Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#76 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2003 - 21:12

А что такое цивилист? Тот кто с видом мудрого человека рассуждает о несуществующих вещах типа товарищества на вере и договора продажи предприятия? Такие цивилисты при всех их регалиях только аллергию вызывают

Бес коментариев....
  • 0

#77 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2003 - 13:03

я забыть дописать ещё одно в адрес пРисяжного...
такие люди нужны в том плане что позволяют реальнее взглянуть на самих себя... (не отрываться шоп от народа и реалий права)... хорошо было бы чтобы ещё Поверенный обосновал свою точку зрения... а то говоря про Дураков С Умным Видом Рассуждающих О... ты выглядишь точно таким же со стороны.

это опять же призыв к дискуссии...
  • 0

#78 -Гость-Присяжный поверенный-

-Гость-Присяжный поверенный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2003 - 16:20

AlexL
Ваш эгоцентризм просто очарователен. Такие как я нужны, для того, чтобы помогать людям проблемы решать. А не для того, для чего Вы подумали... Впрочем, так как Вы людей в упор не видите, Вам простительно. ЧтоВы хотели,чтобы я обосновал? Какую точку зрения? Вы сами хоть что то тут обосновали?
  • 0

#79 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 10:59

То что договор продажи предприятия не существует - это для меня новость.
Понравилась фраза "решаю проблемы" - чиста конкретна решаете, али как ?
А что касается теории - то когда идешь в процесс со вменяемы судьей и по делу в котором нужно не просто ткнуть в ст. 165 НК, например, и сказать, вот мы тут все доки налоговой представили, а нам отказали незаконно, отдайте нам наши деньги ; а где необходимо серьезно рассматривать пробелы в праве, тут без теории не подъедешь, и сами судьи очень положительно реагируют на обоснованные попытки применить теорию (когда она нужна по настоящему).
Так что вам с такой точкой зрения наверное лучше идти в общие и заниматься цивилистикой, и оставить людей, здесь пребывающих, ученых крыс, играть в свои бирюльки.
А вообще потрясает категоричность суждений - все нули, а я тут главный цивилист, потому как проблемы решаю, млин
  • 0

#80 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2003 - 13:46

Гость-Присяжный поверенный

Вы отвечаете вопросом на вопрос. Это некорректно.

Если есть свежие взгляда на гражданское право - создайте новую тему и изложите их.
  • 0

#81 -Гость-Присяжный поверенный-

• не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 15:29

Olegus
С Вами то я как раз согласен. Но большинство здесь говорит не о той ТЕОРИИ, которую можно использовать в суде, а о той, о которой приятно потрепаться за рюмкой чаю на кафедре.
Что касается договора продажи предприятия - то их на самом деле не бывает. Или Вам попадались? Строго говоря у нас их и не может быть. Невыгодно и технически невозможно.
P.S. И никакой я не главный цивилист. Я даже не знаю, что это такое у нас :)
  • 0

#82 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 10:32

Но большинство здесь говорит не о той ТЕОРИИ, которую можно использовать в суде, а о той, о которой приятно потрепаться за рюмкой чаю на кафедре.

Любопытно. А в чем отличие?
  • 0

#83 -Гость-Присяжный поверенный-

• не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 17:02

Chiko

А Вы что, на самом деле не знаете?!!! :)
  • 0

#84 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 19:04

У Вас очень неприятная манера отвечать вопросом на вопрос. Нет, не знаю.
  • 0

#85 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 04:31

А что такое цивилист? Тот кто с видом мудрого человека рассуждает о несуществующих вещах типа товарищества на вере и договора продажи предприятия? Такие цивилисты при всех их регалиях только аллергию вызывают. Не надоело схоластикой заниматься?

Да, цивилисты - это новая разновидность личностей с нехилыми амбициями и желаниями развивать Частное и пречастное право. Эта новая формация обладает нехилой фантазией и имеет лидеров (очень частно слыши ссылки на Витрянского - у кого уровень средний, у кого повыше - те выбирают тех, кого никто не читал А-ля Агарков).
Все бы хорошо, но использовать на практике многие их Творения, к сожалению, нельзя.
  • 0

#86 Борис

Борис
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2003 - 04:36

А что касается теории - то когда идешь в процесс со вменяемы судьей и по делу в котором нужно не просто ткнуть в ст. 165 НК, например, и сказать, вот мы тут все доки налоговой представили, а нам отказали незаконно, отдайте нам наши деньги ; а где необходимо серьезно рассматривать пробелы в праве, тут без теории не подъедешь, и сами судьи очень положительно реагируют на обоснованные попытки применить теорию (когда она нужна по настоящему).

Что то я тут пересказ в краткой форме мой фундам. диссер в АСе. Никто, конечно, ничего не понял, судья рассказал (чтоб не выглядеть идиотом) о том, как он ездил на практику в Германию ... и что ему там рассказывали...
Все не так просто! Теория должна найти свое отражение в зак-ве, а то для судьи это лишь только теория .... "а вот практика у нас такая". Прецедентное право ведь у нас как бы не сущетствует.
  • 0

#87 -Гость-Присяжный поверенный-

• не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2003 - 15:59

Борис :)

Chiko - ничем помочь не могу
  • 0

#88 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2003 - 19:28

Присяжный поверенный

Знает, доктор Лектор в "Ганнибале" сказал слабо мычашему копу, у которого он удалил что-то из башки перед этим, замечательную фразу: "Не можете поддержать беседу - не вступайте в нее".
  • 0

#89 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2003 - 14:09

Борис

Все бы хорошо, но использовать на практике многие их Творения, к сожалению, нельзя.

да нет-же, можно, оч.даже...вся практика это та или иная теория, аспада... так что практики без теории не бывает...

Chiko
а как узнать -сможешь ли, не вступая?

ПРисяжный.
мол.чек, не подумайте, что здесь собрались мерзкие снобы, которые трясут своимии корочками и всех презирают..вовсе нет... только общение хорошее, когда оно конструктивное, присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь...
  • 0

#90 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2003 - 15:29

Как, например, без теоретического обоснования решить - применять ли 333 ГК к процентам за пользование чужими денежными средствами?
Ладно, это бесполезный спор.
  • 0

#91 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2003 - 16:05

Но большинство здесь говорит не о той ТЕОРИИ, которую можно использовать в суде, а о той, о которой приятно потрепаться за рюмкой чаю на кафедре

Правда?
а я и не заметил....гм, старею....
Почему то одно из самых распространенных заблуждений у студента 4-5 курса, который только стал работать - то, что теория не имеет практической ценности....
Думаю, что подобным образом рассуждают только те, кто просто не знают теории.
Мое почтение
  • 0

#92 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2003 - 18:44

Absurnost

Думаю, что подобным образом рассуждают только те, кто просто не знают теории.

Одобрямс!!!!
  • 0

#93 -Olegus-

-Olegus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2003 - 10:37

Absurnost
:) Чую коллегу, мучающего студентов соответствующих курсов.
Вот один из последних перлов на тему теории и практики -
вопрос - "с какого момента считается созданным госорган ?"
Ответ студента 4-го курса - "с момента изготовления печати"
- :)
- ну тода, с момента открытия счета банке
- ну тогду в казначействе ?
- да что вы ко мне прикопались, какое это вообще имеет значение на практике ?
Будчи сам преподом, знаю, что лучший ответ на вопрос препода, в котором студень ноль - э то сказать - да это все гнилая теория, на практике все по другому.
Тогда предлагаю на юрфаке учить давать взятки, учить правильному поведению на банкетах и пр. - так же ведь на практике дела делаются ? Что там по судам 3 месяца парится, а то и полгода ?

Что касается теории и практики серьезно - то даже тупо откры ГК и АПК, и прочитав статьи про аналогию, а также упоминающиеся "каучуковыу" нормы - только по ним можно грить о нужности теории, я уже по глубоким вопросам вообще молчу. Также рекомендую посмотреть практику КСюши, да мильо примеров привести можно, даже не залезая в дебри.
Присяжному поверенному специально советую заглянуть в окружную арбитражную практику - там почему-то по несуществующему договору продажи предприятия судятся. К чему бы это ?
  • 0

#94 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2003 - 15:12

Намедни прочел книгу Латынцева "Расчет убытков в коммерческой деятельности"
Немного растерян - скажите, если кто читал, эти формулы расчета убытков применяются на практике?
Мне показалось - слишком казуистичный расчет....
  • 0

#95 -Гость-Присяжный поверенный-

• не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2003 - 21:11

Я ценность теории и не отрицаю. Скорее наоборот. Но теория должна основываться на опыте, быть результатом его анализа. А учения, которые основаны на умозрительных заключениях - никакая не теория, а вульгарная схоластика. К сожалению современная "цивилистика" полна таких "теорий", об административном праве и говорить не приходится. Значительно лучше положение с процессуальной наукой и с уголовным правом. Налоговое право переживает кризис после нескольких лет бурного развития. А насчет продажи предприятия - дайте реквизиты решений по таким делам, если кто видел.
  • 0

#96 -IgorLIA-

-IgorLIA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2003 - 15:26

К разговору о практической и, разумеется, теоретической цивилистике.

Цивилистика упомянута достаточно условно, на ее месте могла оказаться любая другая дисциплина.
Представляется, что за "кровавыми" спорами о возможности применения теории на практике исчезает главное.
Все-таки любой юрист вообще, а кандидат наук в особенности, должен уметь делать головой взаимосвязанные вещи: накапливать информацию, обобщать ее и полученные результаты применять на практике (или в ходе учебного процесса).
Для первого действия хороши все способы: практическая работа, открытые источники информации, общении с коллегами и т.п.
Во втором этапе, как бы не хотелось, нельзя избежать чисто (!) теоретических построений и умозаключений. Естественно, не все из них можно, да и следует применять на практике...
Судя по опыту, из 10 очень фантастических мыслей в практику идет только одна, многократно проверенная.
Кстати, ряд налоговых дел, которые возникали в последнее время, были связаны именно с глубокой проработкой теории.
Третье: наверное, самое сложное. Все свои многочисленные рассуждения юрист должен изложить кратко, доступно (прежде всего, для судьи). Да еще и постараться "вписать" свои желания в действующую судебную практику.

Так что ответ на вопрос о соотношении теории и практики сводиться, скорее всего, к тому, что это взаимосвязанные явления.
  • 0

#97 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2003 - 10:54

IgorLIA

Во втором этапе, как бы не хотелось, нельзя избежать чисто (!) теоретических построений и умозаключений. Естественно, не все из них можно, да и следует применять на практике...

Золотые слова!

Про новые книги - в Ё-бурге новое издание - "Кодификация российского гражданского права". Стоит удовольствие 850 руб., но оно того стоит! В книге ч. 1 т. 10 Свода законов Российской Империи (Законы гражданские), полный текст (5 книг) проекта Гражданского уложения Российской Империи, ГК 1922, ГК 1964.

В Самаре - Р. фон Иеринг. Избранные труды. 300 руб. Включены "Цель в праве", "Право и интерес", "Борьба за право".
  • 0

#98 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2003 - 11:59

[QUOTE]В Самаре - Р. фон Иеринг. Избранные труды. 300 руб. Включены "Цель в праве", "Право и интерес", "Борьба за право".

ПРИВЕТ, ув-мый Chiko! Вчера взял Иеринга - всего 200 руб. Вот так! :)
  • 0

#99 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2003 - 12:28

Tarus Привет! Давай-ка, завали К.И. и его "гражданский спор" (на 1 и 2 стр.) :)
  • 0

#100 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2003 - 12:35

Уно моменто, генацвале! Только прочитаю сейчас...Chiko
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных