Думал на эту тему. Есть подозрение, что это ПИР (т.е. проектные работы), а не НИОКР, т.е. ответственность - по ст. 761, а не ст. 777 ГК.Практику по ст. 777 ГК РФ (ограничение ответственности по убыткам) не смотрели?
|
|
||
|
|
||
Заранее согласованные убытки
Отправлено 04 December 2008 - 14:35
Отправлено 24 June 2010 - 20:25
Вроде как, такой отказ это реализация законного права, то есть не является нарушением обязательства. В этой связи вопрос о возможности применять правила о неустойке...
И что важнее всего, как иначе можно обеспечить заказчику право на заранее определенное возмещение при одностороннем отказе исполнителя? Есть вариант задатка: заказчик оплачивает задаток при заключении договора, а в случае его досрочного прекращения исполнитель возвращает сумму задатка + определенны процент.
Сообщение отредактировал Semen5: 24 June 2010 - 20:38
Отправлено 24 June 2010 - 23:46
Отправлено 25 June 2010 - 12:27
1. Ограничение размера ответственности в рамках ст. 15 ГК РФ либо
2. Исключительная неустойка (с учетом перспективы применения ст. 333 ГК РФ)?
ИХМО «заранее определенные убытки» в буржуйском понимании прямо противоречат законодательству РФ.
Отправлено 25 June 2010 - 12:41
Все читать не стал, но, возвращаясь к вопросу о применении института заранее определенных убытков в россейских реалиях, а чем вас не устраивают:
1. Ограничение размера ответственности в рамках ст. 15 ГК РФ либо
2. Исключительная неустойка (с учетом перспективы применения ст. 333 ГК РФ)?
ИХМО «заранее определенные убытки» в буржуйском понимании прямо противоречат законодательству РФ.
Не устраивает весьма туманными перспективами судебного разбирательства:
1. Докажет исполнитель, что убытки не миллион (как в договоре они ограничены), а тысяча....
2. Неустойку в ситуации отказа по 782 (2) вообще могут признать ничтожным условием, как ответственность за реализацию своего права
Отправлено 07 February 2012 - 19:30
Отправлено 08 February 2012 - 13:57
Обсуждаем российскую ситуацию, а снесли в мчп!
Отправлено 08 February 2012 - 14:09
На казахском форуме!Почему в МЧП-то?
Обсуждаем российскую ситуацию, а снесли в мчп!
Устное предупреждение за флуд. А вообще, за такие фокусы в международке буду банить нещадно. Stan.
Сообщение отредактировал Stan: 08 February 2012 - 21:45
Отправлено 08 February 2012 - 14:34
Обсуждаем российскую ситуацию
Потому что, пан, в российском праве LD`s нету. Это институт иностранного права. Может до наших судов это когда они будь дойдет и они перестанут считать заранее оцененные убытки твердой неустойкой.
Отправлено 08 February 2012 - 21:44
А так, Иван Францевич прав. Это вопрос, как будет по российскому праву квалифицировано такое условие.
Я только не понял, почему суды должны перестать считать LD твердой неустойкой. 1187 предписывает квалифицировать по рос. праву. Ин. применяется только если такая квалификация невозможна. Мне правда образования не хватает понять, есть ли принципиальное различие между LD и неустойкой. Я вообще-то думал, что нет.
Отправлено 13 February 2012 - 14:45
ли принципиальное различие между LD и неустойкой. Я вообще-то думал, что нет.
Ну и зря.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных