а что мешает ему продавать и залоченные и незалоченные телефоны?
что касается того, что продавец не заключает вторые сделки со всеми подряд, то вот как раз этого закон и не запрещает ))
|
|
||
|
|
||
Отправлено 01 August 2014 - 23:08
что касается того, что продавец не заключает вторые сделки со всеми подряд, то вот как раз этого закон и не запрещает ))
Отправлено 02 August 2014 - 00:48
Да все то же: залоченный можно приобрести только с услугами определенного оператора, лица, пользующиеся услугами этого оператора оказываются в преимущественном положении перед другими.
Это было сказано к тому, что там нет двух сделок, а есть две части одной сделки.
Отправлено 02 August 2014 - 03:49
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
На мой взгляд, не так.
Покупателю ведь не отказывали в продаже телефона пока он не подключится к оператору. И продавец не навязывал и сам не подключал покупателя к этому оператору в момент продажи телефона.
Это скорее подключение к оператору (в будущем, у другого продавца) будет обусловлено приобретением такого телефона. ![]()
Отправлено 02 August 2014 - 12:00
мдааа, уважаемые панове, эдак вы щяз далеко зайдете ))
подолью масла: а вот системы спутникового ТВ (типа Триколор ТВ) по общей логике выходит тож с недостатками? на другие аналогичные цели, наскок я понимаю, уже тож не настроить? (например на НТВ, да мало ли)
Алексей, эт в твою поддержку, если чо
Отправлено 02 August 2014 - 17:57
Триколор имеет модуль доступа DRE, НТВ-плюс использует модуль Viasat, это так же, как разные стандарты сотовой связи GSM и D-AMPS, они не могут быть взаимозаменяемы между собой
а вот принимать на приемник триколор и раскодировать сигнал в системе DRE другого оператора можно, если есть конечно карта условного доступа (аналог сим карты в телефоне)
в теме же речь идет о том, что сам телефон системы GSM не может регистрироваться в сетях GSM всех возможных операторов GSM, вне зависимости от карты доступа (сим карта)
Отправлено 02 August 2014 - 18:01
Покупателю ведь не отказывали в продаже телефона пока он не подключится к оператору.
Блин, да причем тут отказ? Тут все просто: покупаешь этот телефон - пользуешься услугами только одного оператора, это и есть то самое условие, которое незаконно.
подолью масла: а вот системы спутникового ТВ (типа Триколор ТВ) по общей логике выходит тож с недостатками? на другие аналогичные цели, наскок я понимаю, уже тож не настроить? (например на НТВ, да мало ли)
А ничего, что устройства принципиально разные? И опять таки, никаких ссылок на закон, только "а вот чево это там...".
Отправлено 02 August 2014 - 18:41
доброго дня форумчане, не могу разобраться в одном вопросе по ЗоЗПП, три месяца назад был куплен сотовый телефон по акции, позже как выяснилось купленный телефон может лишь работать звонить если вставить симку определенного оператора, об этом покупателя продавец не предупредил, написали претензию о том ссылаясь на ст. 10 ЗоЗПП, просили вернуть деньги и расторгнуть договор. Продавец ответил что была произведена демонстрация товара согласно правил продаж отдельных товаров. Чек на товар является договором купли продажи, в нем нет такой информации о том, что телефон предназначен для работы с одним оператором. Такая информация содержится на коробке телефона, но как известно коробку никто не демонстрирует, после покупки её кладут в пакет и желают приятного пользования товаром. Каким путем следовать, какую позицию выстроить в суде? может у кого то есть практика полезная? буду очень признателен Вам!
в судебном заседании подайте ходатайство о проведении технической экспертизы с вопросом "вносились ли изменения в первоначальную конструкцию телефона с тем, что бы телефон работал только в сети конкретного оператора?"
думаю, продавец вернет вам деньги добровольно
Отправлено 02 August 2014 - 21:03
в судебном заседании подайте ходатайство о проведении технической экспертизы с вопросом "вносились ли изменения в первоначальную конструкцию телефона с тем, что бы телефон работал только в сети конкретного оператора?"
Бред. Какую конструкцию? Там это делается программно, причем в момент производства. Нафига мутить экспертизу, если нет спора относительно состояния аппарата?
Отправлено 02 August 2014 - 22:06
И тут получается очень забавно еще дальше:
можно смело брать ноут/комп, на котором нельзя снести Винду и поставить другое ПО и подавать иск: дескать комп должен быть предназначен для работы на ПО, а на каком-пофигу, так что дайте мне возврат+моралку+прочие плюшки
Разочарую Вас - винду можно снести на любом ноуте или компе, кторый предназначен не для промышленности, а для обычного потребителя
.
И тут получается очень забавно еще дальше: можно смело брать ноут/комп, на котором нельзя снести Винду и поставить другое ПО и подавать иск: дескать комп должен быть предназначен для работы на ПО, а на каком-пофигу, так что дайте мне возврат+моралку+прочие плюшки
Останется только самая малость: доказать, что "комп должен быть предназначен для работы на ПО, а на каком-пофигу". Тут же доказывать ничего не надо, речь не по, а о выборе оператора связи и программное блокирование тут сделано умышленно. Возможность работы с любыми операторами заложена в конструкцию любого телефона и только умышленно ее можно блокировать.
Ну да
. Не разбирающиеся в тонкостях путают установленное(или предустановленное) ПО на компютере - которое и на телефоне тоже ПО
. То что на телефоне называется "система" - на компьютере называется BIOS(или UEFI)
. Т.е. это "встроенное" программное обнспечение без которого "обычная" работа устройства(компьютера или телефона) вообще невозможна
.
продавец телефонов для детей, обязан установить экран на те телефончики, где его нет
иначе можно утверждать что все современные "сотки"-суть есть устройство с экраном и тогда производитель сотовых для детей без экрана...а хотя чего я
:
Нельзя утверждать. Наличие экрана не есть небходимое условие для работы сотового телефона.
тут стали приводить доводы: мол телефон должен звонить с любым оператором
по аналогии: сотовый телефон должен иметь экран)))))
Это не аналогия. Сотовый телефон бех экрана, если его прошивка соотвтсвенно не модифицирована - может работать с сетью любого оператора без ограничений.
А я т не хочу мини, я хочу свою вставить и идти))))
На Айфуне как известно-мани симка.
Разве нет тут навязывания услуги приобрести (пусть даже бесплатно поменять) мою стандартную симку на мини симку???
Нет. К тому же микро(а не "мини" - "мини" это самая "обычная" SIM-карта) и более мелкая "нано" имеется на телефонах и другиз производителей. Это просто другой типоразмер её.
Если хочется перейти с айфона назад, то идем к оператору связи и меняем симку бесплатно.
А если хочется пользоваться одновременно на телефонах с разными типоразмерами - есть набор переходников для этого
.
мне с модерами воевать не впервой-меня не заденет
![]()
Да можно конечно и в вентилятор, кторый на тебя дует, чихать
....
Если он реально хочет пользоваться услугами любого оператора, а не "алчет справедливости", то ему проще обратиться к кулхацкеру, который сим-лок снимет. Выйдет дешевле и быстрее суда.
Ну если б хакер ещё и с оператора деньги мог востребовать
...
Отправлено 03 August 2014 - 01:17
Блин, да причем тут отказ? Тут все просто: покупаешь этот телефон - пользуешься услугами только одного оператора, это и есть то самое условие, которое незаконно.
Часть 2 статьи 16 ЗоЗПП:
Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Скажите, пожалуйста, в рассматриваемом случае что чем обусловлено? И что, по-Вашему, значит "обусловливать"? Приобретение телефона обусловлено подключением к определенному оператору? Нет. Ведь смысл этой нормы в том, что потребителю принудительно, в нагрузку продают еще что-то помимо выбранного им товара, а если он отказывается от этой нагрузки, ему просто не продают основной товар. (Например, "Антилопу" Остапу продали вместе с пальмой в кадке.) В рассматриваемом случае этого не было. Потребителю свободно продали телефон, не потребовав от него подключиться к определенному оператору. Это в США потребитель покупает телефон вместе с контрактом, но это несколько иная история.
А если бы покупатель приобрел телефон, который принимает карты памяти не любого класса, а только, например, 10-го? Или не любого объема, а только 10 Гб? Или взять принтер, который принимает только "родные" картриджи. Тоже ссылались бы на ст. 16?!
То, что телефон работает только с сим-картой определенного оператора - это его техническая особенность, о которой продавец должен был уведомить покупателя.
Статья 16 часть 2 здесь не при чем.
Отправлено 03 August 2014 - 02:26
если его прошивка соотвтсвенно не модифицирована
а если модифицирована или разработана совершенная другая прошивка, то это нарушение?
А ничего, что устройства принципиально разные?
а в чем разница?
Сообщение отредактировал mrOb: 03 August 2014 - 02:25
Отправлено 03 August 2014 - 03:15
если его прошивка соотвтсвенно не модифицирована
а если модифицирована или разработана совершенная другая прошивка, то это нарушение?
Смотря какая, кем и с какой целью это сделано
.
Отправлено 03 August 2014 - 05:35
А кому она мешает модифицированная прошивка? Или потребитель заявляет это как недостаток? Или это связано с возникновением недостатка? Тогда действительно кем и когда.
То что на телефоне называется "система" - на компьютере называется BIOS(или UEFI)
На телефоне тоже есть своего рода биос. Например настройки приёма передачи и т.п. И тут совершенно не важно, что комп без ОС включается, а тел нет.
Если изготовитель так решил для конкретной модели.
А то что получается? Продавец 1 торгует телефонами под оператора Х, а продавец 2 той же самой моделью, но под оператора Y? Тогда пусть именно изготовитель назовёт это разными моделями и доведёт эту информацию до потребителя.
ИМХО. А не будет ли это доминация монопола?
Сообщение отредактировал zyxer: 03 August 2014 - 05:36
Отправлено 03 August 2014 - 05:47
На телефоне тоже есть своего рода биос. Например настройки приёма передачи и т.п. И тут совершенно не важно, что комп без ОС включается, а тел нет.
"Вы технический специалист" (таки (цы)
) ?
Если изготовитель так решил для конкретной модели.
И кто тут "изготовитель"
?
Отправлено 03 August 2014 - 12:48
И кто тут "изготовитель"
Дык без изготовителя не залочишь. ![]()
http://www.samsung.c...r/megafonrules/
http://moscow.shop.m...ction_rules.pdf
Отправлено 03 August 2014 - 13:59
Приобретение телефона обусловлено подключением к определенному оператору? Нет
Вы тему читали? Если договором не предусмотрено приобретение услуг только одного оператора, то техническая невозможность использования симкарт других операторов является недостатком со всеми вытекающими. Если это предусмотрено договором, то это условие недействительно.
В рассматриваемом случае этого не было. Потребителю свободно продали телефон, не потребовав от него подключиться к определенному оператору. Это в США потребитель покупает телефон вместе с контрактом, но это несколько иная история. А если бы покупатель приобрел телефон, который принимает карты памяти не любого класса, а только, например, 10-го? Или не любого объема, а только 10 Гб? Или взять принтер, который принимает только "родные" картриджи. Тоже ссылались бы на ст. 16?! То, что телефон работает только с сим-картой определенного оператора - это его техническая особенность, о которой продавец должен был уведомить покупателя. Статья 16 часть 2 здесь не при чем.
Именно поэтому я в данном случае сказал, что эта матьее техническая особенность является не-дос-тат-ком. Читайте тему внимательно, тут обсуждается две ситуации.
а в чем разница?
Разница как с автомобилем. Кодирование платных каналов - это обычное использование телевизионных приставок.
Дык без изготовителя не залочишь.
И залочить и разлочить может любой рукастый спец.
Отправлено 03 August 2014 - 14:35
Под конкретную сим - да. Под конкретного оператора - нет. Разлочить возможно, но залочить нет.
Отправлено 03 August 2014 - 14:57
Под конкретную сим - да. Под конкретного оператора - нет. Разлочить возможно, но залочить нет.
Все, что могут сделать на заводе программно, хорошие умельцы могут сделать и дома. Вопрос только в количестве времени.
Отправлено 03 August 2014 - 19:55
Я сразу вижу какой Вы "специалист" в устройстве телефона
.... можете дальше не продолжать
...
Дык без изготовителя не залочишь.
Угу
. Меняются несколько бит в прошивке - и всё
. Правда иногда сложно их изменить - но это всё чисто технические сложности
.
Отправлено 03 August 2014 - 22:59
кем и с какой целью это сделано
.
Изготовителем, чтобы телефон работал так, как надо ему. Например, ООО "Рога и копыта" производит одну модель телефона. Но ставит на телефоны две разработанные обществом прошивки: ХХ, которая воспринимает симку любого оператора, и YY, которая работает только с одним оператором.
Разница как с автомобилем. Кодирование платных каналов - это обычное использование телевизионных приставок.
Хотите сказать, что конструкция приставок не позволяет работать с разными провайдерами (поставщиками телевизионных услуг)?
Сообщение отредактировал mrOb: 03 August 2014 - 23:10
Отправлено 04 August 2014 - 00:39
Хотите сказать, что конструкция приставок не позволяет работать с разными провайдерами (поставщиками телевизионных услуг)?
Я никогда не пользовался спутниковым телевидением, и большинство россиян тоже, поэтому можете сделать маленькое открытие. Но мне на него начхать будет, потому что довод из серии: а вот там за углом... Нор-му. Приму только нор-му. Вот Шадор чего-то пытается придумать, не так чтобы очень хорошо, но мировому судье, а то и районному, мозги запарить можно будет.
Отправлено 04 August 2014 - 00:51
кем и с какой целью это сделано
.
Изготовителем
Т.е. Вы утверждаете что изготовитель по собственной инициативе это сделал
?
Но ставит на телефоны две разработанные обществом прошивки: ХХ, которая воспринимает симку любого оператора, и YY, которая работает только с одним оператором.
Вы тоже, я смотрю, не очень понимаете как это работает
. В самом деле прошивка там одна и та же
.... но с небольшими тонкостями
...
Отправлено 04 August 2014 - 11:06
Я никогда не пользовался спутниковым телевидением
я тоже. И что? Ваш аргумент: конструкция позволяет работать с любым оператором связи. Следовательно, любое ограничение работы конструкции (а ограничение бывают как минимум двух типов: механическим и программным) - это нарушение прав потребителя (пост 41). Этот довод должен работать и с другими товарами.
Но мне на него начхать будет, потому что довод из серии: а вот там за углом... Нор-му. Приму только нор-му
Ч. 2 ст. 16 - не аргумент. Обязательным элементом ч. 2 ст. 16 ЗоЗПП является приобретение двух товаров (услуг) одновременно, т.е. чтобы купить товар (услугу) Х потреб обязан купить товар (услугу) Y. Само по себе продажа телефона (товар - Х), который может работать только с определенной функцией, - обусловливанием не является. Хотя бы потому, что при покупке телефона потребителя не обязывают заключать договор с оператором связи (услуга - Y). Заключать или нет, в итоге, договор с оператором связи - решать потребителю. Продажа товаров только с определенной функцией законом не запрещено.
Т.е. Вы утверждаете что изготовитель по собственной инициативе это сделал
?
Да, однако при этом, во всех необходимых документах указывает, что такой-то телефон может работать только так-то, а для идентификации потребителями, например, вводит соответствующее обозначение моделей: А-1 и А-2.
Вы тоже, я смотрю, не очень понимаете как это работает
. В самом деле прошивка там одна и та же
.... но с небольшими тонкостями
...
Меня не интересует как именно это работает: другая прошивка или же с "небольшими тонкостями" - суть от этого не меняется.
Сообщение отредактировал mrOb: 04 August 2014 - 11:15
Отправлено 04 August 2014 - 11:10
Но мне на него начхать будет, потому что довод из серии: а вот там за углом... Нор-му. Приму только нор-му.
эээ, дядьВов, о какой норме может идти речь? если оператор производит телефон под себя, т.е. не телефон общего пользования под любого оператора, а конкретно под себя, естественно, что он хочет исключить возможность пользования его продукцией иными операторами (щя вы скажите, что экономичесик е доводы моветон на юр форуме). при этом, такой оператор не является доминирующим субъектом в части телефонов, чтобы можно было его обвинить в злоупотребелении положением и "навязывани" собственной продукции.
максимум, что здесь можно вменить - ст.10 "недоведение полной и достоверной информации"
быть может, допустима аналогия с патентным правом
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных