я доказал, что обязанность заключить договор - обязательство, очень даже существующее
вы не смогли доказать обратного? не смогли, так что утритесь и ищите во мне комплексы
простите, но мне думается что вы не поняли о чем здесь говорят изначально и поторопились уйти в теорию где окончательно забыли с чего начали.
дело в том, что легальное определение задатка данное в статье 380 выглфядит следующим образом
"Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения"
у меня создалось впечатление что вы про это забыли...а основная масса постящих - помнит)))
поймите обязательным признаком задатка является, помимо прочего, то что он дается в сет причитающихся платежей....по предварительному договору никаких платежей не предполагается из чего следует вывод что задаток, по крайней мере так как он описан в 380 не может обеспечивать предварительный договор...вот и все про что вам говорят..
никто не говорит что предварительный договор ВООБЩЕ не может быть обеспечен...может..в том числе и конструкцией по сути аналогичной задатку..но формально-юридически это не может быть задаток...
обеспечение, обеспечительный платеж, сумма гарантирующая исполнение обязательства и.т.д...но не задаток в том виде как это предусмотрено законом.
вот и все.
речь идет всего лишь о том что бы мыть руки после туалета. т.е. соблюдать некие правила. можно разумеется их и не соблюдать. мир от этого не рухнет. но как то брезгливо становится руки жать окружающим.
Алексей, ну на мой взгляд, это не очень удачный аргументобращу лишь внимание сторонников внимательного чтения ГК на содержание п. 4 ст. 448 ГК
во первых можно говорить о специальной норме а во вторых я сразу вспоминаю про то как задаток фигурирует в 711...брррр(((
Сообщение отредактировал vbif: 16 November 2009 - 20:29