AlderaminВы прицепились не по делу - речь явно не шла о том, что предмет - сама денежная сумма, а не ее взыскание... Суть сказанного исключительно в том, что не имеет значения, является ли сумма убытками, неустойкой и т.д. ...
Не понимаю к чему это было сказано. ТО что я сказал этому не противоречит, я всего лишь поправил собеседника в его неточности
Предмет - 1000 рублей, и всё. А уж убытки ли это, неустойка ли - это уже основание, наряду с договором; это ответ на вопрос, почему ответчик должен эти деньги.
Если бы всё легко опровергалось, то в процессе по этим вопросам давно бы был мир и покой. А его нет, и даже неясно, наступит ли он когда...
Не вижу никакого беспокойство в судопроизводстве со стороны правоприменителя в этой части. Скорее она есть в нейронных цепях головного мозга отдельных представителей (или участниках форума) по всей видимости из-за несовершенства образовательной системы или человеческой нерадивости.
А шо, предмет и основание прям из правовой природы вытекают? Сами по себе?
Вы врать врите, но только не завирайтесь... 
Странно что для вас это новость

Именно благодаря разделению классификаций исков на исполнительные, установительные и преобразовательные можно увидеть как меняется предмет и основание. То что в одних исках является основанием, для других может являться предметом и все это вытекает из правовой природы иска.
Да, вообще-то, Ваше теоретическое знание с судебной практикой имеет мало общего...
Видимо в вашей "судебной практике" (уж не знаю в каком регионе она складывается...видимо в отдельно взятом регионе вашего мозга) эти знания напрочь отсутствуют, а практика представляет собой вещь в себе и является пищей для ума в мучительной попытке познать непостижимое.