Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Установление охранной зоны ЛЭП

Сообщений в теме: 110

#76 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:16

Что касается почвенного словя, то благодаря Зайцу я чуть углубился в тему. В общем почвенный слой довольно глубоко идет. собственного говоря до недр :)

Ага, пожалуй, единственное, что у меня не вызывает вопросов - это то, что между почвенным слоем и недрами ничего нет. :) Да мне кажется это не очень и актуально, ибо если труба/кабель будут проложены в недрах, хоть на 10м. глубине, охранная зона (а из-за нее все проблемы с ограничением прав) , будь она не ладна, пойдет по поверхности и именно она ударит по собственнику не рублем, так геммороем.

• 0

#77 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:17

Не, я не соглашалась. :)

с кем? с ГК?

"С обоими..." (с) :)

Да Заяц (простите что перевожу никнейм) тут мы с Вами несколько различные точки зрения имеем. Я считаю, что земельный участок - суть часть поверхности земли, но право собственности распространяется на почвенный слой, включая добычу ОПИ. Дальше недра, это уже государственная собственность без вариантов. Поэтому собственно и охранная зона идет поверху, потому как она ограничивает использование земельного участка.

Вы же считаете, как я понял, что земельный участок это включая почвенный слой, что может быть довольно глубоко.

• 0

#78 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:19

Да Заяц (простите что перевожу никнейм) тут мы с Вами несколько различные точки зрения имеем. Я считаю, что земельный участок - суть часть поверхности земли, но право собственности распространяется на почвенный слой, включая добычу ОПИ. Дальше недра, это уже государственная собственность без вариантов. Поэтому собственно и охранная зона идет поверху, потому как она ограничивает использование земельного участка. Вы же считаете, как я понял, что земельный участок это включая почвенный слой, что может быть довольно глубоко.

Теперь уже я не понял -=  а в чем у вас разница в понимании права собственности на з/у?

Сообщение отредактировал Saas: 22 April 2015 - 12:20

• 0

#79 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:21

Что касается почвенного словя, то благодаря Зайцу я чуть углубился в тему. В общем почвенный слой довольно глубоко идет. собственного говоря до недр :)

Ага, пожалуй, единственное, что у меня не вызывает вопросов - это то, что между почвенным слоем и недрами ничего нет. :) Да мне кажется это не очень и актуально, ибо если труба/кабель будут проложены в недрах, хоть на 10м. глубине, охранная зона (а из-за нее все проблемы с ограничением прав) , будь она не ладна, пойдет по поверхности и именно она ударит по собственнику не рублем, так геммороем.

Ну не все линейные объекты имеют охранную зону насколько я знаю. Но те что имеют, существуют все таки в границах почвенного слоя. Иных подтверждений у меня пока нет. И они да, накладывают ограничение на использование земельного участка.

Тут еще что важно. Вот мы о заводе заговорили. Но строительство таких объектов должно соответствовать документам территориального планирования. по линейным объектам такой привязки почти нет.

Да Заяц (простите что перевожу никнейм) тут мы с Вами несколько различные точки зрения имеем. Я считаю, что земельный участок - суть часть поверхности земли, но право собственности распространяется на почвенный слой, включая добычу ОПИ. Дальше недра, это уже государственная собственность без вариантов. Поэтому собственно и охранная зона идет поверху, потому как она ограничивает использование земельного участка. Вы же считаете, как я понял, что земельный участок это включая почвенный слой, что может быть довольно глубоко.

Теперь уже я не понял -=  а в чем у вас разница в понимании права собственности на з/у?

У нас разница в понимании что есть земельный участок.

• 0

#80 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:26

Ну не все линейные объекты имеют охранную зону насколько я знаю.

Это какие, простите?

• 0

#81 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:37

Ну не все линейные объекты имеют охранную зону насколько я знаю.

Это какие, простите?

Ну есть НПА по установлении охранной зоны электросетевых объектов.

Есть что то по определенным трубопроводам. но именно что определенным. по остальным то нет.

• 0

#82 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 12:38

хм...мне казалось, что они у всех сетей.

• 0

#83 Раздолбай

Раздолбай
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 13:59

.мне казалось, что они у всех сетей. — у всех, кроме автодорог в черте поселений
  • 0

#84 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 16:56

Что касается почвенного словя, то благодаря Зайцу я чуть углубился в тему.

Ну хоть какая-то от меня польза в этой жизни :)

Так может быть, вопрос надо ставить под другим углом? Согласие - не нормативно обязательно, но без него - риски на том, кто строит сеть (за скобками - приоритет защиты публичных целей, Ж для частных собственников, хотя, надо сказать, решения о принудительном переносе сетей встречаются...).

Я исхожу из своей практике оспаривания ненормативных актов. Суд всегда хочет видеть четкое указания на то, какая конкретно (закон, статья, пункт) норма права нарушена оспариваемым актом. Не можешь этого указать - иди в сад со своими общими словами. Само по себе только нарушение законных интересов не является основанием для оспаривания.

Наверное, не соглашусь. Ограничение прав возникает сразу с момента строительства под участком... Чего нельзя сказать про ситуацию, когда сеть строят рядом на другом участке...

На самом деле, со строительством под участком я больше теоретизировала - я не знаю точно, можно ли в реальности тянуть что-то на большой глубине под участком вообще-вообще не затрагивая поверхность (и почвенный слой :)  ). Но если можно - по-моему, полная аналогия будет со строительством рядом.

Да бог с ним, с никнеймом - заяц он и есть заяц :)

Ну да, есть у нас некоторая разница в понимании.

Получается, что теперь определения самого термина "ЗУ" нет в законодательстве. Но если право собственности распространяется на почвенный слой, то почему ЗУ ограничивается только плоскостью поверхности?

А охранная зона, кстати, идет не поверху. Вернее, не только поверху - по крайней мере, 160-е постановление описывает охранную зону не как двухмерный (просто границы на плоскости), а как трехмерный объект:

Охранные зоны устанавливаются:

а) вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

б) вдоль подземных кабельных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних кабелей на расстоянии 1 метра (при прохождении кабельных линий напряжением до 1 киловольта в городах под тротуарами - на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы);

в) вдоль подводных кабельных линий электропередачи - в виде водного пространства от водной поверхности до дна, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 100 метров;

• 0

#85 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 18:17

Так суть как раз в том, что право собственности не только вглубь распространяется, но и в верх. что не дает оснований считать земельным участком воздух над ним.

А понятие земельного участка есть. Оно дано в Земельном кодексе и вполне конкретно.

• 0

#86 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 18:43

право собственности не только вглубь распространяется, но и в верх

А про вверх - это откуда?

• 0

#87 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:08

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;

Отсюда :)

• 0

#88 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:22

261 ГК:

Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах,

Вообще прикольно эти формулировки рядом положить по помедитировать над смыслом жизни :)

Сообщение отредактировал ZayatsR: 23 April 2015 - 21:23

• 0

#89 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2015 - 21:28

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами; Отсюда :)

пардон, это откуда и какой редакции? вроде в действующих ЗК и ГК несколько по другому

• 0

#90 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 07:21

Получается, что теперь определения самого термина "ЗУ" нет в законодательстве. Но если право собственности распространяется на почвенный слой, то почему ЗУ ограничивается только плоскостью поверхности?

Потому что (ст. 130 ГК РФ): только недра (из того, что под) - это самостоятельный объект права. Деление того, что до недр смысла вроде как не имеет.

Поэтому в ст. 261, которую Вы сами привели, между "поверхностным" и "почвенным" поставлен знак равенства, в моем понимании прочтения. Может, следует сделать оговорку, что это условно... Соответственно, под поверхностью (почвой) Вы просто можете использовать все, что есть, если это не противоречит законодательству о недрах. Но это использование уже как бы вне участка, как объекта права (ст. 130). Насчет "вверх" тоже самое)).

Сообщение отредактировал riflettere: 24 April 2015 - 07:22

• 1

#91 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 19:34

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами; Отсюда :)

пардон, это откуда и какой редакции? вроде в действующих ЗК и ГК несколько по другому

Это сводная интерпретация Зайца термина из ЗК и возможностей из ГК

• 0

#92 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 21:35

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;

красненькое уже всё, отменили с 01.03. (вроде)

• 0

#93 Раздолбай

Раздолбай
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 21:54

красненькое уже всё, отменили с 01.03

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом,

о какой части т.е. ее пределах в глубину от видимой поверхности в данном определении идет речь? - данную часть определила норма ст. 19 ФЗ оО недрах, то, что в данном определении указано "в том числе поверхностный почвенный слой" дак данный слой именно входит в составляющую данной части на глубину до пяти метров

Сообщение отредактировал Раздолбай: 24 April 2015 - 21:56

• 0

#94 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 21:56

отменили определенность границ в соответствии с ФЗ о кадастре - я это имел в виду.

• 0

#95 Раздолбай

Раздолбай
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2015 - 22:09

Это сводная интерпретация Зайца

это определение из ранее действовавшего ФЗ № 28 О кадастре земли

отменили определенность границ

Вид разрешенного использования ни кто не отменял как и град строй регламент

новая репродукция данному термину приведена в ст. 6 ЗК РФ и она гласит "3. Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участк"

вещь ни что иное как объемное тело границы которые должны быть определены ГКН. Ввиду того, что сведения о градостроительном регламенте, о территориальных зонах и соответственно о всех ограничениях/обременениях на землю ДОЛЖНЫ поступать по межведомственному взаимодействию с архитекктуры в ГКн (но этого в большинстве случаев нет) то все ограничения и пределы предоставляемого земельного участка должны носить не плоскостное измерение, а именно объемное, что позволяет застройщику строить объекты не "выпрыгивая" за пределы ВРИ и ПЗЗ

• 0

#96 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 12:21

вещь ни что иное как объемное тело границы которые должны быть определены ГКН.

вот нет этого. убрали специально, чтобы из оборота не выбыли неуточненные участки.

и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

для этого вполне подходит кад. номер.

• 0

#97 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 12:41

красненькое уже всё, отменили с 01.03. (вроде)

Saas, да знаю я :) Это была цитата из сообщения Зайца. Причем ранее я обращал ее внимание на то, что она не корректна, но в конкретном сообщении мне надо было показать, что право простирается и вверх от участка..., решил вот с иронизировать и на вопрос откуда сослаться на сообщение вопрошающего :)

А описание границ да, теперь можно делать по разному... Особой практики пока нет на этот счет, но опция интересная!

• 0

#98 Раздолбай

Раздолбай
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 12:47

вот нет этого. убрали специально, чтобы из
оборота не выбыли неуточненные участки — убрали не из за этого, а именно из за неопределенности практически со всеми линейками. Неучтенным участок может быть когда его кто либо формировал, но не провел кад учет.
Не прошедший кад учет зем участок не мог и не может быть предоставлен т.е. с роительство на не предоставьенной земле вопреки воли ее собственника

для этого вполне подходит кад. номер. — кад номер не дает описание характеристик данного участка т.е. ни его плодородия ни биохимического анализа, ни содержания вод
  • 0

#99 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 15:50

Раздолбай ,

убрали специально, чтобы из оборота не выбыли неуточненные участки.

Неучтенным участок может быть когда его кто либо формировал, но не провел кад учет.

Неуточненный и неучтенный несколько разные понятия, да? ;))

• 0

#100 Раздолбай

Раздолбай
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 16:18

Неуточненный и неучтенный несколько разные понятия, да?

согласен. Не уточненный - предоставленный не известно где и не известно в каких координатах. Неучтенный - вообще ни кто ни чего не предоставлял.

Резюме = в чем отличие неучтенного, от неучтенного? И тот и другой в неопределенном пространстве, а соответственно только в мыслях. В моем понимании, не уточненный это ранееучтенный и имеющий описание (как и делалось ранее с привязкой к значимому объекту), но не значащийся в картографии с географическими координатами, не учтенный - ни кто, ни когда не формировал его и не вносил в реестр

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных