Gonsales я не могу более ничего сказать, кроме того, что .....
вы зациклились на определении участника для ООО, законодательство не запрещает использование термина "участник" для фонда, ясное дело что это не тот же участник что и для ООО. я ж пишу уперлись )))
"Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению
участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов,..."
"участник - физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии. Участник может выступать вкладчиком в свою пользу;"
к вопросу о возможности включения в устав порядка внесения взносов в фонд
Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации
2. Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется
учредительными документами некоммерческой организации.заметьте, что даже указание порядка внесения взносов в положении или еще каком документе, не являющимся учредительным документом может оказаться незаконным (а может и нет).
2. Фонд использует имущество
для целей, определенных уставом фонда.заметьте, это имеет отношение к 251-й статье, поскольку если уставом не будет определено более или менее определенно идентификация цели для которой получены деньги (которая определяется в том числе через порядок внесения взносов), то взнос может и не попасть в 251-ю статью, независимо от слов, указанных в платежке.
Устав фонда также должен содержать наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения
о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
"Порядок управления фондом определяется его уставом."
заметьте, что для фондов в законе ОТДЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - отдельная норма.
Управление фондом может происходить В КАКОМ УГОДНО порядке, нет никаких ограничений на коллегиальность/не коллегиальность (за исключением спецфондов), участников/не участников и любые другие вопросы корпправа.
Поэтому я и писал, что можно не заморачиваться органами управления фонда, за исключением случаев защиты от захвата и удобства принятия решений для их госрегистрации, основная забота - конструирование фонда таким образом, чтобы он поменьше платил налогов. в это конструирование (исходя из вышеприведенных норм) устав входит как один из документов, помогающих.