Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Незаконное проникновение в незаконное жилище 139

Сообщений в теме: 109

#76 Vizin-K

Vizin-K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2006 - 19:32

сновной объект преступного посягательства - общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на неприкосновенность жилища. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции).
Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.
С субъективной стороны составы преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют. Не живешь там- НЕЛЕЗЬ КУДЫ НЕ ПРОСЮТ- предельно ясно сформулирована норма.
Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.
В ч. 3 статьи 139 УК предусмотрен специальный субъект - лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).
То есть упрощено все многообразие гражданскоправовых отношений до минимума для облегчения работы системы правосудия в сфере уголовного судопроизводства.

Я ж не спорю с тем, что формально состав будет, если ты залез туды, куды не просют. В нашем случае, действия "С" подподают под диспозицию ст. 139 УК.
Но!!!! Смысл в ИМХО в следующем:

Иногда состав преступления формулируется при помощи бланкетных диспозиций
уголовного закона. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Напр. ст 139 УК предусматривает ответственность за Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. В связи с этим объективная сторона данного преступления заключается в Незаконном проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. Это право находятся вне сферы уголовного права и сформулировано в ст. 25 Конституции РФ. Право на жилище раскрывается в Жилищном законодательстве РФ:
«Ст. 1. ЖК РФ Основные начала жилищного законодательства
Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права),.

При применении уголовно-правовых норм, сформулированных при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона, на правоприменителя налагаются дополнительные обязанности по части установления доказательств нарушения виновным соответствующих норм других отраслей права в данном случае жилищного. А ст. 3 ЖК:
3. Жилище неприкосновенно.
Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.
:D Как быть с законностью :)

Сообщение отредактировал Vizin-K: 27 December 2006 - 19:34

• 0

#77 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 09:45

Vizin-K

Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.

тогда примечание к ст.139 УК РФ надо дополнить словами

на законных основаниях

,
определить, что является этим "законным основанием".
Вот Пленум по наркотикам вышел, и стали все квалифицировать сбыт в ходе ОРМ через покушение, внезапно возникший умысел- нет состава переквалификация на 228 УК РФ, а до 15 июня 2006 года как оконченные штамповали, без реверансов на умысел- А до этого, что никто не знал об этом?
УК и Закон об ОРД вроде всем не один год доступен был, а прозрели то только когда?

Сообщение отредактировал RSA: 30 December 2006 - 18:20

• 0

#78 --адвокатик--

--адвокатик--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 15:23

А я поспорю!
Объект - жилищные права гражданина должны на основании такой маленькой штучки как юридический факт возникнуть. Можете сюда присовокупить хучь договор найма, хучь распоряжение главы администрации о предоставлении жилья неимущим. Или хотя бы нужно родиться у тех человеков, которые законно проживают в жилплощади.
Объектинвая сторона - совершение каких-то действий, которые направлены на нарушение прав человеков, которые законно ( у нас, повторюсь, к сожалению для правоохранительных органов - столько интересных составов можно было бы реализовать - охране подлежат токо законно возникшие права. Хучь в какой области) возникли и осуществляются.
Субъективная сторона - чувачок - гена фирмы -платит за жилье и так как право найма (аренды, скорее всего так как субъект жилищных отношений юрик - ст. 671 ГК РФ). И вот чувачок реализует как главный мозг, который без доверенности может действовать от юрика, права владения и пользования, в том числе в форме самозащиты права от незаконных действий других лиц. В чем коллеги вы усматриваете прямой умысел. Прямой умысел не только осознание каких-либо действий, но и противоправных последствий, и их хотение в случае с прямым умыслом. Йес Ермакова?
Субъект - гена, который от юрика действует и реализует права и исполняет обязанности.
А потому выселить к чертовой матери гада в рамках гражданского дела. Чем как выдумает обосновывать уголовный суд противоправность?
Ура победа будет за правдой! Вся сила в правде! Правда, уже грустно? Но вот так вот должно бы быть с позиции права.Я так думаую (тоном Фрунзика Мкртычана из фильма "Мимино").
  • 0

#79 Vizin-K

Vizin-K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 15:35

тогда примечание к ст.109 УК РФ надо дополнить словами

Видимо очепятка - 139!?

определить, что является этим "законным основанием".

Ну конечно было бы не плохо! С другой стороны сами законные основания именно проживания вроде как можно понять из ГК, ЖК, и т.д. Напр. - собственность, аренда, субаренда, найм, поднайм, член семьи при найме, временные жильцы - это навскидку. Но договора по которым проживает кто-то не должны быть ничтожными ИМХО.

Вот Пленум по наркотикам вышел, и стали все квалифицировать сбыт в ходе ОРМ через покушение, внезапно возникший умысел- нет состава переквалификация на 228 УК РФ, а до 15 июня 2006 года как оконченные штамповали, без реверансов на умысел- А до этого, что никто не знал об этом?
УК и Закон об ОРД вроде всем не один год доступен был, а прозрели то только когда?

Не думаю, что произошло это с бухты барахты. Я думаю, чьи либо доводы заставили обратить на это внимание :D
  • 0

#80 Vizin-K

Vizin-K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 15:52

Объект - жилищные права гражданина должны на основании такой маленькой штучки как юридический факт возникнуть. Можете сюда присовокупить хучь договор найма, хучь распоряжение главы администрации о предоставлении жилья неимущим. Или хотя бы нужно родиться у тех человеков, которые законно проживают в жилплощади.
Объектинвая сторона - совершение каких-то действий, которые направлены на нарушение прав человеков, которые законно ( у нас, повторюсь, к сожалению для правоохранительных органов - столько интересных составов можно было бы реализовать - охране подлежат токо законно возникшие права. Хучь в какой области) возникли и осуществляются.
Субъективная сторона - чувачок - гена фирмы -платит за жилье и так как право найма (аренды, скорее всего так как субъект жилищных отношений юрик - ст. 671 ГК РФ). И вот чувачок реализует как главный мозг, который без доверенности может действовать от юрика, права владения и пользования, в том числе в форме самозащиты права от незаконных действий других лиц. В чем коллеги вы усматриваете прямой умысел. Прямой умысел не только осознание каких-либо действий, но и противоправных последствий, и их хотение в случае с прямым умыслом. Йес Ермакова?
Субъект - гена, который от юрика действует и реализует права и исполняет обязанности.

ВОООТ! ВЫ мои мысли облекли в стройную форму! Абсолютно согласен!
Единственное, что следствие на позции, что договор устно был заключен между нанимателем квартиры и Потерпевшим! (если юрик - то устный - нельзя!) Но договор между нанимателем и Потерпевшим не соответствует 76 ЖК РФ.

А потому выселить к чертовой матери гада в рамках гражданского дела. Чем как выдумает обосновывать уголовный суд противоправность?

Я вот думаю, подать в гражданский суд иск о признании договора поднайма ничтожным! Просить уг. суд дело приостановить :D (самое сложное ИМХО), либо как-то потянуть! :)
Думаю, от чьего лица подавать иск, хорошо бы от члена семьи нанимателя, Но как его в этом убедить :)

Но вот так вот должно бы быть с позиции права.

Всецело и полностью с решпектом! :)
  • 0

#81 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 16:09

Vizin-K
Ну если суд не принял платежки, то обжалуй. А по поводу сотрудника милиции - из какого он подразделения? Я не думаю что опера, вошедшего в квартиру увольняли, тем более ВУД! Значит "рыльце в пушку" и не было повода уволить его, а тут бац и .....!
Уважаемый,
Vizin-K, может есть еще чего мы не знаем?
  • 0

#82 Vizin-K

Vizin-K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2006 - 16:53

Ну если суд не принял платежки, то обжалуй. А по поводу сотрудника милиции - из какого он подразделения? Я не думаю что опера, вошедшего в квартиру увольняли, тем более ВУД! Значит "рыльце в пушку" и не было повода уволить его, а тут бац и .....!

Скоро будет заседание по аппеляции. Честно говоря сотрудник милиции не очень в моей компетенции, я консультирую Руководителя фирмы, нужно вроде как закрытия дела по реабилитирующим основаниям, либо оправдательный :D

Уважаемый,
Vizin-K, может есть еще чего мы не знаем?

Я честное словои и не знаю. Там целое, но небольшое дело. В принципе основу я изложил. Если что-то уточнить, то спрашивайте, может попрубую в процессе че-нить добавить. Сам пока обдумываю то о чем пишу, ну и плюс, свидетели - бухгалтер, также док-ва, что "П" ни кому не запрещал входить туда!
  • 0

#83 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2006 - 18:26

тогда примечание к ст.109 УК РФ надо дополнить словами

Видимо очепятка - 139!?

отредактировал

Добавлено в [mergetime]1167481569[/mergetime]

"П" ни кому не запрещал входить туда!

И где это зафиксировано, тоесть сначала тихо мирно беседуют в квартире, затем в связи с обыском самовольным обстановка накалилась и требования удалится возникли. Все таки обратите внимание на показания милиционера.
И как тогда они незаконно проникли?
  • 0

#84 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 16:23

RSA, похоже, гена "в своем праве... " не только вошел, но и в ходе следствия, в суде наболтал лишнего. Все это уже в протоколах, в деле...

Сообщение отредактировал ACACO: 09 January 2007 - 16:27

• 0

#85 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 16:36

ACACO
Само собой, если приговор на руки.
Я всегда плачу, когда в сериалах вижу когда босса какого нито в камеру сержантик определяет, и через неделю где-то тому приходит счасливая мысль, а мож хватит болтать, пора адваката звать чтоб вытаскивал
(названий не указываю по этическим соображениям).
  • 0

#86 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2007 - 21:33

Vizin-K
Как аппеляция?
  • 0

#87 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2011 - 17:37

Примечание к ст.139 УК даётся понятие "жилища" именно для целей Уголовного кодекса

только написали это в 2001 году, до принятия нового Жилищного кодекса.
  • 0

#88 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 14:25

В коллекцию: http://pravo.ru/news/view/110010/

• 0

#89 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 16:02

В коллекцию: http://pravo.ru/news/view/110010/

Это ж что такое творится? А где был аблакат? :shok: Там состава изначально нет и быть не может. :yaho:

• 0

#90 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 16:21

Там состава изначально нет и быть не может.

аргумент?

• 0

#91 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 14:19

В продолжение.
В квартире проживают молодые люди, есть договор найма. Два месяца не платят, на телефонные звонки не отвечают, дверь не открывают, замки поменяли.
В договоре расторжение в одностороннем порядке по неуплате.
Возникла мысль хозяину написать заявление в СК по 139-й, мотивируя тем, что договор расторгнут в одностороннем порядке, и законные основания для проживания у злодеев отсутствуют.
ОВУД будет скорее всего, со ссылкой на ГПО. Но цель скорее - испугать и заставить погасить долг либо освободить квартиру.
Или есть перспектива?
  • 0

#92 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2015 - 03:17

В продолжение.
В квартире проживают молодые люди, есть договор найма. Два месяца не платят, на телефонные звонки не отвечают, дверь не открывают, замки поменяли.
В договоре расторжение в одностороннем порядке по неуплате.
Возникла мысль хозяину написать заявление в СК по 139-й, мотивируя тем, что договор расторгнут в одностороннем порядке, и законные основания для проживания у злодеев отсутствуют.
ОВУД будет скорее всего, со ссылкой на ГПО. Но цель скорее - испугать и заставить погасить долг либо освободить квартиру.
Или есть перспектива?

На 139 не натянете однозначно. Заявление могут выкинуть в мусорку. СКшная Инструкция это позволяет сделать. Т.е даже проверку проводить не будут. А вот написать заявление в полицию, что по такому-то адресу проживают люди без регистрации по данному адресу , ИМХО, будет весьма эффективно. :secret:

• 1

#93 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 21:00

139 отсутствует. Изначально нахождение в ж/п было на законных основаниях.

• 1

#94 Dura Lex

Dura Lex
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2025 - 18:30

Добрый день.
Составлен договор аренды жилого помещения .
Подписан, но я бы не сказал, что он заключён, потому что адрес указан не верно, случайно. Не верно указан дом и квартира. По сути предмет сторонами не определён, поэтому договор не заключен.
Арендатор не платит ежемесячные платежи. Собственник заинтересован выгнать арендатора. Арендатор не покидает квартиру самостоятельно. По этому стоит вопрос, если собственник поменяет замок в квартире, есть ли в этом уголовный состав какого либо преступления? Мне к сожалению не приходит на ум ни один состав. Но решил перепроверить свои знания здесь.
Я понимаю, что договор аренды по сути реальный, т.е. заключен с момента передачи квартиры. Но если объект не определён, то как он заключен?

Вопрос - можно ли менять замки собственнику квартиры? Будет ли это не законным проникновением для собственника?

• 0

#95 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 00:39

Не надо этого делать. Направьте письменное требование о расторжении договора и выселении
  • 0

#96 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 14:25

Вопрос - можно ли менять замки собственнику квартиры? Будет ли это не законным проникновением для собственника?

У Вас в договоре написано что-то вроде "наймодатель вправе проверять состояние квартиры ТОГДА-ТО и ТОГДА-ТО предупредив нанимателя за 1 день"?

• 0

#97 Dura Lex

Dura Lex
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 16:02

не надо это не юридический ответ. Извиняюсь за прямоту, действительно не хочу оскорбить.

Не надо этого делать. Направьте письменное требование о расторжении договора и выселении

так а сам договор разве заключен если там совсем другой дом и квартира?

У Вас в договоре написано что-то вроде "наймодатель вправе проверять состояние квартиры ТОГДА-ТО и ТОГДА-ТО предупредив нанимателя за 1 день"?

• 0

#98 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 21:48

С чего это вдруг договор аренды считается заключённым в момент передачи имущества?!
А часть 3 статьи 611 куда дели?!
  • 0

#99 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2025 - 23:46

не надо это не юридический ответ.

это юридический ответ. Ответ: что делать надо, а чего не надо делать, ибо несет риск различных последствий.

Обосновывать вам "почему этого не надо делать" я не буду, я не в суде. 

А если вы считаете, что то, что вы собираетесь сделать, это правильно, зачем вы сюда пришли? Или вы пришли на форум, чтобы вам подтвердили вашу правоту? Ну нет, мы не обязаны этого делать. 

Подписан, но я бы не сказал, что он заключён, потому что адрес указан не верно, случайно. Не верно указан дом и квартира. По сути предмет сторонами не определён, поэтому договор не заключен.

а я могу сказать, что определен и договор заключен. 

Как часто бывает в практике, пороки сделки лечатся ее исполнением.

• 0

#100 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2025 - 02:26

Составлен договор аренды жилого помещения .

Жилое помещение в аренду может быть сдано только юридическому лицу, между прочим) У Вас, я так понимаю, жилец физическое лицо, поэтому у Вас договор найма жилого помещения.
И если наниматель какое-то время жил, а наймодатель разок хотя бы что-то от жильца получал, то вероятнее всего договор не посчитают незаключённым, даже если в тексте бумаги с названием "договор аренды" есть ошибки. Соответственно, применяется ст. 305 ГК РФ: 

Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Поэтому Вам верно сказали именно "юридически" - "не надо менять замки, не надо незаконно проникать".

А вот как раз не "юридически" возможны варианты.

Мне к сожалению не приходит на ум ни один состав.

Ст. 139 УК РФ, тема так и называется.

Сообщение отредактировал Денежка: 26 September 2025 - 03:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных