Carolus Серебро и платина из гражданского оборота не изъяты
В виде слитков - ограничены
Предположим, что нарушения правила оборота в условиях задачи нет, просто один металл под видом другого передаётся.
ОК.
1. Мошенник продал мне под видом слитка серебра слиток пирита (пирит - бросовый металл, визуально сходный с серебром) по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток пирита?
Да. Сделка совершена вами под влияние обмана - вы хотели приобрести серебро.
2. Мошенник хотел продать мне под видом слитка серебра слиток пирита по цене серебра, но ошибся и случайно продал мне слиток платины по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток платины?
У мошенника - максимум покушение. Сделка действительна - вы хотели серебро вы его и получили.
3. Мошенник-дурак, поэтому хотел продать мне под видом слитка серебра слиток платины (например, считал её малоценной по сравнению с серебром) по цене серебра. Сделка состоялась. Мошенника осудили. Мне вернут мои деньги? Я обязан отдать (кому-нибудь) слиток платины?
У мошенника - максимум покушение. Далее, если вы знали, что вам предлагают не серебро, а платину, то мошенник уже вы. Если не знали, то у вас выбор: доплатить разницу либо реституция.
Добавлено немного позже:Legal Eagle Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.
При буквальном толковании если мошенничество по 3 домам, 10 миллионов - Сидорову, дома - государству. Истец - прокурор.
ИМХО, неплохой аргумент для мирового.
Мошенство на 169 ГК не тянет