Боюсь, что это должное вытекает лишь из наших с Вами представлений, но не всегда реально отражает практику этих вещей.а по дОлжному депутаты для того и собраны, чтоб советоваться
|
|
||
|
|
||
Справедливость и закон(ность)
Отправлено 22 March 2007 - 11:20
Отправлено 26 March 2007 - 13:04
когдаБоюсь, что
тогда и получается, что онодолжное вытекает лишь из наших с Вами представлений
не всегда реально отражает практику этих вещей
Отправлено 26 March 2007 - 13:36
это
Отправлено 26 March 2007 - 13:50
этих
Отправлено 26 March 2007 - 13:53
когда
Цитата
должное вытекает лишь из наших с Вами представлений
всегда реально отражает практику этих вещей.тогда и получается, что оно
Отправлено 26 March 2007 - 14:02
Боюсь
Отправлено 28 March 2007 - 05:28
А кроме как из представлений оно ниоткуда вытекать не можетЦитата
Боюсь, что
когда
Цитата
должное вытекает лишь из наших с Вами представлений
тогда и получается, что оно
Цитата
не всегда реально отражает практику этих вещей
Отправлено 28 March 2007 - 10:16
Кирилл C. мне кажется Святослав говорит о том, что наши представления должны быть определёными. Но чего-то все же не хватает. Может у меня.А кроме как из представлений оно ниоткуда вытекать не может
Отправлено 28 March 2007 - 13:11
Когда оно вытекает из представлений о мире, лежащих в основе самого вытекания, в данной системе отсчета представление является аподиктичным. Поэтому сомнение в мире как основании должного при обсуждении самого должного некорректно. Меняется представление о мире - меняется и право.А кроме как из представлений оно ниоткуда вытекать не может
Tony V
Но чего-то все же не хватает.
Очевидно, вот этогоМожет у меня.
представления должны быть определёными
Работайте над своими представлениями.
Отправлено 31 March 2007 - 06:31
Согласен. Но, если вдуматься: есть ли смысл обсуждать должное, если у него нет основания? (как-то коряво фразу построил, но по другому что-то не получается)Поэтому сомнение в мире как основании должного при обсуждении самого должного некорректно.
Отправлено 31 March 2007 - 23:33
Совершив феноменологическую редукцию (усомнившись в мире), мы возвращаем себе мир в качестве интенционального объекта с бесконечным горизонтом конституирования.есть ли смысл обсуждать должное, если у него нет основания?
А вообще, ваш вопрос по сути сводится к вопросу о смысле жизни. Каждый отвечает на него сам.
Отправлено 01 April 2007 - 00:56
Отправлено 01 April 2007 - 01:57
Ну это кому как... Для меня, например, как и для Вас, - да. Но справедливость как категория гораздо ближе к чистому субъективизму, чем законность как категория.Законность есть высшая справедливость.
Отправлено 01 April 2007 - 22:08
Законность есть высшая справедливость.
Ну это кому как... Для меня, например, как и для Вас, - да. Но справедливость как категория гораздо ближе к чистому субъективизму, чем законность как категория.
К этой максиме я пришел на основе практики... понял, что в конкретном случае закон может быть не справедлив, но по В БОЛЬШИНСТВЕ случаев, он оказывается справедливым, а попытки правоприменителей решать дело исходя из справедливости приводят и к беззаконию и, в конечном итоге, к несправедливости.
Отправлено 14 June 2008 - 17:15
Так что же такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Это мера или процесс?
Пора бы дать дефиницию. Юрист без дефиниции - ноль в мантии.
подсказки:
От Anna V
получается, что ищется баланс интересов, и закрепляется правовыми нормами. ….норма ставит реализацию прав и обязанностей в зависимости от оценки действий сторон в качестве разумных... Баланс ищется на основании каких критериев?
подсказка:
«норма - это диапазон (от и до), в котором может разместиться (свободно развиваясь!) огромное количество форм» (Игорь Акимов, Виктор Клименко, «О природе таланта»)
„свобода – это осознанная необходимость“ „быть в диапазоне нормы, это самодисциплина по невмешательству в свободы других – не выходить за пределы дозволенного“ (Гегель)+(Акимов/Клименко). Или - по Marbury, цитирую: «свобода - это такой режим в обществе, когда ни один человек не имеет возможности нарушать свободу другого».
ответ на вопрос Анны Пятой:
Баланс ищется внутри диапазона - от норм дозволенного до норм недозволенного – по критерию наличия ущерба жертве. Нет ущерба – есть БАЛАНС.
Далее:
Автор: Marbury
Когда я говорил о том, что справдливо то, что развивается свободно, подразумевалось, что свобода - это такой режим в обществе, когда ни один человек не имеет возможности нарушать свободу другого. .. ….Справедливость - когда каждоу гражданину .. предоставлена формальная мера свободы, которую он может использовать как хочет. В этом единственный смысл справдливости. Как уже распорядится этой свободой человек - никого не касается. результат свободы может быть "НЕСПРАВДЛИВ" для отдельного человека (по многим причинам - комплексы, ущербности, плохие условия вокруг и т.п.), но результат использования его свободы не может быть несправдливым, если его свобода не нарушалась ни другими гражданами, ни властью.
… надо … стремиться улучшать как формальную справдливость (расширять и грамотно отмерять свободу), так и создавать все возможные инструменты защиты реальной свободы. Последнее - главная задача юристов...
Итак:
«справедливо то, что развивается свободно и в диапазоне нормы» (Marbury + Акимов/Клименко)
«Справедливость - … формальная мера свободы» (Marbury).
«Главная задача юристов - создавать все возможные инструменты защиты реальной свободы людей», (Marbury).
Вопрос:
Так что же такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Это мера или процесс?
Пора бы дать дефиницию. Юрист без дефиниции - ноль в мантии.
(Marbury+Акимов/Клименко почти сформулировали ее. Но - почти не считается… )
.......................................................................................................................
P.S.
Отводок от темы «Методология познания права, постановка проблемы и защита концепции», начало в сообщении № 100
Отправлено 14 June 2008 - 23:06
может справедливость - результат?
Добавлено в [mergetime]1213463193[/mergetime]
«свобода - это такой режим в обществе, когда ни один человек не имеет возможности нарушать свободу другого».
логическая ошибка в высказывании «Definitio per idem» («Idem per idem»)
Отправлено 14 June 2008 - 23:11
идея абсурдна, но вдруг?
может справедливость - результат?
нет, идея не абсурдна.
Результат - это точка, из которых развивается процесс
Отправлено 14 June 2008 - 23:58
Отправлено 15 June 2008 - 03:25
Абсолютно верно. Вы на правильном пути.Я при изыскании "справедливости" взял за точку отсчета работу мозга. shuffle.gif
Вся диалектика Гегеля опирается на аналогичные точки
Сообщение отредактировал SPM: 15 June 2008 - 03:26
Отправлено 15 June 2008 - 03:40
Отправлено 15 June 2008 - 03:51
а я - те формы мышления, которые влияют на работу индивидуального мозга, который сам по себе никак не работаетЯ при изыскании "справедливости" взял за точку отсчета работу мозга.
вот моя очень небольшая попытка связать право, PR и справедливость http://www.kreml.org...nions/144370831
вообще посыл этой темы мне кажется весьма поверхностным. Может быть, справедливость в одном контексте связана скорее с результатом, а в другом с процессом?
насчет дефиниции и нуля в мантии - я скорее вспомнб высказывание Ошо, что вывод - это обрывок мысли мелькнувший, когда мозг устал думать.
Я бы предложил для развития темы подумать, а чего в этой теме делается? формулируется/ищется и т.д. раз и навсегда дефиниция "справедливости"? ищутся подходя к работей с ней (в научном ли исследовании или на практике)?
самоопределится коллеги было бы неплохо, а то будет мелкое пополнение коллекции редких знаний
Отправлено 15 June 2008 - 04:29
Отправлено 15 June 2008 - 13:39
вопрос "мера или процесс" немного коробит... мера -- это ведь количественная характеристика какого-то явления ("количественная" -- условно; может, удобнее слово "сравнительная"). тогда нужно говорить "мера чего-то"... чего?.. права? обязанности? или ещё какой-нибудь штуки? как бы в удвоение сущностей не попасть с этим "мера"...
да и "процесс" в этом вопросе как-то недоуточнён...
не вижу оснований для противопоставления "процесс ИЛИ результат"... может, есть "справедливость процесса", а есть "справедливость результата"? (по аналогии с этикой цели и этикой средства?)
а вообще на 100% согласен с Dimitriy -- надо бы выяснить, для чего в этой теме нужно понятие "справедливости". берём ли мы справедливость морально-этическую, религиозную или правовую, если правовую, то частно-правовую ли или публично-правовую (потому что мне как-то кажется, что это будут две очень разные справедливости)?
Отправлено 15 June 2008 - 13:45
А разве могут быть варианты? Для выяснения костанты, отталкиваясь от которой, будет вырабатываться механизм взаимодействия. Имха...для чего в этой теме нужно понятие "справедливости".
Отправлено 15 June 2008 - 14:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных