Что касается почвенного словя, то благодаря Зайцу я чуть углубился в тему.
Ну хоть какая-то от меня польза в этой жизни 
Так может быть, вопрос надо ставить под другим углом? Согласие - не нормативно обязательно, но без него - риски на том, кто строит сеть (за скобками - приоритет защиты публичных целей, Ж для частных собственников, хотя, надо сказать, решения о принудительном переносе сетей встречаются...).
Я исхожу из своей практике оспаривания ненормативных актов. Суд всегда хочет видеть четкое указания на то, какая конкретно (закон, статья, пункт) норма права нарушена оспариваемым актом. Не можешь этого указать - иди в сад со своими общими словами. Само по себе только нарушение законных интересов не является основанием для оспаривания.
Наверное, не соглашусь. Ограничение прав возникает сразу с момента строительства под участком... Чего нельзя сказать про ситуацию, когда сеть строят рядом на другом участке...
На самом деле, со строительством под участком я больше теоретизировала - я не знаю точно, можно ли в реальности тянуть что-то на большой глубине под участком вообще-вообще не затрагивая поверхность (и почвенный слой
). Но если можно - по-моему, полная аналогия будет со строительством рядом.
Да Заяц (простите что перевожу никнейм) тут мы с Вами несколько различные точки зрения имеем. Я считаю, что земельный участок - суть часть поверхности земли, но право собственности распространяется на почвенный слой, включая добычу ОПИ. Дальше недра, это уже государственная собственность без вариантов. Поэтому собственно и охранная зона идет поверху, потому как она ограничивает использование земельного участка. Вы же считаете, как я понял, что земельный участок это включая почвенный слой, что может быть довольно глубоко.
Да бог с ним, с никнеймом - заяц он и есть заяц 
Ну да, есть у нас некоторая разница в понимании.
Получается, что теперь определения самого термина "ЗУ" нет в законодательстве. Но если право собственности распространяется на почвенный слой, то почему ЗУ ограничивается только плоскостью поверхности?
А охранная зона, кстати, идет не поверху. Вернее, не только поверху - по крайней мере, 160-е постановление описывает охранную зону не как двухмерный (просто границы на плоскости), а как трехмерный объект:
Охранные зоны устанавливаются:
а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:
…
б) вдоль подземных кабельных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних кабелей на расстоянии 1 метра (при прохождении кабельных линий напряжением до 1 киловольта в городах под тротуарами - на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы);
в) вдоль подводных кабельных линий электропередачи - в виде водного пространства от водной поверхности до дна, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 100 метров;