Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет и налог с продажи квартиры

Сообщений в теме: 161

#76 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 14:05

При дарении налоговой базы вообще нет. Я здесь "упертый" противник.

Antiprav, на самом деле у меня только один вопрос - вы действительно будете рекомендовать Massiv-у (или своему клиенту) выбрать в подобной ситуации дарение только для того, чтобы включиться в борьбу с ветряными мельницами???

Antiprav, Вам уже не раз предлагалось сопровождать это свое мнение - на которое вы имеете безусловное право - ссылкой на его практическую неприменимость, дабы не вводить других людей в заблуждение.

• 0

#77 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 14:25

Если супруги купили в 2005 году квартиру в браке, оформили на мужа. В 2015 году развелись и суд разделил ее: 2/5 мужу, 3/5 жене. Если жена будет продавать сейчас свою долю за 2 млн, например, надо ли ей будет оплатить налог с 2млн - 600к = 1,4млн*0,13??

Я думаю, что нет, т.к. была совместная, а стала долевая. Правильно?

• 0

#78 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 14:30

Я ориентируюсь на законы, при этом привожу "историю изменения формулировок", чтобы было понятно, "откуда ноги растут". И не всегда понимаю, почему другие ориентируются на судебную практику. Все молчат в судах - практика "множится".

В заблуждение не ввожу. Но совершенно непонятно, почему другие не хотят применять закон - при этом свою точку зрения (в ответ не мою) не аргументируют, а требуют от меня "практику".

А давайте не "практику от меня", а "возражения по теории от вас". Я ведь упертый всего лишь на 99% - но 1% оставляю на изменение своей позиции. Здесь юрклуб, форум, обсуждение - ну так давайте "расставим точки над ё". Если (пусть чисто теоретически) я прав - ну так сойдемся на этом, будем обсуждать "практику", т.е. тактику ведения дел в судах.

Если я не прав - жду мотивировку. По теоретической части.

(то, что "такова практика последние 10 лет" - есно, не аргумент).

• 0

#79 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 14:32

А можно и иначе сказать, был в собственности (совместной) один объект - квартира, а теперь совершенно другой - доля.

Конкретно по вашему случая с практикой не знаком, но есть отчасти схожая ситуация - был один участок 20 соток, его раздели на два по 10, с момента раздела срок владения начинает исчисляться заново.

- 600к

думаю все-таки 1 млн.

• 0

#80 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 15:18

Покупатель - пожилой человек. Там следующая сделка по квартире, возможно, уже в порядке наследования будет.

Скрытый текст

Все-таки неясно, за что вы боретесь.

• 0

#81 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 16:05

А можно и иначе сказать, был в собственности (совместной) один объект - квартира, а теперь совершенно другой - доля.

Нет. В собственности - квартира. "Распределение долей" на сроки не влияет.

• 0

#82 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 16:20

Нет. В собственности - квартира. "Распределение долей" на сроки не влияет.

Я всегда говорил, что у налоговых юристов особое мышление)))

• 1

#83 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 19:01

Конкретно по вашему случая с практикой не знаком, но есть отчасти схожая ситуация - был один участок 20 соток, его раздели на два по 10, с момента раздела срок владения начинает исчисляться заново.

- 600к

думаю все-таки 1 млн.

Объект - то один... просто доли на него разные.. а в случае с ЗУ - там два новых образовались.. Эмм... например, как пояснение: кадастровые номера же разные стали на ЗУ, а у квартиры один как был так и остался.. 

• 0

#84 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 20:21

Я всегда говорил, что у налоговых юристов особое мышление

Пан, я "налоговый юрист", так сказать, "не корысти ради, а токо волею пославшей мя жены..."   :blum3: .

В силу обстоятельств и токо ради "личного интереса".

(т.е. если короче, нифига я не налоговик... Только тс-с-с...)

(если честно, я не все понимаю в логике наших депутатов, известных борцов, певцов, фигуристок и гимнасток. Возможно, они хотели как лучше, но даже "как всегда" у них не получилось...   :crazy:  )

• 0

#85 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2015 - 20:30

Пан, я "налоговый юрист", так сказать, "не корысти ради, а токо волею пославшей мя жены..." :blum3: . В силу обстоятельств и токо ради "личного интереса". (т.е. если короче, нифига я не налоговик... Только тс-с-с...)

А вот оправдываться не надо. Я всегда, читая налоговый кодекс, понимаю, что юристов в редколлегии было меньшинство, ибо понятийный аппарат там совершенно иной, нежели в ГК или даже в УК.

Посему я абсолютно приветствую проанонсированную тут вами точку зрения, но при этом осознаю, что под написанным имелось ввиду совершенно иное, поэтому, возможно, "сложившаяся практика" (всегда люто ненавистная мной в качестве довода) правее, чем вам кажется...

Что до сабжа, то я конечно не налоговик точно, но я страданий Массива никак понять не могу. Купил за 6, значит продавать можешь за любую сумму до 6. Без каких-либо последствий для сторон... Что вы тут трете который десяток постов, непонятно.

• 1

#86 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 13:37

В собственности - квартира. "Распределение долей" на сроки не влияет.

Еще есть мнения ?

• 0

#87 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 16:01

юристов в редколлегии было

Точно "было"? :crazy:

Я не оправдываюсь. Просто искать дырки в НК с точки зрения личной заинтересованности - забавное занятие. И, отмечу, весьма полезное.

(но вот за упоминание п. 3 ст. 3 НК в совокупности с перечислением "конституционных прав", за реализацию которых до н.вр. есть налоги и сборы, меня пообещали на этом форуме забанить годика на три...  :cray:  )

• 0

#88 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 16:07

Точно "было"?

я не настолько радикален...

• 0

#89 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 16:18

И все же я бы сказал, что их там не было...

Сообщение отредактировал Antiprav: 09 November 2015 - 16:19

• 0

#90 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2015 - 16:22

И все же я бы сказал, что их там не было...

Ну, вполне возможно

• 0

#91 Стелла Юскова

Стелла Юскова
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2015 - 21:13

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я новичок на вашем форуме и мне очень нужна консультация... А вопрос такой:
1. Постоянной прописки нет с 2013 года
2. Живу за границей с 2013 года.
3. Продала квартиру в 2012 году, которая была в собственности менее 3х лет
4. Сейчас хочу сдать налоговую декларацию.
Главный вопрос:
- могу ли я сдать декларацию не имея прописки
- как мне избежать повшенной ставки по налогам в 30% и заплатить налог как резиденту.
Заранее благодарю!
  • 0

#92 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 01:32

Вы продали квартиру в 2012 году, сейчас конец 2015, Вас до н.вр. "не нашли"...

Смысл подачи декларации и всего остального?

• 0

#93 Pavel4

Pavel4
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 01:36

Смысл подачи декларации и всего остального?

Спать спокойно. И чтобы совесть перестала мучать ;))

• 0

#94 Стелла Юскова

Стелла Юскова
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 04:23

Да, это единственное, незавершенное дело в России. И уже хочется сдать эти документы и забыть.Pavel4Antiprav,
  • 0

#95 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 16:43

Да, это единственное, незавершенное дело в России. И уже хочется сдать эти документы и забыть.Pavel4Antiprav,

Как-то вы непоследовательны в своих намерениях. По мне, так уж или забыть про эту истрию, или заплатить налог по закону)))

По вопросам:
- сдать декларацию можно;
- законного способа платить налог на правах резидента скорее всего нет, но вы можете просто умолчать про то, что не являетесь резидентом, с большой долей вероятности это никто проверять не будет.
  • 0

#96 Стелла Юскова

Стелла Юскова
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 17:10

Как-то вы непоследовательны в своих намерениях. По мне, так уж или забыть про эту истрию, или заплатить налог по закону)))
По вопросам:
- сдать декларацию можно;
- законного способа платить налог на правах резидента скорее всего нет, но вы можете просто умолчать про то, что не являетесь резидентом, с большой долей вероятности это никто проверять не будет.

Спасибо! Я вас очень прошу, ткните меня в закон или положение подтверждающее ваши слова по поводу прописки(( ибо сама не могу найти и доки у меня не принимают.
Про "не резидента" я конечно умолчу,
Но в таком случае может мне вообще не заморачиваться. Налог мне платить не надо, я продала за ту же сумму за которую купила.
  • 0

#97 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2015 - 17:33

http://www.klerk.ru/doc/418709/ - там расписано куда подавать в разных случаях.

Я бы на вашем месте проверил - проявляла ли ИФНС какую-либо активность по вашему поводу - то есть направляли ли уведомление о необходимости подать декларацию по прежнему адресу, обращались ли в суд, есть ли исполнительное производство ( второе и третье можно проверить по интернету). Если все чисто - то нет особых причин поднимать этот вопрос, сроки на взыскание налога (если бы инспекция начислила бы его самостоятельно) уже истекли.

С другой стороны, я как-то сначала упустил, но если в2012 вы жили в России, то нет причин считать для вас налог, как для не резидента, поэтому можете и отчитаться. Но, на всякий случай, имейте в виду, что не резиденты, помимо повышенной ставки налога, также лишены права на применение вычетов - то есть налог исчисляется от всей полученной суммы.
  • 0

#98 Стелла Юскова

Стелла Юскова
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2015 - 23:06

mrEE,преогромнейше Вас благодарю за информацию!
  • 0

#99 dmitry_A

dmitry_A
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 16:25

Уважаемые знатоки, проконсультируйте, пожалуйста.

В 2014 году был заключен договор на переуступку прав требования по ДДУ. Сейчас дом сдан, собственность оформлена в 2016 году. 

Если сейчас продать квартиру, то насколько я понимаю, налог надо будет платить с разницы между суммой продажи и суммой покупки.

Тонкость в том, что по документам покупка квартиры была оплачена векселем.

То есть, у меня на руках есть договор купли-продажи векселя между сторонней организацией и мной, акт приема-передачи мной этого векселя и акт-приема передачи векселя от меня к векселедателю, он же продавец по договору переуступки. 

Примет ли налоговая эти документы в качестве подтверждения оплаты мной квартиры? Если да, нужна ли копия векселя или какие-то еще документы? 

Спасибо!

• 0

#100 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 16:43

Примет ли налоговая эти документы в качестве подтверждения оплаты мной квартиры?

Должна принять.

нужна ли копия векселя

Не обязательно (если все реквизиты векселя есть в договоре и актах).

или какие-то еще документы?

Документы, подтверждающие оплату вами векселя при приобретении.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных