Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обучение молодых юристов

Сообщений в теме: 195

#76 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 17:41

Странный какой-то наставник...

они все странные: наставники, актёры, писатели...
...работа у них такая, странная
Любой наставник должен знать и давать ученику теорию, подходящую к конкретной задаче, чтобы мозг у ученика работал, соотносил общее и частное. А дача теории - это уже нечто не совсем нормальное, требующее поиска модели для окружающей реальности, а значит неудовлетворённость, в некотором смысле.
  • 0

#77 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 17:56

Вы говорите про наставника, который по жизни психологически не удовлетворён

ну в моем понимании любой должен быть не удовлетворен если он является носителем ценных знаний и прячет их за 7-ю замками и не передает их своим ученикам...но это впрочем зависит от самого человека - у кого-то есть потребность обучать, у кого-то нет. Я писал о тех у кого есть. Если ее нет, то вопрос не должен быть актуальным.
  • 0

#78 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 17:57

Вопрос, собственно, такой, стоит ли обучать молодых юристов, передавать им свой опыт? Ведь, тем самым растишь себе конкурентов! Или я не прав?

Однозначно и несомненно надо.
Тем самым мы растим себе преданных коллег и необходимые связи.

насколько понимаю тренд, народ сначала думает о себе, а потом уже о благодарности к наставнику за науку
  • 0

#79 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:03

odysseus, Вам самому доводилось быть наставником? Нет, не преподавать в институте (я помню, что Вы преподаёте), а вот именно так, чтобы за годы работы, набивая шишки, падая и вставая, наработать определённый опыт, а потом именно этот опыт передавать, ну, скажем, младшим коллегам на работе, или там на форуме в Инете, и передавать так, как Вы сами это описываете, т.е. возясь с теми, кто не способен к обучению, до тех пор, пока он не поймут?
  • 0

#80 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:06

за годы работы, набивая шишки, падая и вставая, наработать определённый опыт, а потом именно этот опыт передавать

пани, мне на днях только 28 лет стукнуло, я исчо не в той весовой категории чтобы иметь настолько уж гигантский опыт, но с тем с кем общаюсь из юристов менее опытных при симпатии к этим людям всегда делюсь своими наработками :))
  • 0

#81 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:14

насколько понимаю тренд, народ сначала думает о себе, а потом уже о благодарности к наставнику за науку

В большинстве своём именно так. Более того, бывает и принудительное наставничество, когда тебе навязывают блатного человечка, и тут уж ни о какой благодарности речи нет. Сумеешь обучить - рискуешь тем, что "ученик" тебя подсидит. А если ученику проще не учиться, сядет такой блатнячок к тебе на шею, ножки свесит и будет ехать, а ты за двоих будешь пахать. Не-не-не, понятно, что к чёрту такого работодателя, но это легко рассуждать, сидя, например, в Москве, где если юрист вменяемый, он более или менее быстро найдёт новую работу. А в регионах, в которых нормально оплачиваемой работы куда как меньше, чем претендентов на неё, это может стать проблемой.

пани, мне на днях только 28 лет стукнуло, я исчо не в той весовой категории чтобы иметь настолько уж гигантский опыт, но с тем с кем общаюсь из юристов менее опытных при симпатии к этим людям всегда делюсь своими наработками )

А! Ну в той весовой категории я тоже примерно так рассуждала. Но когда появляются действительно ценные наработки, когда на то, чтобы добыть эти наработки, уходят годы, тогда начинаешь рассуждать иначе.
  • 0

#82 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:15

Jazzanova

народ сначала думает о себе, а потом уже о благодарности к наставнику за науку

Конечно и даже когда существует дружба, привязанность, уважение, интерес (в плане получения новых знаний) человек прежде всего думает о себе, да что там говорить это касается даже любви между М и Ж. Но что самое важное в нашем случае, так это своебразный "синдром девственницы" т.е. тот кто открыл новые горизонты и показал глубину предмета так, что в сознании родилось понимание и перспективы развития полученных знаний на практике..это не заменимо и врезается в душу обращенного неофита.
  • 0

#83 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:26

Но что самое важное в нашем случае, так это своебразный "синдром девственницы" т.е. тот кто открыл новые горизонты и показал глубину предмета так, что в сознании родилось понимание и перспективы развития полученных знаний на практике..это не заменимо и врезается в душу обращенного неофита.

Тогда у меня была групповуха...
  • 1

#84 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:38

в середине двухтысячных был у меня один сотрудник пришел к нам еще будучи студентом...на собеседовании продемонстрировал не только хорошее понимание темы на которую мы его брали, но и невероятное желание в этой теме разобраться был в моей команде в процессе очень жесткой обороны одно из уральских активов (со стрельбой, обеспечительными мерами, охотами на приезжих адвокатов, компроматом и.т.д) и проявил себя весьма и весьма хорошим бойцом через три года забурел и, как это часто случается, заскучал в результате бросил юриспруденцию, поступил в гитис и сейчас у меня есть возможность посещать некоторые закрытые для широкой публики культурные мероприятия хе-хе

А это от человека зависит...
Среди моих учеников были и нормальные люди, с которыми дружу вот уже много лет, и блатная девочка, которая мне изрядно пакостила, и девочка, которая считала, что я её мало учила, хотя брали её как уже состоявшегося спеца, вполне способного справляться с не самыми сложными стандартными вопросами...
  • 0

#85 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:47

*
Популярное сообщение!

А это от человека зависит...

Людмила, дя я просто так запостил...без какого то особенного смысла
чиста пофлудить
учить хорошо
на учениках, вне зависимости от вида деятельности, всегда проверяется качество приобретенных учителем знаний, умений и навыков
ученики это что то вроде зеркАл в которых зачастую в гипертрофированной форме можно увидеть все свои ошибки
но иногда и достижения разумеется
хе-хе
и этот элемент обратной связи работает не зависимо от умственных способностей, усердия, порядочности и.т.д. ученика
факт

кстати
даже никчемный учитель, как это не порадаксально, развивается в процессе преподавания
правда ученикам от этого мало пользы
хе-хе
поэтому я на всякий случай, всегда делаю вид что обучение для меня это некая обуза
нечего им знать о том что на самом деля я их использую для самосовершенствования
  • 8

#86 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:49

на учениках, вне зависимости от вида деятельности, всегда проверяется качество приобретенных учителем знаний, умений и навыков ученики это что то вроде зеркАл в которых зачастую в гипертрофированной форме можно увидеть все свои ошибки

очень умная мысль, пан
  • 0

#87 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 18:53

очень умная мысль, пан

жалко шо не моя
хе-хе
лютые в прошлом и весьма нонче оданенные каратюги всегда стремились как можно быстрее набрать свою группу с тем что бы за их же деньги начать прогрессировать с невероятной скоростью
  • 0

#88 artikm

artikm
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 19:05

odysseus

экий Вы.. корыстный.. Людмиле опыт с неба не падал.. банкротчики были б сговорчивее.. им не с таким трудом все давалось, как никак.. )
к Вуурхису *шепотом :dohzd1:
  • 0

#89 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 19:50

экий Вы.. корыстный..

что вы во мне корыстного узрели??
  • 0

#90 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 19:56

экий Вы.. корыстный..

как можно?! он православный!!!
  • 0

#91 artikm

artikm
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 20:21

odysseus

та полно Вам.. Вы ж бьетесь не только и не сток за себя.. верно?
я вот в этой части корыстен.. даж не каюсь.. но слишком самолюбив наверно.. это все портит. сссс.. ггг.. зла на себя не хватает..
так что не сочтите за предательство
Alxhom

Та все мы одним миром мазаны) пардон еси задену чьи то чувства
  • 0

#92 artikm

artikm
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 20:54

плин.. половина сообщ не отправилась
odysseus

та полно Вам.. Вы ж бьетесь не только и не сток за себя
я вот в этой части корыстен.. даж не каюсь.. но слишком самолюбив наверно.. это все портит. сссс.. ггг.. зла на себя не хватает..
так что не сочтите за предательство
  • 0

#93 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 21:00

artikm35, я если честно ничего попросту не понял из написанного вами, возможно слог мне не дается ваш...в чем корысть..за кого я бьюсь ..какое предательство...??
  • 0

#94 artikm

artikm
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 21:21

[b] [url=""%5Dodysseus%5B/url%5D%5B/b%5D

Вы не первый кому не далось, посему винить могу ток себя.. увы, закономерность..
Корысть в опыте, знаниях, предположительно преследуемая Вами.. а учитывая, что уровень мой смехотворно ниже – интересу моего больше.. это к слову о предательстве..
А как вы смотрите на то, чтоб выбрать цель сложнее – корпоративка имеется ввиду(не в ущерб Людмиле будет сказано, с которой Вы «бились»..)?
%5Bfont="Calibri","sans-serif"]В случае нашей «победы» и принятия нас в ученики, делить бум так: каждодневную утреннюю порцию Алксомовского «Че нннадо?» будете получать Вы… а я – Вбиaовское «ххе-ххе».. впрочем можно договориться…[/font]

Сообщение отредактировал artikm35: 14 August 2013 - 21:22

• 0

#95 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 22:28

odysseus, понять, о чём говорит artikm35, невозможно, ибо он выдаёт бессмысленные наборы слов.

А как вы смотрите на то, чтоб выбрать цель сложнее – корпоративка имеется ввиду(не в ущерб Людмиле будет сказано, с которой Вы «бились»..)?

Не бились мы....
  • 1

#96 artikm

artikm
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 22:48

чиста поторговались..
  • 0

#97 artikm

artikm
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 23:12

Самокритика, произнесенная в присутствии кого попало – самолинчевание.. согласен..
Ludmila
Скажу тода подробней.. Одиссеус считает Вас, Людмила, авторитетом.. в какой то сфере.. (учитывая, что каждый сидит в своей ячейке).
Он считает, что есть некое удовольствие и благородство в том, чтоб делиться многим.. включая и наработки, что есть не просто азбучные истины..
Вам это претит.. будем честны.. но Вы, однако, не против, если взамен тому же «транжируемому» Вами временами.. «кровью и потом» наработанному багажу знаний что то возвращалось взамен.
Деньги.. на худой конец имя.. все банально и просто.. даже в шагах благотворительности это прозрачно видно
По сути вы не бились.. вы просто мило беседовали..
Вы уж Людмила, простите, но в группу «Люд, а Люд?!» я не вхожу.. потому не очень склоняюсь перед лаврами.. свои триндюля я получаю сам..практично.. результативно
Я не сильно Вас .. запутал?)
  • 0

#98 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 23:24

А... Ацы и дети... Старые пердулы пытаются палцы загибать... )))
  • 1

#99 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 23:33

Я не сильно Вас .. запутал?)

Ваши письмена расшифровке не поддаются. Намного проще читать "Сказание о Мамаевом побоище" в оригинале или читать по-белорусски, чем расшифровывать Ваши слова.
  • 0

#100 artikm

artikm
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2013 - 23:49

Обычно после того, что скажу что нить не очень приятное.. я отхожу быстро.. и.. птихоньку себя терзаю.. но Вы милосердны, надо отдать должное) не успеваю.. отходить
Даже не являясь чьим то поклонником, мне присуще элементарное уважение к окружающим..
Давай же не будем перебрасываться словами.. в личном плане.. Вы же будете виноваты и совесть замучает Вас.. Вы ж умнее.. априори.. и виноваты будете Вы)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных