если договором лизинга предусмотрен переход права собственности, то в договор, носящий наименование "договор лизинга", может быть включено существенное условие договора купли-продажи находившегося в лизинге имущества, -цена предмета лизинга, по которой лизингополучатель его выкупает (получает право собственности на предмет лизинга) по окончании срока временного владения и пользования предметом лизинга, установленного договором.
Это условие подразумевается всегда, его можно исключить. Но тогда суть договора лизинга изменится.
включить в.. или выделить из... (исключить), по-моему, можно то, что определено. Определить можно, опять-таки на мой взгляд, только понимая природу того, что определяешь.
Лизинг - это не просто соединение договора аренды и купли-продажи (смешанный договор), а самостоятельный договор. Выкупная цена может не выделяться отдельно как в договоре купли-продажи.
что если предмет лизинга был приобретен ЛД за 10 млн., то его подлинной ценой на любой момент времени будут те же 10 млн.?
Независимую оценку можно провести всегда, но в договоре лизинга фиксируется цена из договора купли. Это цена возвращается лизингодателю в лизинговых платежах.
если рассматривать сделку как единичную, я полагаю, что это оптимальный налоговый режим для ЛД
Схем лизинга много. Раньше аванс по бухгалтерии шел в конце, теперь НДС можно зачесть сразу. Разницы никакой, как вы напишите в договоре так оно и будет.
Бетоносмесительная установка предназначена для производства бетона.

Я помню, как мы столбы для высоковольтных проводов в лизинг передавали.