|
|
||
|
|
||
Ценные бумаги
Отправлено 15 August 2006 - 11:52
слушай, а ты от руки ник пишешь, что ли?
Отправлено 15 August 2006 - 11:55
У меня после "лечения" на рабочем компе простым тыцанием ники не отображаюца, надо че-то перенастроить.
Прошу не гасить за флуд - я отвечал пану Chiko, а у него сегодня день рождения!
Отправлено 15 August 2006 - 13:19
поверте, это совершенно не оригинальнно....право на этот безнал, то есть право на право требования...
Chiko
я уже писал, что на самом деле стороники этой концепции делают основную ошибку именно в том, что "забывают" банк как сторону относительного правоотношения.....Давайте попробуем начать с ответа на такой вопрос: ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ?
Z2002
римские юристы приводили пример - взять деньги в займы, чтобы показать, что они есть. вроде ничаго не напутал....Например, я весь такой амбициозный перец, решил вот произвести впечатление на кого-то, мол владелец заводов, газет, параходов... произвел - акции вернул.
Chiko
не, ну тогда скажи какой!!нет. Это какой-то другой договор, не заем
и маи паздравления!
Отправлено 15 August 2006 - 13:24
не, ну тогда скажи какой!!
не знаю Антон... договор sui generis
Отправлено 15 August 2006 - 13:28
Отправлено 15 August 2006 - 13:30
от оатвета уходим?
Отправлено 15 August 2006 - 13:30
Господа, но по правилам маржинального кредитования ценные бумаги передаются клиентам брокеров в собственность на условиях платности и вовратности именно на основе договора займа. По моему и практика это заёмом называет. ИМХО пустой спор. Поро потребляемость высосано из пальца, ГК прямо ЦБ называет "вещами" (ст. 182 ГК РФ). В пределах одного выпуска все акции одинаковые и не имеют своего номера, это своего рода сорт (как у картошки, например есть "Анютины глазки", а есть "Голландская"). По существу реальных аргументов против не увидел. Да, конструкция странная, акции нематериальны (бездокументарны), но от этого они не перестают быть документом. это своего рода ГП фикция, давайте к акциям так и относиться и не выносить их из ряда вещей, определенных родовыми признаками.
и про брокеров, и про то, что ГК все цб вещами называет уже говорили...... чего переливать из пустого в порожнее
Отправлено 15 August 2006 - 13:34
если написать просто "акции Газпром", то даже выпуск ужо не важен.В пределах одного выпуска все акции одинаковые
Белова на Вас нетдавайте к акциям так и относиться и не выносить их из ряда вещей, определенных родовыми признаками.
но по сути -
Добавлено в [mergetime]1155627263[/mergetime]
Chiko
хм... проста он понимания ц.б. как вещи врядли стоит отказываться. имхо.чего переливать из пустого в порожнее
вот что такое вещь ты так и не написал...
Отправлено 15 August 2006 - 13:36
если ты добавишь "документарных" - подниму обе руки в знак согласияхм... проста он понимания ц.б. как вещи врядли стоит отказываться. имхо.
то, что можно потрогать. Так пойдет?вот что такое вещь ты так и не написал...
Отправлено 15 August 2006 - 13:44
хм.... может лучше бэлый флаг тогда уж....подниму обе руки в знак согласия
.... жаль Павлиг здесь не постит.....то, что можно потрогать.
на самом деле эт конесно красива, однако если есть обозначения чего либо как вещи, то почему нужно толковать вещь именно с т.з. физики?
З.Ы. Ты хоть заметил в пылу диспута маи паздравления?
Отправлено 15 August 2006 - 13:48
хм.... может лучше бэлый флаг тогда уж....
а я всегда говорил только о том, что бцб не вещи
на самом деле эт конесно красива, однако если есть обозначения чего либо как вещи, то почему нужно толковать вещь именно с т.з. физики?
я согласен, что физика - это не главное. Вещи - это то, чем можно владеть. Само понятие владения предполагает физическое господство. А оно возможно только в отношении того, что можно потрогать
заметилЗ.Ы. Ты хоть заметил в пылу диспута маи паздравления?
Отправлено 15 August 2006 - 14:19
ViRUS
хм... логики нет.
Логика проста - бездокументарные ценные бумаги не являются вещью и не могут быть предметом займа по определению.
Вот имуществом они являются. Но никак не вещью (ибо вещь - объект материальнаго мира, а не юридическая фикция).
В то же время Вы можете составить похожий договор, но это будет иной вид договора, не предусмотренный (но и не запрещенный) ГК, что уже здесь отмечалось. В этом случае нормы раздела о займе к данному договору в случае судебного спора применяться не могут (Но их можно продублировать в договоре - и тогда будут...).
Жаль практики судебной нет... Темка забавная...
Отправлено 15 August 2006 - 14:43
Отправлено 15 August 2006 - 15:11
тут получается, что есть некий объект, на который некий субъект желает иметь абсолютное право. БЦБ все равно есть нечто, что мыслиться как объект "собственности".
Причем не обязательно говорить о вещных именно правах, но об абсолютных всеже необходимо (как я понимаю именно в эту сторону двинулся Белов
Здесь существенное различие денег и ц.б. - ц.б. изначально должны обладать неким "телом" иначе их содержание как прав требования просто обесмыслит их существование как самостоятельных объектов. Именно этот комплекс прав должен быть в чем-то заключен (и Степанов здесь прав), иначе ставится подсомнеие сама целесообразность его существования.
Добавлено в [mergetime]1155633098[/mergetime]
Chiko
пан! так оказывается вы меня догнали!
Отправлено 15 August 2006 - 17:23
Об абсолютности прав на них - да. Но тогда бы их как-нить обозначить (раз они не вещные и не на плоды интеллектуальной деятельности).
Про потребляемость - ничего и не из пальца.
Ведь как-то больше даже похоже, что в собственность вещи при займе передаются потому, что они а) родовые; б) потребляемые.
Иначе можно арендовать или ссудить.
Повторюсь, я в сомнении. Хехе... щас окончательно себя дискредитирую.
-Радуга-
Отправлено 15 August 2006 - 17:39
Угумс, папробуйте виндицировать БЦБ, а патом скажите, что это вещьтак как даже защита прав субъекта в рамках понимания БЦБ просто как имущественных прав не совсем полноценна.
Отправлено 15 August 2006 - 17:41
баюс навлеч на себя гнев, но падазреваю, что очю все это буит похоже на право вещное....Но тогда бы их как-нить обозначить (раз они не вещные и не на плоды интеллектуальной деятельности).
вот г. Байбак тожа писал, писал.... а в итоге п.с. только называется па другому...
того же рода и качества! если я верну теже они, что не такиеже будут??Ведь как-то больше даже похоже, что в собственность вещи при займе передаются потому, что они а) родовые; б) потребляемые.
ага. в глазах маладога пакаления....щас окончательно себя дискредитирую.
Добавлено в [mergetime]1155642101[/mergetime]
Радуга
а вот пани, Вы как предлагаете засисать несчастного обокраденного собственника БЦБ, у которого их злобно похитили?
Отправлено 15 August 2006 - 17:49
Отправлено 15 August 2006 - 17:49
а об чем?
-Радуга-
Отправлено 15 August 2006 - 17:53
Уточните, пожалуйста, что я там предлагаю?пани, Вы как предлагаете засисать несчастного обокраденного собственника БЦБ,
И где это практики навалом, если проблем с этим много возникает?
Опишите,плииз, каким образом данная виндикация Вами лично представляется.
Отправлено 15 August 2006 - 17:59
у пана Чико с лицевого счета незаконно, по подлжному распоряжению списали 10 акций "Газпрома", как Вы паредложите пану Чико засисать свои права в таком случае?
Отправлено 15 August 2006 - 18:06
...похоже, что в собственность вещи при займе передаются потому, что они
а) родовые; б) потребляемые.
Иначе можно отдать в аренду или ссудить.
Вот о чем. Иными словами - взаймы отдают вещи в собственность, потому что а) затруднительно и нецелесообразно их индивидуализировать, а значит не получится истребовать их назад; б) чтобы заемщик мог распоряжаться полученными вещами.
Сообщение отредактировал Z2002: 15 August 2006 - 18:07
Отправлено 15 August 2006 - 18:12
хм.... хачу п.с., а заимодавец хочет за это денег...Иначе можно отдать в аренду или ссудить.
Отправлено 15 August 2006 - 18:24
Я это к тому, что хотелось бы всё-таки определить практическую значимость дискуссии.
Отправлено 15 August 2006 - 18:28
Э-э-э, уважаемый. Плохо о нас думаете. Мы все больше денежные агрегаты М1, М2 и т.д. различаем, но это по степени ликвидности. А по сути вопроса, думаю Вы правы. Уже отмечали (справедливо), что и в гл 42 и в ст. 128 и 130 ГК и в статье 66 ГК деньги отнесены к вещам. Про родовые признаки и потребляемость уже повторять замучились.Для экономистов и так ссуда и заем - одно и то же
Сообщение отредактировал simeonovich: 15 August 2006 - 18:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных