Перейти к содержимому

- - - - -

кто является недостойным наследником (1117 ГК)

Сообщений в теме: 153

#76 КираКира

КираКира
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 23:01

Недостойные наследники.  Помогите пожалуйста!!!!

Уважаемые юристы, в мае умер мой дедушка. Я приняла наследство ( квартира) по праву представления. наследственное дело было открыто сестрой деда, так как она планирует отсудить у меня квартиру по статье 1117 ГК РФ, забрала все правоустанавливающие документы на квартиру, не допускает меня фактически зайти в квартиру. Сейчас собирает справки о том, что она организовывала похороны, нанимала сиделку для деда. Когда я принимала наследство нотариус всячески указывала мне, что я недостойный наследник и оформление права на наследство будет приостановлено и я НИЧЕГО не получу. Сестра деда не впускает меня в квартиру, говорит у нее есть свидетельство о праве наследства,а у меня нет! она врет ? ведь свидетельство о праве наследства выдается ТОЛЬКО после 6 мес с момента открытия наследства.Если она подаст иск на меня по статье1117 я ничего не получу? Какова судебная практика????

заранее спасибоспасибоспасибо

Сообщение отредактировал КираКира: 19 July 2015 - 23:02

• -3

#77 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 23:49

в мае умер мой дедушка. Я приняла наследство ( квартира) по праву представления. наследственное дело было открыто сестрой деда, так как она планирует отсудить у меня квартиру по статье 1117 ГК РФ, забрала все правоустанавливающие документы на квартиру, не допускает меня фактически зайти в квартиру. Сейчас собирает справки о том, что она организовывала похороны, нанимала сиделку для деда. Когда я принимала наследство нотариус всячески указывала мне, что я недостойный наследник и оформление права на наследство будет приостановлено и я НИЧЕГО не получу.

Не сказали главного - какие основания для признания Вас недостойным наследником? :confused:

Сестра деда не впускает меня в квартиру, говорит у нее есть свидетельство о праве наследства,а у меня нет! она врет ? ведь свидетельство о праве наследства выдается ТОЛЬКО после 6 мес с момента открытия наследства.

Видимо, врет. А почему Вы у нас спрашиваете, вместо того, что бы пойти к нотариусу и ознакомиться с наследственным делом? :confused:

Если она подаст иск на меня по статье1117 я ничего не получу?

Зависит от того, есть ли соответствующие основания...
  • 0

#78 КираКира

КираКира
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 00:17

в мае умер мой дедушка. Я приняла наследство ( квартира) по праву представления. наследственное дело было открыто сестрой деда, так как она планирует отсудить у меня квартиру по статье 1117 ГК РФ, забрала все правоустанавливающие документы на квартиру, не допускает меня фактически зайти в квартиру. Сейчас собирает справки о том, что она организовывала похороны, нанимала сиделку для деда. Когда я принимала наследство нотариус всячески указывала мне, что я недостойный наследник и оформление права на наследство будет приостановлено и я НИЧЕГО не получу.

Не сказали главного - какие основания для признания Вас недостойным наследником? :confused:

Сестра деда не впускает меня в квартиру, говорит у нее есть свидетельство о праве наследства,а у меня нет! она врет ? ведь свидетельство о праве наследства выдается ТОЛЬКО после 6 мес с момента открытия наследства.

Видимо, врет. А почему Вы у нас спрашиваете, вместо того, что бы пойти к нотариусу и ознакомиться с наследственным делом? :confused:

на мой взгляд оснований нет.с дедом были хорошие отношения, ездила к нему раз в месяц.( он был неходячий). НО сестра нашла сиделку на последние полтора года, когда дедушка совсем слег и занималась похоронами. (именно организацией, все деньги были  скоплены дедом). Я изъявила желание помочь с организацией похорон, но сестра деда меня не допустила,денег не взяла. теперь она считает себя хозяйкой квартиры, сдает квартиру сиделке и ее семье!!, меня в квартиру не пускает, говорит я не имею прав. Нотариус забрала у меня выписку из домовой книги ( которой, видимо, не хватало для наследственного дела) и послала меня куда по дальше, сказав что у нее человек следующий пришел.

на мой взгляд оснований нет.с дедом были хорошие отношения, ездила к нему раз в месяц.( он был неходячий). НО сестра нашла сиделку на последние полтора года, когда дедушка совсем слег и занималась похоронами. (именно организацией, все деньги были  скоплены дедом). Я изъявила желание помочь с организацией похорон, но сестра деда меня не допустила,денег не взяла. теперь она считает себя хозяйкой квартиры, сдает квартиру сиделке и ее семье!!, меня в квартиру не пускает, говорит я не имею прав. Нотариус забрала у меня выписку из домовой книги ( которой, видимо, не хватало для наследственного дела) и послала меня куда по дальше, сказав что у нее человек следующий пришел.

Главное основание сестры деда и подача иска в суд- то,что я не ухаживала за дедом.( уборка квартиры, редкие звонки итп.) Это является основанием для признания меня недостойной наследницей???

• 0

#79 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 00:24

на мой взгляд оснований нет.

Тогда в чем проблема? :confused:

с дедом были хорошие отношения, ездила к нему раз в месяц.( он был неходячий). НО сестра нашла сиделку на последние полтора года, когда дедушка совсем слег и занималась похоронами. (именно организацией, все деньги были  скоплены дедом). Я изъявила желание помочь с организацией похорон, но сестра деда меня не допустила,денег не взяла.

Вы ст. 1117 ГК РФ прочитали?

теперь она считает себя хозяйкой квартиры, сдает квартиру сиделке и ее семье!!, меня в квартиру не пускает, говорит я не имею прав.

А Вы готовы выгнать всех из квартиры?

Нотариус забрала у меня выписку из домовой книги ( которой, видимо, не хватало для наследственного дела) и послала меня куда по дальше, сказав что у нее человек следующий пришел.

Ну так пойдите еще раз и потребуйте ознакомить Вас с наследственным делом...
  • 0

#80 КираКира

КираКира
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 00:56

Alderamin,

Тогда в чем проблема?

Проблема в том,что сестра деда считает ,что основания для успешного потенциального судебного процесса по признанию меня недостойным наследником первой очереди есть.Она шьет целое дело на меня. :(( (справки с телефонного узла,справки об организации похорон итп.). А нотариус мне сразу дал понять, что есть такая статья 1117ГК РФ, так вот вы ничего не получите, так как не ухаживали.Вы ,говорит,собирайте ,конечно, документы ,но дело то все равно приостановим.  Открыла статью 1117 ГК РФ, нет там ничего про ухаживания....Три раза была у нотариуса и она мне все твердит,что я ничего не получу по статье 1117. Где же профессиональная независимая этика...

Alderamin,

Тогда в чем проблема?

Проблема в том,что сестра деда считает ,что основания для успешного потенциального судебного процесса по признанию меня недостойным наследником первой очереди есть.Она шьет целое дело на меня. :(( (справки с телефонного узла,справки об организации похорон итп.). А нотариус мне сразу дал понять, что есть такая статья 1117ГК РФ, так вот вы ничего не получите, так как не ухаживали.Вы ,говорит,собирайте ,конечно, документы ,но дело то все равно приостановим.  Открыла статью 1117 ГК РФ, нет там ничего про ухаживания....Три раза была у нотариуса и она мне все твердит,что я ничего не получу по статье 1117. Где же профессиональная независимая этика...

подскажите, пожалуйста, какова судебная практика в таких случаях?? есть вариант, что она выиграет судебный процесс??

Сообщение отредактировал КираКира: 20 July 2015 - 00:46

• 0

#81 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:36

Проблема в том,что сестра деда считает ,что основания для успешного потенциального судебного процесса по признанию меня недостойным наследником первой очереди есть.

проблема в том, что она считает неверно, а вам нужно не плакаться в форуме, а обращаться к юристу.

• 0

#82 КираКира

КираКира
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 02:26

проблема в том, что она считает неверно, а вам нужно не плакаться в форуме, а обращаться к юристу

спасибо!!!

и последний вопрос : может ли все-таки сестра деда ( наследница второй очереди) получить свидетельство о праве на наследство до первоочередницы (внучки) и до истечения 6-и месяцев??

• 0

#83 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 02:30

Проблема в том,что сестра деда считает ,что основания для успешного потенциального судебного процесса по признанию меня недостойным наследником первой очереди есть.Она шьет целое дело на меня. :(( (справки с телефонного узла,справки об организации похорон итп.). А нотариус мне сразу дал понять, что есть такая статья 1117ГК РФ, так вот вы ничего не получите, так как не ухаживали.Вы ,говорит,собирайте ,конечно, документы ,но дело то все равно приостановим. Открыла статью 1117 ГК РФ, нет там ничего про ухаживания....

Если Вы прочитали ст. 1117 ГК РФ, то какие еще вопросы? :confused:

Три раза была у нотариуса и она мне все твердит,что я ничего не получу по статье 1117. Где же профессиональная независимая этика...

С такими вопросами - не к нам...

подскажите, пожалуйста, какова судебная практика в таких случаях?? есть вариант, что она выиграет судебный процесс??

Исходя из Вашего рассказа - нет...

может ли все-таки сестра деда ( наследница второй очереди) получить свидетельство о праве на наследство до первоочередницы (внучки) и до истечения 6-и месяцев??

Наследники второй очереди призываются к наследованию только в том случае, если наследство не принято никем из наследников первой очереди...
  • 0

#84 КираКира

КираКира
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 02:48

Наследники второй очереди призываются к наследованию только в том случае, если наследство не принято никем из наследников первой очереди...

вот именно! а сестра деда (вторая очередь)каким-то образом умудрилась открыть и принять наследство у нотариуса пока внучка (первая очередь)восстанавливала свидетельство о смерти наследодателя в ЗАГСЕ. Внучка приняла наследство, но уже после сестры деда. есть возможность теперь у внучки, как наследницы первой очереди получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство до истечения 6-и месяцев??

• 0

#85 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 03:02

Внучка приняла наследство, но уже после сестры деда. есть возможность теперь у внучки, как наследницы первой очереди получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство до истечения 6-и месяцев??

вы немного перепутали форум, здесь общаются юристы, объяснять очевидные для юристов вещи вам здесь не будут, вам уже все ответили

проблема в том, что она считает неверно, а вам нужно не плакаться в форуме, а обращаться к юристу.

Alderamin вам все ответил, а мнение нотариуса в расчет не берите, вполне возможно, что она вообще может не знать или не читала ст. 1117, и точно не знает никаких постановлений пленума, связанных с наследованием

Сообщение отредактировал rain man: 20 July 2015 - 03:08

• 0

#86 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 03:17

вот именно! а сестра деда (вторая очередь)каким-то образом умудрилась открыть и принять наследство у нотариуса пока внучка (первая очередь)восстанавливала свидетельство о смерти наследодателя в ЗАГСЕ.

Ну так нотариус обязан принять заявление о принятии наследства у любого, кто к нему обратится...

Внучка приняла наследство, но уже после сестры деда.

Главное, что приняла...

есть возможность теперь у внучки, как наследницы первой очереди получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство до истечения 6-и месяцев??

По закону - есть, на практике - крайне маловероятно. А что, так уж невтерпеж? wink.gif
  • 0

#87 КираКира

КираКира
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 17:50

По закону - есть, на практике - крайне маловероятно. А что, так уж невтерпеж

невтерпеж, конечно, потому что наследница второй очереди уже каким-то образом получила свидетельство о праве на наследство, в то время как первоочереднице  нотариус отказал, мотивируя отказ тем, что по закону только после 6-и месяцев.

• 0

#88 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 18:27

наследница второй очереди уже каким-то образом получила свидетельство о праве на наследство

Вы видели это свидетельство?

в то время как первоочереднице  нотариус отказал, мотивируя отказ тем, что по закону только после 6-и месяцев.

Покажите документ, в котором написано, что нотариус Вам отказывает...
  • 3

#89 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 02:03

наследница второй очереди уже каким-то образом получила свидетельство о праве на наследство

вы сказки здесь не рассказывайте... свои личные ощущения оставьте при себе

• 0

#90 Мария78

Мария78
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 16:46

Доброго дня! Подскажите по ситуации:

Бабушка подарила внучке квартиру. Позже подала иск о признании договора дарения недействительным на том основании, что внучка ее ввела в заблуждение, бабушка не понимала природу сделки и дарить ни чего не хотела. Суд решил квартиру бабушке вернуть. Решение суда в силу не вступило т.к подана апелляция. Бабушка умерла. Апелляцию отложили до всупления в дело наследников.

Еще один наследник по закону (сын) теперь подал иск о признании внучки недостойной наследницей на основании того решения суда.

Есть ли возможность признать внучку недостойной наследницей на этом основании?

• -1

#91 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 19:05

Бабушка подарила внучке квартиру. Позже подала иск о признании договора дарения недействительным на том основании, что внучка ее ввела в заблуждение, бабушка не понимала природу сделки и дарить ни чего не хотела. Суд решил квартиру бабушке вернуть. Решение суда в силу не вступило т.к подана апелляция. Бабушка умерла. Апелляцию отложили до всупления в дело наследников.
Еще один наследник по закону (сын) теперь подал иск о признании внучки недостойной наследницей на основании того решения суда.

Возьмите решение суда и сопоставьте его содержание с тем, что указано в ст. 1117 ГК РФ...
  • 0

#92 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2015 - 21:14

по этому это по какому? Внучка "способствовала либо пыталась способствовать призванию ее к наследованию либо увеличению причитающейся ей доли наследства"?

• 0

#93 Мария78

Мария78
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 09:15

Ну получается что внучка обманным путем завладела квартирой, решение суда об этом есть, слова бабушки такие в этом решении зафиксированы.

Считаете нет перспективы?

• 0

#94 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 13:51

Ну получается что внучка обманным путем завладела квартирой, решение суда об этом есть, слова бабушки такие в этом решении зафиксированы.

Вам русский не родной? Дальше-то што??? Вы с положениями ст. 1117 ГК РФ, которые Вам Pastic процитировал, принципиально не хотите ничего сопоставлять? :confused:
  • 0

#95 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2015 - 14:27

внучка ее ввела в заблуждение

внучка обманным путем

для начала определитесь. Обман и заблуждение - два совершенно разных основания недействительности сделки, с разными правовыми последствиями.

слова бабушки такие в этом решении зафиксированы

а если в решении будут зафиксированы мои слова о том, что вы в детстве убили дедушку лопатой - вы тоже будете на это ссылаться?

• 0

#96 lcl

lcl
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 19:23

Вот я и спрашиваю, могут ли ей выделить целую комнату, когда это больше, чем ей причитается?

Могут, но в этом случае она будет уплачивать в пользу второго участника компенсацию, пропорциальную лишней площади.

А как будет дело обстоять в выделении "целой комнаты" если наследников по закону четыре (три сына и их мать) и 3х комн. (комнаты 14+14+18 кв.м.) квартира 83.7 кв.м. общей пл. Делят 1/4 долю (умершего отца), другая 1/4 доля принадлежит его супруге (80+ лет) и 1/2 доли принадлежит их сыну (40+ лет инвалид детства 1 группы, дееспособный). 1/8 доли это 5.75 кв.м. И могут ли прописаться в квартире и жить в этой квартире те два сына, которые получат по 1/8 доли? 

• -1

#97 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2015 - 22:40

А как будет дело обстоять в выделении "целой комнаты" если наследников по закону четыре (три сына и их мать) и 3х комн. (комнаты 14+14+18 кв.м.) квартира 83.7 кв.м. общей пл. Делят 1/4 долю (умершего отца), другая 1/4 доля принадлежит его супруге (80+ лет) и 1/2 доли принадлежит их сыну (40+ лет инвалид детства 1 группы, дееспособный). 1/8 доли это 5.75 кв.м. И могут ли прописаться в квартире и жить в этой квартире те два сына, которые получат по 1/8 доли?

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз в разделе Жилищное право - в Поиск! :umnik:

• 0

#98 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2015 - 01:05

Такое вот у меня интересное дело

Умер в Москве наследодатель (гражданин РФ), оставив трех наследников - одного совершеннолетнего и взрослого и двух детишек (которых я представляю) - все граждане РФ, живут в Москве.

Наследство большое. Все трое приняли, сейчас вот договариваемся о разделе, но чую не договоримся

Попутно случайно выяснилось, что будучи отлично осведомленным о наличии других наследников, а так же о наследственном деле в РФ, совершеннолетний наследник, обладая знаниями о наличии собственности наследодателя за рубежом (недвижимость в Европе), поехал туда, вступил там по местных законам в права наследования, предъявив свое свидетельство о рождении и заявив под присягой об отсутствии иных наследников, после чего недвижимость продал, присвоив деньги себе.

Вот думаю имеет ли перспективу его как-то в разрезе 1117 прижучить или не заморачиваться? Тут он не просто подал документы, тут именно что сознательно введя в заблуждение европейского нотариуса, путем обмана присвоил себе права на чужое имущество и продал его. На мой скромный взгляд состав некий просматривается, как думаете?

• 1

#99 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2015 - 02:07

Детишки наследство-то приняли?

У меня было дело в котором наследник по завещанию (я ее представлял) приняла наследство, а потом года через 2 появился наследник по закону с обязательной долей, восстановил срок и пытался мою клиентку признать недостойным наследником, так в иске было отказано прежде всего по причине того, что наследник по закону не принял в срок наследство и поэтому, дескать, действия наследника по завещанию нельзя признать направленными против него.

• 0

#100 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 11:59

Конечно все наследство в РФ приняли, о чем всем было известно и чему есть доказательства. В Вашем случае суд абсолютно прав был.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных