Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Владелец товарного знака требует удалить информацию о своей продукции

Сообщений в теме: 110

#76 руки-брюки

руки-брюки
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 17:55

я не прав?

Нет.

Вы имеете в виду, что я не прав и это всё же ПИ. Я правильно понял?

В таком случае импортеры - мои клиенты. Я ни в чем не виноват))

А если я на своем сайте выкладываю ссылку на этот товар именно в заморском магазине и суть моего предложения заключается в том, что я просто оказываю услуги по доставке этого товара? Даже не доставке, а отправке в РФ, так как клиент сам выбирает способ, которым ему нужно отправить и это вообще его товар и проблемы с момента отправки посылки. В таком случае это напоминает историю, которая на каждой второй странице в интернете об авторском праве, где идет рассказа о запчастях Камаза и обслуживании Фольксвагена. 

• 0

#77 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2018 - 18:39

Почему правильно то, параллелька в чистом виде.

Я так не понял.

Растаможка, если ее можно так назвать производится на покупателя - физ лицо. Для личного использования. На сколько я понимаю, ПИ было бы если бы я привозил себе товар, а в РФ уже продавал через свой российский ИП

ТС сам товар в РФ не получает.

т.е. де юре это сам правообладатель пришел и заявляет, что не разрешал вам продавать эти товары в РФ.

Но ТС их не продает в РФ. Продает некто за границей, а покупает иное (не ТС) лицо. К параллельке как то не подходит.

Сообщение отредактировал Джермук: 26 September 2018 - 18:35

• 0

#78 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 13:29

ТС сам товар в РФ не получает.

а какая разница?

на сайте содержится предложения к продаже. предложение к продаже является разновидностью использования ТЗ.

к продаже является товар, не введенный в ГО на территории РФ с согласия правообладателя.

Вот если бы продавцом напрямую был правообладатель - тогда был бы другой вопрос. А так это скорее всего зарубежный дистрибьютор/реселлер/а то и что похуже.

ОП извлекает прибыль из коммерческой деятельность по продаже "серого" товара. Как именно построена его логистическая цепочка и взаимоотношения с поставщиками, выступает ли он посредником или перепродавцом, не имеет определяющего значения для квалификации нарушения ИП на ТЗ.

• 1

#79 руки-брюки

руки-брюки
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 15:26

а какая разница?

на сайте содержится предложения к продаже. предложение к продаже является разновидностью использования ТЗ.

к продаже является товар, не введенный в ГО на территории РФ с согласия правообладателя.

Вот если бы продавцом напрямую был правообладатель - тогда был бы другой вопрос. А так это скорее всего зарубежный дистрибьютор/реселлер/а то и что похуже.

ОП извлекает прибыль из коммерческой деятельность по продаже "серого" товара. Как именно построена его логистическая цепочка и взаимоотношения с поставщиками, выступает ли он посредником или перепродавцом, не имеет определяющего значения для квалификации нарушения ИП на ТЗ.

Хм... На секундочку так. Чем я отличаюсь от того же ebay или amazon? Прибыль - есть. Предложение - есть. Доставка в РФ - есть. Русский язык и цены в рублях - есть. 

Только тем, что мне повезло родиться в стране, которую иностранцы завистливо называют Раша?

Получается они тоже нарушают законодательство РФ, так как они не прошли "авторизацию" Би(валентного)Монитора и какого-нибудь свежеиспеченного российского дистрибьютора.

• 0

#80 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 19:41

Понял так, что на российском сайте содержится предложение к продаже чужого товара не владельцем сайта, а иными лицами. Владелец сайта в РФ лишь дает информацию о том, что кто-то за рубежом, а может и в РФ, продает оригинальный товар Х и его можно купить указанными путями.

Разве не так?

Если это так, то владелец российского сайта выполняет лишь функцию справочной о товарам, и больше ничего. Если ему за это платят, то к ПИ все равно не привязать.

• 0

#81 руки-брюки

руки-брюки
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 20:36

Если это так, то владелец российского сайта выполняет лишь функцию справочной о товарам, и больше ничего. Если ему за это платят, то к ПИ все равно не привязать.

Да, к ПИ меня сложно привязать. То, за что я получаю деньги и каким образом - это немного другая история. Но как же использование ТЗ?

Адекватное рассуждение? : я по устной договоренности сдаю в аренду свой сайт зарубежной компании. Как мы рассчитываемся - дело другое. Может вообще бесплатно. Имею право это делать? Я не юрист, но вроде как устные договора возможны в нашей стране.

Деятельность на сайте осуществляется зарубежной компанией за пределами РФ. Зарубежная компания продает товар, который имеет право продавать (а значит размещать в интернете предложения к продаже с указанием бренда и всё такое) и отправлять в другие страны. Законно? Получается, что да. Как минимум, не нарушает законы РФ. А за соблюдением законов страны отправителя следит та самая компания, которая осуществляет деятельность. Так же и следит за тем, чтобы не отправлялись товары запрещенные к вывозу из той самой страны. То есть если бренд запрещено экспортировать, то товара этого бренда нет на сайте.

Вроде всё гладко, но как-то не уверенно.

• 0

#82 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 21:39

Так же и следит за тем, чтобы не отправлялись товары запрещенные к вывозу из той самой страны. То есть если бренд запрещено экспортировать, то товара этого бренда нет на сайте.

Еще нужно следить за импортом этого товара в страну, где параллельный импорт запрещен.

Ато можно попасть под российского соучастника в осуществлении ПИ, если его участие направлено на такую деятельность, но опять же сие придется проверять в отношении каждого конкретного товара с каждым конкретным товарным знаком, и нарушение соответственно раздельно устанавливать. Я так думаю.

Сообщение отредактировал Джермук: 27 September 2018 - 21:41

• 0

#83 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2018 - 21:51

но как-то не уверенно.

Именно.

Впрочем, Вы уже достойны уважения: хотя бы задались этим вопросом.

А за темою послежу.Да.

• 1

#84 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2018 - 02:21

Вообще интересный вопрос. 

По идее, ТС агрегатор. Если бы вопрос стоял об авторских правах - можно было бы его притянуть к информационному посреднику. Но так - вопрос ПИ. Помню, было дело таможня блокировала посылки из-за рубежа на основании того, что знак в Таможенном реестре.

Но там по сути разбирались правообладатель и покупатель. Известно, что товар был на агрегаторе куплен.

Другое дело, что общероссийская тенденция - вменять ответственность агрегаторам за действия лиц, которых они обслуживают (поисковики ссылки тереть заставляют, агрегаторов такси - отвечать за действия таксистов).

Возможно тенденция и до агрегаторов товаров дойдет. Надо же как-то совместные проекты Мейла и Сбера стимулировать. А то мы тут все слишком хорошо живем, товары без НДС покупаем, в бюджет не докладываем.

Сообщение отредактировал 1871: 28 September 2018 - 02:22

• 1

#85 руки-брюки

руки-брюки
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2018 - 02:56

Еще нужно следить за импортом этого товара в страну, где параллельный импорт запрещен.

Ато можно попасть под российского соучастника в осуществлении ПИ, если его участие направлено на такую деятельность, но опять же сие придется проверять в отношении каждого конкретного товара с каждым конкретным товарным знаком, и нарушение соответственно раздельно устанавливать. Я так думаю.

Может слышали историю с Xiaomi. Есть у нас в РФ официальный дистрибьютор Xiaomi, название которого какой-то там Оранж. Так вот они на таможню отправили кляузу из-за которой на таможне все смартфоны Xiaomi тормозили при ввозе. Именно штучные на физ лицо. Не помню что там было дальше с этими товарами, но суть в том, что если кто-то желает и имеет полномочия запретить ввоз какого-то бренда всем кроме компании "Икс", то сделать это возможно. Причем виноват покупатель, а не продавец. Благо, что сама Xiaomi включила мозг и прекратила этот разврат.

С товарами с моего сайта такого не происходит. Естественно если бы происходило, то этот товар был бы удален. Подытожу - мы следим за этим. Но в нашей нише еще не было таких.

Были кто запрещал вывоз из страны - это понятно. Там другой подход. Таможня не дает вывезти из страны отправления и спорить тут нет смысла.

Надо же как-то совместные проекты Мейла и Сбера стимулировать.

Вот именно этим от бренд монитора и "пахнет". У них нет цели защищать владельца ТЗ. Их цель давить всех и склонять к работе с дистрибьютором. Самый явный признак их мотивов, они бесятся на все товары бренда "ХХХ" . Даже на те, которые дистрибьютор не завозит. Им нужно защемить конкурентов и  ассортимент на рынке и вынудить всех идти в соседний ТЦ и покупать всё в три раза дороже, чем оно стоит на самом деле. У меня постоянно в голове вопрос: чем я врежу владельцу ТЗ, когда беру его товар и отправляю в другую страну (сам он не отправляет в РФ)? При этом этих моделей в РФ в принципе нет. Тем, что стимулирую продажи его товара? Репетирую эти вопросы на случай судебного разбирательства. Если до этого вдруг дойдет.

• 0

#86 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2018 - 17:27

Чем я отличаюсь от того же ebay или amazon? Прибыль - есть. Предложение - есть. Доставка в РФ - есть. Русский язык и цены в рублях - есть. 

Только тем, что мне повезло родиться в стране, которую иностранцы завистливо называют Раша?

Именно этим. Ваша контора создана и действует в РФ по законам РФ, и подчиняется законам РФ. В РФ установлен территориальный признак исчерпания исключительного права. 

Речь не о ваших эмоциях, которые естественно направлены на оправдание собственной деятельности, а на сухих юридических реалиях.

Понял так, что на российском сайте содержится предложение к продаже чужого товара не владельцем сайта, а иными лицами. Владелец сайта в РФ лишь дает информацию о том, что кто-то за рубежом, а может и в РФ, продает оригинальный товар Х и его можно купить указанными путями.

Разве не так?

Владелец сайта за деньги возит в РФ серый импорт. Люди идут на его сайт, видят товар, видят цену и именно там нажимают кнопочку "купить". Причем его деятельность не чисто перевозочная (как бандеролька, шопфанс и иные сервисы т.н. "форвардеров"), а именно предложение к продаже.

Это все, что важно в данной ситуации. Остальное - псевдоюридические уловки, как у интернет-магазинов, которые делают вид что у них не дистанционная продажа, и онлайн-продавцов алкаголя, которые "по доверенности" привозят алкашку домой со стационарной точки. Т.е. это +- уровень "пива в подарок к зажигалке" и живет до первого суда, либо потому что у владельца соответствующая крыша в профильных органах.

Я не говорю, что это разумно и правильно и текущая ситуация с ПИ - воплощение разумности и справедливости. Но лекс все-таки та еще дура )

• 2

#87 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2018 - 18:36

Cyclops,

:drinks:  

Да, сам, пару раз "покупал" чикаладку апосля дедлайна. Пару раз потому, что сейчас и этого не требуют. Но это уже о другом, и не здесь.

• 0

#88 руки-брюки

руки-брюки
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2018 - 12:32

Именно этим. Ваша контора создана и действует в РФ по законам РФ, и подчиняется законам РФ. В РФ установлен территориальный признак исчерпания исключительного права. 

Речь не о ваших эмоциях, которые естественно направлены на оправдание собственной деятельности, а на сухих юридических реалиях.

1) Сайт мне принадлежит как физику. Никаких контор в РФ нет.

2) По какому признаку определилось то, что я действую в РФ?

То есть если регистратором был бы не я, а какое-то иностранное лицо. Да еще и сайт лежал бы на иностранном хостинге (сервере), то закон РФ на этот сайт не распространялся бы и вопрос исчерпан?

Можно было бы так подумать, но начитавшись форумов про Б Монитор, видел, что жалуются и иностранным хостерам, которые вообще не думают вдаваться в суть вопроса. Есть жалоба - убирай контент. Какое-то безграничное действие российского законодательства...

Владелец сайта за деньги возит в РФ серый импорт. Люди идут на его сайт, видят товар, видят цену и именно там нажимают кнопочку "купить". Причем его деятельность не чисто перевозочная (как бандеролька, шопфанс и иные сервисы т.н. "форвардеров"), а именно предложение к продаже.

Это все, что важно в данной ситуации. Остальное - псевдоюридические уловки, как у интернет-магазинов, которые делают вид что у них не дистанционная продажа, и онлайн-продавцов алкаголя, которые "по доверенности" привозят алкашку домой со стационарной точки. Т.е. это +- уровень "пива в подарок к зажигалке" и живет до первого суда, либо потому что у владельца соответствующая крыша в профильных органах.

Я не говорю, что это разумно и правильно и текущая ситуация с ПИ - воплощение разумности и справедливости. Но лекс все-таки та еще дура )

Я понимаю, что я выгляжу как уж на сковородке, но всё же. Есть такая контора - Admitad называется. Суть ее в том, что владельцы сайтов могут там регистрироваться, а потом размещать у себя на сайте рекламные блоки или  предложения о покупке, но при нажатии "Купить", посетитель отправляется на сайт непосредственно продавца. Если покупку совершил, то владелец сайта-источника клиента, получает денежку за приведенного клиента (Например). По логике Б Монитора, все кто эту рекламу разместил - враги. Они же не авторизованы. А больше ничего они видеть и слышать не хотят. Ну да ладно... Это отдельная тема.

Хорошо. Я хочу, чтобы у меня было всё законно. В таком случае, что законно, а что выходит за рамки:

1) Доставлю товары фирмы Адидас с американского Адидас.ком в РФ

2) Доставлю товары фирмы Адидас  с американского Адидас.ком  в РФ за 1000-5000 рублей

3) Доставлю кроссовки фирмы Адидас модель Air 10 с американского Адидас.ком в РФ за 1200 рублей.

4) Доставлю кроссовки фирмы Адидас модель Air 10 с американского Адидас.ком в РФ за 1200 рублей. Так же возможна услуга выкупа товара из этого магазина с нашей карты. Комиссия 10% от стоимости товара.

5) Доставлю кроссовки фирмы Адидас модель Air 10 с американского Адидас.ком в РФ за 5700 рублей, включая услугу выкупа с нашей карты.

6) Доставлю кроссовки фирмы Адидас модель Air 10 из США в РФ за 5700 рублей, включая услуга выкупа с нашей карты.

7) Доставлю кроссовки фирмы Адидас модель Air 10 из США в РФ за 5700 рублей

8) Продам кроссовки фирмы Адидас модель Air 10 в США и доставлю в РФ за 5700 рублей

Я думаю понятно к чему я. Как мне сделать так, чтобы не было нарушения законов РФ? Я вижу два направления:

1) Как-то переводить юридически и фактически всё это из РФ в страну, откуда происходит отправка и где ведется деятельность.

2) Как-то узаконивать использование ТЗ указывая на источник товара. Или первоисточник товара. Ну и изменение формулировки - грубо говоря вместо "Купить" будет "Заказать". 

Сообщение отредактировал руки-брюки: 01 October 2018 - 12:53

• 0

#89 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2018 - 15:22

Вы просто описали модель бизнеса и попросили ее юридически квалифицировать :)

Вопрос деятельности конкретно  бренд монитора, суть и принципы (а так же истинная подоплека) их работы - уже совершенно другое обсуждение.

Практическая задача не в том, что было они не слали претензии, а в том чтобы уязвимые инфраструктурные узлы, на которых работает ваш бизнес (для е-коммерции это в том числе хостинг сайта, регистратор домена) не были зависимо от таких жалоб.

То есть или абьюзоустойчивыми вообще, или был способ дать аргументированный и удовлетворяющий поставщика услуги ответ.

Предположу, что с отечественными поставщиками услуг у вас так не получится. Как, кстати, и со многими зарубежными, которые потенциально конфликтный контент убивают по первой жалобе, даже не вникая.

Можно было бы так подумать, но начитавшись форумов про Б Монитор

90% жалобщиков там юридически неграмотны и несут полную чушь. Это, конечно, Б Монитор не обеляет, но и их не красит.

Сайт мне принадлежит как физику. Никаких контор в РФ нет.

а это вообще незаконное предпринимательство  :)) что опять же к делу не относится

Думаю, гайды о том как организовать бизнес по продаже серого импорта с минимизацией юридических рисков никто тут писать не будет  ;))  ;))  ;))

Почитайте профильные форумы или наймите специалиста, вопрос в принципе решаемый, хотя все варианты имеют те или иные минусы и плюсы.

Сообщение отредактировал Cyclops: 01 October 2018 - 15:22

• 0

#90 AndreyDVlg

AndreyDVlg
  • Ожидающие авторизации
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2019 - 17:25

Проконсультируйте пожалуйста. Тоже получили письмо от Бренд Монитор. Им не нравится использование товарного знака HP. Но дело в том, что я не оригинальную не поддельную продукцию HP не продаю. Я продаю совместимые расходные материалы. В описании товара указывается название товара и для чего он подходит. Например,  Тонер универсальный для Hp LJ, далее в карточке товара указано, что тонер не оригинальный, совместимый,  производитель допустим  ASC Toner Production. Т.е. буквенный логотип Hp используется только для описательной части товара.  Если это нарушение использования товарного знака, то фактически под запрет должна попасть деятельность вообще всех, кто производит что угодно что может применяться где-либо. Ну допустим производитель автомобильной резины ООО "Вася Пупки" не может указать, что его резина подходит скажем для Мерседеса.  Или они правы? 

• 0

#91 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2019 - 20:28

Я продаю совместимые расходные материалы. В описании товара указывается название товара и для чего он подходит. Например, Тонер универсальный для Hp LJ, далее в карточке товара указано, что тонер не оригинальный, совместимый, производитель допустим ASC Toner Production. Т.е. буквенный логотип Hp используется только для описательной части товара.

Буквенный логотип в данном случае не используется даже для описательной части товара. Он используется в качестве указания на объект -вид принтера, для которого предназначен тонер, будучи товаром.

Если это нарушение использования товарного знака,

Это НЕ нарушение товарного знака, т.к. описанное вами упоминание тз не является его использованием в контексте ст. 1484 ГКРФ.

• 2

#92 AndreyDVlg

AndreyDVlg
  • Ожидающие авторизации
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2019 - 22:05

Спасибо за быстрый ответ.  Я честно говоря вообще не понял, что конкретно им не понравилось. Оригиналом мы не торгуем, совместимые расходные материалы за оригинальные не выдаем. Приведу отрывок письма 

Группа компаний HP – один из ведущих мировых производителей персональных компьютеров и оргтехники. Компания владеет всемирно известными товарными знаками “HP”, “Hewlett Packard” и иными (далее – «Товарные знаки») и высоко ценит свою интеллектуальную собственность и деловую репутацию, являющиеся важнейшими ее активами.

Компания обеспокоена проблемой реализации посредством сети Интернет контрафактных (поддельных и параллельно импортированных) товаров, маркированных принадлежащими ей Товарными знаками. Реализация контрафактной продукции причиняет Компании значительный финансовый и репутационный ущерб и запрещена законом.

Компании стало известно о том, что на страницах Вашего сайта бла-бла.ru осуществляется предложение к продаже товаров, маркированных Товарными знаками и используются принадлежащие Компании официальные изображения и иные охраняемые авторским правом материалы.

Примеры случаев использования интеллектуальной собственности Компании:

Ну и дальше собственно идут примеры, того что им не понравилось.  
Для примера Комплект чипов ПЗК / СНПЧ для Hp 711 (T120 / T520)  Остальные аналогичные.  Фотографии делали сами, Т.е. это не то что какое-то фото стянутое с официального сайта, это фото вообще не продукции Hp.  

Да все во всем мире продают совместимое все, от автозапчастей до блин подгузников  :)) .  Это в практике делового оборота. Специально пересмотрел упаковки не оригинальных расходников от крупных производителей. Все указывают что то типа For Hp.  

Полазил по инету, набрел на одну статью 
Обращаясь к зарубежному опыту, следует упомянуть п. «C» §. 1 ст. 6 Директивы № 2008/95/ЕС, в котором указано, что право, предоставляемое товарным знаком, не позволяет его обладателю запрещать третьему лицу использование в деловом обороте знака, когда он необходим для указания назначения товара или услуги, в частности, в качестве комплектующих или запасных частей. 

У нас есть что-то подобное?   
И вот думаю, что им ответить? Или не отвечать?

• 0

#93 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2019 - 22:52

И вот думаю, что им ответить? Или не отвечать?

Пожелайте им успехов в бизнесе и напишите:

описанное вами упоминание тз не является его использованием в контексте ст. 1484 ГКРФ.

а потом, если они не отстанут, наймите юриста, который будет за деньги с удовольствием развлекаться с ними)))

• 2

#94 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2019 - 16:00

У HP, емнип (но лень перепроверить), ТЗ предусмотрительно зарегистрирован на комплектующие и обслуживание соответствующих устройств. Потому что компания выпускает не только принтеры, но и картриджи/иные комплектующие к ним и на этом зарабатывает.

На этом фоне продажа "совместимых картриджей для HP" выглядит совсем не так радужно, как описал уважаемый Джермук. Потому что обозначение таки используется для реализации товаров/услуг, для которых оно и зарегистрировано.

Вообще вся эта история с "запчастями для БНВ" не нова и не особо однозначна, что морально что юридически  :thank-you:

И опять же, бренд монитор сам по себе особо не судится, они просто дожимают хостеров и прочих провайдеров. Которые рисковать на исход судебного дела не станут :)

• 0

#95 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2019 - 17:11

На этом фоне продажа "совместимых картриджей для HP" выглядит совсем не так радужно, как описал уважаемый Джермук. Потому что обозначение таки используется для реализации товаров/услуг, для которых оно и зарегистрировано.

На мой взгляд, есть разница в части толкования использования ТЗ в отношении товара, когда указано "совместимых картриджей для НР".

При такой формулировке   нет (на мой взгляд) указания на то, что и сам картридж маркируется НР. А тогда нет и нарушения ТЗ.

• 0

#96 AndreyDVlg

AndreyDVlg
  • Ожидающие авторизации
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2019 - 17:40

Немного полазил по судебным решениям .

N А40-169268/09-130-1014.
26.08.2009 в Новороссийскую таможню от компании "ГАЗ" поступило заявление о нарушении прав на использование товарных знаков "GAZelle", "VOLGA" обществом, осуществившим ввоз на территорию РФ продукции, маркированной товарным знаком "GAZelle", "VOLGA", принадлежащем ОАО "ГАЗ" (а также являющимися сходным до степени смешения с товарными знаками принадлежащем ОАО "ГАЗ").
01.09.2009 г. общество обратилось в Новороссийскую таможню с заявлением (исх. N 27 от 31.08.2009), в котором сообщалось, что заводом изготовителем были наклеены этикетки со словами "VOLGA", "GAZelle" без согласования с ним.
Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении общества дела об административном правонарушении по признакам правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 14.10 КоАП РФ, в связи с чем 14.12.2009 г. Новороссийская таможня обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований Новороссийской таможни, суды правомерно исходили из того, что намерения приобрести радиаторы, маркированный чужим товарным знаком, у общества не было. Общество во всех документах применял условное обозначение, позволяющее идентифицировать радиаторы по видам, используя фразу: "Automative radiators for." (Автомобильные радиаторы для), и указанием в дальнейшем конкретных моделей автомобилей (VOLGA 3110, UVAZ, GAZelte), для которых они предназначены.
Фраза "Автомобильные радиаторы для..." с указанием моделей автомобилей, на которые они могут быть установлены, носит информационный характер и не может быть расценена в качестве названия самих радиаторов или в качестве маркировки их чужим товарным знаком, поэтому такая фраза не может повлечь вывод о незаконном использовании товарного знака. Иное фактически означало бы лишение возможности изготавливать принадлежности для товаров другого лица, т.к. производитель такой принадлежности не смог бы давать необходимую информацию относительно предназначения, способов использования своего товара.
Суды обоснованно указали, что отсутствие обозначения на упаковке, позволяющего определить конкретную модель автомобиля, на которую может быть установлен радиатор, сделало бы невозможным дальнейшую реализацию товара, поскольку исключало бы возможность выбора конкретной модели товара. Иное условное обозначение моделей радиаторов не исключает необходимости ссылки на наименование и модель автомобиля. Факт возможного использования задержанных таможенным органом радиаторов только в модификациях автомобилей "ГАЗ" и "ГАЗель" подтвержден проведенной по делу экспертизой, назначенной таможенным органом.
Таким образом, в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 14.10 КоАП РФ.

• 1

#97 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2019 - 17:48

Фраза "Автомобильные радиаторы для..." с указанием моделей автомобилей, на которые они могут быть установлены, носит информационный характер и не может быть расценена в качестве названия самих радиаторов или в качестве маркировки их чужим товарным знаком, поэтому такая фраза не может повлечь вывод о незаконном использовании товарного знака. Иное фактически означало бы лишение возможности изготавливать принадлежности для товаров другого лица, т.к. производитель такой принадлежности не смог бы давать необходимую информацию относительно предназначения, способов использования своего товара.

Именно об этом я и сказал выше)))

• 0

#98 AndreyDVlg

AndreyDVlg
  • Ожидающие авторизации
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2019 - 17:50

Потому что обозначение таки используется для реализации товаров/услуг, для которых оно и зарегистрировано.

Если это принять за истину, то фактически нужно закрыть все предприятия выпускающие не оригинальную продукцию. На вскидку это все заводы по производству совместимых чернил, тонера и картриджей. Так же все заводы по производству автозапчастей, да пожалуй и масла и авторезины, они же тоже по крайней мере на своих сайтах указывают для какого автомобиля подходит масло или резина. Пожалуй еще сюда же должны попасть и компьютерные комплектующие, у материнских плат указывается для каких процессоров и для какого сокета они предназначены.  Это то что на ум пришло, но если подумать то можно будет много чего под запрет подтянуть.

Сообщение отредактировал AndreyDVlg: 17 June 2019 - 17:55

• 0

#99 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2019 - 19:08

все предприятия

Не все :)

• 0

#100 Александр11111

Александр11111
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2019 - 18:23

День добрый.

Я работаю в компании - официальном дистрибьюторе корейской косметики, подписан договор дистрибьюции с корейцами.

Год назад сделали все документы, все зарегистрировали, начали продажу товаров.

Высылали будущим клиентам информацию о нас. А потом оказалось, что часть магазинов заинтересовались товаром, но стали брать не у нас, а возить в "серую" напрямую из Кореи.

Товарный знак будет зарегистрирован через пару месяцев.

Что можно предъявить администрации магазинов, которые продают товар нашего бренда в 3 раза дешевле и покупают его сами, но не через нас?

Можно ли заблокировать их сайты и соц.сети?

Кто с подобным сталкивался и как поступил? Чего смогли добиться?

Можно ли что-то сделать с сайтами, которые зарегистрированы в Корее и склад у них в Корее, но продают наш бренд в России? Можно ли им запретить продажу на территории РФ?

Заранее спасибо за помощь.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных