Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подведомственность при оспаривании решения Роспатента

Сообщений в теме: 85

#76 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 02:05

а по полезным моделям - ?

Эх, формат форума не позволяет дать точное определение. :D
  • 0

#77 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 02:32

Джермук

Когда дело завершиться, дайте знать о результатах

Так оно давно завершилось.
Сначала отказали, потом Президиум Мосгорсуда по нашей надзорной жалобе судебные акты отменил, а во время повторного рассмотрения
ответчик достал свой патент на изобретение с похожим названием и сказал: "о-па, у меня тоже есть право!"
И никакие увещевания в адрес суда типа "Да Вы хоть установите, этот патент вообще используется в том изделии, о котором мы говорим?!" не помогли.
В итоге: раз есть патент, в иске отказать!
Это было еще в 2007 или в 2008 году.
Таким образом, данное дело оставило крайне противоречивые воспоминания. С одной стороны побывал в Президиуме Мосгорсуда (а это сам по себе дорогого стоит) с положительным исходом, а с другой полное нарушение и непонимание патентного права судами общей юрисдикции, против чего все мы просто бессильны!

Если столкнетесь в Нагатинском суде с судьей Липской, знайте, что это она во имя кажущейся ей справедливости может даже не рассмотреть те или иные исковые требования. У меня остались ярко выраженные негативные впечатления о ее профессионализме, и Постановление Президиума Мосгорсуда отчасти их подтверждает.
  • 0

#78 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 03:00

ответчик достал свой патент на изобретение с похожим названием и сказал: "о-па, у меня тоже есть право!"

О, это нам хорошо знакомо ;)
Но сейчас в проекте ч. ГКРФ однозначно прописано том, что и должно было быть - владелец более позднего патента не может без разрешения владельца более раннего патента использовать свое изобретение, если при этом используется и чужое. В проекте даже фактически примеры прописаны. Много мы писали в журналах на эту тему, да и на форуме выложено кое-что. Осталось надеяться, что не помешают те, кто лоббировал бред собачий и превратил российское патентное право в фуфло.
Надежда, наш компас.... ;)
  • 0

#79 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 04:07

Господа, спасибо за дискуссию! Прочитал с удовольствием.

Чтобы не выводить ее на новый и, скорее всего, бесплодный виток, поделюсь только одним соображением.

Давно уже пора перестать рассматривать решения российских судов (увы, всех судебных инстанций) в качестве актов, помогающих устанавливать действительный смысл закона. Вот, я уже перестал. Изучать практику, чтобы спрогнозировать вероятность того или иное исхода дела - это делать можно и даже иногда полезно. Но класть решения российских судов в основу теоретических рассуждений о содержании права?... Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация в этом отношении изменилась, но как это сделать, и как мы с вами, юристы - представители сторон, можем на это повлиять, я пока не понимаю.
  • 1

#80 mohoman

mohoman
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 13:59

а по полезным моделям - ?

Эх, формат форума не позволяет дать точное определение. :D

:laugh:
  • 0

#81 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2011 - 17:20

как мы с вами, юристы - представители сторон, можем на это повлиять, я пока не понимаю.

каждый раз отстаивать верную позицию. другого не дано.
некоторые судьи выносят неправосудные решения не по злобе, а по искреннему заблуждению. то же и с чиновниками.
  • 0

#82 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 04:49

некоторые судьи выносят неправосудные решения не по злобе, а по искреннему заблуждению. то же и с чиновниками.

В известном литературном произведении, Катерина Маслова истошно кричала на суде "Не виновата я...", но это ей не помогло. :D
  • 0

#83 SiBut

SiBut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 20:52

В том, что этот результат мне кажется неправовым. Он, в частности, отрицает абсолютный характер права авторства, защищаемый известными юристами от науки, и, кроме того, заставляет указанного в патенте автора защищать свое право считаться таковым в споре против проходимца путем доказывания того, что тот НЕ создавал. Ведь довод "а я тоже создал" без всяких формальностей рождает те же самые права.
Вы не можете не понимать, что значит доказывать отсутствие факта авторства.

Максим, командировочные дела не дали мне возможности ответить своевременно на Ваши вопросы, а теперь поезд ушел, потому что Вам подробно ответил Джермук. Добавить нечего, он привел убедительные примеры и дал ссылки на действующее и прежнее законодательство. Собственно то же самое было и в моих комментах. Наверное менее четко излагалось.
А что касается возможностей всякого проходимца доказать авторство "без всяких формальностей", то "замучается пыль глотать". Даже действительное авторство доказать в суде очень трудно. Например, присвоенное авторство по патенту, в ситуации, когда действительный автор не патентовал изобретение. Тут нужны и публикации и свидетели, а не просто довод "я тоже создал" Доказывание отсутствия факта авторства автору зарегистрированного патента это чересчур. Бремя доказывания тут у автора- проходимца.
  • 0

#84 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2011 - 22:31

SiBut

Вам подробно ответил Джермук. Добавить нечего, он привел убедительные примеры и дал ссылки на действующее и прежнее законодательство

Да. И, кажется, я в свою очередь тоже не оставил их без ответа и оценки.

Бремя доказывания тут у автора- проходимца.

Как Вы это всё себе представляете?

Вот я лже-автор. Но кричу на каждом углу: "Я - автор этого изобретения. Я его придумал."
Так кто пойдет в суд пыль глотать: я или автор, указанный в патенте? Конечно, второй.

И в силу чего, простите сказать, такой истец будет освобожден от доказывания? Есть норма?

Автору темы:
Нашел еще одно постановление ФАС УО от 04.09.2006 по делу №Ф09-7717/06-С5.
Речь шла об иске о признании истца патентообладателем в силу служебного характера изобретения.
Ответчик (патентообладатель) - ИП.
Роспатент - третье лицо.
Вывод суда кассационной инстанции:
"Решение вопроса о подведомственности спора арбитражному суду зависит от установления факта того,
используется либо не используется патент в предпринимательской деятельности ответчика".

Смысл правильный. А построение фразы, конечно... Если патент не используется, то как определить, он
в предпринимательской деятельности не используется или в обычной?
  • 0

#85 Glikeria

Glikeria
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 16:14

Максим, очередное спасибо!
Да уж, забавненько)))

Надзорку подали, ждем.
Честно говоря, я не особо уповаю на положительный исход.
По результатам выложу определения и прочие акты.

Джермук, :wub:
  • 0

#86 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 17:35

Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных