Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

договор займа доли в уставном капитале ооо

Сообщений в теме: 80

#76 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 17:16

не является индивидуально-определенной вещью

Ударение на слове "вещь"
  • 0

#77 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 19:48

Shador,

собственно, в настоящее время ВАС несколько поменял свою позицию в отношении применения ст. 302 ГК РФ в спорах относительно долей в УК

Я про индивидуальную определенность пример приводил.

Ударение на слове "вещь"

Да я понимаю.
  • 0

#78 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 22:34

Я про индивидуальную определенность пример приводил.

Dmitry-lawyer, и как этот пример опровергает вывод, что в отношении доли в УК не применима используемая для вещей классификация на индивидуально-определенные и родовые?
  • 0

#79 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 00:09

Вот и практика подоспела.
Скрытый текст

как этот пример опровергает вывод, что в отношении доли в УК не применима используемая для вещей классификация на индивидуально-определенные и родовые?

Об этом бессмысленно спорить, пока мы не определимся с понятием индивидуально-определенного и родового. Как по мне, так категории и-о/родовое полностью соответствуют категориям незаменимое/заменимое в том или ином правоотношении (впрочем, это лично мое мнение). Особняком стоят индивидуализированные объекты - родовые (читай: заменимые), но выделенные из массы подобных путем пространственного отграничения, указания на владельца и т.п.
  • 0

#80 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 00:30

В 2008г. участник ООО по договору займа передал свою долю (55%) супруге. Займ беспроцентный. Заемщик обязуется возвратить займ по первому требованию займодавца.Займ - целевой, для усовершенствования уставных задач фирмы. Можно ли вообще по договору займа передавать доли в ооо?или сделка является ничтожной? Есть ли вариант признать данную сделку притворной?По сути произошла уступка прав, однако обязанность вернуть долю по первому требованию смущает.

Какой займ?

Статья 807. Договор займа
1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Доля в УК ООО - это res incorporales. Или по ГК уже обязательства можно взаймы взять?

Об этом бессмысленно спорить, пока мы не определимся с понятием индивидуально-определенного и родового. Как по мне, так категории и-о/родовое полностью соответствуют категориям незаменимое/заменимое в том или ином правоотношении (впрочем, это лично мое мнение). Особняком стоят индивидуализированные объекты - родовые (читай: заменимые), но выделенные из массы подобных путем пространственного отграничения, указания на владельца и т.п.

1. Индивидуально-определенное и родовое относится к вещам.
2. Эта классификация относится целиком и полностью к обязательственному праву, но не к вещному, и определяется конструкцией сделки: если пообещаете любую картину Пикассо, то это (картина Пикассо) будет родовая вещь.
3. По поводу заменимости как критерия указанной классификации - это великое заблуждение (со времен Савиньи, если ни чего не путаю): здесь критерий субъективный, а не объективный - стороны сделки определяют индивидуальность, определенность и заменимость (см. п.2, и учебник ДВД).
  • 0

#81 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2011 - 10:27

3. По поводу заменимости как критерия указанной классификации - это великое заблуждение (со времен Савиньи, если ни чего не путаю): здесь критерий субъективный, а не объективный - стороны сделки определяют индивидуальность, определенность и заменимость (см. п.2, и учебник ДВД).

Критерий субъективный в обоих случаях.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных