и пока банкам вполне успешно удается спихнуть эти риски на граждан
жадность ведет к бедности.
Если гражданин не готов платить юристу, чтобы бороться с банком (а результат борьбы я привел в пример), то об чем тут плакать?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 23 October 2015 - 19:13
и пока банкам вполне успешно удается спихнуть эти риски на граждан
жадность ведет к бедности.
Если гражданин не готов платить юристу, чтобы бороться с банком (а результат борьбы я привел в пример), то об чем тут плакать?
Отправлено 23 October 2015 - 19:18
я не думаю, что при озвученной вводной вам удалось бы отстоять свою позицию в суде.
Отправлено 23 October 2015 - 19:25
а вопрос только в том, кто несет риски неправомерного доступа третьим лицом к банковскому счету
только банк. Клиент счетом не управляет.
В случае с кредитом: деньги банка на счете в банке. Банк должен идентифицировать клиента при операции снятия. Пример: в другом банке при попытке снять со своей карты деньги в размере более 10 000 руб. в терминале стороннего банка мне, как владельцу счета, звонит оператор клиентской поддержки и просит подтвердить операцию. Телефон для связи я указал только лично явившись в банк. Иными словами в моем примере со снятием денег на Гоа (а было несколько транзакций подряд) банк не только не остановил транзакции, но и не попытался получить подтверждение операций у клиента.
В случае с депозитом или дебетовой картой: как указал Альсхом, банк должен обеспечить хранение и, опять же, идентифицировать операцию и клиента.
я не думаю, что при озвученной вводной вам удалось бы отстоять свою позицию в суде.
озвученной кем?
Мной? Так дело до суда не дошло.
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 23 October 2015 - 19:30
Отправлено 23 October 2015 - 20:11
доказать, что я украл у них деньги не смогли)))))
За что респект и уважуха. ![]()
Отправлено 23 October 2015 - 21:31
За что респект и уважуха.
"Нет, начальник, статью с пола не подниму..."
Отправлено 23 October 2015 - 23:53
А в уголовке модеры отсутствуют что ли?
Кстати, а где скорпион?
Так его ж лишили модерства, а потом забанили... или наоборот...
Отправлено 24 October 2015 - 00:16
Так его ж лишили модерства, а потом забанили... или наоборот...
Его не банили.
Отправлено 24 October 2015 - 00:22
Его не банили.
Но модерства-то лишили?
ЗЫ: А, вспомнил, на его же место Паху назначили, который сразу же куда-то пропал...
Кстати, народ, где Паха? Он там живой или где?
Отправлено 24 October 2015 - 00:33
Но модерства-то лишили?
Временно отстранили. Если захочет вернуться, будет модерить.
З.Ы. Наверно, не стоит обсуждать этот вопрос в непрофильной теме.
Сообщение отредактировал OldmAN: 24 October 2015 - 00:36
Отправлено 24 October 2015 - 02:53
Основной трэш был в переписке с самим банком. Тут только сухой остаток.
V_Tsentralny_Bank_Rossiyskoy_Federatsii_18_08_1.docx 17.15К
512 скачиваний
Отправлено 24 October 2015 - 03:07
Тут только сухой остаток.
И?
Отправлено 24 October 2015 - 03:18
Street Racer,
Что И?
Отправлено 24 October 2015 - 03:26
Street Racer,
Что И?
Дали ответ таки? ))
Отправлено 24 October 2015 - 03:43
Дали ответ таки? ))Street Racer,
Что И?
Так я же рассказал на предыдущей странице
Хых, такие советы и на юридическом форуме. "Вас ждут заводы!" (с)
Мне удалось без уголовки решить вопрос с кражей денег с кредитной карты.
В марте 14 года неожиданно стали приходить СМС на тел. о снятии сумм с моей кредитки. Я сидел на переговорах и звук на тел. был отключен. В общем списали приличную сумму с пятью нулями пока я не увидел это безобразие и не заблокировал ("платиновая" кредитка с безлимитным снятием).
Снимали деньги на Гоа. Через час как сняли деньги я уже сидел в офисе банка с картой в руках и загран.паспортом. Написал заявление о краже, заставил управляющего офисом и двух свидетелей расписаться, что в данный момент (дата и время на заявлении) я нахожусь в московском офисе банка с оригиналом загранпаспорта (с отсутствием отметок о выезде из РФ за последние полгода) и оригинальной картой (т.е. карта не потеряна, не "дома" и т.п.).
Копию заявления с отметкой о принятии банком забрал себе. Обещали разобраться в течении месяца.
Прошел месяц - тишина. Звоню в Банк, получаю ответ, что проверка моего заявления продлена на месяц. Пишу еще одно заявление, что типа ФЗ о банках не позволяет банкам продлевать срок на обращение. Банк в ответ присылает письмо о необходимости внесения мин.платежа (10 % от долга) за "пользование кредитом".
Приходится платить, чтоб не входить в просрочку.
Прошел второй месяц - тишина. История с моим заявлением о сроке рассмотрения и ответом банка о необходимости внесения мин.платежа повторяется.
Прошел третий месяц.... четвертый... пятый.
Банк молчал - кредит гасился)))))
На шестой месяц накатал жалобу на банк в ЦБ РФ и приложил всю историю переписки.
Через неделю после поступления жалобы в ЦБ, банк восстановил полностью весь украденный лимит и вернул мне все деньги, которые я уплатил за "пользование кредитом". Все до копейки.
Еще и бутылку хорошего шампанского от банка в качестве извинений презентовали. ))))
Мораль: деньги на кредитной карте - деньги банка. Обязанность доказывания, что я воспользовался кредитом - обязанность банка.
С дебетовыми картами все наоборот. Владелец счета сам доказывает, что свои деньги не брал.
Отправлено 24 October 2015 - 08:59
Отправлено 26 October 2015 - 15:07
олько банк. Клиент счетом не управляет.
не уверен, что только банк
Банк должен идентифицировать клиента при операции снятия
вот. а он и идентифицировал способом, предусмотренным договором - те карточка + пин код. и какие основания возлагать на него ответственность, если действия банка полностью соответствовали договору?
Мной? Так дело до суда не дошло
частица "бы" после глагола обычно означает сослагательное наклонение
Отправлено 26 October 2015 - 15:41
вот. а он и идентифицировал способом, предусмотренным договором - те карточка + пин код. и какие основания возлагать на него ответственность,
думаете в верном направлении, есть нюанс. ![]()
Отправлено 26 October 2015 - 17:56
С дебетовыми картами все наоборот. Владелец счета сам доказывает, что свои деньги не брал.
ну договор счета это право требования, другое дело, что с дебетовыми картами у держателя не возникает обязательства перед банком после получения денег (совершения операции). Но способ-то один и тот же.
Сообщение отредактировал qwerty))): 26 October 2015 - 17:58
Отправлено 26 October 2015 - 23:43
т.е. то, что клиент сидел в московском офисе через 2 часа после снятия денег в терминале в Индии с оригинальной картой в руках и загран.паспортом, Вас не смутило ? В банке служите? Безопасник небось?)))))а он и идентифицировал способом, предусмотренным договором - те карточка + пин код. и какие основания возлагать на него ответственность, если действия банка полностью соответствовали договору?
В частицу "бы" пальцем не ткнете? Слеповат стал к старости))))частица "бы" после глагола обычно означает сослагательное наклонениеМной? Так дело до суда не дошло
Отправлено 27 October 2015 - 06:12
В банке служите? Безопасник небось?)))))
он судья вроде.
т.е. то, что клиент сидел в московском офисе через 2 часа после снятия денег в терминале в Индии с оригинальной картой в руках и загран.паспортом,
вот видите, это сыграло роль.
Отправлено 27 October 2015 - 13:09
вот видите, это сыграло роль.
Ну, так доказательную базу нужно собирать заранее, а не в кассации)))))
Отправлено 28 October 2015 - 14:22
т.е. то, что клиент сидел в московском офисе через 2 часа после снятия денег в терминале в Индии с оригинальной картой в руках и загран.паспортом, Вас не смутило ?
нет, не смутило.
В частицу "бы" пальцем не ткнете? Слеповат стал к старости))))
да пожалуста
я не думаю, что при озвученной вводной вам удалось бы отстоять свою позицию в суде
Отправлено 28 October 2015 - 19:20
да пожалустаВ частицу "бы" пальцем не ткнете? Слеповат стал к старости))))
я не думаю, что при озвученной вводной вам удалось бы отстоять свою позицию в суде
Коллега, Вы сами задали вопрос, сами на него ответили))) Я то тут причем?
Я не знаю (и знать не хочу) какие вводные данные были у топикстартера, но даже особо не вникая в суть его проблемы видно, что с самого начала он не стал обращаться к профессиональным юристам за консультацией. Обратись вовремя - вводные данные были бы другие.
На своем примере я показал как развиваются события, если с самого начала действовать грамотно. И то в своем примере я не торопился: летнее отпускное настроение, загрузка по работе и природная лень позволяли мне вести неторопливые сношения со своим банком.
Отправлено 28 October 2015 - 19:34
На своем примере я показал как развиваются события, если с самого начала действовать грамотно. И то в своем примере я не торопился: летнее отпускное настроение, загрузка по работе и природная лень позволяли мне вести неторопливые сношения со своим банком.
я именно ваш пример и имел ввиду, когда говорил
потому, как подобных примеров в практике щас полно.
Отправлено 28 October 2015 - 19:39
потому, как подобных примеров в практике щас полно.
в моем примере, как видно до суда дело не дошло.
Сколько угодно придумывайте сослагательных наклонений, но ситуация от этого не изменится: клиент свои деньги получил от банка без суда и следствия))))
что при озвученной вводной вам удалось бы отстоять свою позицию в суде
пояснить сможете?
Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 28 October 2015 - 19:37
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных