|
|
||
|
|
||
Стать арбитражным юристом
Отправлено 10 August 2011 - 19:46
Отправлено 10 August 2011 - 19:57
Отправлено 10 August 2011 - 19:59
Конституция РФ гласит - каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 ст. 45).смотрю в ст.12 ГК, где законодатель четко указал, что защита граждансикх прав осуществляется способами, указанными в законе. Не разделяю я точку зрения, что суд может использовать способ защиты, не предусмотренный законом.
Защита гражданских прав осуществляется ... иными способами, предусмотренными законом.
Выходит ст. 12 ГК РФ следует понимать все таки в сооотвествии с Ксонтицией, способами, не запрещенными законом, т.е. если нет запрета, то способ правомерный.
-
А чтобы не уходить от темы,
Отправлено 10 August 2011 - 20:03
Моральный (неимущественный) вред - так сказано в Законе о СМИ
Моральный вред (физические и нравственные страдания)-так сказано в ГК, а кодекс не может превалировать над специальным законом.
Мне как судебному представителю организации, подло оклеветанной одним изданием, добившемуся для нее компенсации морального вреда, невозможно согласиться, что юрлицо не имет права на компенсацию
По сути, неправильно перевели на русский язык термин "моральный", а на самом деле этот термин может и не иметь отношения к нравственности и физической (телесной) неприкосновенности.
-erecht-
Отправлено 10 August 2011 - 20:15
Простите, добрый пан, но никак не могу согласиться. Будущему "арбитражному юристу" в первую голову надо усвоить, что "судейские" - особый отряд, со своей логикой и психологией, что и демонстрируется на примерах.
Мда... из 64 сообщений дай Бог десяток не оффтопика наберется. Ай-яй-яй, господа, чем молодежь учите!
Молодежь продолжает с интересом читает тему
Отправлено 10 August 2011 - 20:52
Вы не чувствуете, что рчеь идет о разных категориях? Каждый может защищать свои права и свободы способами, не запрещенными законом - речь идет о самозащите ( неюридискционной) защите. В ГК ей посвящена ст.14.Конституция РФ гласит - каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (п. 2 ст. 45).
Защита гражданских прав осуществляется ... иными способами, предусмотренными законом.
А вот юрисдикционная защита (судебным или административным органом) может осуществляться только способами, предусмотренными законом.
Вообще-то в пункте 2 статьи 3 Гражданского кодекса закреплено иное, и специальный закон может отступать от нормы ГК только, если сам ГК это разрешает.кодекс не может превалировать над специальным законом.
Кроме того, и в ст.62 Закона о СМИ речь идет о возмещении вреда гражданину, а не юридическому лицу.
Это не показательно, возможно, Вы искренне верите в это. Но большинство судебных представителей выступает не в интересах справедливости и законности, а в интересах клиента ( что отнюдь не одно и то же).Мне как судебному представителю организации, подло оклеветанной одним изданием, добившемуся для нее компенсации морального вреда, невозможно согласиться, что юрлицо не имет права на компенсацию
Отправлено 10 August 2011 - 22:11
4.Виндикация нематериальных объектов
Нет такого в практики. По бездокументарным ценным бумагам и доли в праве общей собственности применялась АНАЛОГИЯ ст. 301.
Тем более по БЦБ выработана концепция корпоративного контроля.
Вот с долей в праве общей собственности не все просто. Есть мнение что они должны быть приравнены к материальным объектом. То есть быть отдельным видом вещи.
Отправлено 10 August 2011 - 22:48
Законы, как правило, имеют известный люфт, для свободного волеизъявления. И в рамках закона можно найти наиболее разумный, целесообразный вариант решения, поведения. Это скорее трудный поиск «золотой середины», которую и пытается установить практика, которая в общем укладывается в стродавний компромисс - «Не все то, что не запрещено, дозволено, но и дозволено не только то, что прямо разрешено законом» (особенно это характерно для экономической сферы).Вы не чувствуете, что рчеь идет о разных категориях? Каждый может защищать свои права и свободы способами, не запрещенными законом - речь идет о самозащите ( неюридискционной) защите. В ГК ей посвящена ст.14.
А вот юрисдикционная защита (судебным или административным органом) может осуществляться только способами, предусмотренными законом.
Отправлено 11 August 2011 - 00:28
Не согласен с этой позицией по ряду причин:Со вторым пунктом - относительно прокуратуры - не могу согласиться, полагаю, что ВАс в информационном письме от 09.12.2010 правильно указал на полномочия прокуратуры по предъявлению исков о сносе самовольных построек.
1. Она делает абсолютно бессмысленным ч.1 ст.52 АПК РФ. Какой смысл перечислять в этой части виды требований, если прокуратура может заявлять любой иск, который исходит из общих положений ФЗ "О прокуратуре"?
2. Мотивировка, которую ВАС привел в подтверждение этой позиции, фактически позволяет заявлять подобные иски практически любому правоохранительному органу. Например, я приводил пример, что действовавший на момент принятия постановления закон о милиции, содержал нормы аналогичные тем, из которых ВАС вывел право прокуратуры на заявление таких исков. Получается, что и милиция может заявлять подобные иски.
3. Сам ФЗ О прокуратуре говорит о том, что прокурор участвует в арбитражном процессе в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Соответственно, ограничения, установленные АПК РФ (а ч.1 ст.52 АПК РФ необходимо толковать именно как ограничение - иначе ее смысл утрачивается) должны иметь приоритет перед ФЗ О прокуратуре даже при сама широком его толковании.
Chiko
Скажем так, я не вижу никакой здравой логики в этих пунктах.mooner, Понятно. То есть, правильно я понимаю, Вы как и Mouzze, полагаете, что по всем перечисленным вопросам правовые позицию формируются (или, как выразился Mouzze, "испускаются") произвольно?
advice
Проблема не в этом.уж лучше хромающие позиции ВАС чем хромающее законотворчество госдумы
Проблема в другом.
Я читаю закон, вижу что он глупый и т.д. и т.п., но понимаю, что это закон и нужно придерживаться его. Соответственно, я буду строить свою деятельность исходя из положений этого хромающего закона.
А теперь я читаю этот хромающий закон и совершенно не могу понять как мне действовать, поскольку не обладаю даром предвидения и не знаю, как его истолкует Президиум или Пленум.
Здесь Chiko упоминал о том, что мне не нравится позиция ВАС по поводу теории процессуального истца. Это не совсем так.
Теория процессуального истца вполне допустима, но сам закон ее ограничивает строго указанными в нем случаями. А ВАС растягмвает ее до невообразимых размеров.
В итоге нарушается принцип диспозитивности. А как при таком подходе толковать правило внешнего тождества, мне лично вообще не понятно.
Балиан
Именно это и имел в виду, просто не стал все расписывать. С практической т.з. зрения рассматриваемого вопроса не считаю принцпиальными различия между: "долю можно истребовать виндикационным иском" или "долю можно истребовать по аналогии с виндикационным иском".По бездокументарным ценным бумагам и доли в праве общей собственности применялась АНАЛОГИЯ ст. 301.
Кстати, как спец в этом вопросе, не мог бы ты пояснить, классическое право допускало виндикацию нематериальных объектов или нет?
Отправлено 11 August 2011 - 10:49
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 11 August 2011 - 10:50
Отправлено 12 August 2011 - 16:56
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 12 August 2011 - 16:57
Отправлено 12 August 2011 - 17:12
Отправлено 12 August 2011 - 17:38
А заметку я почитаю)))
Smertch, Речь, по всей видимости, идет о заметке "Немного о хвостах"? Хороший материал!
Отправлено 12 August 2011 - 18:32
Отправлено 12 August 2011 - 18:40
Smertch,а крайний номер газеты я загрузил в б-ку ЮК
Отправлено 13 August 2011 - 20:51
И норму даже укажете?юридическое лицо имеет право на иск о компенсации морального вреда, согласно закону!!!
Иде? Статья 63 ЗоСМИ имхо "немножко" о другом.пояснение Закона о средствах массовой информации, где под моральным вредом понимается любой неимущественный вред.
Ни разу оно на "практику ЕСПЧ не опирается", не надо выдавать изнасилованное КС РФ (это имхо даже не интерпретация) одно из решений ЕСПЧ за "практику ЕСПЧ".право на компенсацию опирается не только на практику ЕСПЧ, но и на отечественные нормативно-правовые предписания
имхо там скорее не "непредусмотренность законом", сколько нарушение принудительным "извинением" свободы выражения мнения/убежденияВедь даже Верховный Суд понял, что нельзя присуждать к принесению извинений по делам о защите чести и достоинства, поскольку это не предусмотрено законом.
и давно в ЗоСМИ появился самостоятельный термин "неимущественный вред"?Моральный (неимущественный) вред - так сказано в Законе о СМИ
PS. в одной СССРовской кандидатской по товарным знакам шла речь о "рекламной функции товарных знаков", со ссылкой на Владимира Ильича, дескать великий Ленин рекламу одобрял и поддерживал, интереса для я полез по ссылке в псс, ага щаззз - речь шла емнип о рабочих столовых, что дескать надо доводить информацию до пролетариата и т.п. "...реклама их". Так и тут слово то есть, только несколько в ином значении, что меняет все.
ИМХО КС РФ постоянно долдонит (и совершенно справедливо), что истец не имеет права на проризвол в выборе способа защиты праваА вот юрисдикционная защита (судебным или административным органом) может осуществляться только способами, предусмотренными законом.
Сообщение отредактировал Manguste: 13 August 2011 - 21:00
Отправлено 13 August 2011 - 22:54
P.S. Если об организации в СМИ постоянно распускают слухи, что ее члены - граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, объединившиеся для совершения нападений на ЛКН, "пригретые" ОВД, прокуратурой и обладаминистрацией, то выход только один требовать компенсации морального вреда. Потому что убытки не просматриваются, а судебные решения об опровержении хоть и исполняются, но превентивной функции не выполняют.
Manguste, если Вы не желаете читать Закон о СМИ, где моральный вред - любой неимущественный вред, и следовательно его могут испытывать как физические лица, так и лица юридические, то обратите внимание на то, что есть действующих Закон РСФСР, согласно которому постановления Пленума ВС обязательны для всех, в том числе и для госорганов, каковыми являются у нас арбитражные суды. И по букве Закона толкование данное Пленумом ВС обязательно для всех арбитражных судов. В том числе и по вопросу компенсации морального вреда. Конечно, АС могут именовать моральный вред репутационным вредом, но суть от этого не меняется.
Все дело в том, что термин "моральный" был неправильно переведен на русский язык, есть термин "моральные науки", так вот это науки не только о морали. К моральным наукам во Франции относят и политические науки, и науки юридические, и философию. Все что не относится к категории естественных наук.
И необходимость повторного выхода на защиту докторской диссертации, которую пришлось переименовывать, это подтверждает.
mooner, я вообще не понимаю как можно восстановить владение над долей в праве собственности, восстанавливают владение над предметом в целом
Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 13 August 2011 - 22:46
Отправлено 13 August 2011 - 23:26
Мысль раскройте. Что значит "моральное" юрлицо?Если юридическое лицо есть лицо моральное
КС натянул гандон на глобус, а правильное понимание содержания понятия "моральный вред" тут не причем.постановления ЕСПЧ стали частью российской правовой системы, а там правильное понимание содержания понятия "моральный вред".
На постановления ЕСПЧ сможете сослаться? или так по слухам только?
Отправлено 14 August 2011 - 00:02
На постановления ЕСПЧ сможете сослаться? или так по слухам только? Это постановление по португальскому делу, сразу после него АС г. Москвы взыскал моральный вред, поименовав его "репутационным вредом" с "Коммерсанта" в пользу юридического лица.
И, кстати, французский есть официальный юридический язык Европейского Союза
Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 14 August 2011 - 00:03
Отправлено 23 August 2011 - 23:45
Важнее работа с доказательствами и очередность и способы их подачи. Отсюда считаю необходимым чтение формальной логики, психологии восприятия и криминалистики.
Отправлено 24 August 2011 - 01:14
Отправлено 24 August 2011 - 04:05
Что касается возмещения морального вреда юр. лицу, то не вижу здесь ничего противоречащего закону. Моральный вред причиняется действиями, нарушающими личныме неимущественные права либо посягающими на иные нематериальные блага. Единственное нематериальное благо, которым обладает юридическое лицо - это деловая репутация, и возможность её защиты прямо предусмотрена п. 7 ст. 152 ГК.
Иной вопрос состоит в природе этого самого репутационного вреда. Мне кажется, что она несколько отлична от морального. Репутационный вред в конечном итоге ущемляет имущественные интересы юр. лица: приводит или может привести к снижению доверия контрагентов, их оттоку, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на выручке компании т.е. отражается на хозяйственной деятельности юр. лица, а не на личности, как в случае с гражданином.
И вы его поддерживаете?Вот с долей в праве общей собственности не все просто. Есть мнение что они должны быть приравнены к материальным объектом. То есть быть отдельным видом вещи.
Отправлено 24 August 2011 - 11:02
Я вижу в этом определеннкю логику. Да, однозначно заявлять об это нельзя, но подумать есть над чем.И вы его поддерживаете?
Здесь вопрос во владении.
Отправлено 02 September 2011 - 19:28
Но представьте себе, что каждый день в популярной газете выходит статья, в которой утверждается, что общественное объединение "За спасение утопающих руками самих утопающих" объединяет фашистов, воров, насильников и грабителей. При этом фамилии этих самых фашистов не называются. За каждым судебным решением следует опровержение. Но необходимость публикаций опровержения редакцию не останавливает. Но тысяча рублей компенсации морального вреда сразу остановила. Нападки прекратились.
На русский язык термин "моральный" в данном случае был неправильно переведен, это все от нашего невежества, дремучести.
Юриспруденция понятий, одним словом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных