Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмездное мошенничество

Сообщений в теме: 153

#76 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 13:26

Почему то терпила не пожелал заявлять гражданский иск в уголовном процессе о взыскании вреда !

Заявил. В размере 3,5 миллионов (стоимость третьего дома).

А почему Иванов и Петров сначала подали заявление в ФРС о приостановлении, а уж потом через месяц о прекращении регистрации ?

Читайте выше - объяснял уже.
  • 0

#77 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 14:00

Pastic

А почему Иванов и Петров сначала подали заявление в ФРС о приостановлении, а уж потом через месяц о прекращении регистрации ?

Читайте выше - объяснял уже.

Кроме этого ничего не нашел:

Подписали договор, получили деньги, сдали документы в УФРС. На следующий день между ними возник конфликт (суть неважна) и Иванов с Петровым пишут в УФРС заявление о прекращении регистрации, документы им возвращают.

• 0

#78 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 14:10

Кроме этого ничего не нашел:

Сообщение № 42
  • 0

#79 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 14:29

Сообщение № 42

Забрали они совсем по другим причинам...

По каким?

ООО потерпевшего ненадлежащим образом исполнило договорные обязательства перед ООО подсудимых. А известно это стало в день сдачи документов в УФРС. Эти обстоятельства доказаны.

Заявление о приостановлении регистрации было подано на следующий день после сдачи доков в УФРС, а заявление о прекращении регистрации - спустя месяц (это согласно ОЗ).
Зачем тянули время, если "видимость" (словами ОЗ) уже была создана ?
  • 0

#80 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 18:11

Pastic

Напомню:

А дело Ходорковского помните? Позицию защиту в первой инстанции и кассации помните? Решение суда законно?

Добавлено немного позже:
Да, и какова позиция Сидорова в данном деле? Он вроде терпилой должен быть. А в итоге против себя играет: ведь его интерес в недвижке, т.к. не было бы интереса = не судился бы за регистрацию права собственности. А сейчас, если УД дело закончится приговором, то нежвижки на 50 млн он лишится. И не факт, что 10 млн. ему возвратятся :D
  • 0

#81 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 18:33

Carolus

А сейчас, если УД дело закончится приговором, то нежвижки на 50 млн он лишится.

не лишится, см. № 40
  • 0

#82 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 20:37

не лишится, см. № 40

Признав Ивановых виновными в мошенничестве по первым двум сделкам, суд в приговоре установит, что при их заключении, действительных намерений отчуждать имущество у Иванова не было, следовательно имеем порок воли стороны по сделке, да и не сделка это в таком случае, а преступленые действия

Сообщение отредактировал JULSS: 28 January 2010 - 20:37

• 0

#83 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 20:42

А сейчас, если УД дело закончится приговором, то нежвижки на 50 млн он лишится.

Это почему?

Добавлено немного позже:

действительных намерений отчуждать имущество у Иванова не было, следовательно имеем порок воли стороны по сделке

Ну и что? Достаточно того, что было (по мнению суда в гражданском деле) волеизъявление. Такой приговор основанием для ВОО не будет.
  • 0

#84 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 20:57

Достаточно того, что было (по мнению суда в гражданском деле) волеизъявление.

а разве воля и воляизъявление при заключении сделки не должны совпадать? :D

Добавлено немного позже:

основанием для ВОО не будет.

а что такое ВОО?
  • 0

#85 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 21:00

scorpion
Не понял.
1. Мошенник продал мне под видом слитка серебра слиток пирита (пирит - бросовый металл, визуально сходный с серебром) по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток пирита?
2. Мошенник хотел продать мне под видом слитка серебра слиток пирита по цене серебра, но ошибся и случайно продал мне слиток платины по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток платины?
3. Мошенник-дурак, поэтому хотел продать мне под видом слитка серебра слиток платины (например, считал её малоценной по сравнению с серебром) по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток платины?
  • 0

#86 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2010 - 21:18

Carolus

1. Мошенник продал мне под видом слитка серебра слиток пирита (пирит - бросовый металл, визуально сходный с серебром) по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток пирита?
2. Мошенник хотел продать мне под видом слитка серебра слиток пирита по цене серебра, но ошибся и случайно продал мне слиток платины по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток платины?
3. Мошенник-дурак, поэтому хотел продать мне под видом слитка серебра слиток платины (например, считал её малоценной по сравнению с серебром) по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток платины?

ст. 191 УК еще не отменили :D

Сообщение отредактировал scorpion: 28 January 2010 - 21:18

• 0

#87 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 15:24

scorpion

ст. 191 УК еще не отменили

Пирит - не драгоценный металл. Серебро и платина из гражданского оборота не изъяты. Предположим, что нарушения правила оборота в условиях задачи нет, просто один металл под видом другого передаётся.
  • 0

#88 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 18:28

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
При буквальном толковании если мошенничество по 3 домам, 10 миллионов - Сидорову, дома - государству. Истец - прокурор.
ИМХО, неплохой аргумент для мирового.
  • 0

#89 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 18:42

Carolus

Серебро и платина из гражданского оборота не изъяты

В виде слитков - ограничены

Предположим, что нарушения правила оборота в условиях задачи нет, просто один металл под видом другого передаётся.

ОК.:D

Да. Сделка совершена вами под влияние обмана - вы хотели приобрести серебро.

У мошенника - максимум покушение. Сделка действительна - вы хотели серебро вы его и получили.

У мошенника - максимум покушение. Далее, если вы знали, что вам предлагают не серебро, а платину, то мошенник уже вы. Если не знали, то у вас выбор: доплатить разницу либо реституция.

Добавлено немного позже:
Legal Eagle

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
При буквальном толковании если мошенничество по 3 домам, 10 миллионов - Сидорову, дома - государству. Истец - прокурор.
ИМХО, неплохой аргумент для мирового.

Мошенство на 169 ГК не тянет
  • 0

#90 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 20:08

scorpion

Хищение чужого имущества не противно основам правопорядка?
  • 0

#91 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2010 - 20:11

Хищение чужого имущества не противно основам правопорядка?

Не противно...
  • 0

#92 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2010 - 02:45

Ерунда какая то получается...если у Сидорова похитили денежные средства, то с какой стати возвращать похищенное должны борзыми щенками?
Похитили у него 10 млн., их возвращения он и имеет право требовать.
А при рассмотрении гражданского дела суд обязан был приостановить производство по нему до разрешения уголовного дела. Иначе получается, что мошеннические действия признаются законной сдекой

Сообщение отредактировал JULSS: 30 January 2010 - 02:49

• 0

#93 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2010 - 03:19

А что касается самого мошенничество, то совершенно непонятно каким образом Ивановы похитили денежные средства за два дома отдыха? какие противоправные действия они совершили? написали заявление о приостановлении регистрации, но разве это приступление? знали же, что законом предусмотрена возможность принудительная регистрации. Пытались в суде доказать, что сделка фиктивная? но они делали это в соответствии с законом, не фальсифицировали доказательства, не подкупали свидетелей, не подделывали документов, что не так то?
  • 0

#94 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2010 - 12:08

А при рассмотрении гражданского дела суд обязан был приостановить производство по нему до разрешения уголовного дела.

Приостанавливали, но кассация отменила определение.
  • 0

#95 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 19:31

Продолжим тему.
Сейчас УД суд по моему ходатайству вернул прокурору, подробности тут - http://forum.yurclub...howtopic=252324
Раздумывая на квалификацией, утвердился в мысли, что об оконченном мошенничестве речь идти не может, поскольку нет обязательного признака хищения - причинения ущерба потерпевшему. Нельзя похитить 100 рублей, если взамен тебе дали 200. Кто что скажет?
  • 0

#96 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6078 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 15:06

Кто что скажет?

Обсуждалось. ИМХО, да - покушение....
  • 0

#97 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 21:16

Кто что скажет?

Обсуждалось. ИМХО, да - покушение....

С другой стороны - как может быть похищение, если, по мнению обвинения, деньги обвиняемыми получены? :D
  • 0

#98 JULSS

JULSS
  • ЮрКлубовец
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 21:59

Нельзя похитить 100 рублей, если взамен тебе дали 200. Кто что скажет?

Считаю, по первым двум договорам нет состава мошенничества.
Если же все- таки кто-то смог там его "разглядеть" и признал предметом преступления деньги, то состав соответственно окончен, поскольку (как справедливо заметил Pastic) деньгами преступник успел завладеть и распорядиться. При это необходимо признать, что помещения у него находятся незаконно и все, на что он имеет права, это на возврат похищенных ден. средств.
  • 0

#99 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6078 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 22:30

Pastic

С другой стороны - как может быть похищение, если, по мнению обвинения, деньги обвиняемыми получены?

Мнение обвинения может и не получить подтверждения в суде... Оно что - истина в последней инстанции? :D
  • 0

#100 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 00:55

Мнение обвинения может и не получить подтверждения в суде... Оно что - истина в последней инстанции? wink.gif

Ну, собственно, поэтому суд и вернул дело прокурору - не расписана объективная сторона преступления, особенно одного из подельников, который денег не получал и в переговорах с потерпевшим не участвовал...
  • 0