Перейти к содержимому

- - - - -

ЗАЧЕМ категория "субъективное право"???

Сообщений в теме: 93

#76 а.а.

а.а.
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2007 - 21:12

ого, сколько всего умного! :D

Марбури:
оффтоп. навеяло. лист диагнозов современной юриспруденции: юридический кретинизм, теоретическая импотенция, легислатураная диарея, цивилистическое недержание, уголовно-правовой запор... :)
походил я по ссылочкам и понял, что я -- начинающий "юридический кретин". и горжусь этим.
при Вашей позиции, имхо, тяжеловато будет включиться именно в рассматриваемый вопрос, ибо здесь, сколь я могу судить, собрались явные легисты-нормативисты (называйте как хотите... те, кто верят в Кодекс и по крайней мере чётко разграничивают юрфакт, норму и правоотношение), у которых более-менее общее понимание значения словосочетания "субъективное право"...
у Вас просто другое значение у этого знака... (которое я понимаю, но понять, однако же, никак не могу :) ) соответственно и роль его Вы видите иначе.

Смерчу:
я тоже посмотрел про денотат на Яндексе :) вопрос возник: а у знаков "специальная теория относительности", "квадратный корень", "закон Архимеда" -- есть этот самый денотат? (заранее прошу прощения, в философии да и в логике не силён)

Святославу:
ну вот, то же, что в нарушении права, про Шершеневича, помните?.. а если у человека нет этого желания, в коме он... я, в отличие от Вас, не могу понять, как это -- "правовые желания", что это за штука такая... мне казалось всегда, что желание -- это явно нечто, присущее сознанию (ну или там бес-, или подсознательному чему-то) индивида (группы их). согласен, в праве вполне может быть волевой компонент, однако его отсутствие на субъективное право-то не влияет... таки недопонимаю...
  • 0

#77 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2007 - 21:36

а.а.
Сущая воля не есть должная воля. Право - это именно должная воля.
Т.е. право не там, где мы непосредственно (пусть даже и правильно) хотим (здесь - реализация права), а там, где должно хотеть так или иначе.
Об этом я вам уже писал. :D
  • 0

#78 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2007 - 21:50

Святослав

Marbury, право - синоним воли.

А не получается ли при таком утверждении смешивания права и его реализации (т. е. его внешнего проявления)? Вот при реализации без воли - никак. Но отождествлять "объективное" право и волю ...

Где существует норма? Да нигде, ее нет нигде, кроме как в желании и воле человека.

Для аналогии: где существует юридическое лицо? Тоже не потрогаешь ведь. Однако же мне почему-то кажется, что юридическое лицо - не воля как таковая, а некий результат проявления воли энным количеством ее носителей. Видимо, и к праву можно применить такое же рассуждение - это тоже результат проявления какой-то неединичной (может быть, всеобщей :D ) воли.
Сказанное ИМХО применимо и к рассуждениям о норме.

Вообще же такие вещи, как свобода, воля, справедливость и т. п. - как раз и есть те киты, на которых должно устаналиваться всякое право, если оно вообще является таковым. Я бы в число этих китов добавил еще и порядок. Только вот хоть убей меня - не пойму, почему из этого проистекает необходимость ругать позитивистов :) .

ого, сколько всего умного! 

Полностью согласен! Приятно было сюда заглянуть после напряженного трудового дня.

Сообщение отредактировал Publius: 05 January 2007 - 21:50

• 0

#79 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2007 - 22:40

я тоже посмотрел про денотат на Яндексе  вопрос возник: а у знаков "специальная теория относительности", "квадратный корень", "закон Архимеда" -- есть этот самый денотат? (заранее прошу прощения, в философии да и в логике не силён)

фиг с ним, с денотатом, в конце концов я и сам вполне мог ошибиться в использовании именно этого слова
  • 0

#80 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 00:12

Publius, сущее и должное - чего ж они смешиваются?

и к праву можно применить такое же рассуждение - это тоже результат проявления какой-то неединичной (может быть, всеобщей  ) воли.

Что же это за результат? Имеет ли он воплощение где-либо, кроме самой воли?

почему из этого проистекает необходимость ругать позитивистов

Особенности национальной философии, заложенные еще В.С.Соловьевым. :)

Smertch, фиг не фиг, а ответ ваш было бы интересно увидеть. :D

Сообщение отредактировал Святослав: 06 January 2007 - 00:13

• 0

#81 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 00:45

понаписали тут на две страницы, а я читай и отвечай :D это на каникулах-то
  • 0

#82 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 03:27

а.а.
рад, что вернулись, а то я подумал, что всех распугал тут своими эмоциональными :) постами :D

походил я по ссылочкам и понял, что я -- начинающий "юридический кретин". и горжусь этим.

По каким ссылочкам Вы походили, если не секрет :)

Добавлено в [mergetime]1168032447[/mergetime]
Святослав

Marbury, все так, так, но все эти понятия - норма, правило, свобода - не понять без исходного - воли, которое первично и достаточно ясно, хотя, возможно, оно самое сложное из всех, как и всякая первооснова, такая естественная и простая на первый взгляд.
Где существует норма? Да нигде, ее нет нигде, кроме как в желании и воле человека.

Publius

А не получается ли при таком утверждении смешивания права и его реализации (т. е. его внешнего проявления)? Вот при реализации без воли - никак. Но отождествлять "объективное" право и волю ...

Не могу с не согласиться с коллегой Публиусом, в этой и последующей критике уважаемого Святослава :)

Сообщение отредактировал Marbury: 06 January 2007 - 04:37

• 0

#83 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 03:47

а.а.

твердость позиции - это всегда хорошо! Только пока Вы молоды (как я понял), может все-таки откроете сознание и для несколько иного знания и подхода? :)

Хотя с другой стороны, меньше знаешь об истинной сущности права, лучше в практике работаешь, больше денег получаешь и т.п.
Удачи!!! :D

Сообщение отредактировал Marbury: 06 January 2007 - 03:48

• 0

#84 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 04:35

Кстати, сегодня купил 2-е издание Философии права В.С. Нерсесянца, которое он отдал в печать почти перед кончиной. Он значительно расширил многие разделы, в т.ч. раздел о советском легизме времен Вышинского и т.п. А молодым легистам-позитивистам нужно знать, что весь советский и постсоветский нормативизм вылез из штанин формул Вышинского и не очень далеко от него ушел :D

Очень рекомендую ознакомится с этой книгой. ДЛя такого фундаментального труда стоит он недорого :)
  • 0

#85 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2007 - 18:05

Marbury

Не могу с не согласиться с коллегой Публиусом, в этой и последующей критике уважаемого Святослава

Коли соглашаетесь с критикой, то отвечайте на возражения. :D
  • 0

#86 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 14:15

Святослав

Publius, сущее и должное - чего ж они смешиваются?

Если Вы считаете, что "проявление воли" = "должная воля" - тогда, конечно, не смешиваются. Но мне как человеку, привыкшему в своей практике "выпрямлять кривое" (конечно, настолько, насколько это вообще возможно :) ), придумывание дополнительных абстрактно-философских терминов типа "должная воля" там, где суть дела можно изложить с помощью более простых и понятных фраз, кажется просто запутыванием вопроса. Если же Вы под "должной волей" понимаете что-то другое, тогда получается, что смешивание таки есть ... Ведь против того, что и норма, и право ( т. е. "система норм") по существу не воля как таковая, а ее проявление, Вы, кажется, не возражаете? :D

Ну если бы мы вообще не ощущали действия права на себе, тогда можно было бы ставить этот вопрос. А поскольку ощущаем, ответ прост: например, законодательство, воплощаемое (хорошо или плохо - другой вопрос) в общественной и государственной практике, отчасти в специализированных органах, существование которых при отсутствии права просто бессмысленно. А вот насколько законодательство и право совпадают - зависит от философского ответа на вопрос "что есть право". Если право есть свобода, причем понимаемая строго определенным способом, то законодательство теоретически может вообще не иметь ничего общего с правом. Но это отнюдь не обязательно ... А если право есть должная воля, то законодательство и все то, что создается для его реализации, по-видимому, всегда есть воплощение этой должной воли. "Все действительное разумно", потому что оно проявление должной воли :)
  • 0

#87 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 17:52

Publius

"проявление воли" = "должная воля"

Похоже, Вы сначала создаете

кривое

, а потом его выпрямляете. :D
Я считаю, что воля как право = должная воля.

и норма, и право ( т. е. "система норм") по существу не воля как таковая, а ее проявление, Вы, кажется, не возражаете

Не возражаю. Но вы же не считаете, что

законодательство и право совпадают

?
Закон - тоже проявление воли, но не всегда является правом.

Ну если бы мы вообще не ощущали действия права на себе, тогда можно было бы ставить этот вопрос.

Нет, этот вопрос можно ставить и в том случае, когда право - не

результат проявления какой-то неединичной (может быть, всеобщей  ) воли.

, а сама эта воля (ее проявление). Именно в этом смысле вопрос и был задан.

Если право есть свобода

Именно. А свобода = должная воля. Вы как-то превратно понимаете фразу Гегеля о разумном действительном, а ведь еще Энгельс в своих "Тезисах о Фейербахе" указывал:

Ни одно из философских положений не было предметом такой признательности со стороны близоруких правительств и такого гнева со стороны не менее близоруких либералов, как знаменитое положение Гегеля:

"Все действительное разумно; все разумное действительно"

у Гегеля вовсе не все, что существует, является безоговорочно также и действительным. Атрибут действительности принадлежит у него лишь тому, что в то же время необходимо.

"В своем развертывании действительность раскрывается как необходимость".

Иными словами, действительно только право, ибо оно необходимо. А закон не обязательно есть право, а потому - хотя и проявление воли, но не обязательно должной воли, т.е. не обязательно развертывается как действительность.
  • 0

#88 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 19:14

Святослав

Похоже, Вы сначала создаете
Цитата
кривое
, а потом его выпрямляете.

Когда дискуссия идет в таких выражениях, и это возможно :) . Но давайте все-таки разберемся.

Я считаю, что воля как право = должная воля.

Цитата
и норма, и право ( т. е. "система норм") по существу не воля как таковая, а ее проявление, Вы, кажется, не возражаете

Не возражаю.

Т. е. у Вас право одновременно и "должная воля" (термин не вполне понятный применительно к праву), и проявление всеобщей воли. Ежели это не так, например, ежели не всякое проявление всеобщей воли Вы признаете за право, то тогда Вам таки надо было "возражать" :) .
Так кто тут у нас "создает кривое"? :)

Но вы же не считаете, что
Цитата
законодательство и право совпадают
?

Не считаю. Но считаю, что право проявляется в законодательстве и прочих выработанных мировой практикой формах. Вне их реального права нет, а есть только рассуждения о том, что суть право и каким оно должно быть. :D

Нет, этот вопрос можно ставить и в том случае, когда право - не
Цитата
результат проявления какой-то неединичной (может быть, всеобщей  ) воли.
, а сама эта воля (ее проявление)

Честно говоря, разницу между "результат проявления" чего-то и "проявление" чего-то не улавливаю. Поэтому Ваше "не" мне вовсе непонятно. Может, объясните?

По поводу цитаты не было необходимости все это приводить. Понятно ведь, что сказано было в шутку. :)

Добавлено в [mergetime]1168434845[/mergetime]

А закон не обязательно есть право, а потому - хотя и проявление воли, но не обязательно должной воли, т.е. не обязательно развертывается как действительность.

Знаете, слово "действительность" в данном случае настолько далеко от его общепринятого значения, что лучше бы его таким образом не употреблять. А то получается, что закон реально работает, все это видят... но вы, граждане, все равно не верьте глазам своим, а верьте философам права. которые точно знают, что это "не действительность", а ... ну скажем так, "нечто мнимое" :)
ИМХО здесь философствование совсем утратило связь ... с действительностью :)

Сообщение отредактировал Publius: 10 January 2007 - 19:15

• 0

#89 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 20:34

Publius

Т. е. у Вас право одновременно и "должная воля" (термин не вполне понятный применительно к праву), и проявление всеобщей воли.

У меня право не одновременно, а то же самое, что должная воля (термин нормальный, я не раз здесь (в Глобальных) его разъяснял). Должная воля, коль скоро она проявляется, не существует отдельно от своих проявлений, почему я их и не разделяю, как не разделяю, например, вас и ваши проявления, поскольку вне ваших проявлений вас вообще нет. :)
Термин "всеобщая воля", хотя и традиционен, на мой взгляд, не вполне адекватен, поскольку подразумевает некий субъект-источник, тогда как должная воля безразлична к субъекту.

Ежели это не так, например, ежели не всякое проявление всеобщей воли Вы признаете за право, то тогда Вам таки надо было "возражать"  .

Поскольку действительно не всякое проявление воли есть право, однако вами указаны такие проявления (нормы, система норм), которые и есть само право, то возражать не следовало.

Так кто тут у нас "создает кривое"?

Выходит, вы. Назвались кузовом, принимайте грузди. :D

Честно говоря, разницу между "результат проявления" чего-то и "проявление" чего-то не улавливаю. Поэтому Ваше "не" мне вовсе непонятно.

Странно, а между правом и проявлением почему-то улавливаете. :) Впрочем, и я не улавливаю разницу между результатом и проявлением (в нашем случае), почему и задал вопрос, а является ли право как "результат" проявления воли чем-то отличным от самой воли. Т.е. попросту говоря, можно ли отделить проявление воли от его результата при определении права. Вы вроде бы высказались в том духе, что можно, но я, например, не вижу, чья воля создает право (не путаем с законом) как результат. Есть право как воля и результат самой себя.

Понятно ведь

Не вполне, что именно там у вас не так? :)

Знаете

Всякое новое, а тем более гениальное творение создает свою терминологию. Но термины - не главное, главное - понятия, ими обозначаемые (тем более что и терминологии Гегеля уже 200 лет). Если вы не поняли понятия, это не повод ругаться на термин. :)

но вы, граждане, все равно не верьте глазам своим

А граждане вам же это вперед вас скажут, что закон неправ, и без всяких философий. Они своей шкурой ощущают правовую недействительность каждого такого закона. :)
  • 0

#90 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 22:25

респект участникам дискуссии :D , я попозже включусь))
  • 0

#91 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 23:27

Святослав

поскольку вне ваших проявлений вас вообще нет. 

Ну, батенька, эт уже как его там ... "махровый эмпириокритицизм" :D
Об остальном, ежели угодно, завтра ... А то после напряженного трудового дня что-то тяжко мне стало соображать в подобных выражениях и категориях ...
  • 0

#92 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 01:47

Publius

Ну, батенька, эт уже как его там ... "махровый эмпириокритицизм"

Вовсе нет. Эмпириокритицизм - это если б были только мои разрозненные ощущения ваших разрозненных проявлений, а вас не было бы вовсе. :)
Сущность является - помните? Вот я и говорю, если б вы не являлись, откуда бы мы знали, что вы есть? :D
  • 0

#93 Dinik

Dinik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2007 - 12:54

Святослав

должная воля (термин нормальный,

термин воля подразумевает субъекта, так почему вместо него не употреблять термин - справедливость, ведь понятнее же
  • 0

#94 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 12:13

Dinik, кому как понятнее. Но право и так подразумевает субъекта, от этого никуда не деться, воля волится; это важно, поскольку заставляет иметь в виду возможность произвольного влияния субъекта на должное воление. Поэтому воля как право должно быть безразлично к своему субъекту-источнику, а для этого необходимо знать, что он есть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных