Перейти к содержимому

- - - - -

"лишение премии"

Сообщений в теме: 130

#76 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2003 - 13:24

Jason Voorhees с мировыми судьями я не сильна.. но тебе в процесс надо.. задай там этот вопрос... и ссылочку сюда на тему прилепи....
  • 0

#77 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2003 - 22:42

тебе в процесс надо.. задай там этот вопрос... и ссылочку сюда на тему прилепи....

Вот что думают процессуалисты:
Изменения в решении после подачи апелляции, Мировой судья беспредельничает?
  • 0

#78 Polo

Polo
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2003 - 17:05

Господа, мне кажется, Юристочка все доступно объяснила. Лишать премии работника будут
злые бандиты у порога банка или, в лучшем случае, жена и дети.
А мы должны или "не начислять" (если 100%), или выплачивать в меньшем размере.

Письмо Минтруда РФ от 31 июля 2000 г. N 985-11
В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено Ваше письмо.
Сообщаем, что понятия "лишение" премии законодательство не содержит.
Законодательство исходит из того, что невыплата премии нарушителю трудовой дисциплины
не является дисциплинарным взысканием и может применяться наряду с ним. В каждом конкретном
случае такие вопросы решаются в действующем в организации Положении о премировании, которое
может содержать в качестве одного из условий для выплаты премии отсутствие у работника
дисциплинарных взысканий в том периоде работы, за который премия начисляется.
Невыплата премии в этом случае не противоречит и статье 137 КЗоТ Российской Федерации,
предусматривающей, что в течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к
работнику не применяются (выдача премии - это меры поощрения, статья 131 КЗоТ Российской
Федерации).
В случае, если в соответствии с Положением о премировании у работника не возникает
права на получение премии, с нашей точки зрения, нет необходимости оформлять невключение
его в список на премирование специальным распоряжением (приказом) руководителя организации.
Вместе с тем, для работников федеральных органов исполнительной власти установлены
некоторые конкретные случаи, при которых их премирование производиться не может.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.06.1996 г. N 810
"О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы" эти лица не подлежат
премированию, если на них наложено дисциплинарное взыскание за нарушение федеральных
законов и Указов Президента Российской Федерации, неисполнение или ненадлежащее исполнение
федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации и вступивших в законную силу
решений судов.
Привлечение работника федерального органа исполнительной власти к дисциплинарной
ответственности за указанные нарушения дает право руководителю не премировать в течение
года этого работника и специального распоряжения по этому поводу не требуется.
Механизм оформления премирования работников определяется положением о премировании, действующим в организации.

Заместитель руководителя Правового
департамента З.О.Александрова

И вообще, господа, ничего личного, но энтот документ отыскивается в Гаранте по поисковому слову "премии" за примерно 1 минуту. Оригинально, правда?
  • 0

#79 цЫфра

цЫфра

цЫфра

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2003 - 17:22

Polo, браво за внимательность :)
Данное письмо цитировалось при обсуждении подобных тем неоднократно. Причём и в этой теме тоже. Даже на этой же странице. Отыскивается тоже запросто...
  • 0

#80 Джокер

Джокер
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 13:25

:) Господа!
Завтра суд у меня по этой тематике...
:) Если интересно, поведаю :)
  • 0

#81 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 13:48

Джокер , братан! :)
Конечно поведай. И если возможно выложи судебный акт сюда.
  • 0

#82 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 14:14

Джокер
Интересно всем, выкладывайте и иск и все имеющиеся документы...
  • 0

#83 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 14:51

Jason Voorhees
по вопросам:

1. нельзя.
2. никак.
3. к председателю районного и в квалификационную.

Джокер
ведай.
посмотрим-с, оценим-с.
ок.
  • 0

#84 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 03:42

Вот, наконец, долгожданное определение (об исправлении описки в решении суда) от 17.11.2003 г.

руководствуясь ст.ст. 200,224-225 ГПК РФ,мировой судья

определил:

Внести исправление в решение мирового судьи судебного участка № 29
Центрального района города Тольятти от 16 сентября 2003 года и текст на второй строке последнего абзаца второй страницы решения читать в следующей редакции:

«мировой судья считает, что 20 марта 2003 года у истца украдено служебное удостоверение работника мэрии»  и далее по тексту.

На определение может быть подана частная жалоба в Федеральный суд
Центрального района города Тольятти в течение десяти дней в порядке принесения жалобы мировому судье.

Итого на сегодняшний момент.
Чтобы исправить ошибку (опечатку) в решении от 16.09.2003 г. мировому судье понадобилось 2 месяца. :)
Сколько теперь времени пройдет до передачи дела в апелляционную инстанцию? :)
  • 0

#85 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 15:30

Jason Voorhees

судья косячит....вывод не основанный на материалах дела....имхо.
  • 0

#86 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2003 - 16:43

Vitalik , самое интересное, что в предыдущем абзаце решения судья пишет

, в органы милиции по этому поводу он не обращался.

Т.е. не смотря на то, что в милицию я не обращался судья установила факт совершения преступления неизвестным лицом. :)
Вот ведь оно как повернулось... :)
УПК отдыхает... :)
  • 0

#87 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 15:39

Jason Voorhees да уж.. нричего кроме выражения сочувствия сказать не могу... :)
В любом случае держите нас в курсе о результатах рассмотрения дела... :)
  • 0

#88 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 15:53

В любом случае держите нас в курсе о результатах рассмотрения дела...

Uristochka а также все кому интересна эта ситуация, спасибо за поддержку. Обязательно буду держать в курсе.
Кстати, а если до окончания дела я решу уволиться, то стоит ли мне продолжать бороться? :)
  • 0

#89 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 15:59

Jason Voorhees а ка кже.. Если уволитесь - тем более.. Ибо тогда у Вас будет только материальный интерес.... В конце концов может быть получите Ваши денежки...
  • 0

#90 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 18:43

конце концов может быть получите Ваши денежки...

Ладно... Уговорили... Хотя дело не в деньгах (1100 руб. - это мой 2-х дневный заработок), а в принцЫпе.
  • 0

#91 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 19:26

Дело передали в апелляцию... Ждем...
  • 0

#92 Джокер

Джокер
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 12:29

Привет Ясон-Ворхису)) :)
А я выиграл иск у родной компани)), По премии!!!

Сообщение отредактировал Uristochka: 16 December 2003 - 13:48

• 0

#93 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 13:05

Привет Ясон-Ворхису))

Джокер , братан! Поздравляю! :) :) :)
Скинь решение в тему "Лишение премии" или мне на мыло jason_voorhees@mail.ru

Мое дело еще в апелляции.

P.S. Уважаемые модераторы Трудового, не стирайте пока эту тему или прикрепите ее к теме "Лишение премии".

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 16 December 2003 - 13:12

• 0

#94 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 13:20

Джокер Ну так изложите туточки....
Потому что в противном случае темку придется того.. закрыть.. за неинформативностью..
А тема актуальная, так что давайте подробности :)

Добавлено:
Jason Voorhees Что значит скинь решение в лишение премии??
Вот когда скинет туда - эту тему закрою.. Скинет сюда - объединю.. А пока ждем конкретного результата, хотя бы изложение сути проблемы и решения...
  • 0

#95 Джокер

Джокер
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 13:28

:) ну шустры же до неприличия, итить! Судья огласила "РЕЗОЛЮТИВКУ"
ГДЕ Я ВАМ ПОДРОБНОСТЕВ НАБЕРУ?
Вот получу мотивированное- полюбуетеся и поучитесь, как надо свои премии выигрывать)))

Добавлено:
Я, кстати, железно стоял на том, что лишение премии- есьмь новый вид взыскания, который работодатель изобретает с настойчивостью))
  • 0

#96 -Guaud-

-Guaud-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 19:23

Вот мои соображении по данной теме.
ТК выделяет два вида премии:
А. Относящуюся к заработной плате (ст. ст. 57,144 ТК) - включается в затраты предприятия и должна быть системной.
Б. Поощрительная премия (ст. 191 ТК) – несистемная, выплачивается из прибыли.
Достоинства:
- Премию А можно учитывать в затратах
- Премию Б можно без ограничений лишать за дисциплинарные проступки. Размер - на усмотрение руководителя. Сколько хочешь, кому хочешь, когда хочешь.
Недостатки:
- Не выплату премии А за дис. проступки (при выполнении остальных условий) можно толковать как лишение части зарплаты, даже если формулировка в ТД обтекаемая, типа «не начисление».
- Выплаты идут из прибыли, в комментарии к ТК называются единовременными, хотя сама статья этого не устанавливает.
Вопрос – можно ли премию Б выплачивать регулярно (ежемесячно, ежеквартально), как это будет восприниматься налоговыми и иными органами???? Короче - какие могут быть проблемы.
Премия хоть и идет с прибыли, но Единый социальный налог не платится и получается даже экономия (так что достоинства премии А по сути нивелируются).
Я, например, подводных камней в регулярной выплате премии Б не вижу (ТК не запрещает), но интересно узнать ваше мнение леди энд джентльмены.
  • 0

#97 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2003 - 21:20

Вопрос – можно ли премию Б выплачивать регулярно (ежемесячно, ежеквартально), как это будет восприниматься налоговыми и иными органами????

Не вижу препятствий. Если есть возможность считать прибыль ежемесячно, то выплачивайте.
  • 0

#98 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 13:24

Б. Поощрительная премия (ст. 191 ТК) – несистемная, выплачивается из прибыли.

Все хорошо, только кто позволит Гене в КОММЕРЧЕСКОЙ организации (тем паче в АО) выплачивать премию работникам из прибыли, да еще и регулярно, как ВЫ предлагаете...
И потом, кто ВАм сказал, что премия, выплаченная в соответствии со ст. 191 не включается в затраты по ФОТ???
У нас вроде бы в ст. 255 НК все четко прописано:
выплаты, предусмотренные законом, ТД и КД.... В данном случае естьбзаконное основание премировать - и почему из прибыли???? :)

Теперь второй момент...
ПРемия по ст. 144 ТК не является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ к выплате и неотносится к ГАРАНТИРОВАННОЙ части заработной платы... ДАже не рассматривая вариант "лишения премии" или "не начисления премии"....
Банальный пример:
В положении о премировании написано, что премия выплачивается работникам поквартально, если показатель НЧП составляет 10 млн руб. и размер прибыли составляет не менее 4 млн. руб. за квартал...

Ну и по результатам 1 квартала НЧП и прибыль не соответствуют этим показателям. И премия НИКОМУ не начисляется и не выплачивается... И что? Это гарантированная часть выплат?

Помимо указанных показателей для всех могут быть и частности:
1. Выполнение планового задания работником на 100%
2. Соблюдение ПВТР и трудовой дисциплины
3. Соблюдение правил пожарной без-ти и произволственной санитарии, правил техники безопасноти...

Ну и работник не выполняет условия премирования - премия не начисляется и не выплачивается....

Вот такой расклад..
Давайте подисскутируем... :)
  • 0

#99 -Guaud-

-Guaud-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 15:38

Ну Гена и не обязан чего-то, кому-то выплачивать, и я никому ничего не советовал, а просто анализировал ТК. Но в моем случае наш Гена является еще и единст. учредителем, так что у меня все просто.

Сама постановка условия выплаты от премии А (системной) от прибыли является, на мой взгляд, сомнительной.
Работник значит пахал, план выполнил, перевыполнил, а начальник деньги раскидал (промотал, пропил). В результате работник остается ни с чем. Так?
Премия (А)выдается за работу и за количественные/качественные показатели труда, именно труда. Причем здесь общая прибыль предприятия? Это условие не связанно с трудовыми отношениями, ведь работник это не акционер. От рядового работника как правило, не всегда зависит - какую прибыль получит предприятие и плохая его (работника) работа как причина здесь отнюдь не подразумевается.

Привязка к дисциплине тоже не совсем железная, хотя обоснование имеется - досциплина и требования санитарии и т.д. часть трудовых обязанностей, но ТК можно толковать и по другому, а именно только по ст. 192 с вытекающими из нее исчерпывающим перечнем ответственности.
А премия по ст. 144 является именно гарантированной, но при наличии определенных условий, и условия эти должны подпадать под определение трудовых, т.е. отражать суть трудовых отношений, иначе туда можно включит обязанность работника приходить на работу в белых тапочках, или желтых ботинках.
Таким вот образом.
Теперь по поводу отношения премии Б к ФОТ, я и не утверждал что она не относится к ФОТ (подоходным она облагается) - она не относится к затратам предприятия уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Ст. 270 НК -...."вознаграждения не предусмотренные трудовым договором"
Но это получается даже выгодно, т.к. (см. выше) ЕСН не платится (п.3, ст. 236 НК), а он выше чем налог на прибыль, вот и считайте.
Вопрос в другом - эта схема, как и все подобные схемы, прикрывает собой простую зарплату и хотя доказать ничего не возможно не дает 100%-й уверенности. Тем более что премия Б в ТК подразумевается (может подразумеваться) нерегулярной. Но пользуясь тем, что периодичность ее ТК не устанавливает (не ограничивает) можно быть относительно (абсолютно) спокойным, выплачивая ее ежемесячно (ежеквартально).
Кстати этот вариант, с премией Б, описан в журнале "Финансовый директор" за октябрь 03 г.
Добавлю, что в отношении премии А я приводил аргументы со стороны возможного истца, такая у меня привычка- сначала выискивать аргументы против. За тоже можно подыскать.
  • 0

#100 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2003 - 15:54

ПОзиция ВАша понятна.. Непонятно только одно: приведенные мною критерии начисления премии ВСЕ явлчются обязанностью работника.. В ТК написано, что работник обязан выполнять свои обязанности, а Работодатель ему обязан прлатить заработную плату..
Если рассуждать как ВЫ и не прописывать условия выплаты премии применительно к финансовым показателям, будь то НЧП, Прибыль, Валовый продукт, наконец, то тогда у работника возникнет вопрос - почему я получаю 10 % премии, а не 20%, Например.. И не 100% ..
ПРивязка размера премии или премиального фонда к определенным финансовым показателям просто необходима с точки зрения планирования затрат - раз, рентабельности - два...
В общем, без плана - никуда.. Поверьте мне, работая на немецком предприятии я впервые поняла, что такое плановая экономика.. Как они умеют считать деньги! Нам и не снилось!
Так вот, руководство должно знать четко, сколько, кому и при каких условиях выплачивать..
И премия по ст. 144 не может быть поголовной и безусловной выплатой..
Иначе стирается грань между окладом (тарифной ставкой) и премией.. Тогда незачем городить огород и изобретать сдельно-премиальную систему оплаты труда - пускай все сидят на окладах?

Хотелось бы конкретные аргументы в поддержку премиальной системы и отличие премиив Вашем изложении от оклада..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных