chaus Границы цены, за которой ЛД становится действительным, нет. Вывод: все ЛД недействительны
Такое ощущение, что мы по-разному понимаем логику.
Ваш вывод не вытекает из первого предложения.
Неудивительно, что он является абсурдным.
Если называть логикой и последовательными рассуждениями то, что на это даже отдаленно не похоже, то можно к разным абсурдным выводам прийти.
Следовательно, посылка (1) неверна
Ну какая прелесть!
Я давно не видел таким милых в своей нелогичности рассуждений.
Из вывода, который никак не следует из первого утверждения, но ведет к абсурду, делается заключение об ошибочности первого утверждения.
Вообще, не не мне Вам объяснять...
Нет, лучше сказать так.
Не ВАМ с моей стороны объяснять, что по многим проблемам невозможно дать общего ответа. Так, невозможно дать общий ответ о том, какой отрыв от уровня техники должен быть, чтобы можно было признать изобретательский уровень. Или, сколько умственного труда должен приложить человек, чтобы его результат стал творческим. Или, относительно каких характеристик товара заблуждение должно считаться существенным. Или какие невыгодные условия сделки и насколько острая нужна влечет признание ее кабальной. Все это вопросы факта. И несмотря на то, что провести грань, придумать точную формулу невозможно и этого никто не делает, существование таких норм не только оправдано, но и применяется на практике.
Вопро о грани в цене для признания притворства из этой же серии.
И Ваши,
chaus, рассуждения удивительны по своей нелогичности и отрицанию существующего в законе механизма регулирования.
Фактически, Вы говорите: раз нет конкретной грани и формулы, то, значит, все договоры ничтожны. А поскольку это абсурд, то не будет верен даже самый яркий пример кабальности, даже очевидная существенность заблуждения потребителя и даже самая малое отличие от известного не должно рассматриваться как пример отсутствия творчества и изобретательского уровня.
не на логике, вернее, не формальной логике, а на общих представлениях о справедливости. Такой подход ближе к принципам англосаксонского права.
Только на логике, причем формальной, а также на смысле закона.
Состоит она в простой связке.
Для получения одного рубля нужно приложить усилия. При этом экономическая ценность одного рубля нулевая - на него невозможно ничего купить. Следовательно, действительной воли получить этот один рубль по сделке быть не может. А поскольку в результате его включения в договор перестает действовать запрет на передачу имущества без предоставления чего-либо взамен, то это волеизъявление является притворным, намеренным искажением реальной воли передать, не получая(не платя) ничего за это.
остаётся судебный прецедент. Пока его нет, всё повисает в воздухе
А еще кто-то обвиняет меня в анго-саксонской моделе рассуждений. Хотя сам не в силах прийти к каким-то выводам без судебного прецедента.
Ну сидите и ждите, когда другие юристы, выражая свои убеждения в суде, будут эти прецеденты создавать.
pavelser Вы же говорите о любых договорах когда сделка равна 1 рублю, независимо от того была ли направлена реальная воля на заключение такого договора или не была. Так что вопрос о воле на совершение сделки, тут вообще можно не обсуждать
Я говорю о волеизъявлении получить 1 рубль. Оно абсурдно само по себе. Эта его абсурдность и притворство очевидно настолько, что не требует каких-либо дополнительных доказательств вне зависимости от ситуации.
Или все таки в случае, если у сторон будет реальная воля на заключение сделки стоимостью 1 руб.
Я уже говорил, что искреннее утверждение о возможности такого случая, о том, что перед нами такой случай - это клиника

по моему глубокому убеждению.
А скорее всего, лицемерие.