В Невском суде адвокатам по предъявлению удостоверения можно всё проносить. В том смысле, что приставы их не проверяют, причём так и говорят, мол, мол, адвокат по удостоверению - проходите сразу на запись (в журнале в оконце у другого пристава). Остальных шманют так, как я давно нигде не видел. Заставляют вынимать весь металл из куртки. Причём я куртку снял и пытался её вместе с сумкой отдать, но нет, так нельзя, а одетым нельзя звенеть на аппарате. Пришлось срочно перекладывать всё из куртки в сумку (а я всегда как раз костюм от всего освобождаю и в куртку кладу; да, я был в костюме с доверенностью в руках, очевидно, что юрист-представитель, а не городской обыватель). Ладно, перепаковался. Прохожу снова. Звеню. Причём знаю, что у меня ничего металлического нет, кроме пряжки на ремне, а в судах города на неё аппараты уже реагировали. Говорю, пряжка, наверное. Распахнул пиджак, показал пузо и пряжку. Говорят, будет проверять. Потыкали ручным сканером, причём начали отнюдь не с пряжки (но по объёму меньше, чем бывает в аэропорту). Сработало именно в районе пуза, а вот пряжка то была или пистолет, за пояс заткнутый, я им второй раз показывать не стал. Однако после этого они решили меня пропутстить.
Ладно, может быть, именно я им каким-то боком в этот день не понравился? Но нет, следующего за мной гражданина стали проверять точно так же. Скорее всего, он тоже профессионал-представитель, а не обычный гражданин. Там уже скопилось несколько человек в очереди, пока меня и его проверяли. Однако вот пришёл адвокат, и его сразу пропустили вне очереди и без досмотра, с комментарием про удостоверение. Я после этого почувствовал то ли комплекс неполноценности, то ли расовую нетерпимость к адвокатам. Я так понял, что адвокаты - лучшие люди общества, у них на генном уровне заложена невозможность пронести бомбу, ножик, баллоничик ... отвёртку ту же адвокаты точно в суд не понесут, по крайней мере, приставы в Невском суде в этом уверены. Зато ищут несуществующую отвёртку у меня, сроду её не носившего. Забыл добавить, что уровень обыска моего портфеля был круче, чем во всех случаях до этого. Приставы не только проверили все отделения, но и попросили открыть чехол для очков, лежащий в портфеле. Не знаю, что они там ожидали увидеть, но в чехле для очков были очки. Ношу с собой вторые очки. А ещё у меня в портфеле всегда много проводов и гатжетов. Поэтому ждал вопроса, зачем мне всё это в суде и просьбы включить ноутбук (как в аэропортах). Но нет - удовлетворились очечником. Раньше у меня бутылочкой с водой интересовались, но не очками.
После того, как меня записали в журнале посетителей суда, я пообщал прийти к ним в суд в следующий раз в штанах на лямках. Коль скоро у них брюки с ремнём и пряжкой нежелательны. Пристав, похоже, сарказм понял, поэтому ответил: "ну, что Вы - не надо так". Но вообще такой подход всякое желание ходить в Невский районный суд отбивает. Во всяком случае до получения адвокатского статуса. А вас как проверяют?