Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срочно нужна помощь

Сообщений в теме: 91

#76 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 18:45

Связь-то тесная... Саша, скажите по делу :) То, что я недоумок в б/у, я и сам знаю :)
  • 0

#77 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 19:48

Alex Snark
))))))))) я не хочу по делу))))))))))))) это ж очевидно)))))))))))
но, тем не менее:
1. Не согласна я с тем, что термин "убытки" должен толковаться по п.2 ст.15 ГК. Просто по той причине, что перечисленные в ч.2 ст.265 НК "убытки" в нее не все укладываются. Далеко не все. Я в принципе по такому пути, как Вы предлагаете, не пошла бы, наверное. Тем более, что в данном случае имеет смысл толковать норму в пользу налогоплательщика. А, главное, для этого есть шанс. Со всем моим уважением к Эйлеру.))))))))))
2. По моему мнению, термин "убыток" используется лишь в ст.265 и характеризует лишь те расходы, которые перечислены в п.2 этой статьи. При этом определение термина отсутствует по той причине, что перечисленные в п.2 расходы разноплановы настолько, что систематизировать их низзя. Соответственно, низзя выявить и иные расходы, являющиеся не затратами, а убытками.
Таким образом, полагаю, что все, что не перечислено в п.2 ст.265 НК, является затратами, которые, при соблюдении определенных условий, могут быть признаны в целях налогообложения.
Условия же эти закреплены в п.1 ст.252 НК (3 критерия) и ограничены спецнормой ч.1 п.1 ст.265 НК (которая уничтожает один из критериев - связь с деятельностью, направленной на получение дохода).
Т.о. требуются:
- документы (они в наличии);
- экономическая оправданность (а вот тут вопрос).
Поскольку вопрос остается лишь с экоправданностью, упираемся в различное понимание этого термина. А, поскольку, мнение свое на этот счет я уже сформировала (формировала на основе словаря Ожегова и постановлений с определениями КС), убедить меня в отсутствии экобоснованности в прощении долга банкроту сложно.

Я понимаю, что смущает Вас: на самом деле, мой подход весьма формален. Очевидно, что, выделив особо безвозмездную передачу имправ, законодатель не предполагал, что освобождение от обязанности (то же дарение) не должно быть указано в ст.270 НК. Иначе отсутствует логика в п.16 ст.270: почему в зависимости от предмета договора дарения расходы то принимаются, то не принимаются в целях н/о?
Однако, я бы рискнула на месте спрашивающего, с учетом п.7 ст.3 НК РФ.

Мне кажется так. Прошу прощения за кучу текста и сумбур.
  • 0

#78 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 19:54

Да че ж сумбур. Так даже понятнее. Интересно. Фиг с ней, с обоснованностью экономической... Но зачем тогда тот децл из ст.265 было называть убытками, хоть убей... И про 270-ю то же мнение. В общем, остаемся :)

{Добавлено} Передумал. Есть задачка. Заключили договор дарения. На 100 рэ. Консенсуальный. Но в кассу фирме внесли лишь 50 рэ. Фирма, будучи наглой, идет в суд за остальными 50 рэ. Имеет право :) Суть-да-дело, заключили мировое 50/50. Чем является для целей налогообложения сумма в 25 рэ, оставшаяся в итоге у дарителя?
  • 0

#79 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 20:04

Alex Snark
насчет убытков у меня есть страшное подозрение о том, что убытками эти расходы обозвали по аналогии с бухучетом. По большей части. потому как в БУ они так и значатся почти все.
а вааще... превратили закон в помойку, балбесы ... (((((((((((( сиди тут, придумывай волю... :)
  • 0

#80 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 20:08

Alex Snark
блин... ну продолжим, значица...)))
на доходы намекаете?)))) на ст.41 НК?))))) да нету тута увеличения эквыгод.)) ничего не увеличилось))) потому шта все как было, так и осталось. лежали у нас 25 рэ. они же и валяются.)
  • 0

#81 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 20:11

насчет убытков у меня есть страшное подозрение

lxv, ужасное подозрение ))) Тока ГК есть, а суслика (ПБУ в виде закона) - нет...

на доходы намекаете?)))) на ст.41 НК?))))) да нету тута увеличения эквыгод.)) ничего не увеличилось))) потому шта все как было, так и осталось. лежали у нас 25 рэ. они же и валяются.)

От ить, нету! А почему у одаряемого есть расход???
  • 0

#82 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 20:14

Alex Snark
ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
практика Вышки нужна, где ПБУ используются? щаз из принципа натаскаю. Практика пошла по пути РАСШИРЕННОГО толкования термина "законодательство". Туда же отнесены и подзаконные акты.
  • 0

#83 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 20:16

lxv, ууууууууууууу... СНова читаем п.1 ст.11 НК....

ПБУ, оно вообще, в соответствии с кодексом? Или, как у китайских летчиков, кодекс в соответствии с ПБУ?
  • 0

#84 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 20:16

Alex Snark
??????????????????????????????????????????????????

А почему у одаряемого есть расход???

а с чего Вы взяли, что он есть?
точнее даже не так: а с чего Вы взяли, что его не должно быть? (аргументировать можно и то, и другое, по-моему :) )
  • 0

#85 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 20:18

lxv, так был же недавно...
Есть признанный долг, есть мировое. Вы же сами сказали, что есть расход!?
  • 0

#86 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 20:21

Alex Snark
Я што-то туплю... видимо...
П.1 ст.11 НК:
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

1. А с чего вы взяли, что на основании ч.2 ст.265 НК нельзя утверждать, что термин "убытки" используется в гл.25 в особом значении???
2. А при чем тут

в соответствии с кодексом

?????

:)

фсе. не могу больше. хотите - соглашусь с чем угодно. не вопрос.
сдалась.

P.S. а апельсины фиолетовые...)))
  • 0

#87 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 20:23

Alex Snark
ну, раз уж вопрос раньше возник...))

Вы же сами сказали, что есть расход

а Вы мне сначала объясните, почему его быть-то не должно?))) не вижу аргументов))
  • 0

#88 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 20:27

lxv, они рыжие, и суслик есть. )))))))))
Почему трактовка должна идти от подзаконного акта смежной отрасли, когда есть определение закона? (И вообще: а с чего это они отличаются??)
С чего я взял, что есть расход? Дык эта... Во, к примеру: Письмо МНС РФ от 25 июля 2002 г. N 02-3-08/84-Ю216. Расход, говорят, аднака. Какой такой расход-маход - ну не пойму... Им 40-я статья после этого вообще по барабану будет... Доведем скидку до 100%, простим покупателю все долги - и будет нам счастье! Потому что у нас будет покупатель! Он же чего-нибудь купит! И будет нам счастье...

{замучался добавлять}

а Вы мне сначала объясните, почему его быть-то не должно?)))

Так. У отца два яблока, одно из которых он дает сыну. За окном волки воют: подайте на выход из тени. А сын яблоко съел. И говорит: не, не было яблока. Подарок был. Милиционер говорит: я сам видел, ты брал три яблока, два должен остался. Сын говорит: а у меня расход... А за окном волки воют: пэбэууууууууууууууууууууу
  • 0

#89 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 20:31

Пардон за правку...
  • 0

#90 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 20:41

Alex Snark

Почему трактовка должна идти от подзаконного акта смежной отрасли, когда есть определение закона

а почему нет-то????????? ну и где написано о приоритете каких-либо актов в толковании терминов???????

к примеру: Письмо

даже искать в базе не буду... по определенным причинам...)))))))

Так. У отца два яблока, одно из которых он дает сыну. За окном волки воют: подайте на выход из тени. А сын яблоко съел. И говорит: не, не было яблока. Подарок был. Милиционер говорит: я сам видел, ты брал три яблока, два должен остался.

ни фига не поняла, ну да ладно...))))))))))
встречный вопрос: а почему когда я продаю ниже рыночной цены за 100 р, доход у меня должен бытьопределен по ст.40, скажем, в размере 200. Откуда 100?????? У кого они расходом стали???
Здесь речь идет о различных налогоплательщиках. А закон сохранения материи в сфере регулирования НК не работает.)))))))))
  • 0

#91 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2003 - 21:02

lxv, (безнадежно упавшим голосом): как, совсем не работает? Бабушкаааааааааа.... :)
  • 0

#92 -lxv-

Отправлено 03 April 2003 - 21:13

Alex Snark
так. фсе. ща все тут отмодерю, оставлю только свою, ПРАВИЛЬНУЮ, точку зрения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))))))))

бабушка... а што жаловаться-то?)))))))))))) ст.40 НК - яркий пример отсутствия закона соранения.)) Могу еще пример: безвозмездно оказанные услуги. В доход по п.8 ст.250 у получателя. И што? А в расход они у получателя же (!) не идут. Хотя в то же время, основные средства, например, полученные безвозмездно, амортизируются и стоимость их определяется в сумме признанных доходов (п.1 ст.257 НК). Чем хуже услуги или работы?

да ну вас всех....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных