - куб. метр на 1 человека;
б) в отношении электроснабжения - кВтєч на человека;
в) в отношении отопления - Гкал на 1 кв. метр общей площади жилых помещений;г) в отношении газоснабжения:
8. Установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций.
органу свалилось "счастье" на голову, т.ч. им точно торопиться некуда, а ЭСО будут требовать расчитать выгодные им дома, а остальные пусть платят сверхприбыль по старым нормативам? самое главное, что ТСЖ или УК не имеют право обратиться!
ну и где такой дом найти?20. При установлении нормативов потребления коммунальных услуг применяются следующие методы:
1) метод аналогов;
2) экспертный метод;
3) расчетный метод.
21. Метод аналогов
.......
Указанный метод применяется, если в выбранных многоквартирных домах или жилых домах техническая эксплуатация внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования соответствует правилам пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
только если новый, но тогда будет только на аналогичные распространяться.
ну и какие бывают переносные узлы учета на отопление? я даже с трудом представляю наших теток с водомером d100 в авоське.22. Экспертный метод применяется...
При применении указанного метода используются данные измерений объема (количества) потребления коммунальных услуг переносными приборами учета в многоквартирных домах или ...
Техническая эксплуатация внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования в домах, в которых проводятся измерения, должна соответствовать правилам пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
ну и про содержание аналогично... Iv+, правда нет домов в идеале?
т.ч. остается любимый расчетный метод...
а там где есть приборы значит надо все учитывать и раскидывать на всех?25. При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома) и не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
и тут же:
26. Коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей.
куда девать э/э на лифт и свет на лестницах, если есть индивидуальные счетчики на э/э? раньше с техобслуживания было, теперь нельзя. отдельную строчку вводить - МОП?30. В норматив электроснабжения включается расход электрической энергии исходя из расчета расхода электрической энергии на 1 потребителя, необходимой для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, содержания общего имущества многоквартирного дома, а при наличии стационарных электрических плит - также для приготовления пищи.
ну и самое горячее:
КАК?!39. В журнале учета потребления коммунальных услуг населением многоквартирного дома или жилого дома (далее - журнал учета) указываются:
а) показания коллективных приборов учета по каждому виду коммунальных услуг;
б) адрес многоквартирного дома или жилого дома;
в) число фактически проживающих жителей;
...
Добавлено в [mergetime]1150140286[/mergetime]
*Andrey*
а зачем брать их функции? я про Исполнителя, а не про ЭСО говорю...Я думаю ,муниципальные предприятия, типа, ночного дозора (горсвет) и гортепла и горгаза никуда не денутся. А вот как УО сможет взять на себя их функции???
Отправлено 13 June 2006 - 09:15
Не обязательно равномерно, а с неким задаваемым коэффициентом.я только вот такие видел: http://www.aquatherm.ru/01_07.htm
но они ничего не считают, просто распределяют равномерно. как по ним расчет делать?
Видите там штучки такие со стрелочками? Вот кручением их это и достигается. Затем щит пломбируется. А расчет по ним просто делать - общий учет делит на сумму коэффициентов, установленных на распределителе(лях) и умножать на конкретный коэффициент.
Угумс.А мне непонятно, почему ПП 306 и 307 не распространяются на нежилые помещения в МКЖД?
только в части оплаты:
Индивидуальных ессно) При отсутствии общедомовых - урегулировано ПП307"норматив потребления коммунальных услуг" - месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета;
каких приборов? общих? индивидуальных?
это для дифференциации нормативовэто мониторинг по каждому дому делать?!
По э/э есть методика, утв. Минпромэнерго, по остальным в принципе тоже должны быть, просто я не в курсе. А воровство естественно не должно учитываться.При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери
Эй! Это для целей определения нормативов!!! Про выставление квитанций - см. ПП307)))куда девать э/э на лифт и свет на лестницах, если есть индивидуальные счетчики на э/э? раньше с техобслуживания было, теперь нельзя. отдельную строчку вводить - МОП?
-гость Борис, но не Ельцин-
Отправлено 13 June 2006 - 11:55
Калинину - и где можно ознакомиться с вашей статьей по новым правилам?
Выводы конечно интересные, но по моему мнению слишком уж прогрессивные
услуги как оказывались так они и будут оказываться - без света, воды и пр. жить то не будем..
А все эти рассуждения про присоединительные линии, про товар и про услуги это от лукавого поверьте
petroff - руб./кв.м. получается после умножения норматива потребления на тариф на тепловую энергию, это та еще засада по теплу
NVV - Про мусор - другие правила - какие другие правила?
-гость Борис, но не Ельцин-
Отправлено 13 June 2006 - 12:53
Massive -Вот за просрочку оплаты охраны дома можно влепить где-нить 0,5 % в день?- ага сейчас,
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое
помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору
пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка
Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в
срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после
наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты
включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней
не допускается.
--yis7--
Отправлено 13 June 2006 - 14:39
СанПиН 2.1.2.1002-00так какие правила?
Протоколом ОСС по выбору способа управленияа как Вы это определяете? каким документом?
То что вы их не видели, еще не свидетельствует об их отсутсвии, на базе Ноутбука можно сделать любой прибор учета и измерений, вопрос в софте и датчикахну и какие бывают переносные узлы учета на отопление
25. При определении нормативов потребления коммунальных услуг
Между методикой определения норматива потребления и формированием стоимости обслуживание ОДС есть разница, хотя постановление предусматривает единовременное проведение перерасчета, другими словами у УК есть шанс изменить стоимость КУ для ОДС только с перерасчетом нормативов потребления26. Коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества
это бред, я как-то уже комментировалпотери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери ...газа во внутридомовых инженерных коммуникациях
другими словами поверка приборов учета, а все остальное потребление пропорционально долям и жильцам и отдельной строчкой!!!!30. В норматив электроснабжения включается содержания общего имущества многоквартирного дома,
Прямо так и вписываете в журнал сведения о дате выбытия и прибытия в квартиру № ХХ, на основании личных заявлений жильцов, или отчета охраны(только нужно в договоре на управление или Уставе ТСЖ пердусмотреть процедуру оформления) или(и) ежемесячно запрашиваете у паспортистки сведения о количестве прибывших и выбывших с датами фактического прибывания и "досыпаете" в квитанцию дополнительные начисления ОТДЕЛЬНОЙ строкой!!!КАК?!
--yis7--
Отправлено 13 June 2006 - 14:53
не стоит столь категорично
у нас в доме ГВС с 1 ноября до 23 апреля и все...без света, воды и пр. жить то не будем..
Охрана автостоянки не ТО и КУ!!! Вы еще потребуйте от банка вам такой процент по кредиту установить! Свобода договора однако!пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации,
Отправлено 13 June 2006 - 15:42
Имеются и те и другие. и к тому же члены товарищества.Э... подождите...
Юрики собственники жилых или нежилых???
petroff
мне кажется, что это относится к помещениям ОДС: подъезды, лестницы и пр.только в части оплаты:
20. При отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов,
--yis7--
Отправлено 13 June 2006 - 19:35
И зря. Вы не видите разницы между помещениями используемых для предпринемательской деятельности (все нежилые, а при определенных условиях и жилые) и помещениями служащами для обслуживания ОДС. Конечно, вы можете установить в подъезде приборы учета тепла и каждой батареи и ЭЭ у каждой лампы, может у вас и водопровод в подъезд выведен, у нас нет(воду набирают в мусоросборочной камере).мне кажется, что это относится к помещениям ОДС
п.2 ст.39 ЖК обязывает взыскивать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ расходы на ОДС пропорционально доле, а вот КУ вы должны предоставлять в соответствии с сферой деятельности Юриков: общественный туалет потребляет больше воды, чем находящийся в жилой квартире, а кафе выбрасывает больше мусора, чем жильцы, и т.д.
Отправлено 14 June 2006 - 14:43
Имеются и те и другие. и к тому же члены товарищества
См. Общие положения:
"2. Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов."
Юрики как известно не живут
"3. В настоящих Правилах используются следующие определения:
"коммунальные услуги" - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях;
"потребитель" - гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;"
Итого:
На юриков настоящие Правила не распространяются.
С уважением
Отправлено 14 June 2006 - 19:13
Теперь внимание:
Предоставление коммунальных услуг это не перепродажа коммунального ресурса (ну, здесь еще можно со скрипом согласиться), а обслуживание внутридомовых инженерных систем. Соответственно плата за коммунальные услуги - это плата за обслуживание (содержание и ремонт) этих сетей. При этом содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей не входит в в состав работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.
так что вот. а мы тут гадаем....
ЗЫ: пля, если ЭТО хотели написать в постановлении 307 - однозначно получилось как всегда.....
В шоке. напьюсь и буду учиь матчасть.
Отправлено 15 June 2006 - 09:01
Предоставление коммунальных услуг это не перепродажа коммунального ресурса
Ну да, т.е. УК поставляет ресурсы по ценам ЭСО + содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей.
Я правильно понял?
С уважением
Отправлено 15 June 2006 - 09:36
Отправлено 15 June 2006 - 12:16
Дык прав
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных