Перейти к содержимому

- - - - -

развод с иностранцем

Сообщений в теме: 318

#76 --Надежда--

--Надежда--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 19:49

я замужем за французом, у нас есть сын 2 лет, рожденный во Франции, у него двойное гражданство: французское м русское. В данное время мы живем в Париже. Я хотела бы вернуться жить в Москву с ребенком. Какие у меня права? На чьей стороне закон, может ли муж помешать мне?
Спасибо
  • 0

#77 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 20:45

-Надежда-

Я хотела бы вернуться жить в Москву с ребенком. Какие у меня права?

Право вернуться с ребенком в Москву и жить там у Вас точно есть... Кроме этого у Вас есть еще много всяческих прав... Желаете, что бы Вам их здесь все перечислили? :)

На чьей стороне закон

Какой именно закон? :)

может ли муж помешать мне?

В чем помешать? Как помешать? :D
  • 0

#78 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 21:04

Спасибо за любезный ответ
Даю детали: муж не хочет, чтобы я забирала сына, если я это все таки сделаю, я хочу знать есть ли у меня все ЗАКОННЫЕ основания для этого и не явится ли в один прекасный день мой муж со стаей адвокатов, чтобы отобрать у меня ребенка?

Надеюсь, в этот раз моя ситуация и вопрос более ясны
  • 0

#79 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 22:21

Гость

муж не хочет, чтобы я забирала сына, если я это все таки сделаю, я хочу знать есть ли у меня все ЗАКОННЫЕ основания для этого

Если вопрос о том, с кем будет проживать ребенок в случае раздельного проживания родителей, не разрешался судом в пользу отца, то никаких претензий к Вам быть не может. Однако отец ребенка в любой момент вправе обратиться в суд с требованием определить, что ребенок будет проживать с ним. В суде РФ он вряд ли выиграет такое дело, а вот в суде Франции, думаю, вряд ли выиграете Вы... Если намерены переезжать в Москву, то Ваша задача - успеть это сделать до того момента, как Ваш муж поставит всех на уши... Какие конкретно у него есть права и возможности воспрепятствовать ребенку выехать вместе с Вами в Москву, Вам нужно выяснять у французских юристов...

не явится ли в один прекасный день мой муж со стаей адвокатов, чтобы отобрать у меня ребенка?

Я правильно понимаю, что сейчас Вы пытаетесь поговорить с Богом?
  • 0

#80 Colleague

Colleague

не отображать

• ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 23:02

Поскольку Вам удалось оформить российское гражданство ребенку,то на территории России его иное гражданство, в т.ч. французское, вообще не будет приниматься во внимание. Поэтому российская юстиция будет любой конфликт между родителями рассматривать с точки зрения интересов ребенка (де-юре) и в пользу матери ребенка (де-факто).

Главная же Ваша проблема пока - благополучно вывезти ребенка с территории Франции, где он, напротив, считается французским гражданином... Если это Вам это удастся, то все остальное - вторично, в том числе и вопрос алиментов на содержание ребенка.
  • 0

#81 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 15:48

большое спасибо, господа
жить стало легче
  • 0

#82 BloodGarry

BloodGarry
  • Новенький
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 21:49

большое спасибо, господа
жить стало легче

Вот только тут есть один нюанс. Деятельность по понятиям, в отличие от деятельности по закону, очень прилипчива. Если ребенка незаконо вывезли из Франции, то что мешает потом столь же незаконно вывезти его из России обратно во Францию? Прецеденты неоднократно описывались в СМИ.
Реально после такого фокуса маме ребенка придется стать заядлой российской патриоткой и никуда не выезжать из России - ибо кое-где может быть выписан ордер на арест. Это на случай, если бывший муж станет действовать по закону. А в России придется надежно прятать ребенка на случай, если бывший муж станет действовать по понятиям. И скрываться самой, периодически переезжая, на случай, если бывший муж станет действовать вовсе по беспределу.
Может проще все-таки по закону решить вопрос?
  • 0

#83 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 13:57

BloodGarry

Вот только тут есть один нюанс. Деятельность по понятиям, в отличие от деятельности по закону, очень прилипчива. Если ребенка незаконо вывезли из Франции, то что мешает потом столь же незаконно вывезти его из России обратно во Францию?

Хм... И в чем Вы усматриваете "деятельность по понятиям"? Из постов автора темы не следует, что спор о том, с кем и где должен проживать ребенок, разрешен судом. Или, хотя бы, что отец в установленном законом порядке заявил о своем несогласии с выездом ребенка из Франции. По Вашему, мать всё равно не вправе уехать с ребенком в Москву? :)
  • 0

#84 BloodGarry

BloodGarry
  • Новенький
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2006 - 13:41

По Вашему, мать всё равно не вправе уехать с ребенком в Москву?

По-моему, да. Только моё мнение в этой ситуации абсолютно неважно. Куда интереснее в этом отношении французское законодательство. И по этому законодательству - кстати, это унифицированная норма по всем странам ЕЭС - для перемещения ребенка через границу требуется согласие обоих родителей. Нет согласия папы - нельзя ехать. Неважно, в Россию, Японию или на Марс.

И в чем Вы усматриваете "деятельность по понятиям"?

Если мама всё-таки привезет ребенка в Россию без согласия папы - значит, она решила действовать по понятиям.
  • 0

#85 -21grams-

-21grams-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2006 - 17:04

Здрасте,

Между гражданином Республики Беларусь и гражданкой Российской Федерации был заключен брак (в Минске). Оба проживают в Москве - он по временной регистрации, она по постоянной прописке (регистрации).

Куда ему подавать заявление о признании брака недействительным (фиктивным)? Либо заявление о расторжении брака?
Нюанс: имеется дочь 2 лет. По белорусским законам брак не расторгается до достижения ребенком 3-летнего возраста. В России по-моему года. Подскажите, пожалуйста, как действовать.

Благодарю.
  • 0

#86 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2006 - 18:05

BloodGarry

Куда интереснее в этом отношении французское законодательство. И по этому законодательству - кстати, это унифицированная норма по всем странам ЕЭС - для перемещения ребенка через границу требуется согласие обоих родителей. Нет согласия папы - нельзя ехать.

Допускаю, что нечто подобное есть, однако как Ваши слова соотносятся с обсуждаемой ситуацией - малопонятно. Если на границе нужно предъявить письменное согласие отца, а его нет, либо есть сведения о том, что отец не согласен, то ребенка просто не выпустят из страны. Во всех остальных случаях не думаю, что матери можно будет что-то реально предъявить хотя бы и по французскому законодательству...
  • 0

#87 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2006 - 18:13

21grams

Куда ему подавать заявление о признании брака недействительным (фиктивным)? Либо заявление о расторжении брака?
Нюанс: имеется дочь 2 лет.

При наличии ребенка брак фиктивным не признают... Для расторжения нужно подать иск мировому судье по месту жительства жены...
  • 0

#88 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2006 - 18:29

21grams

Нюанс: имеется дочь 2 лет.

При наличии ребенка брак фиктивным не признают... Для расторжения нужно подать иск мировому судье по месту жительства жены...

А в какой норме права содержится такое положение, что не признают фиктивным? Разве наличие либо отсутствие ребенка как-то влияет на общие правила недействительности сделок? К слову брак был заключен, когда ребенку уже было полтора года (до этого было оформлено установление отцовства). Спасибо.
  • 0

#89 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2006 - 19:10

же ето Шенген, из Франции мама с сыном спокойно могут выехать без всяких бумажек от отца ребенка...в пределах Шенгенской зоны. Интересно у ребенка есть российский загранпаспорт? Если еще нет, то лучше обратиться в Консульство РФ в Париже и оформить его. Мне кажется с паспортом таким (тем более и у мамы есть гражданство РФ) они вдвоем без проблем смогут выехать из Шенгенской зоны в РФ. :)

для предупреждения шагов, от результата которых будет потом грустно, все же полагаю, следует поискать и найти русскоязычных адвокатов хорошо знающих европейское (французское) законодательство и спросить совета.

Касательно совета коллеги, пока не поднялась буря возможная со стороны отца, вывезти ребенка в РФ, соглашусь совет грамотный, тем более в аспекте того, что здесь ребенок будет находиться под защитой государства как гражданин РФ.

Кстати, автор не указала где был заключен брак, а это может быть существенно при его расторжении и соответственно в решении вопроса о том с кем оставят ребенка.

Сообщение отредактировал Дохтур: 28 November 2006 - 19:13

• 0

#90 ХуВозНот

ХуВозНот
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 20:56

поженились еще при совке...

имущественных споров -нет, дети - совершеннолетние

можно ль развестись заочно (не присутствуя, на расстоянии)?

скажите, плиз, кто знает процедурю
  • 0

#91 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 23:00

ХуВозНот

можно ль развестись заочно (не присутствуя, на расстоянии)?

Скорее да, чем нет...
  • 0

#92 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2006 - 23:17

ожно ль развестись заочно (не присутствуя, на расстоянии)?

Можно. Заверяйте у нотариуса заявление и вперед в ЗАГС.
  • 0

#93 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2006 - 01:13

Covetnik

Заверяйте у нотариуса заявление и вперед в ЗАГС.

Хм... Посмотрим, действительно ли Вы телепат...

ХуВозНот, поясните, кто где проживает, кто какой страны гражданин, кто хочет развестить и какие на этом пути проблемы...
  • 0

#94 ХуВозНот

ХуВозНот
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2006 - 14:12

поясните, кто где проживает, кто какой страны гражданин, кто хочет развестить и какие на этом пути проблемы...

со-работник проживает в москве (и прописан);
жена - гражданин Узбекистана, фактически не живут с мая 1990 года;
при отсутствии имущественного спора жена разводиться не хочет
дети естественно совершеннолетние
  • 0

#95 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2006 - 21:07

ХуВозНот

жена - гражданин Узбекистана

А проживает где?

фактически не живут с мая 1990 года

Жили вместе в Москве?
  • 0

#96 ХуВозНот

ХуВозНот
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2006 - 16:50

[quote]А проживает где?[/quote]
живет в Кемеровской обл. (он оставил квартиру ей)

[quote]Жили вместе в Москве?

он сейчас живет в Москве, она - в Кемеровской обл., совершеннолетние дети, имущественных споров нет...

Сообщение отредактировал ХуВозНот: 19 December 2006 - 17:07

• 0

#97 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2007 - 17:42

в 2005 году представительствовала при разводе с гражданином Узбекистана, с несовершеннолетним ребенком, проживает в Узбекистане. Развели. Назначили ему отсутутвующему обязательного адвоката и развели.
  • 0

#98 Амитола

Амитола

obscura persona

• ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2007 - 17:43

выше мой пост
  • 0

#99 Веро-ника

Веро-ника
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2007 - 13:15

Брак зарегистрирован в Ташкенте. Жена проживает с ребенком в России в одном регионе, временная регистрация в др. регионе.
Предстоит развод, возможно ли рассмотрение в России?
  • 0

#100 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4055 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2007 - 00:57

Брак зарегистрирован в Ташкенте. Жена проживает с ребенком в России в одном регионе, временная регистрация в др. регионе.
Предстоит развод, возможно ли рассмотрение в России?

Возможно (ст. 160 СК РФ).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных