Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как признать завещание недействительным

Сообщений в теме: 160

#76 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 18:26

Если исковых требований имущественного характера, подлежащих оценке, не заявляется, то так.

Я как раз исходила из такой постановки вопроса. Мы будем просить признать завещание недействительным с проведением экспертизы (почерковедческой). А потом, гдядишь и недалеко до недостойного наследника.
Так сколько? Хочу - 100 руб.
  • 0

#77 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 21:33

Так сколько? Хочу - 100 руб.

Все хотят :D ОДнако суды исходят из

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2006 года

Вопрос 4: В каком размере должна быть исчислена государственная пошлина при обращении с иском о признании недействительным договора купли-продажи, дарения, а также о применении последствий недействительности сделки, если истец не заявляет требований о присуждении ему имущества (денежных средств)?

Ответ: Поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подп.1 п.1 ст.333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

А потом, гдядишь и недалеко до недостойного наследника.

Чего же у Вас такого страшного наследник сотворил?
  • 0

#78 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 22:03

Все хотят

У нас 100 рублей оплатили в деле, потом через 5 заседаний судья решила, что мало сказала доплатить. 

Доплатили.

С завещанием (в отличие от остальных сделок), вопрос спорный, особенно, если в завещании не указано конкретное имущество.
  • 0

#79 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 22:07

Pastic

особенно, если в завещании не указано конкретное имущество.

Указано.
  • 0

#80 Aleksey Sh.

Aleksey Sh.

Маньяк. В хорошем смысле слова:)

• ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 01:35

У нас 100 рублей оплатили в деле, потом через 5 заседаний судья решила, что мало сказала доплатить.

А нам-не сказала. Правда, было это в прошлом году. :D
  • 0

#81 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 11:58

Чего же у Вас такого страшного наследник сотворил?

Считает истец, что завещание поддельное. Их было два наследника:дочь и сын. Дочь далеко, сын рядом. Умирает мать в конце апреля 2006 г. Дочь приезжает на похороны. Никаких разговоров о завещании. У нотариуса дочь пишет заявление о принятии наследства по закону. В июле умирает брат . Сестра приезжает на похороны брата. Опять ни слова о завещании, более того - "продадим дом матери, а деньги пополам". И вдруг в августе объявляет безутешной вдове с 3 детьми, что у нее есть завещание на все имущество матери, составленное 26 января 2006 г. Вдова в шоке. Она планировала получить хотя бы полдома свекрови, если не весь дом! Оправившись от шока, стала изучать завещание и утверждает, что подписано не свекровью. Сейчас собираем материал для искового заявления. Будем просить провести почерковедческую экспертизу. Дочь все предусмотрительно сожгла, но кое-какие записи и подписи остались. Так что, я считаю, что она пыталась увеличить свою долю. Дочь уже успела соседям подешевке продать дом, но те оформить не успели . Соседи-то и прогнали со двора вдову: дескать, что ты делаешь в нашем дворе. Тут-то все и раскрылось про завещание. Женщина полгода ходила между адвокатом(к которому она обратилась в сентябре) и нотариусом, оформившим данное завещание, пока не поняла, что ее водят за нос. Теперь обратилась к нам.
Каковы ее успехи?

Добавлено в [mergetime]1176184691[/mergetime]
Вдогонку предыдущему сообщению. На какие моменты в заявлении особенно указать? Пока что обратились на почту предоставить копии ведомостей, где она получала пенсию и лично расписывалась в них. Еще женщина пила сильно. Из дома не выходила почти. Все время писала записки невестке и внукам, что ей купить. 26 января дочери не было. Домашние никуда ее не возили.Это маленькое село. Соседи недружелюбны. Тем более под сомнение поставлена их покупка. Трудно будет с соседскими свидетелями. Но мы ищем нормальных свидетелей. Завещание подписано красивым молодым почерком, размашистым. Ей было 73 года.
  • 0

#82 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 14:24

Считает истец, что завещание поддельное.

Если даже предположить, что Вы это докажете - как Вы собираетесь доказывать, что именно НАСЛЕДНИК совершил подлог? В любом случае, при отсутствии приговора это нереально.
  • 0

#83 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 19:02

Если даже предположить, что Вы это докажете - как Вы собираетесь доказывать, что именно НАСЛЕДНИК совершил подлог?

Согласна! Тут вина падает на нотариуса больше. У нас всего 4 нотариуса, все друг друга знают, проблем куча. Пока пишем заявление. А там будем думать. Сдается мне, что как только узнают о серьезности намерений вдовы, они начнут работать с ней. Что ей посоветовать? Ведь прежний адвокат и нотариус не верили, что она пойдет в суд. Нотариус как-то сказал ей: вот приедет дочь, тогда приходите ко мне вместе с ней.
Если все чисто, зачем они должны идти к нотариусу, который не ведет насл/дело? Наследственное дело у другого нотариуса, сидящего в соседнем здании. И этот нотариус требует хоть какую-нибудь бумажку из суда, чтобы приостановить выдачу наследственных документов по завещанию. И очень торопит вдову. А мы без доказательств не можем подать заявление. Попробуем завтра что-то описать и сдать, чтобы нам отметку на заявлении в канцелярии сделали.
Спасибо за помощь. Рады будем любому отклику.
  • 0

#84 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 19:18

У нас проблема. Мы готовим материал для подачи в суд заявления о признании завещания недействительным. Еще не все собрано. Человек, на чье имя сделано данное завещание, требует выдать свидетельство о праве на наследство. Сложность еще в том, что данное лицо приехало из далека. Нотариус утверждает, что у нее нет законных оснований ей не давать его. Что нам делать? Как отодвинуть момент выдачи, ну хотя бы еще на пару дней? Как только сдадим в суд мы бы второй экземпляр с отметкой канцелярии суда отнесли бы нотариусу. Или пусть все идет своим ходом? Затем в суде признавать недействительность еще и свидетельства о праве на наследство? Кто что посоветует?
  • 0

#85 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 19:35

Мы готовим материал для подачи в суд заявления о признании завещания недействительным. Еще не все собрано.

Подавайте то, что есть. потом остальные документоы донесете.
Можно подать иск или заявление и без всяких документов.
Нотариус тогда обязан будет приостановить выдачу свидетельства.

Одной моей клиентке уже 2 года не выдает.
  • 0

#86 Twister

Twister
  • Новенький
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 03:42

На что сослаться можно для этого утвреждения?

А фиг его знает, практика такая :D

А разъяснения и судебная практика ВС РФ по этому вопросу есть?
  • 0

#87 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:08

Можно подать иск или заявление и без всяких документов.

У нас все хорошо закончилось. Два наследника 1-й очереди поделили без оспариваемого завещания после того, когда убедились, что наши намерения серьезные. Оказывается вору достаточно иногда пригрозить судом, чтобы он испугался и отдал укралденное. Но так бывает не всегда
  • 0

#88 ЛЕДОКОЛ

ЛЕДОКОЛ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 02:51

У нас все хорошо закончилось

Ну хорошо, что все хорошо.

Два наследника 1-й очереди

- дочь и вдова (невестка)?

dober А как у Вас успехи?
  • 0

#89 Андрей ВалК

Андрей ВалК
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 15:56

Из семьи остался я один Отец умер 2000году все имущество завещал маме она вступила в наследство. Был еще брат но он умер в1999 году, с женой развелся остался сын.Когда у мамы случился инсульт я пригласил нотариуса и он составил завещание на все имущество на меня. Предварительно приглашал я психиатра для освидетельствования дееспособности мамы. После смерти все документы и завещание забрала бывшая жена брата.Я в это время был в больнице 2 месяца и на похоронах не был. Завещание восстановил. документы на вступление в право наследства подал нотариусу и узнал, что уже подано заявление от моего племянника оспаривающее завещание моей матери на основании того что он является наследником доли умершего моего брата.Что можно сделать для исполнения воли мамы по завещанию кроме как обратиться кхорошему адвокату и какие могут быть возможные решения? Зараннее спасибо
  • 0

#90 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:07

Из семьи остался я один Отец умер 2000году все имущество завещал маме она вступила в наследство. Был еще брат но он умер в1999 году, с женой развелся остался сын.Когда у мамы случился инсульт я пригласил нотариуса и он составил завещание на все имущество на меня. Предварительно приглашал я психиатра  для освидетельствования дееспособности мамы. После смерти все документы и завещание забрала бывшая жена брата.Я в это время был в больнице 2 месяца и на похоронах не был. Завещание восстановил. документы на вступление в право наследства подал нотариусу и узнал, что уже подано заявление от моего племянника оспаривающее завещание моей матери на основании того что он является наследником доли умершего моего брата.Что можно сделать для исполнения воли мамы по завещанию кроме как обратиться кхорошему адвокату и какие могут быть возможные решения? Зараннее спасибо

Если честно, то ничего не понятно.
Какое отношение оспаривание завещания Вашей матери (составленное, очевидно, недавно) имеет к открытию наследства десятилетней давности после смерти брата?!
  • 0

#91 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:19

Если честно, то ничего не понятно.
Какое отношение оспаривание завещания Вашей матери (составленное, очевидно, недавно) имеет к открытию наследства десятилетней давности после смерти брата?!

Чего тут непонятного - внук является наследником бабушки 1-ой очереди, по праву представления, и может претендовать на долю 1/2 - если завещание будет признано недействительным.

Что можно сделать для исполнения воли мамы по завещанию кроме как обратиться кхорошему адвокату

Ничего.

и какие могут быть возможные решения?

Либо иск будет удовлетворен и Вы получите половину имущества, либо в иске будет отказано и Вы получите все имущество. А Вы как думали?
  • 0

#92 Андрей ВалК

Андрей ВалК
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 22:22

дополнение к сообщению #60
Умерший брат проживал отдельно от родителей. Квартира приватизировалась без его участия.Завещание на все имущество составлено на меня. Если человек сознательно распорядился своим имуществом и юридически все оформил то почему другой наследник не являющийся инвалидом, 22 летний студент может нарушить волю умершего человека ? Какие нужны основания для таких событий?
  • 0

#93 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2009 - 22:32

Умерший брат проживал отдельно от родителей. Квартира приватизировалась без его участия.

Это все к делу отношения не имеет.

Завещание на все имущество составлено на меня. Если человек сознательно распорядился своим имуществом и юридически все оформил то почему другой наследник не являющийся инвалидом, 22 летний студент может нарушить волю умершего человека ? Какие нужны основания для таких событий?

Недействительность завещания.
  • 0

#94 Андрей ВалК

Андрей ВалК
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 14:01

Спасибо всем
  • 0

#95 Best_advokat

Best_advokat
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 01:46

Когда это можно сделать?

Срок исковой давности - 1 год с момента, когда дочь узнала о том, что завещание составлено матерью, не осознающей характер своих действий. Но не ранее смерти матери. В общем, год с момента смерти если дочь сразу о ней узнала.

Ошибка, неправильно определен срок начала течения исковой давности по ст.177 в случае наследования имущества.
  • 0

#96 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 01:51

Срок исковой давности - 1 год с момента, когда дочь узнала о том, что завещание составлено матерью, не осознающей характер своих действий. Но не ранее смерти матери. В общем, год с момента смерти если дочь сразу о ней узнала.

Ошибка, неправильно определен срок начала течения исковой давности по ст.177 в случае наследования имущества.

Ваш вариант?
  • 0

#97 Best_advokat

Best_advokat
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 02:00

надо выяснять могла ли мать знать о возможности обращения суд за защитой своих прав и о сроке исковой давности. Если установят что знала, значит с этой даты и надо исчислять. Прав.основание - п.1 ст.200, ст.177, ст.1110 ГК.
Поправка, если у матери не было опекуна.
  • 0

#98 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 03:04

могла ли мать знать о возможности обращения суд за защитой своих прав и о сроке исковой давности.

Спасибо, поржал. :D
  • 0

#99 Best_advokat

Best_advokat
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 13:42

Спасибо, поржал.

Молодец, то что я описал очень сложно понять простому человеку, надо просто понимать такие сложные юридические термины как универсальное правопреемство.
Совет: поинтересоваться у более опытных коллег по данному вопросу.
  • 0

#100 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 13:49

Совет: поинтересоваться у более опытных коллег по данному вопросу.

Рискуете, "непростой человек"....
над Вами будет смеяться ВСЯ конфа
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных