Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срок давности

Сообщений в теме: 90

#76 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2013 - 18:49

Применяется ли срок давности после отмены кассационнго определения и рассмотрении дела на новом кассационном процессе?

Мой брат, Серебренников СВ, был осужден
приговором Иркутского обл суда от 06.11.2003 по:
ч1ст209, ч2ст105, чзст162, ч3ст222, ч4ст226,
ч1ст167, ч2ст191 УК РФ к 25 годам лишения свободы. Кассационное
определение ВС РФ от 20.05.2004г оставило
приговор, восновном, без изменений. Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции проходило с
участием брата, но без адвоката. Нами выбрана
следующая система защиты:
По истечении 15 лет с момента совершения
преступлений мы подадим в Президиум ВС РФ
надзорную жалобу на отмену кассационного определения, тк рассмотрение дела в суде
кассационной инстанции проводилось без
адвоката. Брат от участия адвоката не отказывался,
ему его не предлагали, следовательно на кассации
было нарушено его право на защиту.
После отмены кассационного определения приговор не будет в законной силе, следовательно,
при новом рассмотрении уголовного дела в суде
кассационной инстации должен быть примене
н срок давности в соответствии со ст 78 УК РФ.

Вопрос:
Правильно ли нами выбрана линия защиты, начинает ли работать срок давности, если
кассационное определение отменено и приговор
перестает быть в законной силе?

Сообщение отредактировал scorpion: 29 July 2013 - 12:15

• 0

#77 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2013 - 10:02

Срок давности работает при новом рассмотрении, однако есть ч.4 ст. 78 УК РФ, в соответствии с которой срок давности применяется на усмотрение суда (поскольку в казусе есть ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Иными словами, только истечение срока давности -- не спасает, суд волен поступить как ему угодно и нет никаких оснований полагать, что "простит" мокрое дело.
  • 0

#78 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2013 - 13:47

Уважаемый ГенаХа, спасибо за ответ. Я буду вам весьма признателен, если вы сможете привести подобный случай из судебной практики, т.е. когда в надзорном порядке была отмена кассационного определения, затем при новом кассационном рассмотрении начинал действовать срок давности. Том момент, что срок давности по ч.2 ст.105 УК РФ применяется по усмотрению суда, мне известен. Но у брата за это преступление наказание 13 лет лишения свободы, если суд не применит срок давности по этой статье, то его все равно должны будут выпустить по отбытии 15 лет, т.к. на остальные статьи срок давности расространяется. С уважением Сергей Живой.
  • 0

#79 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2013 - 15:03

Есть отдельные случаи, но не полное совпадение -- не так давно Верх Суд РФ в надзоре по представлению зам ГП отменил кассационное определение Верх. суда, датированное, если память мне не врет 2007 годом, и отправил на новое касс рассмотрение как раз по адвокату. Сроки там не истекли.
А так в кассации по срокам освобождали от наказания (дело уже по второму кругу шло -- первая инстанция - кассация - первая инстанция - кассация с освобождением от наказания по части составов.
Выложить не могу, поскольку у нас Облсуд свои касс определения не публикует.
У вас нюанс один -- в надзоре могут сказать, что не видим нарушения и все. Черное -- белое и конец истории. А так вполне разумно 25 разменять на 15
  • 0

#80 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 02:38

Спасибо за помощь

Спасибо за помощь
  • 0

#81 Lариса

Lариса
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 04:05

У вас нюанс один -- в надзоре могут сказать, что не видим нарушения и все.

Именно так, скорее всего, и поступят. У нас по одному делу (ст. 228.1) отменили, а вот по другому (ст. 209 + сопутствующие) - нарушений нет. И каждый последующий ответ ВС РФ короче предыдущего. Но пытаться следует.
  • 0

#82 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 12:24

надзорную жалобу на отмену кассационного определения,

Если обратитесь после 1.01.2014, то пролетите со сроками подачи надзорки

Сообщение отредактировал scorpion: 29 July 2013 - 12:24

• 0

#83 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 16:07

надзорную жалобу на отмену кассационного определения,

Если обратитесь после 1.01.2014, то пролетите со сроками подачи надзорки

Вопрос - почему?

В Верховном Суде существует подобная практика отмены кассационных определений из-за того, что раньше в судах кассационной инстанции рассматривали дела без адвоката, причем по схожим статьям (105, 162, 209, 210 УК РФ). Почему откажут нам в отмене?
  • 0

#84 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 17:52

Вопрос - почему?

вероятно потому, что теперь в УПК есть срок для обращения в надзорную инстанцию (ст. 412.2). раньше его не было. теперь - 1 год со дня вступления в законную силу. учитывая, что данная редакция вступила в силу с 01.01.2013, вероятно, что этот годовой срок по старым делам истечет после 01.01.2014
  • 0

#85 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 18:37

Вопрос - почему?

вероятно потому, что теперь в УПК есть срок для обращения в надзорную инстанцию (ст. 412.2). раньше его не было. теперь - 1 год со дня вступления в законную силу. учитывая, что данная редакция вступила в силу с 01.01.2013, вероятно, что этот годовой срок по старым делам истечет после 01.01.2014

Это поправки в УПК РФ? Я о них ничего не слышал, сообщите номер Федерального Закону и его дату
  • 0

#86 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 18:51

Это поправки в УПК РФ? Я о них ничего не слышал, сообщите номер Федерального Закону и его дату

да, еще в конце 2010 года приняли. с 01 января 2013 вступили в силу. Федеральный закон от 29.12.2010 N 433-ФЗ
  • 0

#87 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 21:47

Федеральный закон от
29.12.2010 N 433-ФЗ разве не ухудшает положение тез осужденных, которые судились до вступления этого закону в силу? Ведь раньше они могли обжаловать судебные решения в надзорном порядке весь срок отсидки, сейчас же осужденные ограничены одним годом после вступления приговора в законную силу. Я думаю, этот закон не должен распространяться на тех, кто был осужден до вступления этого закона в силу.
  • 0

#88 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 23:05

Я думаю, этот закон не должен распространяться на тех, кто был осужден до вступления этого закона в силу.

Думать вы можете все что угодно. См. также № 217-ФЗ от 23.07.2013.
  • 0

#89 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 02:50

А как же Постановление Президиума ВС РФ от 26.12.2012, по нему кто был осужден до 1.01.2013г мог обжаловть судебные решения по старым правилам бессрочно?
  • 0

#90 Сергей Живой

Сергей Живой
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2013 - 15:53

Сегодня брат подал надзорную жалобу в Президиум ВС РФ, где просит об отмене Кассационнго определения судебной коллегии ВС РФ, так как кассационное рассмотрение дела было проведено без адвоката. Если верить судебной практике, то определение скорей всего отменят и дело направят на новое рассмотрение в суд кассационной(?) инстанции.
Вопрос: сейчас дело будет рассматриваться судом кассационной инстанции по УПК РФ старой редакции или дело будет рассматриваться судом апелляционной инстанции по УПК РФ в редакции ФЗ-433 от 29.12.2010 ?
  • 0

#91 ДЮЮ

ДЮЮ
  • ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2017 - 23:50

По п. а.  ч. 2 ст. 105 вопрос о применении ст. 78 отдан на рассмотрение суда.  Согласно ч. 2 ст. 78 сроки давности по каждому преступлению исчисляютя самостоятельно. (в отличие от УК РСФСР)  Получается, лицо, имеющее десяток-другой отдельных составов по ч. 1 ст. 105 вполне может рассчитывать на 78-ю?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных