Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества и договор долевого участия в строительстве

право требования долевое строительство раздел имущества гражданское право семейное право

Сообщений в теме: 256

#76 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2006 - 21:33

Прошу проконсультировать по разделу имущества при разводе. В браке (в2003г) приобретена 2-х комнатная квартира в новостройке Подмосковья по договору инвестирования строительства жилья. Договор заключен на моего мужа, в платежках – тоже его имя. Акт приемки-передачи квартиры по окончании строительства подписан опять таки моим мужем. В квартире проживаем – муж, я и наша дочь (8лет). Права собственности - нет, рег.палата не зарегистрировала пока даже сам дом (в процессе – строительная компания никак не может собрать все необходимые документы и подписи всех юр. и физ. лиц, инвестировавших строительство). Право собственности муж планирует оформить единолично на себя. Прописки у нас (ни у кого) естественно нет, только временная регистрация по этому адресу. 1. Могу ли я (и дочь) получить половину этой квартиры по закону в случае развода сейчас, когда права собственности на квартиру еще нет? 2. В случае развода, когда право собственности будет уже оформлено на мужа? 3. Может ли муж без моего ведома переоформить документы так, что мы с дочкой не сможем претендовать на это имущество? Для справки, доходы мужа – «черная зп», мои доходы – белая зп. Спасибо!

Любое имущество,приобретенное в период брака, является общей собственностью супругов, независимо от того на кого оно(это им-во)оформлено.
Для того ,чтобы Ваш муж не переоформил договор на другое лицо рекомендую обратиться в строительную компанию с требованием не переоформлять договор о долевом участии без вашего согласия .К требованию приложите свидетельство о браке.(Хоть это и не законно ,но многие компании при переоформлении договора не спращивают согласия супруга)
После государственной регистрации в случае развода вы будете иметь полное право на половину этой кв-ры
  • 0

#77 AMG

AMG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 21:04

Если это в недвижимость - перенесите пожалуйста. Я так и не определилась куда правильнее.
Прошу помочь советом. Поиском целый день пользовалась, но все ответы не нашла.
Ситуация следующая.

Вышла замуж. Родился ребенок. Родители и родители мужа решили сделать подарок: дали денег на 1 комнатную квартиру. Мои родители дали 85 %, родители мужа 15 % от стоимости квартиры. Деньги были переданы мужу (без каких либо договоров и оформления) и он заключил со строительной компанией договор долевого участия.
Прошло несколько лет. Дом был сдан гос комиссией, был подписан акт приема-передачи, получили ключи от квартиры. Тут отношения у нас не сложились, муж ушел из дома. Год его не было. За это время я начала делать ремонт в квартире (она была без отделки), сделала небольшую перепланировку (по другому разделила комнату и кладовую) – нигде это не оформляла (план, архитектор и т.п.) Потом муж вдруг вернулся, стал жить в квартире … но я уже не хотела отношений. Когда его не было – сменила замки и не пускала. Он отстал.
Через 2 месяца подала на развод. Претензий никаких не предъявляла. Суд состоялся и нас развели. Ребенок остался со мной. Живем в этой квартире. Прошел год. Квартира все еще не оформлена в ГБР (договор у меня на руках). Все коммунальные я оплачиваю. Закончила ремонт.
Сейчас меня терзают опасения, что бывший муж может что либо сделать с квартирой (продать / подарить) или воспользовавшись моим отсутствием вскрыть и проникнуть в квартиру. Стоимость квартиры за все это время возросла многократно.

Вопросы:
Может ли муж впаять мне иск на незаконное вселение, его перспективы?
Может ли муж впаять мне иск, на моральный ущерб (мол он вынужден был снимать где то жилплощадь)?
Когда лучше затеять раздел имущества: сейчас или после регистрации ГБР?
Если затевать раздел имущества сейчас – смогу ли я претендовать на долю квартиры или только на половину суммы договора долевого участия?
Есть ли шанс на долю 85%?
Возможно ли учитывать, что стоимость квартиры многократно возросла?
Может ли муж как-то «по тихому» зарегистрировать и продать квартиру?
Законно ли действия, если муж вскроет квартиру и выкинет мои вещи и просто не будет пускать?

Сообщение отредактировал AMG: 14 June 2006 - 21:25

• 0

#78 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 22:57

AMG

Может ли муж впаять мне иск на незаконное вселение

Нет.

Может ли муж впаять мне иск, на моральный ущерб (мол он вынужден был снимать где то жилплощадь)?

Это не моральный ущерб, а убытки. Да, может, но надо будет доказывать, что вы его не пускали.

Сейчас. После регистрации делить уже будет нечего.

Если затевать раздел имущества сейчас – смогу ли я претендовать на долю квартиры или только на половину суммы договора долевого участия?

На долю в праве на квартиру.

Есть ли шанс на долю 85%?

Нет. Только поровну + ваши расходы на квартиру (возможно).

Возможно ли учитывать, что стоимость квартиры многократно возросла?

Как и стоимость вашей доли.

Может, если у него есть документы - договор+акт приема-передачи.

Законно ли действия, если муж вскроет квартиру и выкинет мои вещи и просто не будет пускать?

Нет. Эдак можно и уголовное дело заработать.
  • 0

#79 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 11:27

Спасибо. Позвольте спросить пару уточнений...

Т.е. я уже не смогу ничего сделать и меня с ребенком выселят по суду? (мы прописаны у родителей)

Тут не поняла. На 50% от вложенных денег (полагаю муж станет на этом настаивать) или на 50% жилплощади? Ведь юридически квартиры еще нету.

Может, если у него есть документы - договор+акт приема-передачи.

Полагаю, он может попробовать сделать копии в строительной компании (. Тогда уже совсем ничего не смогу сделать?
  • 0

#80 AMG

AMG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 11:30

это я писала гостем.
  • 0

#81 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 17:21

Это почему?
Ведь деньги в счёт оплаты строительства квартиры вносились в период брака.
  • 0

#82 a_lina

a_lina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 18:09

boba

Ведь деньги в счёт оплаты строительства квартиры вносились в период брака.

А право собственности возникнет с момента госрегистрации, то есть уже не в браке.. И будет потом бедная дамочка бегать и доказывать , что право требования доли у нее было. А он к тому времени квартиру продаст, добросоветсного приобретателя никто не тронет, последнии ее из квартирки легко выселит по 292 ГК. И привет.

AMG Подавайте иск на раздел имущества, причем срочно.Заявляйте сразу о необходимости обеспечительных мер- запрета на совершение рег. действий, и застройщику, и в рег. орган отвозите (сами, пока суд отправит-не дождетесь)определение о запрете регистрации.Иначе рискуете дождаться...
  • 0

#83 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 21:02

Т.е. я уже не смогу ничего сделать и меня с ребенком выселят по суду?

Шансы велики.

мы прописаны у родителей

Не имеет значения.

Тут не поняла. На 50% от вложенных денег (полагаю муж станет на этом настаивать) или на 50% жилплощади?

На 1/2 права требования по договору долевого участия.

Ведь юридически квартиры еще нету.

Есть право требования ее передачи.

Полагаю, он может попробовать сделать копии в строительной компании (. Тогда уже совсем ничего не смогу сделать?

Нужны не копии, а подлинники. В остальном верно.

Вам нужно немедля заявлять иск о разделе имущества, требовать обеспечительных мер в виде запрета распоряжаться и регистрировать права по договору. И без юриста тут делать нечего.
  • 0

#84 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 23:21

Квартира все еще не оформлена в ГБР (договор у меня на руках). Все коммунальные я оплачиваю. Закончила ремонт.

Договор можно легко восстановить. Договор ведь на его имя? Коммунальные приходят на чье имя? По ремонту квитанции сохранились?
  • 0

#85 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 18:14

Квартира все еще не оформлена в ГБР (договор у меня на руках). Все коммунальные я оплачиваю. Закончила ремонт.

Договор можно легко восстановить. Договор ведь на его имя? Коммунальные приходят на чье имя? По ремонту квитанции сохранились?

На его ( . Коммунальные на его. Квитанции есть (доставка на моего отца (помогал))
  • 0

#86 AMG

AMG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 18:15

опять забыла войти.
  • 0

#87 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2006 - 16:04

На его ( . Коммунальные на его. Квитанции есть (доставка на моего отца (помогал))

Если будете сидеть сложа руки в один "прекрасный" момент квартира будет продана, квитанции будут приходить на другое имя, а Вы не сможете попасть в квартиру так как сменят замки. Свои вещи будете искать в мусорном баке.

Про 85% забудьте - при грамотном поведении сможете получить только половину. А какое требуется поведение см. в ответе a_lina.
  • 0

#88 Bohold

Bohold
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 14:05

2004 год. Т. подписывает договор долевого участия в строительстве. Срок сдачи дома - второй квартал 2006 года. Проплата денег по условиям - до 01.09.06.
2005 год. Т. выходит замуж за Р. Брачный контракт отсутствует.
июль 2006 года. Вносит всю сумму по договору, сдача дома намечена на октябрь
ВОПРОС 1: В случае развода квартира будет делиться как совместная собственность или...???

ВОПРОС 2. Если до сдачи дома /или после/ Т. совершит переуступку в пользу третьего лица - сможет ли муж претендовать на часть квартиры???

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
  • 0

#89 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2006 - 15:11

ВОПРОС 1: В случае развода квартира будет делиться как совместная собственность или...???

Да

ВОПРОС 2. Если до сдачи дома /или после/ Т. совершит переуступку в пользу третьего лица - сможет ли муж претендовать на часть квартиры???

Нет.
  • 0

#90 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2006 - 17:02

Pastic
А если оплата квартиры происходила до момента регистрации брака?
  • 0

#91 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2006 - 12:38

усложним
допустим 60 проц оплачено до брака7
  • 0

#92 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 14:08

У меня была ситуация когда за мужчиной суд признал право собственности как на самоволку по 222 ст уже после развода
Сначала мировой отказал бывшей жене в разделе, так как право возникло после расторжения брака
но затем аппеляция признала за ней 1-2 доли, хотя фактически они не проживали уже 20 лет и строил он один
  • 0

#93 Мефисто

Мефисто
  • молодожён
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 16:33

господа, возникла такая тема: супруги находясь в браке заключили договор долевого участия на мужа. теперь развелись, дом уже сдан. право собственности ВЕРОЯТНО уже зарегистрированно. может ли муж, ответчик то бишь, как-либо обосновать отказ от раздела квартиры, либо от выплаты половины суммы?
  • 0

#94 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 18:11

Если ПС зарегистрировано, то квартира куплена в браке и подлежит разделу на общих основаниях.

Если ПС не зарегистрировано, тогда срочно нужно бежать к юристам застройщика и оформлять договор переуступки в пользу своей матери. А мать спокойно оформляет ПС на свое имя и дарит квартиру Вам обратно.
  • 0

#95 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 18:16

[quote name='-ABC-' date='25.06.2006 - 10:04']
[quote]Если будете сидеть сложа руки в один "прекрасный" момент квартира будет продана, квитанции будут приходить на другое имя, а Вы не сможете попасть в квартиру так как сменят замки. Свои вещи будете искать в мусорном баке. [/quote]
Не будет - мне риелтер сказал, при сделке в ГБР обязательно потребую моё нотариально заверенное разрешение на продажу. А вещи в мусорном баке - это, по моему уже разбоем (или хулиганством) пахнет.
  • 0

#96 AMG

AMG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 18:25

:D

Если будете сидеть сложа руки в один "прекрасный" момент квартира будет продана, квитанции будут приходить на другое имя, а Вы не сможете попасть в квартиру так как сменят замки. Свои вещи будете искать в мусорном баке.

Не будет - мне риелтер сказал, при сделке в ГБР обязательно потребую моё нотариально заверенное разрешение на продажу. А вещи в мусорном баке - это, по моему уже разбоем (или хулиганством) пахнет.

Сообщение отредактировал AMG: 31 January 2007 - 18:27

• 0

#97 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 18:43

AMG,
обсуждался вопрос в теме Долевое участие в строительстве и супруги.
  • 0

#98 AMG

AMG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2007 - 20:09

AMG,
обсуждался вопрос в теме Долевое участие в строительстве и супруги.

Спасибо, побежала изучать.
  • 0

#99 -Manson-

-Manson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 13:30

Приветствую всех!

Возможно подобная тема уже была рассмотрена, но найти не смог.

Фабула:
1. В 1998 года мной был заключен договор долевого участия на строительство квартиры. При этом сразу была внесена вся сумма за квартиру. Имеется квитанция на внесение денсредств за квартиру.
2. В 1999 году был заключен брак с гражданкой Ж.
3. Государственную регистрация квартира (после сдачи дома) прошла в 2001 году.
4. В свидетельстве единственный собственник я.
5. Никаких значительных улучшений во время брака произведено не было.
6. В настоящее время идет брракоразводный процесс.
Вопросы.
1. Имеется ли у кого нить практика по подобным делам. Если да, то плиз ссылку.
2. Имеет ли супруга какие-либо серьезные основания для раздела квартиры?
Если да, то какие?
  • 0

#100 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 13:48

1. Имеется ли у кого нить практика по подобным делам. Если да, то плиз ссылку.

Сто раз обсуждали. Пользуйтесь поиском.

2. Имеет ли супруга какие-либо серьезные основания для раздела квартиры?

Имущество не является совместно нажитым, поскольку приобретено не за счет общих доходов.
  • 0

Темы с аналогичным тегами право требования, долевое строительство, раздел имущества, гражданское право, семейное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных