Иван
Вы меня все больше и больше поражаете... надо признать, не в лучшую сторону.
Согласен. Нужно сделать так, чтобы человек, заходя в примерочную кабинку, знал, что ведется наблюдение - тогда никакого состава не будет.
Еще один маленький нюанс: не просто знал, а еще и осознавал в полной мере, правда и это не главное. Главное, чтобы эти знание и понимание можно было бы однозначно доказать в суде. Вы скажете: как же, а презумпция. А тут все в норме будет: есть показания подсудимого, есть показания потерпевшего, как говорится слово против слова, только в пользу потерпевшего говорят факты: камера, установленная так чтобы имелась возможность фиксировать момент переодевания, и факт наблюдения за изображением (а мы исходим из того, что данный факт доказан). Поэтому если не предложить суду веских доказательств впользу версии уведомления, у того не будет оснований, чтобы сомневаться в показаниях потерпевшего.
Михаил выше давал ссылку на тему про публичный договор и возможность войти в помещение.
Все-таки, из 426 ГК РФ не вытекает обязанность впускать. А про разграничения про "помещения, где ведется торговля" и "где торговля не ведется" - это где-нибудь в нормативных актах закреплено?
Иван, а Вы когда-нибудь с торговлей дело имели? Я имею в виду, в качестве юриста, а не покупателя? Знаете, сколько нужно разрешений и заключений получить? И как вы думаете, когда, например, получается согласование СЭС, какие площади указываются в его заключении?
Да, в статье 426 ГК нет таких слов: владельцы магазинов обязаны впускать всех посетителей магазинов. Ну так и голова юристу дана, чтобы анализировать. Хотя, конечно, и выводы из анализа бывают разные. Даже у такого зубра, как
Or-
В статье 426 говорится: "Цена товаров, работ и услуг, а также иные
условия публичного договора устанавливаются
одинаковыми для всех потребителей".
Or- ошибочно решил, что все заключается только в возможности заключить сделку. Но условия... Если, как он говорит, яйца можно вынести на улицу, то это не значит, что покупатель окажется в равных условиях с другими потребителями. А если он вообще не решил, что ему покупать, яйца или колбасу, или вооще хочет посмотреть на товар и по ходу дела выбрать. А если мороз? Почему одни имеют право выбирать находясь в магазине, этот человек - нет.
Иван, грусть моя все усиливается.
Про злоупотребление - тут Вы точно не правы. При злоупотреблении необходимо, чтобы лицо имело умысел на то, чтобы своим правом Вам навредить. Если приходит к Вам бомж в грязной одежде и говорит: я только бегом куплю хлебушка и бегом обратно. Обещаю ничего не пачкать и все-такое. Какое тут злоупотребление?!
Вы такую кашу слепили, что не понятно даже откуда что торчит. Умысел - это откуда? Из уголовного права? Административного? А какой умысел в таком случае бывает знаете? А неумышленное причинение вреда, это как?... Слов нет... Я ж просил, перед тем как писать, подумайте, ну хоть в закон гляньте, если на него ссылаетесь.
Кроме того, по 14 ГК самозащита может быть только в случае, если есть правонарушение или для его предотвращения.
Откуда это? Вы вообще правонарушение и нарушение права как-то различаете? Или для Вас это одно и то же? Вы статью вообще читали?
"Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения." Это
весь текст статьи 14 ГК.
Про бомжа: если бомж действительно ни видом, ни грязью на одежде не может причинить ущерб (не только не замазать, но и не распугать покупателей, это тоже ущерб), тогда его обязаны пустить. Нет, так нет.
Так вот: Вы не можете самообороняться от всех, кто идет в подсобку, за прилавок, немного выпил и т.д. именно потому, что до того момента, как они начали совершать правонарушение или вот-вот его совершат (т.е. до предотвращения правонарушения), они подразумеваются добропорядочными гражданами (про это я и говорил, когда писал про презумпцию невиновности - это кстати общеправовой принцип, содержание которого шире, чем содержание соответствующей статьи Конституции РФ. В ГК он по отношению к потребителям также действует).
Опять грущу...
ПРАВОНАРУШЕНИЕ - это нарушение закона. НАРУШЕНИЕ ПРАВА - нарушение права конкретного субъекта. Надеюсь, что в МГУ об этом хотя бы вскользь упоминают. Все то, что Вы так красочно описали относится к вопросам привлечения к административной или уголовной ответственности. Для самозащиты права это все пустой звук. Единственное, что в случае последующего обжалования действий защищавшегося, последний должен будет обосновать свои предположения относительно возможности нарушения его права. Если человек одет в камуфляж, это не значит, что он неизбежно причинит вред кинотеатру. Если же тенэйджер несется в торговый центр, не имеющий устойчивого для таких поездок покрытия, то разворот его охраной на 360 градусов будет вполне обоснованным.
Наконец-то Вы согласились, что собственник вправе устанавливать в своем помещении правила и выдворять любого из своего помещения.
Я
ни с чем не соглашался. Я только сказал, что собственник вправе выдворять посторонних из помещений (не всех!), в которых он не ведет торговлю.
в связи с 426 ГК вот какой у меня возник вопрос: Торговый центр, как я понимаю, никаких услуг потребителям не оказывает, розничную торговлю не ведет, а просто отдал свое помещение в аренду магазинам и убирается-чинит помещения. Действует ли по отношению к ТЦ нормы 426 ГК и ЗоЗПП?
Хорошо, вопрос это уже хорошо. А то утверждения...Ладно. Действуют, а как же иначе? Есть собственник, а есть владелец. Собственник считает деньги, а владелец использует помещение, разместив там магазин.
И последнее: про возможность получить согласие на сбор сведений конклюдентными действиями:
Есть такое понятие: обшепринятые нормы поведения. Слышали наверное. Так вот, раздеваться на улице в соответствии с этими нормами не принято, кроме того, улица на то место, где есть возможность обеспечить секретность личной информации в принципе. Улица - это общественное место, как, впрочем, и магазин. Кабинка же для того и используется, чтобы обеспечить сохранность личной информации. Если в такой кабинке установлена видеокамера, то это уже не кабинка для переодевания, а кабинка для стиптиза. Да, если перед входом в кабинку каждому человеку на понятном ему языке будет четко объяснено, что там его будут снимать на видеокамеру, и он не смотря на это все-таки туда войдет, то, конечно состава преступления не будет. Боюсь только желающих не найдется.
Одного я все-таки не пойму: к чему все эти выкручивания? Если речь идет именно о скрытой съемке, то состав преступления будет в любом случае. Если же предполагается открытая съемка, то это уже шоу, но не нормальный магазин.
Or- Ну если откинуть беллетристику и право на вход в магазин каждого посетителя, то в остальном согласен. Ну мож еще насчет презумпций добавлю: ГК вообще в большинстве случаев к наличию вины не привязывается, ущерб должен быть возмещен причинителем, а была вина, не было, имеет значение только в определеных случаях.