Ударение на слове "вещь"не является индивидуально-определенной вещью
|
|
||
|
|
||
договор займа доли в уставном капитале ооо
Отправлено 28 January 2011 - 22:34
Dmitry-lawyer, и как этот пример опровергает вывод, что в отношении доли в УК не применима используемая для вещей классификация на индивидуально-определенные и родовые?Я про индивидуальную определенность пример приводил.
Отправлено 29 January 2011 - 00:09
Об этом бессмысленно спорить, пока мы не определимся с понятием индивидуально-определенного и родового. Как по мне, так категории и-о/родовое полностью соответствуют категориям незаменимое/заменимое в том или ином правоотношении (впрочем, это лично мое мнение). Особняком стоят индивидуализированные объекты - родовые (читай: заменимые), но выделенные из массы подобных путем пространственного отграничения, указания на владельца и т.п.как этот пример опровергает вывод, что в отношении доли в УК не применима используемая для вещей классификация на индивидуально-определенные и родовые?
Отправлено 29 January 2011 - 00:30
Какой займ?В 2008г. участник ООО по договору займа передал свою долю (55%) супруге. Займ беспроцентный. Заемщик обязуется возвратить займ по первому требованию займодавца.Займ - целевой, для усовершенствования уставных задач фирмы. Можно ли вообще по договору займа передавать доли в ооо?или сделка является ничтожной? Есть ли вариант признать данную сделку притворной?По сути произошла уступка прав, однако обязанность вернуть долю по первому требованию смущает.
Доля в УК ООО - это res incorporales. Или по ГК уже обязательства можно взаймы взять?Статья 807. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
1. Индивидуально-определенное и родовое относится к вещам.Об этом бессмысленно спорить, пока мы не определимся с понятием индивидуально-определенного и родового. Как по мне, так категории и-о/родовое полностью соответствуют категориям незаменимое/заменимое в том или ином правоотношении (впрочем, это лично мое мнение). Особняком стоят индивидуализированные объекты - родовые (читай: заменимые), но выделенные из массы подобных путем пространственного отграничения, указания на владельца и т.п.
2. Эта классификация относится целиком и полностью к обязательственному праву, но не к вещному, и определяется конструкцией сделки: если пообещаете любую картину Пикассо, то это (картина Пикассо) будет родовая вещь.
3. По поводу заменимости как критерия указанной классификации - это великое заблуждение (со времен Савиньи, если ни чего не путаю): здесь критерий субъективный, а не объективный - стороны сделки определяют индивидуальность, определенность и заменимость (см. п.2, и учебник ДВД).
Отправлено 29 January 2011 - 10:27
Критерий субъективный в обоих случаях.3. По поводу заменимости как критерия указанной классификации - это великое заблуждение (со времен Савиньи, если ни чего не путаю): здесь критерий субъективный, а не объективный - стороны сделки определяют индивидуальность, определенность и заменимость (см. п.2, и учебник ДВД).
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных