Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Установление приоритета

Сообщений в теме: 210

#76 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 20:31

Ой давно это было, смутно помню, не вчитывался особо в этот приоритет. Да и насколько мне известно щас экспертиза этот приоритет тоже не проверяет особо-все остается на совести заявителя :) до момента оспаривания патента....

Ну, вот, сходу пример в патенте 2359268: "Данная заявка является частичным продолжением заявки 10/441089, зарегистрированной 19 мая 2003 г., которая является частичным продолжением заявки 10/299486, зарегистрированной 19 ноября 2002 г." Конвенционные приоритеты: 19.11.2002 US 10/299,486 и 19.05.2003 US 10/441,089.
  • 0

#77 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 21:35

Спасибо, значит можно на стадии экспертизы менять заявление на приоритет....

Раз уж вы не опоздали с самим фактом испрашивания приоритета по дате подачи определенной заявки (3 месяца с даты подачи последующей заявки), то внести уточнения в заявление на приоритет (не там галочку поставили) или вообще отказаться от приоритета - это ваше право.

Сообщение отредактировал JowDones: 11 April 2012 - 21:39

• 0

#78 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 23:22

Вы имеете ввиду, что при подаче заявки РСТ, можно будет испрашивать множественный приоритет по разным пунктам формулы изобретения? по пункту на способ по заявке I, а по остальным пунктам формулы-по национальной заявке II? Разве это не противоречит Парижской коневенции?

Не противоречит.

Да и насколько мне известно щас экспертиза этот приоритет тоже не проверяет особо-все остается на совести заявителя :) до момента оспаривания патента....

Не совсем так. Просто, если ссылки не найдены, от которых можно отбиться конвенционным приоритетом, то и проверять действительно не имеет смысла, т.к. проверка эта означает полную сверку содержания первой заявки и конвенционной. Смысла нет, т.к. если заявитель лопух, то он сам себя и высечет,когда такой патент рубанут. Мы всего лишь позаимствовали в этой части опыт других продвинутых патентных ведомств.
  • 0

#79 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 00:28

3 месяца с даты подачи последующей заявки

3 месяца? Вы про что? :unsure:

если заявитель лопух, то он сам себя и высечет,когда такой патент рубанут.

А на основании чего рубанут, если ссылка будет после приоритета, пусть и установленного неправомерно?

Сообщение отредактировал Никитин: 12 April 2012 - 00:29

• 0

#80 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 00:37

А на основании чего рубанут, если ссылка будет после приоритета, пусть и установленного неправомерно?

Если ссылка после приоритета, так нет проблем и ее не используют.
Речь о ситуации, когда в выданный патент попали признаки, которых не было в первой заявке, а на эти признаки (для краткости назовем так) есть ссылки, которые не были использованы только потому, что установлен конвенционный приоритет по заявке, поданной в РФ.
Соответственно, при отмене неправомерно установленного конв.приоритета, включают эти ссылки в уровень техники, и выданному патенту может крупно не повезти.
  • 1

#81 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 00:42

Соответственно, при отмене неправомерно установленного конв.приоритета, включают эти ссылки в уровень техники, и выданному патенту может крупно не повезти.

Так я и спрашиваю, как отменить неправомерно установленный приоритет в уже выданном патенте?
  • 0

#82 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 01:37

3 месяца с даты подачи последующей заявки

3 месяца? Вы про что? :unsure:

Это я попутал с конвенционным приоритетом в России и в евразии: когда в России или в Евразии подаем заявку, то в России заявление на приоритет можно подать до истечения 16 месяцев с даты подачи первой заявки, а в евразии указание на приоритет по первой заявке можно сделать в течение 3 месяцев после подачи последующей заявки. С домашними приоритетами такие фокусы не предусмотрены (хотя и запрета вроде бы нет).
  • 0

#83 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 02:47

Так я и спрашиваю, как отменить неправомерно установленный приоритет в уже выданном патенте?

Обращением в Роспатент с заявлением о:

ст. 1393
4. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит исправления очевидных и технических ошибок в выданный патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и (или) в соответствующий государственный реестр.
  • 0

#84 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 12:46

Обращением в Роспатент с заявлением о:

ст. 1393
4. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит исправления очевидных и технических ошибок в выданный патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и (или) в соответствующий государственный реестр.

Ничего себе "очевидная или техническая ошибка" :rolleyes:
  • 0

#85 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 13:11

Ничего себе "очевидная или техническая ошибка"

п. 15(6) АР ИЗ:
Ошибка считается очевидной, если специалист в данной области техники понимает, что на дату подачи заявки подразумевалось нечто иное, чем то, что написано в заявке, и никакое иное исправление, кроме предложенного, не может быть произведено.
Ошибка считается технической, если она обусловлена неправильным написанием слов, неправильной расстановкой знаков препинания (грамматические ошибки), наличием опечаток и погрешностей в указании библиографических данных источников информации и т.п.
  • 0

#86 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 13:17

Ничего себе "очевидная или техническая ошибка"

Ничего странного в этом нет. Очевидной она становится тогда, когда будет проведена сверка содержания сравниваемых заявок и будет установлено их несоответствие тем данным, по которым устанавливался конвенционный приоритет. Надо ткнуть в признаки, которых нет. Ошибка сама может являться очевидной как только на нее обратят внимание.
  • 0

#87 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 13:23

Надо ткнуть в признаки, которых нет

Ага, только чтобы "ткнуть", нужно целый анализ провести, фактически - экспертизу. Тогда и признание новизны при ее отсутствии можно назвать "очевидной или технической ошибкой" - "ткнуть" в ссылку из уровня техники, ага...
  • 0

#88 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 13:39

Ага, только чтобы "ткнуть", нужно целый анализ провести, фактически - экспертизу. Тогда и признание новизны при ее отсутствии можно назвать "очевидной или технической ошибкой" - "ткнуть" в ссылку из уровня техники, ага...

Как хотите, можете называть.
Очевидность ошибки определяется относительно самой ошибки, а не процесса ее установления и не по оценке суммарных трудозатрат.
Для того, чтобы взломать сейф, может потребоваться много много времени, но взломав и взглянув внутрь можно с очевидностью утверждать, что тама денег нет.
И что? Разве не очевидно, что в сейфе денег нет, после того как туда взглянули?
Сколько нужно времени, чтобы взглянув в сейф убедиться в том, что он пуст?
Какие еще могут быть альтернативы суждению о том, что сейф пуст?
Никаких. В этом и есть очевидность такого результата.
Не процесс взлома оценивается на очевидность, а результат отсутствия денег в сейфе.
  • 0

#89 mohoman

mohoman
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 17:45

Резюмируя вышесказанное, прошу поправить меня, если все-таки в моей голове каша:
исходя из ваших ценных советов, уважаемые коллеги я понял, что
1)при подаче заявки РСТ можно и нужно испрашивать приоритет по 2-м национальным заявкам-I и II(спасибо Джермук и JowDones)
2)все-таки я склоняюсь к тому, что нужно отозвать притязание на приоритет по заявке I из заявки II и оставить их независимыми, чтобы в соответствии со ст.1381(3) заявка I не была признана отозванной.(спасибо Никитин)
3)подать заявку РСТ до 17.05.2012 г придется....

Правильно я понял Вас, коллеги?

Сообщение отредактировал mohoman: 12 April 2012 - 17:47

• 0

#90 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 21:25

Резюмируя вышесказанное, прошу поправить меня, если все-таки в моей голове каша:
исходя из ваших ценных советов, уважаемые коллеги я понял, что
1)при подаче заявки РСТ можно и нужно испрашивать приоритет по 2-м национальным заявкам-I и II(спасибо Джермук и JowDones)
2)все-таки я склоняюсь к тому, что нужно отозвать притязание на приоритет по заявке I из заявки II и оставить их независимыми, чтобы в соответствии со ст.1381(3) заявка I не была признана отозванной.(спасибо Никитин)
3)подать заявку РСТ до 17.05.2012 г придется....

Правильно я понял Вас, коллеги?

Правильно. По п. 2 - можно отозвать, можно поменять на приоритет по первоначальной заявке. Впрочем, если Вы и так собираетесь подавать международку с приоритетом по обеим заявкам, я вообще не вижу проблемы. Если по результатам международного поиска/поиска по второй заявке окажется, что кто-то вклинился между Вашими заявками - переведете международку на нац. фазу в РФ или на рег. фазу в Евразии и дело с концом.
  • 0

#91 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 22:28

По п. 2 - можно отозвать, можно поменять на приоритет по первоначальной заявке. Впрочем, если Вы и так собираетесь подавать международку с приоритетом по обеим заявкам, я вообще не вижу проблемы.

Небольшое уточнение: тогда в международку нужно не забыть включить инфу из первой заявки, а то mohoman сказал только про вторую:

Далее на основе заявки II в будущем планируется подать заявку РСТ

Тогда, в принципе, действительно неважно, будет ли отозвана первая заявка и, значит, можно не отзывать приоритет по ней во второй. А иначе можно ненароком лишиться патента...
То есть, разница будет только в том, что в одном случае вы оставляете национальную заявку и получаете патент (это все-таки лучше, ведь там вроде выдача наклевывается), а в другом переводите международку на нац/рег фазу в России/Евразии и, опять же, получаете патент. Но лучше, наверно, синица в рухах - это я про первую заявку. Короче, я так вижу ситуацию.
  • 1

#92 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2012 - 23:55

Но лучше, наверно, синица в рухах - это я про первую заявку. Короче, я так вижу ситуацию.

Я бы еще добавил насчет "воли" самого заявителя. Как правило, никто из них от конвенционного приоритета сам не отказывается, если успевает все вовремя подать. Что то не так пойдет потом и, если отказ от конвенционного приоритета ему повредит (всякое в жизни бывает и публикации разные новые потом вылезти могут), он шкуру со своего ПП спустит, и не признается в том, что сам дал на это согласие. Я бы никогда не советовал уходить от конвенционного приоритета.
Аккуратней. :umnik:
  • 0

#93 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2012 - 01:26

Я бы еще добавил насчет "воли" самого заявителя. Как правило, никто из них от конвенционного приоритета сам не отказывается, если успевает все вовремя подать. Что то не так пойдет потом и, если отказ от конвенционного приоритета ему повредит (всякое в жизни бывает и публикации разные новые потом вылезти могут), он шкуру со своего ПП спустит, и не признается в том, что сам дал на это согласие. Я бы никогда не советовал уходить от конвенционного приоритета.
Аккуратней. :umnik:

А я бы к этому еще добавил, что если в будущем не планируется переводить международку в евразию, то попросить для второй заявки приоритет по первоначальной заявке, будет все-таки лучше, чем совсем отказаться от приоритета. Просьба о таком приоритете не влечет тех же последствий (отзыв заявки), что и испрашивание домашнего приоритета.
  • 0

#94 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2012 - 02:42

попросить для второй заявки приоритет по первоначальной заявке, будет все-таки лучше, чем совсем отказаться от приоритета. Просьба о таком приоритете не влечет тех же последствий (отзыв заявки), что и испрашивание домашнего приоритета.

А вы не запутались, Джоу? Разве приоритет второй заявки по первоначальной в данном случае не "домашний"? Похерить должны будут первую-то, а? не? ;)
  • 0

#95 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2012 - 10:40

попросить для второй заявки приоритет по первоначальной заявке, будет все-таки лучше, чем совсем отказаться от приоритета. Просьба о таком приоритете не влечет тех же последствий (отзыв заявки), что и испрашивание домашнего приоритета.

А вы не запутались, Джоу? Разве приоритет второй заявки по первоначальной в данном случае не "домашний"? Похерить должны будут первую-то, а? не? ;)

Под "первоначальной" я подразумеваю "первоначальную заявку" о которой говорится в п.4 ст.1381. Другого толкования этого термина Кодекс не подразумевает.
  • 0

#96 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2012 - 17:39

Под "первоначальной" я подразумеваю "первоначальную заявку" о которой говорится в п.4 ст.1381. Другого толкования этого термина Кодекс не подразумевает.

А вы там что из чего выделять хотите?
  • 0

#97 mohoman

mohoman
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2012 - 17:44

А вы там что из чего выделять хотите?

вот и я если честно не очень понял насчет "выделения" в заявке I раскрыт только способ лечения и ничего более, другие объекты, которые есть в заявке II(вещество,фарм. композиция) не раскрыты в заявке I. Насколько я помню выделенную заявку можно было подавать, когда было нарушено единство изобретения....
Уверен, что уважаемый Jow Dones напомнит мне сейчас о своей интересной статье "Выделенная заявка-полезный инструмент в системе российского патентного права",но все-таки мне не ясно-на каком основании в данной вышеописанной мною ситуации я могу подать выделенную заявку на способ лечения и на вещество и на фарм. композицию...? пожалуйста, объясните свою позицию....

Сообщение отредактировал mohoman: 13 April 2012 - 17:57

• 0

#98 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 00:09

Насколько я помню выделенную заявку можно было подавать, когда было нарушено единство изобретения....

Совершенно не обязательно.
Нарушение единства, это всего лишь одна ситуация, которая, так сказать, обязывает разделить заявку. Но выделить заявки по своей прихоте заявитель может в любых, одному ему известных интересах и по собственной инициативе, соблюдая те же условия по срокам. Единственно, если он выделяет сам что то в новую заявку, он от этой части должен отказаться по первоначальной заявке.
  • 0

#99 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 01:22

Совершенно не обязательно

Да, но все же послушаем, что скажет Джоу:
  • 0

#100 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2012 - 02:07

вот и я если честно не очень понял насчет "выделения" в заявке I раскрыт только способ лечения и ничего более, другие объекты, которые есть в заявке II(вещество,фарм. композиция) не раскрыты в заявке I. Насколько я помню выделенную заявку можно было подавать, когда было нарушено единство изобретения....

Джермук меня уже опередил. + Я добавлю, что выделенная заявка может содержать какой-то предмет изобретения (в описании), который может быть по каким-то причинам вообще не заявлен в первоначальной заявке (например, заявили способ лечения с помощью определенного вещества, а о самом веществе с определенной биологической активностью позабыли). В этом случае даже повода для запроса экспертизы не может возникнуть, что разумеется вовсе не мешает подать выделенную заявку в отношении этого предмета по собственной инициативе заявителя.

Кроме того, не будем забывать ст. 4 G (2) ПК, которая гласит:

Заявитель может также по своей инициативе разделить заявку на патент, сохраняя в качестве даты каждой отдельной заявки дату первоначальной заявки и в соответствующих случаях преимущество права приоритета. Каждой стране Союза предоставляется право определить условия, при которых разрешается такое разделение.

Условия, при которых запрещается такое разделение по инициативе заявителя, Гражданским кодексом (куда по недоразумению попали процедурные нормы патентного права) не определены, следовательно, по общему принципу гражданского права, заявитель вправе действовать по своему усмотрению.

в заявке I раскрыт только способ лечения и ничего более, другие объекты, которые есть в заявке II(вещество,фарм. композиция) не раскрыты в заявке I.

+

все-таки мне не ясно-на каком основании в данной вышеописанной мною ситуации я могу подать выделенную заявку на способ лечения и на вещество и на фарм. композицию...? пожалуйста, объясните свою позицию....

Ничто не запрещает Вам что-то добавить в выделенную заявку помимо того, что уже было в первоначальной. Разумеется в отношении добавленного предмета не следует просить приоритет по первоначальной. По добавленному предмету будет приоритет по дате подачи второй заявки (см. п.24.3.2 АР). Об этом также говорится в последнем абзаце статьи 4 F ПК:

В том, что касается элементов, не включенных в заявку или заявки, в отношении которых испрашивается приоритет, подача последующей заявки порождает право приоритета на обычных условиях.

Ну, а преимущества права приоритета долго объяснять не надо: если в описании первоначальной заявки у Вас говорится о новом показании к применению какого-то вещества (скорее всего так и есть, если заявлен способ лечения) и между первой и второй заявкой вклинится какая-то публикация с применением действующего вещества по этому показанию, тут-то Вам приоритет по первоначальной заявке и пригодится.

При этом, в отличие от Джермука я даже не вижу явных причин, чтобы выкидывать из притязаний во второй заявке способ из первой заявки. Если подумать, то в скором будущем по Вашей первой заявке на способ уже выдадут патент. А по второй заявке к этому времени только начнется экспертиза по существу. На каком основании экспертиза откажет в выдаче патента по второй заявке, хотя бы в ней и был заявлен способ из первой заявки?

Рассмотрим 4-ый абз. статьи 1383 Кодекса (последствия совпадения дат приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца):

В случае, когда имеющие одну и ту же дату приоритета заявки на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы поданы одним и тем же заявителем, патент выдается по заявке, выбранной заявителем.

Если заявитель будет настаивать на выдаче патента именно по второй заявке(по первой уже выдан патент), как поступит в этом случае патентное ведомство? Признает заявку, по которой уже выдан патент, отозванной? Нет у него такой возможности.

Сообщение отредактировал JowDones: 14 April 2012 - 18:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных